всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

ВОШ 2020 муниципальный этап по химии 7, 8, 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады

Автор

Сохраните:

Задания и ответы ВОШ 2020 муниципального этапа по химии для 7,8,9,10,11 класса всероссийской олимпиады школьников, официальная дата проведения олимпиады в Москве: 14.12.2020 (14 декабря 2020 год)

Ссылка для скачивания заданий и ответов ВОШ 2020 для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов ВОШ 2020 для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов ВОШ 2020 для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов ВОШ 2020 для 11 класса: скачать

ВОШ муниципальный этап 2020 по химии 7-8 класс задания и ответы:

ВОШ муниципальный этап 2020 по химии 9 класс задания и ответы:

ВОШ муниципальный этап 2020 по химии 10 класс задания и ответы:

ВОШ муниципальный этап 2020 по химии 11 класс задания и ответы:

Видеоразбор заданий ВОШ 2020 по химии 10-11 класс:

1)Вещество А в растворе при нагревании разлагается с образованием газа Б и воды. Газ Б пропускают через трубку с раскалённым простым веществом В чёрного цвета. Если газ Б взят в избытке, то образуется газ Г, вызывающий помутнение известковой воды. При недостатке газа Б образуется горючий газ Д. Определите вещества А, Б, В, Г, Д. В ответе укажите формулы веществ (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6).

Ответ: Н2О2 О2 С СО2 СО

2)При прокаливании 68,5 г вещества Х ярко-красного цвета образовалось вещество жёлтого цвета, содержащее 92,83 % металла и 7,17 % кислорода по массе, и выделился кислород массой 1,6 г. Вещество Х используется в производстве хрустального стекла. Определите формулу Х и запишите её в ответ (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6).

Ответ: Pb3O4

3)Смесь газов X и Y пропустили через избыток раствора иодида калия и получили газ X такого же объёма, как и исходная смесь. Плотность газа X в 1,05 раза меньше плотности смеси. Известно, что оба газа воспламеняют тлеющую лучинку, причём в газе Y реакция протекает более энергично. Определите формулы газов (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6) и найдите объёмную долю газа Y в исходной смеси (в %, с точностью до целых).

Ответ: X – O2, Y – O3, 10 %.

4)Вещество, состоящее из двух элементов, при взаимодействии с водой образует бесцветный газ с запахом горящей серы, осадок серы и соляную кислоту. В исходном веществе число атомов серы равно числу атомов другого элемента, а валентность серы – двум. Валентность хлора – такая же, как в молекуле хлороводорода. Установите молекулярную формулу исходного вещества и запишите её в ответ (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6). Составьте уравнение реакции вещества с водой, в ответе приведите общую сумму всех коэффициентов (считая их минимальными целыми числами).

Ответ: S2Cl2 или Cl2S2, сумма коэффициентов = 12.

5)Газообразное вещество состоит из атомов трёх неметаллов, один из которых – фтор. Молекула содержит равное число атомов каждого элемента, массовая доля фтора равна 38,8 %. а) Установите формулу вещества и запишите ее в ответ. б) При взаимодействии вещества с водой образуются две кислоты, одна из которых – HF. Определите формулу второй кислоты и запишите её в ответ (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6).

Ответ: а) NOF или FNO или FNO или NFO или OFN или ONF. б) HNO2.

6)Некоторые металлы могут образовывать химические соединения с другими металлами. В соединении натрия с калием массовая доля натрия превышает массовую долю калия на 8,2 %. Установите формулу соединения, в ответ запишите его относительную молекулярную массу с точностью до целых.

Ответ: 85

7)На рисунке изображена шаростержневая модель молекулы одной из самых сильных кислот. Самый тяжёлый атом в составе кислоты тяжелее самого лёгкого в 35,5 раза. Установите формулу кислоты и запишите её в ответ (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6). Определите валентность центрального атома и запишите её в ответ арабской цифрой (например, 1).

Ответ: Формула – HClO4, валентность – 7

8)Какие из перечисленных реакций идут с увеличением объёма, т. е. объём продуктов больше объёма исходных веществ? (1) горение водорода в кислороде (2) горение метана (3) разложение перманганата калия (4) растворение цинка в соляной кислоте (5) синтез аммиака из простых веществ (6) разложение озона

Ответ: 346

9)Оксид цинка представляет собой белый порошок, нерастворимый в воде. Вам выдана смесь, состоящая из поваренной соли, оксида цинка и ацетона. Выберите из следующего перечня операции, необходимые для разделения этой смеси на индивидуальные вещества, и расположите их в правильной последовательности. Указание: некоторые операции могут повторяться.

  • (1) высушить фильтр и собрать с него поваренную соль и оксид цинка
  • (2) перемешать исходную смесь
  • (3) выпарить фильтрат и собрать твёрдый остаток
  • (4) провести фильтрование
  • (5) обработать сухой остаток с фильтра водой и перемешать
  • (6) высушить фильтр и собрать с него оксид цинка

11)Для определения подлинности драгоценных камней в ювелирном деле иногда прибегают к измерению плотности исследуемого образца с помощью жидкости Клеричи. Это тяжёлая жидкость, водный раствор очень ядовитых солей таллия. Исследуемый образец – зерно – помещают в жидкость с заранее заданной плотностью и наблюдают за его поведением, всплывает зерно или оседает. Ювелир сначала поместил образец исследуемого камня в жидкость № 1, зерно плавало на поверхности. Затем он поместил образец в жидкость № 2. Зерно осело на дно. Проанализировав результаты, ювелир довольно точно определил, образец какого камня он исследовал. Ниже приведена таблица, где указаны значения плотности некоторых камней, образцы которых могли попасть ювелиру для исследования. Для приготовления жидкости № 1 взяли 10,00 мл жидкости Клеричи (плотность 4,27 г/см3 ) и добавили 2,58 мл воды, для приготовления жидкости № 2 взяли 5,00 мл жидкости № 1 и 0,20 мл воды. Принимая объёмы полученных растворов равными сумме объёмов исходных растворов, определите, образец какого камня исследовал ювелир. Отметьте правильный вариант в таблице.

12)Оксид азота(V) можно получить в кристаллическом виде, охлаждая смесь диоксида азота и озона, при этом также образуется одно газообразное вещество. Объём озона (н. у.), необходимого для получения двух молей оксида азота(V), равен.

Ответ: 44,8 л;

13)Гидроксид железа(II) проявляет сильные восстановительные свойства и способен восстанавливать нитраты до аммиака. Сколько молей гидроксида железа(II) требуется для получения одного моля аммиака в реакции с избытком концентрированного водного раствора нитрата натрия? Известно, что в ходе реакции раствор становится сильно щелочным, а зеленоватый осадок гидроксида железа(II) превращается в бурый. В ответе приведите только целое число.

Ответ: 8

14)Один из сульфидов титана является перспективным катодным материалом для источников тока. Масса этого вещества в 2 раза больше массы титана, входящего в его состав. Установите простейшую формулу вещества (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6).

Ответ: Ti2S3

15)Газы X и Y обладают характерными неприятными запахами. Плотность смеси этих газов не зависит от их соотношения в смеси и равна 1.52 г/л при н. у. В молекуле X меньше атомов, чем в молекуле Y. Установите формулы газов и запишите их в ответ (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6).

Ответ: X – H2S, Y – PH3

16)К раствору гидросульфита бария добавили раствор сульфата алюминия и полученную смесь нагрели до прекращения выделения газа. Вещества прореагировали полностью, жидкость над осадком представляла собой чистую воду. Напишите уравнение реакции, в ответ запишите сумму коэффициентов, считая их наименьшими возможными натуральными числами.

Ответ: 15

17)При полном сгорании раствора серы в сероуглероде образовалась смесь двух газов, которая в 2 раза тяжелее воздуха. Определите объёмную долю сернистого газа в смеси (в %) и массовую долю серы (вещества) в исходном растворе (в %). В ответ запишите два целых числа, без единиц измерения.

Ответ: объёмная доля сернистого газа – 70 (2 балла), массовая доля серы – 12

18)Смешали равные массы растворов фосфата натрия и дигидрофосфата натрия. В полученном растворе содержался только гидрофосфат натрия. В одном из исходных растворов ω(Na3PO4) = 8,2 %. Сколько процентов NaH2PO4 по массе содержал другой исходный раствор? В ответ запишите только число с точностью до целых.

Ответ: 6

19)Твёрдое вещество X, широко распространённое в земной коре, устойчиво только при температуре ниже 0°С и повышенном давлении. При более высокой температуре оно разлагается на метан и воду. При сгорании навески вещества X образуется 4,48 л (н. у.) углекислого газа и 27,9 г воды. Сколько молекул воды приходится на одну молекулу метана в веществе X? Ответ запишите с точностью до сотых.

Ответ: 5,75

20)Определите элементы, обладающие следующими электронными свойствами (во всех случаях рассматривается только основное состояние): 1) элемент-металл 3-го периода, не имеющий неспаренных электронов; 2) элемент-металл, который содержит в 2 раза больше электронов, чем его ион. 3) элемент 4-го периода, имеющий наибольшее число неспаренных электронов; 4) элемент 3-го периода, у которого на внешнем уровне число неспаренных электронов равно числу спаренных.

21)Массовая доля азота в синтетическом каучуке марки СКН (сополимер акрилонитрила CH2=CH–CN и бутадиена-1,3) равна 5,2 %. Cколько звеньев бутадиена приходится на одно звено акрилонитрила в макромолекулах этого сополимера? В ответ запишите это отношение в виде целого числа.

Ответ: 4

22)Один моль простого вещества А содержит электронов в 2 раза меньше, чем один моль бинарного соединения Б. Молярная масса А в 2,08 раза меньше молярной массы Б. Оба вещества имеют высокую твёрдость и не проводят электрический ток. Вещество А встречается в природе. Определите вещества А и Б, в ответ запишите их формулы (запишите формулы латинскими буквами, например: C2H6).

Ответ: A – С, Б – BN.

23)Удельная теплота сгорания (на единицу массы) всех газообразных углеводородов примерно одинакова. При сгорании 250 мл этана выделилось 15 кДж теплоты. Сколько килоджоулей теплоты выделится при сгорании одного литра пропана? Объёмы газов отнесены к одним и тем же температуре и давлении? В ответ запишите целое число.

Ответ: 88

24)Соль аммония А, содержащая металл X в составе аниона, при нагревании до 400 о С в вакууме разлагается с образованием чёрного порошка Б, масса которого в 1,229 раза меньше массы соли А. При длительном нагревании порошка Б в токе водорода образуется металл X, масса которого в 1,172 раза меньше массы Б. Установите формулы веществ A и Б. В ответ запишите их относительные молекулярные массы с точностью до целых.

Ответ: Mr(А) 268, Mr(Б) 218.

25)При полном разложении 1,000 г безводного нитрата металла образовалась газовая смесь, которую полностью растворили в 20 мл воды. Образовавшийся раствор довели водой до 100 мл, отобрали пробу в 10 мл и оттитровали 0,100 М раствором гидроксида натрия, при этом ушло 8,460 мл щёлочи. Определите формулу нитрата. В ответ запишите химический символ металла и его степень окисления (без знака «+»).

Ответ: металл – Cd (2 балла), степень окисления – 2

26)При кислородном обжиге сульфида трёхвалентного металла масса твёрдого вещества уменьшилась на 1/6, а степень окисления металла увеличилась. Определите, какой сульфид был взят. В качестве ответа приведите его формулу (запишите формулу латинскими буквами, например C2H6).

Ответ: Ti2S3. 

27)Соединение Y образуется в результате бромирования пропионовой кислоты X в присутствии красного фосфора по реакции Геля – Фольгарда – Зелинского. Соединение Z, изомерное Y, образуется в результате взаимодействия акриловой кислоты с бромоводородной кислотой. Расположите соединения X, Y, Z в ряд по усилению кислотных свойств (от слабой к сильной).

Ответ: XZY

Другие задания и ответы ВОШ муниципальный этап 2020 олимпиады:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments