Сохраните:
Реальные варианты по биологии 11 класс с ЕГЭ 2020, который прошёл 20.07.2020 (20 июля 2020 года). P.S в этом году 100 баллов по биологии набрали единицы.
Ссылка для скачивания реального варианта с ЕГЭ 2020 по биологии: скачать
Ссылка для скачивания разбора реального варианта ЕГЭ 2020 по биологии: скачать
Реальный вариант по биологии с ЕГЭ 2020 задания и ответы:
Разбор заданий ЕГЭ 2020 по биологии:
Сложные задания по биологии с ЕГЭ 2020:
1)Сколько триплетов нуклеотидов иРНК необходимо, чтобы синтезировать белок, состоящий из 150 аминокислот?
2)Все перечисленные признаки, кроме двух, относятся к описанию животной клетки. Выберите два «выпадающие» и запишите их номера в ответ.
- 1)- нуклеоид
- 2)- клеточная стенка
- 3)- гамета
- 4)- митохондрия
- 5)- центриоль
3)Определите, какой процент потомства будет нести гомозиготный доминантный фенотип при моногибридном скрещивании гетерозигот? В ответ запишите только число.
4)Все приведённые методы, кроме двух, используются для описания генной и клеточной инженерии. Выберите два «выпадающих» и запишите их в ответ.
- 1)- соматическая гибридизация
- 2)- метод культуры клеток
- 3)- гибридизация
- 4)- метод рекомбинантных плазмид
- 5)- инбридинг
5)Выберите три признака, характерных для змей, ящериц и черепах:
- 1)- постоянная температура тела
- 2)- 1 шейный позвонок
- 3)- неполное разделение венозной и артериальной крови
- 4)- внутреннее оплодотворение
- 5)- сердце трёхкамерное с неполной перегородкой
- 6)- сердце трёхкамерное
6)Выберите три последствия действия парасимпатической нервной системы:
- 1)- Сужение зрачка
- 2)- Усиление работы потовых желёз
- 3)- Урежение сердцебиения
- 4)- Учащение дыхания
- 5)- Усиление перистальтики кишечника
- 6)- Учащение сердцебиения
7)Из перечисленных предложений выберите примеры идиоадаптаций: 1)- Покрытосеменные растения появились в мезозойской эре, они имели цветок. 2)- Развитие тканей позволило цветковым растениям иметь разные жизненные формы и эффективно приспосабливаться к условиям среды. 3)- Наличие плоды позволило сохранять семена и помогать в их распространении. 4)- Растения из семейства Паслёновые образовали клубень для запасания питательных веществ. 5)- Растения из семейства Лилейные имеют листья с дуговым жилкованием. 6)- Сложноцветные растения имеют соцветие – корзинку.
8)Выберите из предложенных вариантов три процесса, которые характеризуют окислительно-восстановительную функцию живых организмов в биосфере:
- 1)- метаболизм
- 2)- извержение вулканов
- 3)- фотосинтез
- 4)- образование осадочных пород
- 5)- хемосинтез
- 6)- выветривание
9)Испытуемому поднесли к лицу источник света (фонарь). А затем отвели фонарь от его лица. Опишите последствия, которые произойдут с глазом испытуемого. К чему относится структура, которая будет реагировать на свет? Чем обеспечивается эта реакция?
10)Найдите три ошибки в приведённом тексте, напишите их номера и исправьте. 1)- Нейрон – нервная клетка, имеющая тело и отходящие от него отростки. 2)- Короткие ветвящиеся отростки называются дендриты, длинные – аксоны. 3)- По аксонам возбуждение передаётся к телу нейрона, по дендритам – от тела нейрона. 4)- Клетки нейроглии выполняют функцию питания и защиты нервных клеток. 5)- Аксоны образуют серое вещество спинного мозга. 6)- Аксоны обёрнуты миелиновой оболочкой, благодаря ей сигнал по такому волокну проходит быстрее. 7)- Нервной ткани свойственны возбудимость и сократимость.
11)Аскаридоз – заболевание человека, вызванное круглым червём аскаридой. Опишите все события в жизненном цикле аскариды после попадания яиц в тело человека. Почему в какой-то момент человек испытывает желание покашлять?
12)По теории Опарина-Холдейна, органические вещества появились в условиях древней Земли из неорганических. Какие вещества, согласно теории, возникли раньше всего? Какие условия этому способствовали? Ответ поясните.
13)Соматическая клетка животного имеет диплоидный набор хромосом. Какой хромосомный набор и сколько молекул ДНК будет иметь клетка животного при гаметогенеза в метафазе II мейоза и в анафазе II мейоза? Ответ поясните.
14)У дрозофилл мужской пол гетерогаметный. Скрестили самку с нормальными крыльями серым телом и самца с желтым телом и редуцированными крыльями. Всё потомство получилось единообразным по признаку окраски тела и длины крыльев. Во втором скрещивании скрестили самку с редуцированными крыльями и жёлтым телом и самца с нормальными крыльями и серым телом. В потомстве получились самки с нормальными крыльями и серым телом и самцы с нормальными крыльями и жёлтым телом. Напишите схему обоих скрещиваний. Определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы потомков в первом и втором скрещивании. Объясните фенотипическое расщепление во втором скрещивании.
100 бальники ЕГЭ 2020 год официальный список от Рособрнадзора:
100 бальники ЕГЭ 2020 год официальный список от Рособрнадзора