ЕГЭ 2021 цыбулько 36 вариантов

Готовые сочинения для варианта №2 из сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П

Сохраните:

5 готовых индивидуальных сочинений для варианта №2 нового сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П по русскому языку 36 вариантов,  проблема стремления к победе над врагом по тексту по В. В. Быкову и другие.

Готовое сочинение №1

В чём проявляется стремление к победе? Именно над этим вопросом размышляет писатель В. В. Быков.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, автор, используя последовательную связь, рассказывает сначала в целом, как советские солдаты атаковали церковь, в которой находились немцы. Рискуя жизнью, не обращая внимания на взрывы, они исполняли свой долг. Исполняли потому, что в их сердцах жило одно: стремление к победе. Именно оно, это стремление, вело людей в бессмертие…Затем писатель повествует о конкретном героизме бойцов и офицеров. Когда пули оставляли «на асфальте россыпь свежих следов», один за другим погибли лейтенант и старшина Лемешенко. Погибли, чтобы «к победе пошли другие», такие как увалень Бабич и новичок Тарасов. Оба примера-иллюстрации, приведенные мной, доказывают, что стремление к победе во время войны проявлялось в героизме и самоотверженности солдат. В этом, считаю, и состоит позиция автора.

Я полностью согласна с точкой зрения В.Быкова: советские воины — это герои, чья устремленность к победе освободила мир от фашизма.

Таким образом, стремление к победе помогло нашим дедам и прадедам выиграть войну. Они героически отстояли Родину и победили фашизм.

Готовое сочинение №2

Легко ли быть храбрым на войне? Вот проблема, которую ставит в тексте В. В. Быков.

Рассуждая над этим вопросом, автор повествует о сержанте Лемешенко, который стал командовать взводом после смерти лейтенанта. Сначала он трусил, но потом «почувствовал, что время двигаться дальше» и, не позволив себе медлить, отдал приказ взводу. А все потому, что это храбрый человек, который забыл о своих страхах ради спасения других. Дополняя свою мысль, В. В. Быков говорит, что даже когда Лемешенко ранили, он не переставал думать о судьбе своих товарищей. Только увидев «Бабича и бежавшего впереди всех новичка Тарасова», он «облегченно вздохнул и как-то сразу успокоился и затих». А все потому, что их судьба волновала этого сильного человека больше, чем собственная жизнь.

Оба эти примеры-иллюстрации помогают нам понять, что не всегда легко быть храбрым бойцом, который не только стремится добиться победы любой ценой, но и, рискуя собственной жизнью, готов помочь товарищам. В этом, на мой взгляд, и заключается позиция автора. Я полностью согласна с точкой зрения В. В. Быкова. Действительно, сложно быть смелым, когда твоя жизнь под угрозой: ведь нелегко спасать других людей, рискуя собой.

Таким образом, на войне вовсе не легко оставаться храбрым.

Готовое сочинение №3

Легко ли оставаться сильным и бесстрашным, когда твоей жизни угрожает опасность? Именно стойкость духа помогла Советской армии одержать победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассуждает В.В. Быков – писатель-фронтовик, защищавший страну в роковое для неё время. В его тексте поднимается проблема героизма на войне.

Автор считает, что настоящий подвиг предполагает готовность жертвовать собой. Так, например, сержант Лемешенко, только что узнавший о смерти взводного, не даёт себе права отчаиваться и медлить. Он думает о необходимости любой ценой остановить немцев и вдохновляет товарищей собственным примером (предложения 30-31). Мысль о смерти даже не приходит ему в голову. Этого человека, несомненно, можно считать героем, потому что он отказывается от личного блага ради благополучия своего народа.

Персонаж В.В. Быкова совершает ещё один, нравственный, подвиг, который заключается в самой способности думать о судьбе взвода в последние минуты жизни. Таким образом, бывают случаи, когда человека делают достойной личностью не только поступки, но и мысли. Понимание того, что сослуживцы не подведут, дарует герою желанное умиротворение (предложение 49). Действительно, совсем ещё молодой боец Тарасов, не отдавая себе отчёта в том, что рискует жизнью, продолжает достойное дело сержанта Лемешенко. «К победе пошли другие», – пишет автор, и в этих строках выражается надежда на то, что в решительный момент ни один из солдат не проявит малодушие. Конкретизируя данную мысль, В.В. Быков подчёркивает, что истинный герой – это не тот, у кого больше медалей, а тот, кто готов сделать всё возможное ради общего блага.

Итогом размышлений становится такая позиция автора: героизм человека на войне проявляется в его стремлении любыми способами добиться победы над врагом.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, если бы люди не были так самоотверженны в годы войны, её исход мог бы поменяться. Вспомним персонажей другой повести В.В. Быкова «Сотников». Оказавшись в плену, они ведут себя по-разному: Рыбак переходит на вражескую сторону, а Сотников считает предательство безнравственным и мужественно принимает смерть. Безтаких волевых людей на войне не обойтись.

В заключение хочется сказать, что вовсе не легко быть героем и оставаться храбрым, когда ты в любую минуту можешь умереть. Победа в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря чувству патриотизма и решительности каждого солдата, не забывшего о своём долге перед Отечеством.

Готовое сочинение №4

Какие качества проявляли советские солдаты в годы Великой Отечественной войны, стремясь к победе над врагом? Что помогало им одолеть захватчиков? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Василя Быкова.

Раскрывая проблему стремления к победе над врагом, автор рассказывает о подвиге бойцов, которые должны были в прямой атаке выбить фашистов из церкви. Сержант Лемешенко знал, что для решения боевой задачи нужно было перебежать через обстреливаемую со всех сторон площадь. Впереди него упал лейтенант, «навсегда застыл, прильнув русоволосой головой к рыхлой земле». Но это не остановило Лемешенко, и он продолжал свой бег. Это говорит о мужестве и стойкости героя, который видит смерть командира, но продолжает выполнять свой долг. Сержант выхватил гранату и хотел призвать солдат за собой, но понял, что в таком грохоте никто не услышит его. Единственное, что он мог сделать – подать собственный пример и, бросив гранату, побежать вперёд. Получив ранение, Лемешенко беспокоился только о том, чтобы атака не захлебнулась. С облегчением он увидел, что вместо него бежит молодой боец Тарасов. Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о героизме советских солдат, не жалевших себя в борьбе за победу над захватчиками.

Авторская позиция заключается в следующем: стремление к победе над врагом проявлялось в героизме и самоотверженности советских солдат, принимавших «по эстафете» командование и решительно ведших остальных солдат за собой в атаку.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, в годы войны наш народ проявлял беспримерный героизм и поэтому победил жестокого врага.

В повести Б. Васильева пять девушек-зенитчиц под командованием старшины Федота Васкова вступили в неравный бой с шестнадцатью фашистскими диверсантами. Все девушки погибли, защищая Родину. Боевую задачу выполнил Васков, проявив стойкость и мужество.

В заключение хочу подчеркнуть, что только благодаря героизму и самопожертвованию советских солдат мир был спасён от фашизма. Нужно помнить об этом и никогда не забывать подвиги наших предков.

Готовое сочинение №5

Великой Отечественной войне посвящено много книг, фильмов, воспоминаний. В тексте, который я прочитал, поднимается проблемам всенародной борьбы с фашизмом. Автор рисует картину боя, показывая своеобразную преемственность воинов, которые, сменяя погибших, принимают на себя ответственность за группу товарищей.

В начале текста мы читаем о гибели лейтенанта: он успел только отдать приказ и фактически тот же его застрелили. К нему подбежал сержант, осознал гибель своего командира и сообщил остальным бойцам взвода. И затем солдаты стали ждать каких-то решений уже от сержанта. Автор показывает неуверенность героя и его сомнения: он пока морально не готов командовать взводом. Но необходимость толкает его на принятие командования. Вскоре сержант принимает оригинальное решение, как прорваться сквозь проволоку, и таким образом взвод под его командованием преодолевает еще некоторое расстояние да кирхи, которая является в данный момент целью наступления. Но затем смертельно ранят и сержанта, однако он сохраняет отчасти сознание до тех пор, пока не видит, что командование удалось принять одному молодому солдату. Это убеждает сержанта, что его смерть не будет означать гибель «обезглавленного» взвода. Таким образом автор показывает своеобразную эстафету – эстафету командования, которую лейтенант передаёт сержанту, а сержант – молодому солдату. Это не зависит от их воли, как не зависят от воли солдата, погибнет он или останется в живых во время боя.

Я думаю, автор хотел показать, что борьба с общим врагом – это общее дело всех людей и что каждый может оказаться в положении, когда ему придется взять всю ответственность на себя и стать, может быть, героем.

Я согласен с автором. Действительно, воины сменяют друг друга; одни из них гибнут – другие встают в строй. Если бы это было не так, нам не удалось бы победить в этой страшной и кровопролитной войне. Когда я читал этот отрывок, мне вспомнилась песня Владимира Высоцкого «Сыновья уходят в бой». Поэт рассуждает в этом произведении о том, что гибель солдата еще не означает поражение в войне: ему на смену придут другие. Как это ни ужасно звучит, жертвы на войне являются обычным делом. Но гибель защитников Родины не бессмысленна – это вклад в дело Победы! Рассказ Василя Быкова заставил меня вновь задуматься над тем, какой дорогой ценой была куплена нами победа в Великой Отечественной войне.

Сам текст из 2 варианта по которому писались сочинения начинается так:

(1) Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей — вчерашнего «ориентира три».

(2) Перед тем он, разорвав гимнастёрку, пробрался сквозь чащу живой изгороди, в которой с самого начала этого погожего апрельского утра гудели, летали пчёлы, и, окинув быстрым взглядом редкую цепочку людей, бежавших к окраинным домикам, замахал руками и сквозь выстрелы крикнул:

— Принять влево, на кирху!

Смотрите также на нашем сайте:

ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П тексты для сочинений по русскому языку 36 вариантов