ЕГЭ 2021 цыбулько 36 вариантов

Готовые сочинения тётя Полли и Гильдегарда взяли по тексту Лескова Н. С.

Автор

Сохраните:

4 готовых уникальных сочинений по тексту Лескова Н.С (Тётя Полли и Гильдегарда взяли), для варианта №23 нового сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П по русскому языку 36 тренировочных вариантов.

Примерный круг проблем:

  • Проблема милосердия и сострадания
  • Нужно ли помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?
  • Что дает человеку мечта?
  • Какое место должен занять труд в жизни человека?
  • Как музыка преображает душу человека?
  • В чем заключается предназначение человека?
  • Какова роль детских воспоминаний для человека?

Готовое сочинение ЕГЭ №1

Нужно ли помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию? Какие качества необходимы, чтобы занимать активную жизненную позицию и не быть равнодушными к чужим страданиям и бедам Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного русского писателя Н. С. Лескова.

Раскрывая проблему милосердия и сострадания, автор ведёт повествование от первого лица. В центре детских воспоминаний рассказчика события, связанные с его близкими. Тётя Полли и Гильдергарда, а также отец главного героя, не щадя себя, оказывают помощь заболевшим крестьянам, создав импровизированный лазарет в риге – сарае для сушки снопов и молотьбы. Они устраивают двадцать семь постелей из волокнистых растений, не идут на обед, пока не уложат всех больных и не защитят их от сквозного ветра. Из этого следует, что герои движимы чувством сострадания к заболевшим крестьянам и не думают о себе, забывают о собственном голоде. В ещё одном эпизоде мать мальчика извиняется за перестоявший обед и винит близких за то, что они задержались до самой звезды. Тётя слова «до звезды» объясняет по-своему. Она предполагает, что там, среди звёзд, среди других миров, «живут другие существа», у которых нет грубых нужд, они лучше земных людей, так как менее самолюбивы, более добры и сострадательны. Этот факт говорит о том, что люди должны проявлять больше сочувствия к окружающим. Оба примера, дополняя друг друга, подводят к мысли о необходимости проявлять милосердие к ближним, оказывать им помощь.

Авторская позиция заключается в следующем: люди при любых обстоятельствах должны быть менее самолюбивы, более деятельны и добры.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, нужно служить окружающим людям, оказывать им в нужную минуту поддержку.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» примером деятельного добра и жертвенного служения ближнему является Соня Мармеладова. Она пожертвовала собой, чтобы спасти детей мачехи от голодной смерти, помогла Раскольникову встать на путь покаяния и воскрешения души.

В заключение хочу подчеркнуть, что каждый должен служить людям, быть активным и внимательным к чужим бедам, только тогда наш мир станет лучше.

Готовое сочинение ЕГЭ №2

Способна ли музыка повлиять на человека? Конечно, в определённые моменты она может преображать душу слушателя. Н.С. Лесков в предложенном тексте поднимает проблему значения музыки в нашей жизни.

Существование героев кажется очень тяжёлым, безрадостным и однообразным. Тётя Полли и Гильдегарда работают допоздна, поэтому обедают только вечером. Героиня говорит о состоянии «круглого голода», и она имеет в виду не только физиологическую потребность, но и духовную. Тётя Полли оказывается творческой натурой, умеющей мыслить метафорически. Так, например, она грезит о другом мире, который существует рядом со звёздами, где люди прекрасны и сострадательны. На короткий момент женщине удаётся достичь вершин, сначала казавшихся недоступными. Музыка помогает ей на мгновение забыть о трудностях.

На рассказчика песня тёти и Гильдегарды подействовала с невероятной силой. Он был «поражён тихой гармонией этих стройных звуков». Казалось, что не существовало больше ни времени, ни пространства, а «неведомое счастье» заполнило собой всё вокруг. Музыка – это общий язык, помогающий людям понимать друг друга. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает: музыкальное искусство наполняет нашу жизнь красотой и переносит человека в удивительный мир, где ему хорошо и комфортно.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: музыка способна творить чудеса и заставляет человека испытывать сильные чувства.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, в трудные моменты нам часто помогает прослушивание любимой песни. Вспомним, например, как изменилось настроение Николая Ростова под влиянием игры Наташи на фортепиано в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Он проиграл большую сумму Долохову и должен был либо заплатить, либо пустить пулю в лоб. Но мелодия наполнила его необыкновенной энергией, всё материальное показалось ему пустым, наносным, фальшивым.

Таким образом, значение музыки в человеческой жизни очень велико, потому что она дарит нам самые яркие и светлые эмоции.

Готовое сочинение ЕГЭ №3

Сейчас много говорят о милосердии, о том, что надо помогать людям, оказавшимся в беде. Говорят много. А вот много ли делают? Я думаю, что прочитанный мною текст поднимает именно эту проблему – проблему деятельного добра.

Автор изображает двух немолодых женщин, которые без сомнений и без чьих-либо просьб, по велению сердца отправились в деревню, в которой многие заболели, вероятно, дифтерией. Они организовали простенький лазарет, осмотрели всех жителей, чтобы отделить и изолировать заболевших. Работали до позднего вечера, преодолевая голод, усталость и недоверие местных крестьян.

Писатель противопоставляет обычному физическому голоду, который испытывали, вернувшись со своего обхода, измученные женщины, другой голод, о котором автор говорит словами тети Полли в предложениях 9 и 10. Это не просто голод тела бедных жителей деревни – это голод души. Недостаток не только питательных веществ для организма, но и “пищи” для сердца и ума.

Может быть, поэтому, насытив желудок, бесконечно уставшие женщины не валятся в кровать, а достают концертину и начинают петь. Им надо восстановить равновесие души, насытить ее красотой и гармонией.

Автор хочет нам показать, что способность человека к деятельному добру требует не только труда физического. Она требует также труда души.

Я полностью согласен с автором текста. Действительно, делать доброе дело бескорыстно – это не только утомляться. Это еще и преодолевать свою лень, свой страх, неуверенность, боязнь непонимания и насмешек. А это огромный труд души, на который слабая, нетренированная душа не способна. Вот поэтому надо воспитывать себя, читать, чем-то серьезно заниматься (например, той же музыкой), быть внимательным к людям. Таким удивительным, способным посвятить себя ближнему человеком была, например, Елизавета Чайка, известная всей России как Доктор Лиза. Это необыкновенно душевный и трудолюбивый человек, сделавший в своей жизни много добра. Она не только лечила людей, но и привлекала внимание общества к тем, кто нуждается в помощи. Благодаря ей и другие находили в себе силы стать волонтерами или просто начать помогать ближнему. К сожалению, жизнь Доктора Лизы рано оборвалась. Но и сейчас есть продолжатели ее дела. Я очень хотел бы тоже стать волонтером и помогать людям. Надеюсь, у меня хватит на это душевных сил.

Готовое сочинение ЕГЭ №4

Может ли музыка оказать воздействие на душу человека и на становление его личности? На этот вопрос отвечает в предложенном для анализа тексте русский писатель Н.С. Лесков.

Проблема воздействия музыки на душу человека раскрывается с помощью воспоминаний рассказчика об одном вечере.

Рассказчик вспоминает, как после долгого и трудного дня тетя Полли и Гильдегарда, вместо того чтобы идти спать, достали концертину и запели «тихую песнь». Автор показывает, что уставшие женщины, ставшие свидетелями «круглого голода», находят душевное спокойствие и умиротворение в исполнении песни под аккомпанемент концертины.

Рассказчик признается, что, услышав пение, он «был поражен тихой гармонией этих стройных звуков». Герой отмечает, что в тот момент он почувствовал настоящую радость от мысли о том, что каждый человек вне зависимости от времени и пространства может «вступить в настроение» благодаря музыке. Вспоминая «полные и гармоничные» звуки концертины, пение тети Полли и Гильдегарды, вызвавшие слезы, рассказчик признается в том, что тот вечер оказал воздействие на всю его жизнь. Н.С. Лесков показывает, что музыка не только вызвала у рассказчика удивительные эмоции в момент прослушивания, но и оказала влияние на его внутренний мир и становление личности.

Авторская позиция предельно ясна: музыка способна оказать огромное воздействие на душу человека и становление его личности.

С автором текста трудно не согласиться. Музыкальные произведения могут заставить человека испытать ранее неизведанные чувства, помочь понять истины и сделать правильные решения. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» важным образом является «Лунная соната» Бетховена. С помощью данного музыкального произведения Желтков выражает всю свою искреннюю любовь к Вере Шеиной, в которую он был влюблен 8 лет. Не один раз посещавшая квартеты Вера Шеина, слушая «Лунную сонату», испытывает такие эмоции, которые не испытывала никогда прежде. Автор показывает, что музыка помогла героине почувствовать нужное настроение. «Лунная соната» помогла Вере Шеиной понять, что «любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее».

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Вернувшись в удрученном состоянии из-за проигрыша денег, Николай Ростов думает о том, что единственное, что ему остается, – пустить пулю в лоб. Однако эти мысли улетучились, когда Николай Ростов услышал пение своей сестры Наташи. Он понял, что его проигрыш, из-за которого он только что переживал, на самом деле «вздор», а вот музыка – это «настоящее». Пение Наташи Ростовой помогло Николаю Ростову забыть о трудностях и проблемах и почувствовать себя счастливым.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что музыкальные произведения способны оказать огромное воздействие на внутренний мир человека.

Полный тест Н. С. Лескова о музыке

(1) Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли.

(2) Отец предлагал им провожатого, но они не взяли и сказали, что надо зайти подряд в каждую избу.

(3) До вечера было сделано множество вещей: в ригебыло настлано двадцать семь постелей из сухой кострыи на них уложили соответственное число больных людей, освободив крестьянские избы. (4)При этой «эвакуации» насилий не было, но имели своё место энергия и настойчивость обеих женщин, которые сами при этом работали в поте лица и не пришли обедать до тёмного вечера.

(5)Матушка долго и напрасно ждала их и сердилась. (6)Обед весь перестоялся и был испорчен. (7)Отец стыдился покинуть тётю и англичанку одних с больными мужиками и бабами и тоже оставался в риге: он помогал им раскладывать больных и защищать их от сквозного ветра в импровизированном для них бараке.

(8)Отец, тётя Полли и Гильдегарда пришли в дом, когда уже был вечер, и ели скоро и с аппетитом, а говорили мало. (9)На лицах у обеих женщин как будто отпечаталось то выражение, какое они получили в ту минуту, когда тётя проговорила:

— Это ужасно: круглый голод — голод ума, сердца и души… (10)И тогда уже — полный голод!

(11) Ни тётя Полли, ни Гильдегарда не были теперь разговорчивы, даже отвечали суховато, как бы неохотно.

(12) Мать им сказала:

— Извините за обед… (13)Он весь перешёл — вы сами виноваты, что дотянули обед до звезды.

(14)Гильдегарда её, кажется, не поняла; но тётя, разумеется, поняла, но небрежно ответила:

— До звезды!.. (15)Ах да… и ты права: мы в самом деле очень любим звёзды… их видеть так отрадно. (16)Там ведь, без сомнения, живут другие существа, у которых, может быть, нет столько грубых нужд, как у нас, и потому они, должно быть, против нас лучше, чище, меньше самолюбивы и больше сострадательны и добры…

— (17)Но ведь это фантазия, — заметила мама.

(18)Тётя ей не отвечала.

— (19)Притом мы все очень грешны — зачем нам мечтать так высоко! — молвила мать, конечно без всякого намёка для тёти.

(20)Тётя её слышала и произнесла тихо:

— Надо подниматься.

— (21)Да ведь как это сказать…

(22) Матушка, кажется, побоялась сбиться с линии, а тётя ничего более не говорила: она озабоченно копошилась, ища что-то в своём дорожном бауле, а Гильдегарда в это время достала из тёмного кожаного футляра что-то такое, что я принял за ручную аптечку, и перешла с этим к окну, в которое смотрелось небо, усеянное звёздами.

(23) Мама вышла. (24)Тётя закрыла баул, подошла к столу, на котором горели две свечки, и обе их потушила, а потом подошла к англичанке и тихо её обняла. (25)Они минуту стояли молча, и вдруг по комнате понеслись какие-то прекрасные и до сей поры никому из нас не знакомые звуки. (26)То, что я принял за ручную аптечку, была концертина3, в её тогдашней примитивной форме, но звуки её были полны и гармоничны, и под их аккомпанемент Гильдегарда и тётя запели тихую песнь — англичанка пела густым контральто, а тётя Полли высоким фальцетом.

(27)Я был поражён тихой гармонией этих стройных звуков, так неожиданно наполнивших дом наш, а простой смысл дружественных слов песни пленил моё понимание. (28)Я почувствовал необыкновенно полную радость оттого, что всякий человек сейчас же может вступить в настроение, для которого нет расторгающего значения времени и пространства.

(29)О, какая это была минута! (30)Я уткнулся лицом в спинку мягкого кресла и плакал впервые слезами неведомого мне до сей поры счастья, и это довело меня до такого возбуждения, что мне казалось, будто комната наполняется удивительным тихим светом и свет этот плывёт сюда прямо со звёзд, пролетает в окно, у которого поют две пожилые женщины, и затем озаряет внутри меня моё сердце, а в то же время все мы — и голодные мужики, и вся земля — несёмся куда-то навстречу мирам…

(31)Этот вечер, который я вспоминаю теперь, когда голова моя значительно укрыта снегом житейской зимы, кажется, оказал влияние на всю мою жизнь.

Смотрите также на нашем сайте:

Готовые сочинения для ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П 36 вариантов по русскому языку

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments