ответы впр 2020 по русскому языку 8 класс

Задание №7 ВПР 2020 по русскому языку 8 класс реальное с ответами

Автор

Сохраните:

ВПР 2020 по русскому языку 8 класс по материалам 7 класса задания и ответы с решением для реального задания №7 которое будет на ВСЕРОССИЙСКОЙ проверочной работе в 2020 году, официальная дата проведения с 14 сентября по 12 октября.

Ответы ВПР 2020 по русскому языку 8 класс по материалам 7 класса для реального задания №7:

1) 1) Приехав в Михайловское Пушкин должен был как-то обустроить свой быт. 2) Вид на реку Сороть открывающийся с балкона старого дома был изумителен. 3) Выходящая окнами на юг комната стала кабинетом опального поэта. 4) Старый дом напоминавший о славе предков пробуждал в поэте воспоминания детства.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Приехав в Михайловское, Пушкин должен был как-то обустроить свой быт; 2) обоснование выбора предложения, например: деепричастный оборот находится в начале предложения.

2) 1) Мальчик раскрошив печенье разбросал крошки рядом с голубями. 2) Я не верил в истории рассказанные Игорем но молчал об этом. 3) Построив дом папа начал строить сарай предназначенный для хранения лопат. 4) Фильм мы посмотрели в кинотеатре находящемся недалеко от дома.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Фильм мы посмотрели в кинотеатре, находящемся недалеко от дома; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

3) 1) Пропев песню ребята начали танцевать кружиться по сцене. 2) Фильм увиденный в кинотеатре понравился мне. 3) На базу поступил груз полученный в соответствии с договором. 4) Разговаривающий без умолку пассажир веселил всех.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: На базу поступил груз, полученный в соответствии с договором; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

4) 1) Поднимаясь по лестнице мы услышали музыку пение и смех. 2) На балконе залитом солнцем стояла девочка и весело смеялась. 3) В увитой плющом беседке сидел человек читающий книгу. 4) Уходя я заметил книгу раскрытую на первой странице.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: В увитой плющом беседке сидел человек, читающий книгу; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

5) Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Рисунки его яркие и красочные. 2) Необъятные просторы воздуха лежали над землёй. 3) Самая простая примета это дым костра. 4) Наш пёс умён и осторожен.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки тире: Самая простая примета – это дым костра; 2) обоснование выбора предложения: В этом предложении подлежащее и сказуемое выражены именем существительным в им. п.

6) Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Утром воздух чистый и влажный. 2) Темна и безлунна осенняя ночь. 3) Хорошая погода отличный повод для прогулки. 4) Стройный клён желтеет под окошком.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки тире: Хорошая погода – отличный повод для прогулки; 2) обоснование выбора предложения: В этом предложении подлежащее и сказуемое выражены именем существительным в им. п.

7) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Зайдя в кабинет отца мы увидели необычные предметы лежавшие на письменном столе. 2) Наши новые знакомые остановились в отеле находившемся недалеко от центра Парижа. 3) Уехав из родного села Юрий долгое время скучал по друзьям оставшимся в Ивановке. 4) Все люди знавшие Степана Александровича говорили о нём с уважением и любовью.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Наши новые знакомые остановились в отеле, находившемся недалеко от центра Парижа; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

8) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Поднимаясь по лестнице мы услышали музыку пение и смех. 2) На балконе залитом солнцем стояла девочка и весело смеялась. 3) В увитой плющом беседке сидел человек читающий книгу. 4) Уходя я заметил книгу раскрытую на первой странице.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: В увитой плющом беседке сидел человек, читающий книгу; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

9) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Рисуя картину художник радовался чему-то вспоминая о летних денёчках. 2) Самая большая комната украшенная живописью предназначена для приёма гостей. 3) Товарищ вспомнил фильм увиденный им недавно в кинотеатре. 4) Разговаривающий по телефону пешеход удивлял прохожих.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Товарищ вспомнил фильм, увиденный им недавно в кинотеатре; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

10) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) В зимние вечера тетерева наглотавшись берёзовых почек ищут укромные лесные поляны. 2) Иногда птицам сложно выбраться из-под ледяного панциря сковавшего ночью сугробы. 3) Тогда местные ребятишки крошат лопатами снежный наст и освобождают птиц. 4) Отдохнув в снежной постели тетерева тяжело хлопая крыльями взлетают на берёзы.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Иногда птицам сложно выбраться из-под ледяного панциря, сковавшего ночью сугробы; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

11) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Река заросшая мхом заваленная деревьями казалась чёрной. 2) Дом увитый зелёнью стоял на высоком берегу реки. 3) Лето семья проводила в поместье окружённом соснами. 4) Существуют регулярно совершающие дальние путешествия дельфины.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Лето семья проводила в поместье, окружённом соснами; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

12) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Плавающие близко от берега утки издавали неприятные звуки. 2) Матушка не обращавшая на меня внимания усердно вышивала. 3) Томительно благоухали цветы издавая смолистый запах. 4) Петя бежал по пыльной дороге сломя голову.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Томительно благоухали цветы, издавая смолистый запах; 2) обоснование выбора предложения, например: предложение с деепричастным оборотом, который стоит в конце предложения.

13) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Рассказавший о происшествии дежурный вышел из комнаты. 2) Меж двумя колеями ещё не поросшими зелёной травой вьётся дорога. 3) На крутом берегу он увидел сотни сосен стоящих ровными рядами. 4) Шалаш был похож на слегка задремавшую птицу.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: На крутом берегу он увидел сотни сосен, стоящих ровными рядами; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

14) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Отправляясь в поход мы взяли с собой палатки спальные мешки и много еды. 2) На подоконнике заставленном цветами не было места для маленького кактуса. 3) Изучение истории города нравилось ребятам посещающим кружок юных краеведов. 4) Использованная в игре анимация очень нравилась ребятам своей реалистичностью.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Изучение истории города нравилось ребятам, посещающим кружок юных краеведов; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

15) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Мы спугнули диких уток плескавшихся в холодной воде. 2) Мать стараясь не шуметь вслушивалась в плавную речь девушки. 3) Мы бродили внутри заброшенного усадебного дома по разломанным доскам. 4) Ольшаник потеснив хуторское поле подступил к самому двору

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Мы спугнули диких уток, плескавшихся в холодной воде; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

16) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Овчарки выскочив из будки со свирепым лаем бросились к бричке. 2) Бабушка задумавшись смотрела на портрет своего сына погибшего на войне. 3) Волны с шумом выбирались на берег взмётывая вверх фонтаны брызг. 4) Раньше здесь стояла сделанная из пихтовых дранок сторожка.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Волны с шумом выбирались на берег, взмётывая вверх фонтаны брызг; 2) обоснование выбора предложения, например: деепричастный оборот в конце предложения.

17) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Восхищаясь закатом туристы подошли к подножию горы расположились у её подошвы. 2) Кувшин наполненный молоком стоял в центре обеденного стола. 3) На картах ёще был обозначен водный канал осушенный совсем недавно. 4) Думающий бесконечно о машине времени инженер ошибся в расчётах.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: На картах ёще был обозначен водный канал, осушенный совсем недавно; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

18) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Ветер дующий из степей гнал по лужам сухие листья. 2) Кое-где на берёзках висели уже слегка пожелтевшие листочки. 3) Внезапно показавшуюся тень он принял за силуэт своего друга. 4) Друзья смотрели на окна закрытые резными ставнями.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Друзья смотрели на окна, закрытые резными ставнями; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

19) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Дорога освещённая бледной луной выглядела таинственной. 2) Издававшие сладкий аромат цветы были залиты жарким солнцем. 3) Возвращаясь домой я вспомнил о своём обещании позвонить маме. 4) Ветерок пробегая по листве деревьев чрезвычайно освежал меня.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Возвращаясь домой, я вспомнил о своём обещании позвонить маме; 2) обоснование выбора предложения, например: деепричастный оборот в начале предложения.

20) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Опершись о перила туристы глядели на реку радуясь её блеску. 2) Маленький мальчик увлечённый хоккеем продолжал упорно тренироваться. 3) Меня встретил милый пёс бросившийся лизать мне руки. 4) Девочка робея вышла к доске написала условия задачи.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Меня встретил милый пёс, бросившийся лизать мне руки; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

21) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Рассказывая содержание фильма он очень волновался. 2) Вчерашний урок выученный мальчиком помог ему решить задачу. 3) В комнату принесли щенка найденного на улице и напоили молоком. 4) Работающий непрерывно кран переносил тонны груза на корабль.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Рассказывая содержание фильма, он очень волновался; 2) обоснование выбора предложения, например: деепричастный оборот находится в начале предложения.

22) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Ярко сверкающее на солнце озеро показалось вдали. 2) Травы покрытые росой наполняли воздух нежным ароматом. 3) Сегодняшние газеты они рассматривали с особым вниманием. 4) Скоро из города пришло письмо написанное в стихах.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Скоро из города пришло письмо, написанное в стихах; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

23) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Солнце ещё не скрытое облаками освещает куст шиповника и поляну. 2) Отодвигая занавеску он видел через окно всё ту же милую картину. 3) Честно потрудившегося крестьянина ожидает удовольствие отдыха. 4) Перелистывая страницы отец остановился прислушиваясь к нашему разговору.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Отодвигая занавеску, он видел через окно всё ту же милую картину; 2) обоснование выбора предложения, например: деепричастный оборот в начале предложения.

24) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Николай заметив меня улыбнулся и поздоровался. 2) На стеллажах расположенных вдоль стен стояли портреты писателей. 3) Все любовались дачным домом построенным совсем недавно. 4) Строивший забор рабочий позвал помощника.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Все любовались дачным домом, построенным совсем недавно; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

25) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Выпив чашку какао я сразу мчался во двор спешил на футбольное поле. 2) В гостиной обставленной с необычайным вкусом часто проводились приёмы. 3) В зале возвышалась гигантская ёлка касавшаяся звездой потолка. 4) Вдоль заполненных книгами шкафов стояли удобные кресла и стулья.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: В зале возвышалась гигантская ёлка, касавшаяся звездой потолка; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

26) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Глухо отдавались мои шаги в застывающем воздухе. 2) Сокращая путь к дому он решил перескочить через гвоздики освежённые росой. 3) Ветер шелестел колючей соломой сложенной в сарае. 4) За канавой заросшей крапивой тянулось распаханное поле.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Ветер шелестел колючей соломой, сложенной в сарае; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

27) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Пароход находившийся в открытом море попал в жестокий шторм. 2) Отчаянно борясь с разбушевавшейся стихией моряки не щадили себя. 3) Пострадавших при шторме матросов отправили в столицу Индонезии. 4) Врач пробравшись через толпу жителей встречавших моряков предложил помощь больным.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Отчаянно борясь с разбушевавшейся стихией, моряки не щадили себя; 2) обоснование выбора предложения, например: деепричастный оборот находится в начале предложения.

28) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Прогулявшись по берегу моря мы пошли к дому увлечённо беседуя. 2) В коридоре расположенном вдоль главной комнаты стоит диван. 3) Мне понравился соседский двор освещённый несколькими фонарями. 4) Улетающие на юг птицы покружились над садом.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Мне понравился соседский двор, освещённый несколькими фонарями; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

29) Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий). 1) Не заметив неприятеля, они вышли к береговой охране. 2) Благодаря усиленных тренировок футбольная команда вышла в финал. 3) Узкая дорога была покрыта снегом, проваливающимся под ногами. 4) Открывая всё новые и новые законы природы, растёт могущество человека.

Ответ: Благодаря усиленным тренировкам футбольная команда вышла в финал. Когда человек открывает всё новые и новые законы природы, растёт его могущество. ИЛИ Благодаря усиленным тренировкам футбольная команда вышла в финал. Открывая всё новые и новые законы природы, человек становится могущественнее

30) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Все друзья Вероники удивившись её необычной идее начали готовиться к празднику. 2) В лесу находившемся рядом с дачным посёлком дети всегда собирали грибы и ягоды. 3) Посетив музей ученики написали сочинения о картинах увиденных ими на экскурсии. 4) Опоздав к началу первого урока Никита вежливо попросил разрешения войти в класс.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Опоздав к началу первого урока, Никита вежливо попросил разрешения войти в класс; 2) обоснование выбора предложения, например: это предложение с деепричастным оборотом, который стоит в начале предложения.

31) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Бескрайние поля распаханные и засеянные вовремя разбегаются широкими волнами. 2) Дорожки сада были усыпаны круглым гравием хрустевшим под ногами. 3) Закат раскрашивая небо малиновыми красками отражался на гладкой поверхности озера. 4) Осмотрев рубашку мама покачала головой и вздохнув взяла нитку с иголкой.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Дорожки сада были усыпаны круглым гравием, хрустевшим под ногами; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

32) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Слушая пение соловьёв мы наслаждались тихим вечером ароматом цветов. 2) Среди берёз растущих на поляне попадались маленькие ёлочки. 3) Особенно быстро разрушаются дома построенные два века назад. 4) Краснеющие на ветках яблоки скоро надо будет собрать.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Особенно быстро разрушаются дома, построенные два века назад; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

33) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Над трепещущей в саду от ветра сиренью заблестел яркий месяц. 2) Не засыпай старого колодца не вырыв нового. 3) Она поёт наклоняясь ко мне заглядывая прямо в глаза. 4) Косари сгребавшие сено на лугу пели песню.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Не засыпай старого колодца, не вырыв нового; 2) обоснование выбора предложения, например: Предложение с деепричастным оборотом, который стоит в конце предложения.

34) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Памятник А.С. Пушкину стоящий на Тверском бульваре был первым памятником поэту. 2) Ф.М. Достоевский выступая на открытии памятника высоко оценил творчество поэта. 3) Прост и лаконичен образ А.С. Пушкина запечатлённый в бронзе А.М. Опекушиным. 4) Работавший над памятником скульптор сумел передать одухотворённость гения.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Прост и лаконичен образ А.С. Пушкина, запечатлённый в бронзе А.М. Опекушиным; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

35) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Туристы отдохнув продолжили свой путь. 2) Лес стряхнувший с себя ночной мрак предстал во всём величии. 3) Наклонившись к холодной воде золотились на солнце цветы. 4) Утонувшая в сумраке окрестность далеко была видна с косогора.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Наклонившись к холодной воде, золотились на солнце цветы; 2) обоснование выбора предложения, например: деепричастный оборот в начале предложения.

36) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Отец притворил дверь в прорезанную полосками света комнату. 2) Два солдата выскочившие из грузовичка остановились у старой дачи. 3) Вечером мы проезжали мимо полей засеянных пшеницей. 4) Раскинувшиеся за селом луга они объезжали каждое утро.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Вечером мы проезжали мимо полей, засеянных пшеницей; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

37) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Возвращаясь из города путники сбились с дороги долго плутали в лесных оврагах. 2) В полях расположенных вблизи леса поспела пшеница. 3) К отцу можно пройти через комнату обставленную старинной мебелью. 4) Улыбающийся ребёнок лет пяти-шести шагал по дорожке.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: К отцу можно пройти через комнату, обставленную старинной мебелью; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

38) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Приехав в Михайловское Пушкин должен был как-то обустроить свой быт. 2) Вид на реку Сороть открывающийся с балкона старого дома был изумителен. 3) Выходящая окнами на юг комната стала кабинетом опального поэта. 4) Старый дом напоминавший о славе предков пробуждал в поэте воспоминания детства.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Приехав в Михайловское, Пушкин должен был как-то обустроить свой быт; 2) обоснование выбора предложения, например: деепричастный оборот находится в начале предложения.

39) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Все костюмы приготовленные для школьного спектакля были тщательно отглажены. 2) Услышав знакомый голос дети выбежали в сад и увидели маму идущую им навстречу. 3) Мы с другом сделали доклад о занесённых в Красную книгу видах животных и птиц. 4) Решив всё-таки научиться плавать Пётр начал ходить в недавно открывшийся бассейн.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: Решив всё-таки научиться плавать, Пётр начал ходить в недавно открывшийся бассейн; 2) обоснование выбора предложения, например: это предложение с деепричастным оборотом, который стоит в начале предложения.

40) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Возвращаясь из Петровского мы сбились с дороги долго плутали в лесных оврагах. 2) В книжных шкафах размещённых вдоль стен есть прижизненные издания поэта. 3) В кабинет можно пройти через гостиную обставленную старинной мебелью. 4) Убегающая в глубь парка дорожка ещё помнит лёгкую поступь молодого поэта.

Ответ: 1) распознавание предложения и места постановки запятой: В кабинет можно пройти через гостиную, обставленную старинной мебелью; 2) обоснование выбора предложения, например: причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение

41) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Набежавший туман скрыл от нас японское судно. 2) Фонарик подвешенный на сучок сосны освещал лица мальчиков. 3) В нижнем течении реки мы нашли старую запруду преградившую животным дорогу к водопою. 4) Музыка звучавшая днём утихала и сменялась другой.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: В нижнем течении реки мы нашли старую запруду, преградившую животным дорогу к водопою. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

42) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Перед глазами ехавших расстилалась широкая бесконечная почти бескрайняя равнина пересечённая цепью холмов. 2) Уже в лицее в Пушкине ценители почувствовали молодого орла расправляющего крылья для полёта. 3) Подумайте ребята о своём будущем. 4) Солнце разгораясь и припекая вступало в свои права.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: Уже в лицее в Пушкине ценители почувствовали молодого орла, расправляющего крылья для полёта. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

43) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Окутанная белым покровом речка растекается по равнине. 2) Увидев меня он протянул мне руку. 3) В яме под вывороченными корнями старой сосны поваленной во время бури помещалось это разбойничье гнёздышко. 4) В комнате неряхи всегда грязно постель не убрана пыль со стола не стёрта посуда не перемыта.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: Увидев меня, он протянул мне руку. 2. Обоснование выбора предложения, например: запятая выделяет деепричастный оборот.

44) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Притормозив у госпиталя она без сознания упала на баранку. 2) С беззаветной отвагой бросались моряки-балтийцы в атаку против врага численно превосходившего и лучше вооружённого и отбрасывали его назад. 3) Слава добытая в бою и заработанная в труде не гаснет не ржавеет не забывается. 4) Мать встретила сына у околицы и взволнованная свиданием засыпала его вопросами о жизни в городе.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: Притормозив у госпиталя, она без сознания упала на баранку. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

45) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Я увидел в воде у берега стаю плотиц и бросил в них маленький камень. 2) В станице занятой десантом бой не возобновлялся. 3) Сегодня вдруг вскрылись непредвиденные обстоятельства мешающие закончить работу в срок. 4) И очень умные на всякое поганое дело сороки смекнули о полном бессилии погружённого в болото маленького человечка.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: Сегодня вдруг вскрылись непредвиденные обстоятельства, мешающие закончить работу в срок. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

46) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) С вершин окружающих Байкал открывается бескрайняя голубая ширь в тёмной оправе гор и лесов. 2) Проглядывают первые лучи солнца ярко отражаясь в лужах. 3) Она вспорхнула на почтовый ящик заглянула одним глазком в дыру пробитую дятлом и облюбовала ящик под гнездо. 4) И однажды вся весёлая семейка улетела на залитые солнцем речные отмели.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: проглядывают первые лучи солнца, ярко отражаясь в лужах. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

47) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Белеющие вершины гор кажутся серебряными. 2) Желтея вдали колышется поспевающая рожь. 3) Близость полюса давала о себе знать холодным резким ветром встречающимися льдинами. 4) Но что же возвратясь он видит?

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: желтея вдали, колышется поспевающая рожь. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот

48) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Дед откинул крышку вынул из шкатулки один предмет и держа его в руках начал свой долгий но интересный рассказ.. 2) Распустившиеся за день цветы были срезаны. 3) Темно-синий обелиск поставлен в память о павших в боях с фашистами воинах. 4) Мы идем по лесу перевитому гирляндами тропических лиан.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: мы идем по лесу, перевитому гирляндами тропических лиан. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

49) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Тесно торчали на грядах перепутанные горохом бурые листья. 2) Туча нависшая над высокими вершинами тополей уже сыпала дождиком. 3) Подъезжая к лесу увидел он соседа своего. 4) За столом стоял приехавший недавно счетовод.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: подъезжая к лесу, увидел он соседа своего. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

50) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Ребята смеясь и крича ворвались в комнату. 2) Всё быстро закончилось едва успев начаться. 3) Дом стоявший посреди леса приветливо встречал немногочисленных путников. 4) Лес повсюду начинал сквозить и только дубняки стояли ещё одетые в свой наряд порядком поблекший и полузасохший.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: всё быстро закончилось, едва успев начаться. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

51) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены). Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Привлечённые светом бабочки прилетели и кружились возле фонарей. 2) Поляны освещенные солнцем притягивали взгляд. 3) Над нами было небо покрытое тучами. 4) Привыкнув с утра до вечера вращаться в большом обществе он любил чтобы и в доме у него было шумно и оживленно.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: над нами было небо, покрытое тучами. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

52) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) В эту минуту к Татьяне Аркадьевне подошёл неслышно ступая своими замшевыми подошвами Лука. 2) Сзади ее копошилась в темном углу какая-то маленькая фигурка разматывавшая желтый башлык окутывавший ее голову. 3) Распустившиеся в саду розы наполняли улицу сказочным ароматом. 4) Илья молча стоял в сторонке стесняясь подойти.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: Илья молча стоял в сторонке, стесняясь подойти. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

53) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Библиотекарь предложила мне книгу пользующуюся большим спросом в последнее время. 2) Собираясь на концерт мама и папа строго-настрого наказали мне не открывать дверь незнакомцам а дожидаться прихода бабушки. 3) Над лугом переливающимся яркими красками цветов гудели пчёлы. 4) Написанная художником копия портрета поражала всех сходством с оригиналом.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: Библиотекарь предложила мне книгу, пользующуюся большим спросом в последнее время. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

54) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Невдалеке стояла телега запряженная лошадью спокойно ждавшей перевоза. 2) Я устроился на палубе и любовался уголками открывавшимися с каждым поворотом реки еще окутанной синеватой мглой. 3) Но взгляните на число рук приводящих его в движение! 4) Максим Петрович не пора ли раскрыть тайну так тщательно Вами скрываемую?

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: Но взгляните на число рук, приводящих его в движение! 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова

55) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Ветка покачавшись замерла. 2) Не сводя зачарованных глаз с Дика он резво сбежал с крыльца и очутился возле отпрянувшего назад огромного пса. 3) Крики отдавались в мирно спавших заводях реки. 4) Внезапно раздавшиеся громкие крики разбудили меня.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: не сводя зачарованных глаз с Дика, он резво сбежал с крыльца и очутился возле отпрянувшего назад огромного пса. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

56) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Месяц золотясь спускался к степи. 2) Кучер слез молча и не торопясь. 3) Стояла ночь наполненная запахом ночной фиалки. 4) За столом сидел приехавший накануне гость.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: стояла ночь, наполненная запахом ночной фиалки. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

57) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Весной я почувствовал никогда ранее не испытанное волнение. 2) Порядком перенервничав сестра отправилась домой. 3) На лугу ещё ни разу не кошенном расцвели васильки. 4) Наполняясь птичьим гомоном оживали леса пробуждающиеся от зимнего сна.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: порядком перенервничав, сестра отправилась домой. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

58) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Перед нами расстилалось море убаюкивающее плеском своих волн. 2) На белом снегу краснеют расклёванные птицами ягоды. 3) Пошумев река успокоилась вновь легла в берега. 4) Я пошёл тихо и часто оглядывался ожидая что Валёк меня догонит.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: перед нами расстилалось море, убаюкивающее плеском своих волн. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

59) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Увидев корабль дельфины окружают его со всех сторон и словно приветствуя матросов начинают высоко выпрыгивать из воды. 2) Вернувшись из своего первого плавания Колумб сообщил об открытии им кратчайшего пути в Индию. 3) Налетевший ветер принёс за собой дождь. 4) Чучело заботливо расправило кафтан стряхнуло с себя соломинки и шаркнув ножкой по земле представилось девочке.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: вернувшись из своего первого плавания, Колумб сообщил об открытии им кратчайшего пути в Индию. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

60) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Просмотрев записи мы определились с планом действий. 2) Образ кошки гуляющей сама по себе встречается в сказках и легендах. 3) Леса реки поля всё что дорого сердцу русского человека есть в картинах Левитана. 4) Оплатите штраф по выписанной квитанции.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: просмотрев записи, мы определились с планом действий. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

61) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Заполонившая весь сад трава росла густо не давая возможности вы-расти культурным растениям. 2) Почему-то в это время суток ему всегда хотелось стоя на мансарде и смотря вдаль размышлять о вечном. 3) Цветущий сад был красив. 4) Оленька увидев красивый букет в его руках сразу успокоилась

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: заполонившая весь сад трава росла густо, не давая возможности вырасти культурным растениям. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот

62) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Цепляясь саблями за поводья гремя шпорами и торопясь слезали гусары сами не зная что они будут делать 2) Макар сидел слегка покачиваясь и продолжал свою песню. 3) Казаки расползались ища прикрытия и выбирая место поудобнее. 4) Упорно занимающиеся быстрее достигают целей.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: казаки расползались, ища прикрытия и выбирая место поудобнее. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

63) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Напившись чаю и полюбовавшись со своего крылечка на горы на утро и на Марьянку он надевал оборванный зипун и отправлялся часу в шестом утра в лес. 2) Он немного измученный но готовый продолжать движение отправился на привал чтобы утром вновь пуститься в путь. 3) Сидите молча. 4) Вспомнив теорему мальчик быстро решил задачу

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: вспомнив теорему, мальчик быстро решил задачу. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

64) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Мощенная камнем дорога вела в город. 2) Пассажиры согнувшись под тяжестью преогромных мешков бегали от головы поезда к хвосту и от хвоста к голове. 3) Глупо смеясь и ласково мыча протягивал он Татьяне пряничного пе-тушка. 4) Не давши слова крепись а давши держись.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: глупо смеясь и ласково мыча, протягивал он Татьяне пряничного петушка. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

65) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Круглые глаза птицы не мигая смотрели на вечернее солнце. 2) Скоро забрезжило заросшее камышом озеро окружённое глухим лесом. 3) Послышался гудок и замедляя ход к станции подошёл поезд. 4) Она собирала листы разложенные в строгом порядке на рабочем столе и рассказывала о великолепно проведённых каникулах.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: скоро забрезжило заросшее камышом озеро, окружённое глухим лесом. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

66) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Обиженные вороны сидели вокруг каркали не смея подступить к суровому царю и только изредка урывали сзади небольшие кусочки. 2) Чуть свет я вставал и наскоро напившись чаю пускался в путь. 3) Не зная брода не суйся в воду. 4) Только что приготовленный плов манил всех призывными запахами

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: не зная брода, не суйся в воду. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот

67) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Яркая рыбка прятавшаяся в небольшой расщелине около заросшего ракушечником камня лениво проплыла мимо. 2) Тишина изредка прерывалась звуками долетавшими издалека. 3) Скользнув к третьему этажу Маргарита заглянула в крайнее окно завешенное легонькой темной шторкой. 4) Часовой не успев вскрикнуть упал в бушевавший под опорами моста водоворот.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: тишина изредка прерывалась звуками, долетавшими издалека. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

68) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Песчаные косы перемытые речной водой и перевеянные ветром поросли цветами. 2) Между древесными стволами обросшими в течение десятилетий седым мхом и узорчатыми лишаями кое-где проглядывают клочья голубого неба. 3) Из-под снега едва выглядывали крыши домов занесённых во время вчерашней метели. 4) Вода просочившись сквозь камень дала жизнь маленькому родничку.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: из-под снега едва выглядывали крыши домов, занесённых во время вчерашней метели. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

69) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Вода бурным потоком низвергающаяся с вершины образует красивый водопад. 2) Посидите ребята молча. 3) По затерявшейся в лесах дороге никто давно не ездил. 4) Лодка помчалась ловко маневрируя среди порогов.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: лодка помчалась, ловко маневрируя среди порогов. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

70) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Бормочет остывая самовар. 2) Под облаками заливая воздух серебряными звуками дрожали жаворонки. 3) Обезумев от радости собака неслась навстречу хозяину. 4) Вставшие в строй бойцы слушали командира.

Ответ: 1. Распознавание предложения и места постановки запятой: обезумев от радости, собака неслась навстречу хозяину. 2. Обоснование выбора предложения, например: в предложении запятая выделяет деепричастный оборот.

71) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Пытаясь перещеголять друг друга в смелости мы переплыли реку преодолевая течение. 2) Мы улеглись на траву утомлённые заплывом и стали болтать о пустяках. 3) Мы с приятелем часто играли в теннис вошедший тогда в моду. 4) Любимое мною издание романов Майна Рида находится на верхней полке.

Ответ: 1. Мы с приятелем часто играли в теннис, вошедший тогда в моду. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

72) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) В газете издаваемой лицеистами печатались смешные рассказы. 2) Лицеисты выбирая себе красивые альбомы переписывали туда любимые стихи. 3) В гостиной сохраняли стихи написанные прямо на стене молодым поэтом. 4) Расположившись в гостиной лицеисты сочиняли стихи а также читали их вслух.

Ответ: 1. В гостиной сохраняли стихи, написанные прямо на стене молодым поэтом. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

73) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Два ряда тесно посаженных елей образовали красивую аллею. 2) Я шёл по аллее усыпанной еловыми иглами и вдыхал запах свежей хвои. 3) Ломая ветви деревьев на своём пути лось выбежал из чащи. 4) Возвращаясь с охоты я набрёл на лесное озеро отыскал полянку для отдыха.

Ответ: 1. Ломая ветви деревьев на своём пути, лось выбежал из чащи. 2. Деепричастный оборот находится в начале предложения.

74) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) И вот я изъездив всю страну поселился недалеко от Михайловского. 2) Только на окраине парка вдруг откроется поляна заросшая блестящими лютиками. 3) Тригорский парк пропитанный солнцем остаётся в памяти навсегда. 4) Лежащий золотыми полосами свет украшает траву в парке и обрыв над Соротью.

Ответ: 1. Только на окраине парка вдруг откроется поляна, заросшая блестящими лютиками. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

75) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Приехав в Михайловское Пушкин должен был как-то обустроить свой быт. 2) Вид на реку Сороть открывающийся с балкона старого дома был изумителен. 3) Выходящая окнами на юг комната стала кабинетом опального поэта. 4) Старый дом напоминавший о славе предков пробуждал в поэте воспоминания детства.

Ответ: 1. Приехав в Михайловское, Пушкин должен был как-то обустроить свой быт. 2. Деепричастный оборот находится в начале предложения.

76) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Отец сидит рядом с дочкой глядя на её расстроенное лицо и качает головой. 2) Андрей быстро побежал за корзиной с ягодами спрятанной в укромном месте. 3) Подняв корзину с земляникой девочка пошла к дому не оглядываясь на полянку. 4) Из опрокинутой набок корзинки высыпались спелые ягоды земляники.

Ответ: 1. Андрей быстро побежал за корзиной с ягодами, спрятанной в укромном месте. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

77) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Наполненную мороженым кадку Андрей обычно выносит на улицу. 2) Андрей складывает полотенце прикрывающее кадку сверху и снимает крышку. 3) Андрей ловко орудуя большой ложкой скатывает нам шарики мороженого. 4) В кадке находятся высокие цилиндры обложенные обычно льдом и солью.

Ответ: 1. В кадке находятся высокие цилиндры, обложенные обычно льдом и солью. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

78) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Очертания гор освещённые яркими солнечными лучами вырастали из моря. 2) Всё небо над деревней было усыпано звёздами перемигивающимися друг с другом. 3) Бушевавший несколько дней у берегов Севастополя шторм стих. 4) Густой туман нахлынув волнами внезапно покрыл всю долину.

Ответ: 1. Всё небо над деревней было усыпано звёздами, перемигивающимися друг с другом. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

79) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Памятник А. С. Пушкину стоящий на Тверском бульваре был первым памятником поэту. 2) Ф. М. Достоевский выступая на открытии памятника высоко оценил творчество поэта. 3) Прост и лаконичен образ А. С. Пушкина запечатлённый в бронзе А. М. Опекушиным. 4) Работавший над памятником скульптор сумел передать одухотворённость гения.

Ответ: 1. Прост и лаконичен образ А. С. Пушкина, запечатлённый в бронзе А. М. Опекушиным. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

80) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Выпив чашку какао я сразу мчался во двор спешил на футбольное поле. 2) В гостиной обставленной с необычайным вкусом часто проводились приёмы. 3) В зале возвышалась гигантская ёлка касавшаяся звездой потолка. 4) Вдоль заполненных книгами шкафов стояли удобные кресла и стулья.

Ответ: 1. В зале возвышалась гигантская ёлка, касавшаяся звездой потолка. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

81) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Дарья и Варвара забыв про самовар обсуждали последние новости. 2) У крыльца стояла белая лошадь запряжённая в коляску. 3) Глядевшая на дорогу хозяйка гостиницы радостно улыбалась. 4) Скомканный в руке платок он спрятал в карман.

Ответ: 1. У крыльца стояла белая лошадь, запряжённая в коляску. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

82) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Дача стоявшая в берёзовом лесочке казалась необитаемой. 2) С грустью глядели они на поросшие мхом остатки водосточных труб. 3) Висевшая боком ставня на окне была сорвана. 4) Друзьям хотелось узнать тайну связанную с этим домом.

Ответ: 1. Друзьям хотелось узнать тайну, связанную с этим домом. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

83) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Вслед за первым прыгнувшим в реку пловцом последовали остальные. 2) Солнце поднявшееся над облаками сияло во всю свою мощь. 3) На горизонте появились облака окаймлённые розовой пеленой. 4) Возвышаясь над полем показалась берёзовая рощица опушённая весенней зеленью.

Ответ: 1. На горизонте появились облака, окаймлённые розовой пеленой. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

84) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Из-за волнения друзья даже не услышали скрипа открываемой калитки. 2) Придуманные бабушкой сказки внуки запомнили на всю жизнь. 3) Музыканты настроив за кулисами свои скрипки вышли на сцену. 4) Тишина прерывалась звуками песни долетавшей издалека.

Ответ: 1. Тишина прерывалась звуками песни, долетавшей издалека. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение

85) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) По случайно обнаруженной тропинке ребята поднялись на площадку. 2) Рассказанные охотником истории они воспринимали с недоверием. 3) Пастух заночевавший в горах подошёл к нашему костру. 4) На высоком берегу реки стоял шалаш сложенный из веток.

Ответ: 1. На высоком берегу реки стоял шалаш, сложенный из веток. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

86) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Показанные на фестивале фильмы они ещё долго обсуждали в фойе кинотеатра. 2) Мой спутник указал на возвышающуюся напротив нас гору. 3) Речной паро́м приткнувшийся к берегу казался морским чудовищем. 4) Это лето мы провели в деревушке находившейся в шести остановках от дороги.

Ответ:  1. Это лето мы провели в деревушке, находившейся в шести остановках от дороги. 2. Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.

87) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Кружась листок скользил вдоль берега ручья цеплялся за травинки. 2) Домики освещённые лучами солнца казались пряничными. 3) Попавшись на краже кот обычно принимал несчастный вид. 4) Резко выделяясь на фоне лачуг белели дома возведённые для знатных особ

Ответ:  1. Попавшись на краже, кот обычно принимал несчастный вид. Деепричастный оборот находится в начале предложения.

88) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Играя дети развивают способности заложенные в них от рождения. 2) На берегу сгорбившись от утреннего холода сидят хмурые рыбаки. 3) Дворники лопатами убирают снег выпавший ночью. 4) На углу заросшего полынью переулка стоит старый дом без крыши.

Ответ:  1. Дворники лопатами убирают снег, выпавший ночью. Причастный оборот находится после определяемого слова, поэтому выделяется запятой.

89) Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Букеты цветов расставленные на террасе не могли не радовать хозяев и гостей поместья. 2) На стенах кабинета висели акварели нарисованные сёстрами знаменитого драматурга. 3) Медленно летящая по небу белая птица привлекла внимание идущих по полю мужчин. 4) Получивший неожиданное известие из дома юноша отложил книгу и быстро вышел из библиотеки.

Ответ:  На стенах кабинета висели акварели, нарисованные сёстрами знаменитого драматурга. Причастный оборот находится после определяемого слова, поэтому выделяется запятой.

Ответы и задания для других предметов ВПР 2020 8 класс (7):

ВПР 2020 ответы и задания всероссийские проверочные работы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments