задания ответы варианты 2020 2021

Варианты ГГ2090301 ГГ2090302 география 9 класс ответы и задания статград ОГЭ 2021

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для тренировочных вариантов статград ГГ2090301, ГГ2090302 тренировочной работы №3 по географии 9 класс для подготовки к ОГЭ 2021, официальная дата проведения работы: 02.03.2021 (2 марта 2021 год).

Ссылка для скачивания вариантов (ГГ2090301-ГГ2090302): скачать задания

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев: скачать ответы

Тренировочная работа №3 по географии 9 класс статград решать варианты ГГ2090301 ГГ2090302 онлайн:

Сложные задания и ответы с варианта ГГ2090301:

1)Какая из перечисленных горных пород относится к числу магматических? 1) мрамор 2) гранит 3) известняк 4) каменный уголь

Правильный ответ: 2

2)Вставьте название государства на место пропуска. По акватории пролива Лаперуза проходит государственная граница РФ с

Правильный ответ: Япония

3)Расположите перечисленные ниже регионы России по степени уменьшения континентальности климата умеренного пояса, начиная с региона с наибольшей континентальностью. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Республика Тыва 2) Калининградская область 3) Ярославская область

Правильный ответ: 132

4)Природные комплексы смешанных и широколиственных лесов и степей на территории России очень сильно изменены хозяйственной деятельностью людей. В каком из перечисленных заповедников возможно изучение экосистем, типичных для природных зон смешанных и широколиственных лесов и степей? 1) Кандалакшский 2) Таймырский 3) Приокско-Террасный 4) Чёрные Земли

Правильный ответ: 3

5)Какой из перечисленных населённых пунктов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона? 1) Благовещенск 2) Красноярск 3) Иркутск 4) Магадан

Правильный ответ: 3

6)Карта погоды составлена на 7 апреля 2013 г. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание? 1) Архангельск 2) Новосибирск 3) Пермь 4) Благовещенск

Правильный ответ: 2

7)Определите, какая горная вершина имеет географические координаты 65° с.ш. 60° в.д.

Правильный ответ: Народная

8)Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве у берега реки. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) песок 2) глина 3) мел

Правильный ответ: 123

9)Определите по карте расстояние на местности по прямой от геодезического знака до точки B. Измерение проводите между центрами условных знаков. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

Правильный ответ: 320

12)Российский фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания

13)В начале 2012 г. в Воронежской области насчитывалось 32 городских населённых пункта, из них 15 городов и 17 посёлков городского типа. Какова доля городов в общем числе городских населённых пунктов Воронежской области (в %)? Полученный результат округлите до целого числа.

Правильный ответ: 47

14)МЧС России ежегодно готовит прогнозы сейсмической активности в сейсмоопасных районах страны. Для жителей каких двух из перечисленных регионов РФ нужны такие прогнозы? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены выбранные регионы. 1) Камчатский край 2) Мурманская область 3) Республика Коми 4) Сахалинская область 5) Республика Татарстан

Правильный ответ: 14

15)Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами нерационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти виды деятельности. 1) перевод ТЭС с природного газа на уголь 2) развитие ветровой и солнечной энергии 3) рекультивация земель в районах добычи угля 4) строительство ГЭС на равнинных реках 5) высаживание кустарников на склонах оврагов

16)Учащиеся проанализировали собранные данные в целях выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из учащихся сделал верный вывод на основе представленных данных? 1) Владислав: «Чем дальше на юго-восток, тем выше температура воздуха в январе». 2) Иван: «Чем дальше на юго-восток, тем выше температура воздуха в июле». 3) Мария: «Чем южнее, тем меньше среднегодовое количество атмосферных осадков». 4) Елена: «Чем выше над уровнем моря расположен пункт, тем прохладней там в июле».

17)В каком из перечисленных населённых пунктов 22 июня в полдень по местному солнечному времени угол падения солнечных лучей будет наименьшим? 1) Краснощелье 2) Кострома 3) Верхний Баскунчак 4) Дербент

19)Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Магаданская область 2) Республика Карелия 3) Красноярский край

21)В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о погоде в Московской области? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания. 1) В Москве и Московской области облачно с прояснениями, местами дождь. Температура воздуха ночью от +8 до +13 °С. Днём от +16 до +18 °С. 2) Среднегодовое количество осадков в Московской области составляет 500–700 мм. 3) Самый тёплый месяц Московской области – июль (средняя температура +18 °С на северо-западе и +21 °С на юго-востоке). 4) В каждый из летних месяцев в Московской области в среднем выпадает 75 мм осадков, однако раз в 25–30 лет случаются сильные засухи. 5) Завтра в Московской области ожидается усиление ветра, относительная влажность воздуха составит 80%.

24)В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти регионы. 1) Республика Татарстан 2) Республика Карелия 3) Республика Дагестан 4) Республика Коми 5) Республика Саха (Якутия)

25)Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Уфа 2) Владивосток 3) Братск

26)Какие два из перечисленных городов являются центрами автомобилестроения? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти города. 1) Тольятти 2) Архангельск 3) Новосибирск 4) Ульяновск 5) Казань

28)Как называется специальный измерительный прибор, предназначенный для записи колебаний земной коры, описанных в тексте? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

29)Объясните, почему в Мексике часто происходят землетрясения. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

30)Определите страну по её краткому описанию. Особенностями географического положения этой страны является положение в Северном и Восточном полушариях и наличие выхода к одному из морей Атлантического океана. Эта страна имеет сухопутную границу лишь с двумя странами. На территории страны расположена крайняя северная точка материка, на котором она расположена. Название столицы совпадает с названием государства.

Сложные задания и ответы с варианта ГГ2090302:

1)Какая из перечисленных горных пород является осадочной? 1) базальт 2) мел 3) гранит 4) мрамор

Правильный ответ: 2

2)Вставьте название субъекта РФ на место пропуска. Архипелаг Новая Земля является частью территории

Правильный ответ: Архангельской обл

3)Расположите перечисленные ниже города России по степени возрастания температуры самого холодного месяца в них, начиная с города, в котором эта температура будет наименьшей. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Казань 2) Красноярск 3) Краснодар

Правильный ответ: 213

4)Группа туристов из Финляндии хочет своими глазами увидеть необычную для них природу русских степей. Какой из перечисленных заповедников для этого им необходимо посетить? 1) Курильский 2) «Остров Врангеля» 3) Оренбургский 4) Костомукшский

Правильный ответ: 3

5)Какой из перечисленных населённых пунктов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона? 1) Архангельск 2) Омск 3) Петрозаводск 4) Нижний Новгород

Правильный ответ: 2

6)Карта погоды составлена на 18 апреля 2012 г. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание? 1) Оренбург 2) Ханты-Мансийск 3) Салехард 4) Москва

Правильный ответ: 4

7)Определите, какая горная вершина имеет географические координаты 43° с.ш. 42° в.д.

Правильный ответ: Эльбрус

12)Участники школьной горнолыжной секции выбирают место для тренировок. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, наиболее подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

13)Определите, какая температура воздуха будет на вершине горы, обозначенной на рисунке буквой А, если у подножия горы её значение составляет 12 °С, и известно, что температура воздуха понижается на 0,6 °С на каждые 100 м. Ответ запишите в виде числа.

Правильный ответ: 9

14)Многие страны мира находятся в сейсмоопасных районах. Для этих стран важно прогнозирование землетрясений. На территориях каких двух из перечисленных стран наиболее вероятны разрушительные землетрясения? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены выбранные страны. 1) Польша 2) Мексика 3) Индонезия 4) Австралия 5) Германия

Правильный ответ: 23

15)Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти виды деятельности. 1) создание терриконов в местах добычи угля 2) осушение болот в верховьях малых рек 3) перевод ТЭС с угля на природный газ 4) ограничение использования удобрений в бассейнах рек 5) распашка склонов на возвышенности

Правильный ответ: 34

16)Учащиеся проанализировали собранные данные в целях выявления зависимостей между полученными характеристиками. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из учащихся сделал верный вывод на основе представленных данных? 1) Михаил: «Среднесуточная температура воздуха понижается при движении с запада на восток». 2) Пётр: «Чем меньше продолжительность дня, тем ниже среднесуточная температура воздуха». 3) Владимир: «Среднесуточная температура воздуха понижается с увеличением высоты местности». 4) Александр: «Продолжительность дня увеличивается при движении с севера на юг».

Правильный ответ: 4

17)В каком из перечисленных городов Солнце будет выше всего над горизонтом 22 июня в полдень по местному солнечному времени? 1) Архангельск 2) Вологда 3) Уфа 4) Воронеж

Правильный ответ: 4

19)Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Челябинская область 2) Чукотский АО 3) Республика Карелия

21)В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о миграции населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания. 1) В 2018 году в России более 70% населения проживало в городах. 2) В 2018–2019 гг. лидерами по числу прибывших стали Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. 3) В России естественная убыль населения в 2019 году составила 259,6 тысяч человек. 4) За первое полугодие 2020 года рождаемость в России снизилась на 5,4%, а смертность выросла на 3,1%. 5) По данным оперативного учёта, число прибывших в Россию за январь – июнь 2020 года сократилось на 16%.

24)В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти регионы. 1) Смоленская область 2) Архангельская область 3) Магаданская область 4) Тверская область 5) Свердловская область

25)Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Петропавловск-Камчатский 2) Ульяновск 3) Пермь

26)Какие два из перечисленных городов являются центрами цветной металлургии? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти города. 1) Череповец 2) Красноярск 3) Тула 4) Липецк 5) Норильск

28)К какой подотрасли химической промышленности относится производство минеральных удобрений, о котором говорится в тексте? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

29)Почему в Невинномысске было построено предприятие по производству минеральных удобрений? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

30)Определите страну по её краткому описанию. Это одна из самых больших по величине территории стран мира. Расположена в Северном полушарии. Её берега омывают воды трёх океанов. Самую западную часть страны занимают горы. Она исключительно богата лесными ресурсами, пушным зверем, запасами пресной воды, различными полезными ископаемыми. Имеет сухопутную границу только лишь с одним государством. Столица – не самый большой город страны.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2021 по географии 9 класс:

20.01.2021 География 9 класс варианты ГГ2090201 ГГ2090202 тренировочные ответы и задания статград

Тренировочные варианты ОГЭ по географии 9 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments