ЕГЭ 2021 цыбулько 36 вариантов

Готовые сочинения для варианта №5 из сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П

Сохраните:

5 готовых индивидуальных сочинений для варианта №5 нового сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П по русскому языку 36 тренировочных вариантов, проблема определения образа истинного героя по тексту по В. П. Катаеву.

Готовое сочинение №1

Почему человеку важно найти свое настоящее дело? Вот проблема, которую ставит в тексте В. П. Катаев.

Рассуждая над поставленным вопросом, писатель утверждает, что наводчик Ковалев был мастером своего дела. Используя прием детализации, автор, во-первых, не жалея слов на боевую характеристику наводчика, говорит, что он не имел соперника в стрельбе прямой наводкой, с необыкновенной быстротой, под градом пуль бил картечью по вражеским танкам. И все потому, что работа Ковалева « при орудии была высочайшей степенью искусства». Во-вторых, Катаев утверждает, что для исполнения избранного дела наводчику «требовалось беззаветное мужество». Как ярко описывает автор Ковалева «в минуту опасности»! Не жалея ни метафор, ни эпитетов, писатель рисует бойца, в котором «загорался холодный огонь ярости», он не отступал ни на шаг, стрелял до последнего патрона. И все оттого, что Ковалев, в восприятии Катаева, – истинный герой, нашедший на войне свое дело!

Два примера-иллюстрации, приведенные мною, доказывают, что наводчик Ковалёв был не просто талантливым и выдающимся артиллеристом, но и гением своего дела. На мой взгляд, в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Как в мирной, так и в военной жизни человеку важно найти свое настоящее дело, дело, в котором он будет истинным мастером. Поражаюсь, как герой В.П.Катаева похож на толстовского капитана Тушина! Та же смелость, та же скромность, тот же героизм!

Таким образом, найти свое призвание, где проявится твой талант, сила воли и упорство, – важное условие того, что человек состоится как личность.

Готовое сочинение №2

Какими качествами должен обладать настоящий герой? Вот проблема, которую ставит в тексте В. П. Катаев.

Рассуждая над этим вопросом, повествователь использует прием дополнения. Сначала он рассказывает о мальчике Ване, чьими глазами мы и видим наводчика Ковалёва, который добровольцем записался на фронт. «Его работа при орудии была высочайшей степенью искусства» и мужества: наводчик смело выкатывал пушку на открытую позицию и «с необыкновенной быстротой бил картечью по немецким цепям или бронебойными снарядами – по немецким танкам». А все потому, что он был «легендарно храбр». Это ли не главное качество героя? Затем повествователь говорит, что Ковалёв «страстно, но очень спокойно любил свою Родину и ненавидел всех ее врагов». Он считал, что с немцами разговор один: «белым огнем». Любовь к Отчизне – есть еще одно неотъемлемое качество героического наводчика.

Оба эти примера-иллюстрации, дополняя друг друга, доказывают, что истинный герой должен быть не только храбрецом, но и патриотом. В этом, на мой взгляд, и заключается позиция В. П. Катаева. Я полностью согласна с точкой зрения автора. Действительно, героической личностью мы можем назвать человека, который в трудную минуту готов проявить стойкость и мужество.

Таким образом, герой должен обладать такими качествами, как храбрость, отвага и патриотизм.

Готовое сочинение №3

Почему человеку важно найти своё настоящее дело? Наверное, каждая уважающая себя личность хочет отыскать собственное призвание, чтобы приносить пользу людям. Писатель В.П. Катаев поднимает в тексте проблему понимания человеком своего места на службе.

По мнению автора, важна увлечённость человека деятельностью, и это возможно даже на войне. Солдат Ковалёв с истинной страстью занимался наводкой орудия на цель. В.П. Катаев отмечает, что его работа была «высочайшей степенью искусства». Гениями бывают не одни только творческие люди; проявить себя в качестве мастера своего дела, виртуоза можно на любом поприще. Во время сражения наводчик Ковалёв действовал с невероятной точностью и быстротой благодаря решительности и храбрости, без которых на войне приходилось тяжело.

Кроме того, Ковалёв не пытался произвести впечатление на начальство, чтобы получить хорошую должность. На самом деле наводчик всегда отказывался от повышения, потому что его не интересовали чины и награды. Солдат не был тщеславным человеком, и таким людям, как он, просто хочется делать то, что у них получается и вызывает интерес. В годы войны приходилось выживать в непростых условиях: кто-то быстро адаптировался, а кто-то не мог смириться с реальностью. Ковалёв же не падает духом, потому что он патриот и пытается сделать всё возможное для защиты Отечества. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает, что человек по-настоящему прекрасен, когда ответственно выполняет своё дело.

Итогом размышлений В.П. Катаева становится такая позиция: на службе главное не карьерный рост, а осознание пользы, которую человек может принести Родине.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь каждый из нас хорош на своём месте, поэтому так важно найти то дело, которое будет тебя вдохновлять и делать жизнь других людей лучше. В таком случае человека не волнует вознаграждение за труд. Так и солдаты во время войны превыше всего ставили благо своего народа, самые достойные из них не думали о медалях и орденах. Вспомним известные строки из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин», доказывающие эту мысль: «…смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».

Таким образом, занимаясь любым делом, человек должен оттачивать свои навыки и стремиться к совершенству. Только тогда его деятельность может стать действительно полезной для общества.

Готовое сочинение №4

Какими качествами обладает настоящий герой? Кого мы называем подлинным героем, достойным уважения и почёта? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного советского писателя Валентина Катаева.

Раскрывая проблему определения образа истинного героя, автор знакомит нас наводчиком Ковалёвым, который наружностью меньше всего отвечал представлению о лихом солдате, Герое Советского Союза, лучшем наводчике фронта. А в глазах мальчика Вани он принадлежал, скорее всего» к категории «дедушек». Это говорит о том, что нельзя судить о героизме и мужестве человека по его внешнему виду, а нужно судить о нём по его делам. Кроме того, будучи гениальным наводчиком ещё со времени Первой мировой войны, Ковалёв пошёл добровольцем на фронт, где выяснилось, что спустя четверть века он не только не забыл своих навыков, но ещё больше «окреп» в артиллерийском искусстве. В бою он вёл себя спокойно, не терял самообладания. Из этого следует, что подлинное искусство в военном ремесле ещё должно сочетаться и с величайшим мужеством. Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что герой не всегда обладает заметной внешностью, он хорошо знает своё дело, любит Родину и готов её защищать, проявляя стойкость и героизм.

Авторская позиция заключается в следующем: настоящий герой непременно является патриотом, готов пожертвовать собой, отдать всего себя для защиты Отечества. Он скромен, так как не пытается выставить свои достоинства на всеобщее обозрение. Ответственно относясь к своему делу на войне, он гордится, что выполняет долг перед Родиной.
Мне близка позиция автора. Действительно, героем мы можем назвать не того, кто сразу же бросается в глаза своей выправкой. Внешне этот может быть незаметный человек, но в трудную минуту он готов без слов проявить стойкость и мужество.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» мы знакомимся с героем Шенграбенского сражения капитаном Тушиным. Этот маленький артиллерист в обычной обстановке неприметен, стеснителен, ужасно боится военного начальства. Но в бою он забывает о своих человеческих слабостях. Самому себе он кажется великаном, бросающим пушечные ядра голыми руками на французов. Он не думает о смерти, не боится её, так как всё его внимание поглощено ходом сражения, где он должен выполнить боевую задачу.

В заключение подчеркну, что настоящие герои всегда остаются в тени, они не заявляют громогласно о своих подвигах, скромны и неприметны, но в трудную минуту боя они проявляют неслыханные мужество и героизм.

Готовое сочинение №5

Каждый ли человек может стать героем? Какими качествами должен обладать настоящий герой? Именно эту проблему – проблему истинного героизма – и ставит автор в своем произведении. В тексте Валентина Катаева я прочитал о выдающемся наводчике по фамилии Ковалёв. Этот человек служил наводчиком еще в период Первой мировой войны, а во время Великой Отечественной ушел добровольцем на фронт, хотя по возрасту уже не обязан был это делать. Но он, как и вся его семья (жена-врач и три сына), отправился защищать Родину.

Ковалёв обладал совершенно уникальной способностью необыкновенно точно наводить орудие на врага. Автор подробно описывает хладнокровие и необыкновенную чёткость, с которой действовал наводчик во время боя.

Катаев пишет, что Ковалёв был по-настоящему гениальный наводчик и, может быть, даже лучший наводчик фронта. Однако обладать талантом еще недостаточно для того, чтобы стать хорошим воином. Автор говорит о том, что, кроме таланта в области военного искусства, Ковалёв обладал еще исключительным мужеством и горячей любовью к Родине, которые также помогали ему сражаться с врагом. Ковалёв именно в этом видел свой долг во время войны и поэтому не соглашался стать командиром.

Автор хочет нам сказать, что человек, попав на фронт, становится героем, если подчиняет все свои таланты, своё мужество и свой патриотизм главной цели – борьбе с фашизмом.

Я согласен с автором текста. Действительно, все таланты человека приходят ему на помощь, когда цель его очень важна и четко определена. В такой ситуации человек становится как бы выше самого себя.

Мне вспоминается роман Эдуарда Веркина «Облачный полк». В этом произведении говорится о партизанском отряде, в котором нет ни одного профессионального воина, хотя есть те, кто действительно по своим способностям и возрасту мог бы быть солдатом, но волею судьбы попал в партизанский отряд. Но вместе с тем там есть много таких людей, которые, по-видимому, совсем не годятся для войны. Эти люди горячо любят свою родину и все свои способности, какие только у них есть, направляют на то, чтобы сражаться с врагом и защищать свою землю. Я думаю, что именно такие люди сделали возможной Великую победу в Великой Отечественной войне.

Готовое сочинение №6

В тексте писателя В.П. Катаева поднимается проблема общественной пользы посредством нахождения на «своем месте».

Раскрытие данной проблемы происходит благодаря мировоззрению и поступкам наводчика Ковалева. В повествовании подчеркивается, что Ковалев был гениальным наводчиком, который виртуозно выполнял нужные действия во время боя. По сравнению с умениями во время Первой мировой войны, во время Второй мировой войны Ковалев развил свое искусство и мастерство. В.П. Катаев показывает, что только развивающий свои способности человек может хорошо выполнять свою работу.

В повествовании говорится о том, что Ковалева несколько раз пытались выдвинуть на более высокую должность. Наводчик не стремился «гнаться за чинами», он утверждал, что именно с помощью той деятельности он сможет принести общественное благо, выражая уверенность в том, что он не справится с другой деятельностью настолько же хорошо. В итоге командование оставило Ковалева в покое и его желание «оставить его наводчиком и не разлучать с орудием» было выполнено, так как «для пользы службы лучше иметь выдающегося наводчика, чем посредственного командира взвода».

Авторская позиция точно отражена в данном высказывании: «Каждый человек хорош на своем месте». С автором текста нельзя не согласиться. Только тот человек, который занимается тем делом, которое приносит ему удовольствие и с которым он отлично справляется, может принести пользу обществу. Больше всего полезен для общего дела не тот, кто получил повышение, пока еще не владея нужным опытом, а тот, кто занимается любимой деятельностью, уже являясь мастером своего дела. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к художественным произведениям отечественных писателей.

Главный герой повести Н.В. Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин был «вечным титулярным советником». Но был им герой не потому, что его не хотели повышать, а потому, что он не хотел оставлять любимое дело, в котором он был по-настоящему хорош. Переписывание вызывало у Башмачкина живой интерес, он служил с огромной любовью. Н.В. Гоголь показывает, что если для других людей было характерно стремление повысить свой чин, чтобы улучшить свой социальный статус и вместе с ним условия жизни, то для Башмачкина было важно заниматься любимым делом. Даже находясь на таком незначительном служебном месте, Башмачкин приносил общественную пользу: он хорошо выполнял свою работу, которую другие презирали, следовательно, они делали бы ее плохо. В повествовании отмечается, что желание одного директора дать Башмачкину «что-нибудь поважнее, чем обыкновенное переписывание», Акакий Акакиевич встретил фразой «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь». Если бы Башмачкин получил повышение, он бы больше не смог приносить общественную пользу.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в сказе Н.С. Лескова «Левша». Истинный мастер своего дела Левша, создавший мелкие гвоздики для того, чтобы подковать английскую блоху, получает возможность работать в Англии, однако он отказывается от нее, так как хочет и дальше приносить пользу Родине, которую он ценил и искренне любил.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что человек может быть полезен обществу только в том случае, если он будет заниматься любимым делом, в котором он хорошо разбирается.

Сам текст из 5 варианта по которому писались сочинения начинается так:

Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом. Кто, пристроившись к сосновому ящику со снарядами, писал письмо, слюня химический карандаш и сдвинув на затылок шлем; кто сидел на лафете, пришивая к шинели крючок; кто читал маленькую артиллерийскую газету. Живя с разведчиками и наблюдая поле боя с разных сторон, Ваня привык видеть войну широко и разнообразно. Он привык видеть дороги, леса, болота, мосты, ползущие танки, перебегающую пехоту, минёров, конницу, накапливающуюся в балках.

Смотрите также на нашем сайте:

ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П тексты для сочинений по русскому языку 36 вариантов

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами