ОГЭ 2021 9 класс

Демоверсия по обществознанию 9 класс ОГЭ 2021 ФИПИ задания с ответами

Автор

Сохраните:

Официальная демоверсия ОГЭ 2021 по обществознанию 9 класс от сайта ФИПИ, список последних изменений в варианте (КИМ).

Ссылка для скачивания демоверсии ОГЭ 2021 по обществознанию: скачать демоверсию

Ссылка для скачивания кодификатора: скачать

Ссылка для скачивания спецификации: скачать

Ответы для демоверсии опубликованы в конце варианта.

Демоверсия ОГЭ 2021 по обществознанию 9 класс ФИПИ решать онлайн:

Официальные изменения в ОГЭ 2021 по обществознанию:

Общее количество заданий КИМ осталось неизменным. Количество заданий с кратким ответом в виде одной цифры сокращено с 14 до 13. Добавлено задание 5 с развёрнутым ответом на анализ визуальной информации.

Общий балл увеличен с 35 до 37.

Интересные задания с демоверсии:

1)Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании политической сферы общества? Страта; доход; власть; демократия; собственность.

Ответ: 1) понятия: власть, демократия; 2) смысл понятия, например: власть – возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей / демократия – политический режим, при котором источником власти является сам народ.

2)На уроке школьники изучали семейное законодательство Российской Федерации на примере дела о разводе одной семейной пары. Субъектом данной учебной деятельности является(-ются)

  • 1) семейное законодательство
  • 2) урок
  • 3) школьники
  • 4) семейная пара

Ответ: 3

3)Десятиклассница гимназии Виолетта победила на престижном детском конкурсе актёрского мастерства. Она занимается также в детской вокальной студии. На каком уровне образования находится Виолетта?

  • 1) начальном общем
  • 2) основном общем
  • 3) среднем общем
  • 4) среднем профессиональном

Ответ: 3

4)Верны ли следующие суждения о роли науки в современном мире? А. Наука помогает человеку систематизировать знания об окружающем мире. Б. Наука стремится к достоверности получаемых результатов.

Ответ: 3

6)Совершеннолетнему Роману Р. пришло SMS-сообщение от неизвестного абонента: «Уважаемый клиент! Ваша карта заблокирована, была попытка несанкционированного снятия денег. Для возобновления пользования счётом сообщите по телефону *** данные по Вашей карте: № и PIN-код. В ближайшее время вопрос будет решён. Банк Д.». В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Романа Р.? Как ему правильно поступить в данной ситуации? Ответ запишите на бланке ответов № 2, указав номер задания.

Ответ: 1) ответ на первый вопрос, например: скорее всего это мошенники, которые планировали получить конфиденциальную информацию и снять со счёта все деньги; 2) ответ на второй вопрос, например: ни в коем случае не сообщать номер своего банковского счёта/карты и PIN-код; обратиться на «горячую линию» для клиентов и/или в службу безопасности банка. Ответы на вопросы могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках

7)Что из перечисленного относится к факторам (ресурсам) производства?

  • 1) труд
  • 2) прибыль
  • 3) налоги
  • 4) заработная плата

Ответ: 1

8)В стране Z существует товарное производство и денежное обращение. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод о том, что экономика страны Z имеет рыночный характер?

  • 1) Государство устанавливает размер заработной платы работникам.
  • 2) Министерство финансов решает вопрос о том, как использовать полученную прибыль.
  • 3) Несовершеннолетним работникам предоставлены льготные условия труда.
  • 4) Производитель самостоятельно определяет, что и сколько производить.

Ответ: 4

9)Верны ли следующие суждения об ограниченности ресурсов? А. Проблема ограниченности ресурсов может быть полностью решена современной наукой. Б. Ограниченность ресурсов связана с ростом потребностей общества.

Ответ: 2

10)Какую социальную роль могут исполнять как подростки, так и взрослые люди?

  • 1) потребитель
  • 2) избиратель
  • 3) ученик средней школы
  • 4) водитель

Ответ: 1

11)Верны ли следующие суждения о социальном конфликте? А. Социальный конфликт всегда приводит к негативным последствиям. Б. Социальные конфликты различаются по форме и характеру развития.

Ответ: 2

13)В стране Z власть принадлежит одной политической партии, которая ограничила права граждан и стремится полностью контролировать их частную жизнь. Несмотря на регулярные выборы в парламент, он формируется только из членов этой партии. В стране господствует одна политическая идеология. На основе приведённых данных можно сделать вывод что Z – государство

  • 1)демократическое
  • 2)монархическое
  • 3)федеративное
  • 4)тоталитарное

Ответ: 4

14)Верны ли следующие суждения о референдуме? А. Референдум предполагает всенародное голосование по важному для всего общества и каждого гражданина вопросу. Б. Решения, принятые на референдуме, обладают высшей юридической силой и не нуждаются в утверждении органами государственной власти.

Ответ: 3

16)Правовые нормы, в отличие от других социальных норм

  • 1) поддерживаются силой государства
  • 2) регулируют поведение людей
  • 3) опираются на силу общественного мнения
  • 4) содержат образцы поведения

Ответ: 1

17)Гражданин К. подарил сыну на день рождения свой автомобиль. Этот пример иллюстрирует прежде всего право гражданина К. как собственника в отношении принадлежащего ему имущества

  • 1) владеть
  • 2) наследовать
  • 3) пользоваться
  • 4) распоряжаться

Ответ: 4

18)Верны ли следующие суждения о противодействии коррупции в Российской Федерации? Противодействие коррупции в Российской Федерации осуществляется на основе такого принципа, как А. признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина. Б. сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

Ответ: 3

19)Учитель, раскрывая сущность человека, охарактеризовал черты, которые являются схожими у человека и других живых существ, и черты, которые отличают человека от других живых существ. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт различия.

  • 1) приспособление к условиям окружающей среды
  • 2) способность к выдвижению целей и задач деятельности
  • 3) инстинкты и рефлексы
  • 4) сознание и речь

Ответ: 1324

Другие демоверсии ОГЭ 2021 от ФИПИ:

Демоверсия ОГЭ 2021 по русскому языку 9 класс задания с ответами ФИПИ

Демоверсия ОГЭ 2021 по математике 9 класс задания с ответами ФИПИ

guest
1 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
View all comments
Юлия

Здравствуйте. С учетом того, что мах балл по обществознанию в 2021 году составляет 37 баллов, как измениться шкала перевода баллов в оценку? Какой будет минимум для получения аттестата? Спасибо.