ответы впр 2020 по русскому языку 8 класс

Задание №8 ВПР 2020 по русскому языку 8 класс реальное с ответами

Автор

Сохраните:

ВПР 2020 по русскому языку 8 класс по материалам 7 класса задания и ответы для реального задания №8 которое будет в вариантах на ВСЕРОССИЙСКОЙ проверочной работе в 2020 году, официальная дата проведения с 14 сентября по 12 октября.

ВПР 2020 по русскому языку 8 класс ответы для задания №8:

1) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Тюлень подплывал к берегу фыркая и крутя головой. 2) Я ошибся приняв крестьянских ребятишек за гуртовщиков. 3) В изъеденных молью брюках старик сидел на скамье. 4) Посетители парка вы сможете посетить выставку расположенную во флигеле.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Посетители парка, вы сможете посетить выставку, расположенную во флигеле; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова

2) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Разбуженные холодом мы подкинули дрова в печку. 2) Заложив руки под голову Семён лежал на мягкой траве. 3) Ребята пишите аккуратно бережно обмакивая перо в чернильницу. 4) Издалека видны люди работающие на картофельном поле.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Ребята, пишите аккуратно, бережно обмакивая перо в чернильницу; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

3) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Витя выполнив задания не забудь проверить свои записи и сдай работу учителю. 2) Проезжая мимо необычной церкви туристы решили остановиться и осмотреть её. 3) Марина помоги своим одноклассникам решить эту запутанную задачу и примеры. 4) Все школьники старались не нарушать правила установленные новым учителем.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Витя, выполнив задания, не забудь проверить свои записи и сдай работу учителю; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

4) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Впереди шёл высокий геолог в выгоревшей на солнце куртке. 2) Рядом с дорогой он заметил дым от костра поднимавшийся высоко в небо. 3) Не говоря ни слова он подсел к долгожданному огню. 4) Услышав мою историю вы очень удивитесь ребята.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Услышав мою историю, вы очень удивитесь, ребята; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с деепричастным оборотом и обращением.

5) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Наш сосед вырастил огромную тыкву принёс её в дом и угостил всех. 2) На уроке истории мы вспоминаем подвиги наших солдат и чтим память о них. 3) На клумбе расцвели розы и они заполнили красками весь двор. 4) Постарайтесь друзья не ссориться ни с кем и не ругаться.

Ответ: 1) распознавание предложения и расстановка знаков препинания: Постарайтесь, друзья, не ссориться ни с кем и не ругаться; 2) обоснование выбора предложения: Это предложение с обращением. ИЛИ Обращение. ИЛИ Обращение внутри предложения. Обоснование выбора может быть сформулировано иначе

6) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Мы вышли из здания музея и решили посетить заповедник. 2) Предлагаю вам опытные путешественники отправиться в сложный поход. 3) Экскурсия закончилась и мы вышли из пещеры на поверхность. 4) Со временем море ушло а на его месте возникли известняковые горы.

Ответ: 1) распознавание предложения и расстановка знаков препинания: Предлагаю вам, опытные путешественники, отправиться в сложный поход; 2) обоснование выбора предложения: Это предложение с обращением. ИЛИ Обращение. ИЛИ Обращение внутри предложения. Обоснование выбора может быть сформулировано иначе

7) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Вода в колодце была нужна людям сохраняющим сады. 2) Во дворе рос старый тополь заглядывавший в наши окна. 3) Прибежав к финишу первым спортсмен еле дышал от усталости. 4) Ветераны вы храните память о войне даря нам мир.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Ветераны, вы храните память о войне, даря нам мир; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом. ИЛИ Обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение. Обоснование выбора предложения может быть сформулировано иначе

8) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) В комнату бесшумно вошёл отец обеспокоенный здоровьем сына. 2) Передо мной лежала книга прочитанная ещё летом моим братом. 3) Приехав в гости к другу я познакомился с его одноклассниками. 4) Школьники вы прекрасно выступили на концерте порадовав родителей и педагогов!

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Школьники, вы прекрасно выступили на концерте, порадовав родителей и педагогов!; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом. ИЛИ Обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение. Обоснование выбора предложения может быть сформулировано иначе

9) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Получив письмо из дома Владимир Дубровский решил сразу же поехать к отцу. 2) Настя и Ваня заблудившиеся в лесу смогли найти дорогу и вернуться домой. 3) Мальчик всем рассказал о своих приключениях написав замечательное сочинение. 4) Пятиклассники читали по ролям интересную сказку созданную известным писателем.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Настя и Ваня, заблудившиеся в лесу, смогли найти дорогу и вернуться домой; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с причастным оборотом, стоящим после определяемого слова и находящимся в середине предложения.

10) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) В комнату бесшумно вошёл отец обеспокоенный здоровьем сына. 2) Передо мной лежала книга прочитанная моим братом ещё летом. 3) Приехав на станцию мы с трудом нашли билетные кассы. 4) Ребята вы сделали много кормушек обеспечив едой тысячи птиц.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Ребята, вы сделали много кормушек, обеспечив едой тысячи птиц; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом. ИЛИ Обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение. Обоснование выбора предложения может быть сформулировано иначе

11) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Солнце наконец-то вышло из-за туч покрывавших всё небо над морем. 2) Музыканты сыграйте марш грянув медью духовых инструментов. 3) Оглушая всех торжествующими звуками марша музыканты играли на палубе. 4) Все на пристани невольно прислушивались к звукам льющейся с корабля музыки.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Музыканты, сыграйте марш, грянув медью духовых инструментов; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

12) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Развалины дворца ещё были заметны за стенами над поверхностью фундамента разрушенного временем. 2) На землю упал лист сорванный сильным порывом ветра. 3) Собрав чемоданы мы отправились на вокзал. 4) Учителя вы даёте знания помогая детям выбрать профессию!

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Учителя, вы даёте знания, помогая детям выбрать профессию!; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

13) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Света медленно ходила по залам музея внимательно рассматривая пейзажи и портреты. 2) В уютной галерее висели уникальные полотна принадлежавшие старой хозяйке замка. 3) Бегая по лугу дети с удовольствием собирали ароматную землянику и лакомились ею. 4) Уважаемые посетители зоопарка не кормите зверей находящихся в вольерах.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Уважаемые посетители зоопарка, не кормите зверей, находящихся в вольерах; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.

14) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Ребята удивились обнаружив в старом доме вещи принадлежавшие их родителям. 2) Осмотрев гостиную и кабинет школьники решили прогуляться по заброшенному саду. 3) Дети с удовольствием лакомились сладостями испечёнными по старинным рецептам. 4) Покажи всем нашим гостям свои новые рисунки и поделки для выставки Анечка!

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Ребята удивились, обнаружив в старом доме вещи, принадлежавшие их родителям; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с деепричастным оборотом и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова

15) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Недавно учёные расшифровали надпись обнаруженную ими в небольшой пещере. 2) Решив стать историками мои старшие братья часами изучали артефакты и летописи. 3) Дорогие школьники работая в архиве постарайтесь выполнять задания очень медленно. 4) Дядя много раз повторял смешную историю услышанную им ещё в раннем детстве.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Дорогие школьники, работая в архиве, постарайтесь выполнять задания очень медленно; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом

16) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Гусь гоготал вытягивая шею и топчась на одном месте. 2) Пёстрый дрозд сидя на верхушке ели выговаривает звонкие фразы. 3) Прорубленная через вековые сосны просека уходила к самому горизонту. 4) В тёплом мраке потонул фруктовый сад обступивший со всех сторон дачу.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Пёстрый дрозд, сидя на верхушке ели, выговаривает звонкие фразы; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с деепричастным оборотом.

17) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Невдалеке проглядывали остатки то ли плотины то ли водопровода. 2) Добежав до поляны первым мальчик решил остановиться и отдохнуть. 3) Бабушка я часто вспоминаю летние дни проведённые у тебя в деревне. 4) Ничего мой друг не сбылось из предсказаний сделанных на новогоднем вечере.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Бабушка, я часто вспоминаю летние дни, проведённые у тебя в деревне; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.

18) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Друзья мои задумайтесь о бесконечности Вселенной глядя на далёкие звёзды. 2) Болтовня птиц разносилась по лесу из смыкавшихся над узкой дорогой крон деревьев. 3) Изучив пути звёзд учёные узнали об их непрерывном приближении к Земле. 4) С далёкого неба на людей смотрят звёзды воспетые поэтами и музыкантами.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Друзья мои, задумайтесь о бесконечности Вселенной, глядя на далёкие звёзды; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

19) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Я уснул в палатке поставленной на берегу реки. 2) Размахивая руками и не понижая голоса говорила Наташа о проекте. 3) Друзья встречаемся в кондитерской расположенной в центре города. 4) Видны у горизонта дальние горы овеянные синеватой мглой.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Друзья, встречаемся в кондитерской, расположенной в центре города; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.

20) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Дождь весело стучал по крыше наполняя моё сердце радостью. 2) Я пошёл бродить под дождём усиливающимся с каждой минутой. 3) Гуляя в университетском сквере отец вспоминал годы своего студенчества. 4) Гражданин вы получите взыскание паркуя машину в неположенном месте.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Гражданин, вы получите взыскание, паркуя машину в неположенном месте; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

21) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Жители деревни организовавшие ярмарку были рады видеть нас на этом празднике. 2) Сфотографируй так красиво разложенные на тарелках фрукты и сладости Андрей! 3) Случайно свернув с дороги мы вышли к каменной ратуше и увидели солнечные часы. 4) Никто не обращал внимания на светловолосую девушку стоявшую у открытого окна.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Жители деревни,
организовавшие ярмарку, были рады видеть нас на этом празднике;
2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков,
например: это предложение с причастным оборотом, стоящим после
определяемого слова и находящимся в середине предложения.

22) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Находясь на солнце защищайтесь от солнечных лучей. 2) Стоящий на окраине села домик утопал в густой зелени. 3) Мы весь вечер обсуждали увиденные в музее картины. 4) Поля родные к вам спешу оставив горы снеговые.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Поля родные, к вам спешу, оставив горы снеговые; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

23) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Усиливающийся ветер сильно обеспокоил людей ожидавших переправы. 2) Высокие деревья словно прятались в темноте прислушиваясь к шороху реки. 3) Раскаты грома слышны были над рекой быстро несущей свои воды. 4) Мальчики вы придёте на дополнительные занятия проводимые учителем физики?

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Мальчики, вы придёте на дополнительные занятия, проводимые учителем физики?; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.

24) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Ящерицы растянулись во всю длину на гладко укатанной дороге и грелись на солнце. 2) На краю дороги попадались следы зайцев выходивших после ненастья кормиться. 3) Пригретые солнцем поляны были усыпаны земляникой. 4) Девочки предлагаю пойти за ягодами оставив все дела.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Девочки, предлагаю пойти за ягодами, оставив все дела; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

25) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Ворона двигалась прямо на нас неестественно подскакивая. 2) Низко припадая к земле за вороной кралась полосатая кошка. 3) Охотящаяся за вороной кошка следит за всеми передвижениями птицы. 4) Девочки поможете спасти птицу отпугнув крадущуюся за ней кошку?

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Девочки, поможете спасти птицу, отпугнув крадущуюся за ней кошку?; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

26) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Земля освещалась усыпавшими всё небо звёздами. 2) Ребята вы увидите книги напечатанные на разных языках. 3) Я долго любовался тонким кружевом сотканным мастером-пауком. 4) Ночью соловьи пели пощёлкивая и посвистывая.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Ребята, вы увидите книги, напечатанные на разных языках; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.

27) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Всплескивая руками женщины встревожено разговаривали. 2) Он играл на старинной гармошке распевая задорную песню. 3) У берегов сверкала пена морских волн ежеминутно грозящих затопить валуны. 4) Ребята это гренландский кит достигающий двадцати метров в длину.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Ребята, это гренландский кит, достигающий двадцати метров в длину; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.

28) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Дорога вышла из леса петляя до самого горизонта. 2) Окружающий нас пейзаж казался волшебным сновидением. 3) Мы смотрели на тёмное небо блестевшее яркими звёздами. 4) Увидев ночное небо вам захочется многое узнать о нём друзья.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Увидев ночное небо, вам захочется многое узнать о нём, друзья; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с деепричастным оборотом и обращением.

29) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Туристы начали новый день напившись родниковой воды. 2) В комнату влетел Трезор обрадованный возвращением Никиты. 3) Набрав скорость поезд устремился к конечному пункту назначения. 4) Спасатели вы готовы отдать свою жизнь людям помогая им в трудную минуту!

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Спасатели, вы готовы отдать свою жизнь людям, помогая им в трудную минуту!; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

30) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Путешественники продолжили движение перестроившись в цепочку. 2) Выбросив на свет листочки рябинка казалась гостьей посреди двора. 3) Пролежав полдня на диване кот потянулся и решил поесть. 4) Писатели вы создаёте прекрасные книги помогая читателю найти смысл жизни!

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Писатели, вы создаёте прекрасные книги, помогая читателю найти смысл жизни!; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

31) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Услышав незнакомую мелодию Алексей остановился у двери. 2) Звучавшая по радио музыка навевала приятные воспоминания. 3) Мелодия услышанная однажды в детстве часто вспоминалась ему. 4) Дорогие гости сегодня я познакомлю вас со своим новым произведением!

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Мелодия, услышанная однажды в детстве, часто вспоминалась ему; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с причастным оборотом, стоящим в середине предложения после определяемого слова.

32) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Света медленно ходила по залам музея внимательно рассматривая пейзажи и портреты. 2) В уютной галерее висели уникальные полотна принадлежавшие старой хозяйке замка. 3) Бегая по лугу дети с удовольствием собирали ароматную землянику и лакомились ею. 4) Уважаемые посетители зоопарка не кормите зверей находящихся в вольерах.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Уважаемые посетители зоопарка, не кормите зверей, находящихся в вольерах; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.

33) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Скворец весело запел расположившись в своём домике. 2) Моё внимание привлёк виноград растущий возле дома. 3) Сделав домашнее задание мы пошли на тренировку. 4) Друзья вы решаете важные проблемы века вникая в вопросы преобразования своего села.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Друзья, вы решаете важные проблемы, вникая в вопросы преобразования своего села; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

34) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Туристы слушали экскурсовода рассказывающего о картине. 2) Я знал человека говорящего на трёх языках. 3) Желая скрыть волнение я неприметно отошла к окну. 4) Сергей сходи в магазин расположенный на площади.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Сергей, сходи в магазин, расположенный на площади; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.

35) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Пройдя краем берега туристы подошли к назначенному месту встречи. 2) Передо мной было большое болото занесённое утренним снегом. 3) Испуганная стая поднялась и скрылась вдалеке свистя крыльями. 4) Ребята зайдите в библиотеку открывшуюся вчера.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Ребята, зайдите в библиотеку, открывшуюся вчера; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.

36) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Дом сразу наполнился движением и голосами девушек вновь приехавших в именье. 2) Открыв окно Тамара увидела детей весело игравших в мяч у старого дуба. 3) Каждый вечер Елена грустила перечитывая долгожданное письмо от брата. 4) После поездки в город расскажи обо всём Анне Петровне милая Ульяна!

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Открыв окно, Тамара увидела детей, весело игравших в мяч у старого дуба; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с деепричастным оборотом и причастным оборотом. Стоящим после определяемого слова.

37) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Родник весело зазвенел вырвавшись из тёмных глубин земли. 2) Запел хрустальную песенку родник обрадованный человеческой заботой. 3) Выпив родниковой воды усталые путники сели на мягкий ковёр травы. 4) Друзья вы делаете доброе дело помогая обустроить место вокруг родника.

Ответ: 1) распознавание предложения и мест расстановки запятых: Друзья, вы делаете доброе дело, помогая обустроить место вокруг родника; 2) обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: это предложение с обращением и деепричастным оборотом.

38) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Мы замолчали опасаясь нового всплеска гнева. 2) Дружки свернули с дороги и пошли к лесу оглядываясь по сторонам. 3) Михаил куда ты дел конфеты купленные мамой? 4) Стихает гул прекращающегося дождя и небо проясняется.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: Михаил, куда ты дел конфеты, купленные мамой? 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: Первая запятая при обращении, вторая запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

39) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Через леса поля и степи к стройкам идут поезда гружённые оборудованием и машинами. 2) Снявшиеся с якоря мелкие суда уходили в дозор. 3) Распустившиеся волокна ковыля при лёгком дуновении ветерка колеблются и струятся слегка серебристою зыбью. 4) Пылает земля покрытая опалённой травою.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: Через леса, поля и степи к стройкам идут поезда, гружённые оборудованием и машинами. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между однородными обстоятельствами, вторая запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

40) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Старик заплакал прощаясь со мной. 2) Не смолкавшие ни на минуту раскаты грома сковали нас и держали в состоянии непрекращающегося страха. 3) Растаяв на солнышке снег превращается в стремительные бурные потоки воды. 4) Ходил Калиныч нескоро но большими шагами.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: растаяв на солнышке, снег превращается в стремительные, бурные потоки воды. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастный оборот, вторая запятая между однородными определениями

41) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Окружённый со всех сторон русской армией неприятель продолжал защищаться. 2) Каждый листик был густо усыпан беловатыми каплями воды ещё не выпитыми солнцем. 3) Когда ты Света планируешь собираться в дорогу ведь времени осталось мало? 4) И пока он так говорил большая птица низко пролетела над кустом громко вскрикнув

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: и пока он так говорил, большая птица низко пролетела над кустом, громко вскрикнув. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между основами в сложном предложении, вторая запятая выделяет деепричастный оборот.

42) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Белые медведи отлично плавают при этом развивая скорость до десяти километров в час. 2) Камень упал на лёд и плотицы метнулись в глубину блеснув чешуёй. 3) Падая самолёт задел верхушки сосен. 4) Узнав об этом от людей Митраша и Настя стали собираться за клюквой.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: камень упал на лёд, и плотицы метнулись в глубину, блеснув чешуёй. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между основами в сложном предложении, вторая запятая выделяет деепричастный оборот

43) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Природа настораживается лишь сильные порывы ветра с каждым разом усиливаясь готовы сорвать ветви с макушек деревьев на своём пути. 2) Сначала обожжённые изделия покрывают белилами смешивая мел и молоко. 3) Знакомы ли вам небольшие фигурки вылепленные из глины и раскрашенные яркими красками? 4) И снова жизнь летнего леса оживает птицы радостно щебечут приветствуя весну.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: и снова жизнь летнего леса оживает, птицы радостно щебечут, приветствуя весну. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между частями в сложном предложении, вторая запятая выделяет деепричастный оборот.

44) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Эти иллюстрации раздвигали передо мной землю всё шире и шире украшая её сказочными городами показывая мне высокие горы красивые берега морей. 2) Обе собаки также вскочили в кружок света и тотчас сели высунув красные языки. 3) Куда ты тропинка зовущая вдаль меня заведёшь?? 4) Отступает осень а зима вступает в свои права становясь полноправной хозяйкой.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: отступает осень, а зима вступает в свои права, становясь полноправной хозяйкой. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между частями в сложном предложении, вторая запятая выделяет деепричастный оборот.

45) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Чувствуя близкий конец скитаний Алексей пополз не жалея сил не отдыхая. 2) Тишину вспугнув тревожную в чутко дремлющем бору бродят лоси осторожные гложут горькую кору. 3) Сквозь полог сосновых игл которыми была усыпана почва пробились яркие папоротники тесно раскинувшиеся причудливой бахромой. 4) Вьется речка небольшая средь полей и рощ петляя.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: тишину вспугнув тревожную в чутко дремлющем бору, бродят лоси осторожные, гложут горькую кору. ИЛИ возможен другой вариант: тишину вспугнув тревожную, в чутко дремлющем бору бродят лоси осторожные, гложут горькую кору. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастный оборот, вторая запятая между однородными сказуемыми.

46) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Марья Дмитриевна приняла вид достойный и несколько обиженный. 2) Кровля от тяжести давившей её когда-то соломы сползла наперёд и грозила ежеминутным падением. 3) Я подкрался незаметно отвязал коня и вскочив на него стремглав помчался к деревне. 4) Спустились сумерки окутав полумраком поля лес и речку.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: спустились сумерки, окутав полумраком поля, лес и речку. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастный оборот, вторая запятая между однородными членами.

47) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Ещё малолюдны были поля но гудение тракторов отчётливо доносившееся в утренней тишине сообщало о приближавшейся весне. 2) Отъехав шагов триста он остановил запыхавшуюся лошадь и стал прислушиваться. 3) В результате в одних местах появились скалистые горы а в других образовались глубокие впадины заполнившиеся водой. 4) Самая большая река впадающая в Байкал это Селенга берущая своё начало в далёкой Монголии а затем река Баргузин.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: в результате в одних местах появились скалистые горы, а в других образовались глубокие впадины, заполнившиеся водой. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между основами в сложном предложении; вторая запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

48) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены). Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Все утро она сидела задумавшись. 2) Не люблю когда люди работают спустя рукава. 3) Саша сосредоточенно думает над задачей ведь он сможет пойти гулять только решив её. 4) Повернувшись боком к зеркалу и изогнув назад свою прекрасную обнаженную шею она слегка прищуривая близорукие глаза закалывала в волосы чайную розу.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: Саша сосредоточенно думает над задачей, ведь он сможет пойти гулять, только решив её. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между основами в сложном предложении; вторая запятая выделяет деепричастный оборот.

49) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Наблюдательная Таня бросив на него украдкой несколько взглядов сразу определила про себя что этот мальчик застенчив беден и самолюбив. 2) Не люблю когда люди торопятся делая плохо свою работу. 3) Эти дни бывали днями полной анархии приводившей в отчаяние прислугу. 4) Огромная елка стояла посредине слабо рисуясь в полутьме своими фантастическими очертаниями и наполняя комнату смолистым ароматом.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: не люблю, когда люди торопятся, делая плохо свою работу. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между основами в сложном предложении; вторая запятая выделяет деепричастный оборот.

50) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Выполняя любую работу старайтесь довести её до конца ребята. 2) Нет ничего интереснее чем занятие любимым делом. 3) Присутствуя на уроке слушайте учителя и старайтесь выполнять все его требования. 4) Дружно цветущие сады вселяли уверенность в окончательном приходе весны.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: выполняя любую работу, старайтесь довести её до конца, ребята. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастный оборот, вторая запятая при обращении.

51) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Пропитанная полынным запахом длинная степная дорога тянувшаяся к морю от далекого города осталась позади а впереди во всю даль и ширь расстилалось открытое море не имеющее границ. 2) Молодая волчица села в снег подняв голову и первый раз в жизни завыла жалобно не спуская глаз с месяца. 3) Волкам было тоскливо они стояли глядя мерцающими глазами на снег. 4) Кое-где на мшарах видны песчаные бугры поросшие сосняком и папоротником.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: волкам было тоскливо, они стояли, глядя мерцающими глазами на снег. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между основами в сложном предложении; вторая запятая выделяет деепричастный оборот.

52) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Сочные щепки летели на росистую траву и легкий треск послышался из-за ударов. 2) Дрогнув всем телом дерево погнулось а потом задрожало. 3) На мгновение все затихло но снова прогнулось дерево наклонилось рухнув макушкой на землю. 4) Лишь верхняя губа его приподнялась сморщившись и обнажая крепкие клыки.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: дрогнув всем телом, дерево погнулось, а потом задрожало. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастие, вторая запятая между однородными сказуемыми.

53) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Произошло что-то странное и довольно неожиданное. 2) Вернувшиеся из отпуска хорошо отдохнули. 3) Неожиданно начался сильный дождь и ватага ребят до того дружно и громко хохотавших бросилась врассыпную. 4) Марина мне нужно уйти не привлекая особого внимания

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: Марина, мне нужно уйти, не привлекая особого внимания. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая при обращении, вторая запятая выделяет деепричастный оборот

54) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Подъезжая к лесу увидел он соседа своего сидевшего верхом на коне. 2) Мы вернулись домой продрогшие и усталые. 3) На пару часов всё успокоилось но потом забушевало с новой силой. 4) Приподнявшись из-за стола учитель строго смотрел на класс

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: подъезжая к лесу, увидел он соседа своего, сидевшего верхом на коне. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастный оборот, вторая запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

55) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Каштанка стала обнюхивать тротуар надеясь найти хозяина по запаху его следов. 2) Отдохнув я двинулся в путь. 3) Нельзя читать лёжа. 4) Сидя с удочкой хочется ни о чём серьёзном не думать а полностью погрузиться в мысли о клёве.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: сидя с удочкой, хочется ни о чём серьёзном не думать, а полностью погрузиться в мысли о клёве. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастный оборот, вторая запятая между однородными сказуемыми.

56) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Если акула разгрызая что-то твердое поломает себе зуб вместо сломанного у нее вырастает новый. 2) Элли нашла в домике кусок хлеба и съела его на берегу ручья запивая прозрачной холодной водой. 3) Юные туристы отправляясь в путь помните что на тропе вас могут подстерегать змеи. 4) Аромат цветов победил мощного зверя и он спал широко раскинув лапы в последнем усилии достигнуть спасительного луга

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: аромат цветов победил мощного зверя, и он спал, широко раскинув лапы в последнем усилии достигнуть спасительного луга. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между основами в сложном предложении, вторая запятая выделяет деепричастный оборот.

57) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Собрав последние силы девочка вскарабкалась на спину Льва. 2) Трудно представить себе человека не желающего иметь свой дом. 3) Мы оказались не подготовленными к длительному маршруту. 4) Кувыркаясь Страшила полетел к подножию горы а человечек ловко вскочил на ноги.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: кувыркаясь, Страшила полетел к подножию горы, а человечек ловко вскочил на ноги. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастие, вторая запятая между основами в сложном предложении.

58) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Вдруг послышался сильнейший раскат грома а затем звук напоминающий шипение змеи. 2) Не отрывая глаз Яша смотрел на зарю. 3) То он задавался вопросом почему птицы так красиво летают то его волновал вопрос о происхождении Солнца то задумывался о дальних странах мечтая путешествовать. 4) Они приехали не предупредив.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: вдруг послышался сильнейший раскат грома, а затем звук, напоминающий шипение змеи. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между однородными подлежащими, вторая запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

59) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Убегая к себе он принимался хлопать ящиками стола. 2) Листва берез висит не шелохнувшись. 3) Искупавшись они стали рассказывать друг другу истории произошедшие с ними за этот год. 4) И потом внезапно разъярившись мчится по всему дому бешено потрясая всеми ставнями и дверьми.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: искупавшись, они стали рассказывать друг другу истории, произошедшие с ними за этот год. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастие, вторая запятая — причастный оборот.

60) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Крикнув собаку охотник быстрыми шагами направился к полянке. 2) Ворча и оглядываясь дед вошёл в комнату подошёл к столу и сел. 3) Мы сломя голову летели к поезду. 4) Егорушка останься в комнате чтобы не попасть под горячую руку деда очень рассерженного из-за выходки ребят.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: ворча и оглядываясь, дед вошёл в комнату, подошёл к столу и сел. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастие, вторая запятая между однородными сказуемыми.

61) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Мы шли по тропинке пересекавшей поле. 2) Поравнявшись с толпой всадник остановился спрыгнул с лошади. 3) Листва берёз висит не шелохнувшись. 4) Щенок выскочил на улицу приветливо помахивая хвостиком но испугавшись нас спрятался под крыльцо.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: поравнявшись с толпой, всадник остановился, спрыгнул с лошади. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастный оборот, вторая запятая при однородных сказуемых.

62) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Дорога шла через огромное поле засеянное яровыми и поворачивая вправо углублялась в лес. 2) Устроившись на сене мы долго смотрели в бездонный зенит наполненный шевелящимися звёздами. 3) Кто-то не спеша шёл по аллее. 4) Там где сражалась не сдаваясь разведка, стоит теперь мемориальная доска.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: устроившись на сене, мы долго смотрели в бездонный зенит, наполненный шевелящимися звёздами. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастный оборот, вторая запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

63) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Собака впервые увидевшая снег радовалась не меньше ребёнка барахтаясь и резвясь зарываясь с сугроб с головой. 2) Брат почистил ананас принесённый вчера мамой. 3) Луна заглядывая в окно словно манила к себе словно спрашивая не хотим ли мы отправиться к далёким неизведанным мирам. 4) Выскочив из зарослей пушистенький зверёк скакал настолько быстро что я догнать не смог.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: выскочив из зарослей, пушистенький зверёк скакал настолько быстро, что я догнать не смог. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастный оборот, вторая запятая между основами в сложном предложении.

64) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Отремонтированная к новому учебному году школа еще пахла краской. 2) Прыгая на одной ноге Маша достигла края дорожки а затем и благополучно пересекла и её. 3) Заснув под монотонное бормотание бабушки ребенок уже не просыпался до утра. 4) Поприветствовав всех гостей мама и бросилась обнимать сестру.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: прыгая на одной ноге, Маша достигла края дорожки, а затем и благополучно пересекла и её. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет деепричастный оборот, вторая запятая ставится между однородными сказуемыми.

65) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Корабельные сосны поваленные ветром лежали через реку над прозрачной водой как будто медные литые мосты. 2) Они ползли медленно грозно клубясь и властно разрастаясь до самого горизонта. 3) Увидев это представление ребята долго делились впечатлениями. 4) Поезд прошумел через разъезд не сбавляя скорости мимо семафоров и полдюжины домиков неловко прилепившихся почти к самой линии.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: они ползли медленно, грозно, клубясь и властно разрастаясь до самого горизонта. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая ставится между однородными обстоятельствами, вторая запятая выделяет деепричастный оборот.

66) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Над бегущей водой беспрерывно перелетали с берега на берег сверкающие стрекозы а в вышине неподвижно парили огромные ястребы. 2) Родная моя я вернусь как-нибудь на закате остро почувствовав потребность ещё раз увидеть тебя. 3) Часы монотонно отсчитывали минуту за минутой не обращая внимания на наше ожидание. 4) Я ухожу а ты оставайся если хочешь и сиди ожидая у моря погоды.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: родная моя, я вернусь как-нибудь на закате, остро почувствовав потребность ещё раз увидеть тебя. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая выделяет обращение, вторая запятая выделяет деепричастный оборот.

67) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Зима смеясь от счастья плачет весны качая колыбель. 2) Когда солнце уже скрылось за горизонтам усталые путники добрались к деревне. 3) Команда ещё и ещё раз просматривала запись матча чтобы познакомиться с манерой игры противника определённого жеребьёвкой для следующей игры. 4) Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» рекомендованная для чтения в 8 классе не вызвала отклика у восьмиклассников потому что мало читают современные школьники и совсем разучились думать.

Ответ: 1. Распознавание предложения и мест расстановки запятых: команда ещё и ещё раз просматривала запись матча, чтобы познакомиться с манерой игры противника, определённого жеребьёвкой для следующей игры. 2. Обоснование выбора предложения, называние пунктуационных отрезков, например: первая запятая между основами в сложном предложении, вторая запятая выделяет причастный оборот после определяемого слова.

68) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Шахматисты ожидали начала турнира заранее продумывая стратегию своей игры. 2) В павильоне началась сложная шахматная партия привлекшая общее внимание. 3) Обдумывая каждый свой ход шахматисты внимательно следили за временем. 4) Ребята вы можете развить у себя логическое мышление регулярно играя в шахматы.

Ответ: 1. Ребята, вы можете развить у себя логическое мышление, регулярно играя в шахматы. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

69) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Заливисто пели звонки непривычно звучавшие в пустых коридорах школы. 2) Издав звучную трель школьный звонок неожиданно замолчал. 3) В школьных коридорах смолкли обычно заливисто звеневшие звонки. 4) Ребята вы можете дописать вашу работу не обращая внимания на звонок.

Ответ: 1. Ребята, вы можете дописать вашу работу, не обращая внимания на звонок. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

70) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Прибыв на станцию я поехал в усадьбу просёлочной дорогой. 2) Посаженные мной около забора берёзки теперь выросли и зазеленели. 3) Не оставляя мечты стать писателем я завёл себе тетрадь для творчества. 4) Друзья мои поверьте в искренность моего замысла читая эти строки.

Ответ: 1. Друзья мои, поверьте в искренность моего замысла, читая эти строки. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

71) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Друзья мои задумайтесь о бесконечности Вселенной глядя на далёкие звёзды. 2) Болтовня птиц разносилась по лесу из смыкавшихся над узкой дорогой крон деревьев. 3) Изучив пути звёзд учёные узнали об их непрерывном приближении к Земле. 4) С далёкого неба на людей смотрят звёзды воспетые поэтами и музыкантами.

Ответ: 1. Друзья мои, задумайтесь о бесконечности Вселенной, глядя на далёкие звёзды. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

72) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Отдавая распоряжение о переносе бильярда в зал поэт готовился к приёму гостей. 2) Мой друг приглашаю Вас сыграть бильярдную партию давно нами запланированную. 3) Собравшись в гостиной гости занимали себя игрой в бильярд. 4) У поэта был старинный бильярд принадлежавший когда-то его деду.

Ответ: 1. Мой друг, приглашаю Вас сыграть бильярдную партию, давно нами запланированную. 2. Это предложение с обращением и причастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, причастный оборот завершает предложение).

73) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Весной в нашем дворе цветут каштаны широко раскидывая свои ветви. 2) Падая на землю коробочки каштана издают глухой звук. 3) Плод каштана заключён в зелёную кожуру покрытую мелкими иголочками. 4) Ребята давайте собирать плоды каштана складывая их в маленькую корзинку.

Ответ: 1. Ребята, давайте собирать плоды каштана, складывая их в маленькую корзинку. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

74) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Ворона двигалась прямо на нас неестественно подскакивая. 2) Низко припадая к земле за вороной кралась полосатая кошка. 3) Охотящаяся за вороной кошка следит за всеми передвижениями птицы. 4) Девочки поможете спасти птицу отпугнув крадущуюся за ней кошку?

Ответ: 1. Девочки, поможете спасти птицу, отпугнув крадущуюся за ней кошку? 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

75) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Отдыхая от операций папа читает газеты журналы новинки медицинской литературы. 2) Папа рассказал нам о сложной операции проведённой им накануне. 3) Делая доклад на конференции папа описал сложные случаи из практики. 4) Доктор расскажите нам об этой операции используя доступный язык.

Ответ: 1. Доктор, расскажите нам об этой операции, используя доступный язык. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

76) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Анна Борисовна сидит положа руки на колени и строго глядя на ученика. 2) Как радовались мы за Анну Борисовну нашедшую выход из положения. 3) Анна Борисовна я понял ход рассуждения решая последнюю задачу. 4) Исправив ошибки в моей работе Анна Борисовна дала мне новую задачу.

Ответ: 1. Анна Борисовна, я понял ход рассуждения, решая последнюю задачу. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

77) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Дождь весело стучал по крыше наполняя моё сердце радостью. 2) Я пошёл бродить под дождём усиливающимся с каждой минутой. 3) Гуляя в университетском сквере отец вспоминал годы своего студенчества. 4) Гражданин вы получите взыскание паркуя машину в неположенном месте.

Ответ: 1. Гражданин, вы получите взыскание, паркуя машину в неположенном месте.
2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале
предложения, деепричастный оборот завершает предложение.

78) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Предчувствуя неприятную встречу Каштанка вошла в комнату. 2) Лежавший на старом матрасике кот вдруг увидел Каштанку. 3) Дружище лучше тебе без оглядки бежать отсюда поджав хвост. 4) Собака испугалась и бросилась к коту зашипевшему ещё сильнее

Ответ: 1. Дружище, лучше тебе без оглядки бежать отсюда, поджав хвост. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

79) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) В конце улицы стоял окружённый вязами деревянный дом. 2) На речную долину лёг туман пропитанный солнцем и влагой. 3) Недавно проснувшись я вышел в сад и направился к кормушкам. 4) Птички летите к кормушке отбросив страх и недоверие.

Ответ: 1. Птички, летите к кормушке, отбросив страх и недоверие; 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

80) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Лось выбежал на опушку заросшую низким кустарником. 2) Не останавливаясь зверь направился к блестевшей в лучах солнца реке. 3) Горят бриллианты крупной росы изредка вспыхивая под лучами солнца. 4) Приятель ты зря спешишь не замечая чудесного утра.

Ответ: 1. Приятель, ты зря спешишь, не замечая чудесного утра. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

81) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Впереди шёл высокий геолог в выгоревшей на солнце куртке. 2) Рядом с дорогой он заметил дым от костра поднимавшийся высоко в небо. 3) Не говоря ни слова он подсел к долгожданному огню. 4) Услышав мою историю вы очень удивитесь ребята.

Ответ: 1. Услышав мою историю, вы очень удивитесь, ребята. 2. Это предложение с деепричастным оборотом и обращением (деепричастный оборот стоит в начале предложения, обращение завершает предложение).

82) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Освещая поляну костёр играл ярким пламенем. 2) Издалека донёсся грохот набиравшего силу грома. 3) Внезапно хлынул ливень мгновенно загасивший костёр. 4) Мальчики быстрее бегите в сторожку прихватив с собой рюкзаки.

Ответ: 1. Мальчики, быстрее бегите в сторожку, прихватив с собой рюкзаки. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

83) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Совершенно расстроенный отец подошёл к окну в своём кабинете. 2) Он увидел в небе лебедей оглашавших округу печальными криками. 3) Не медля ни секунды скорее посмотри в окно доченька. 4) Стая птиц пролетала над селом постепенно исчезая из вида.

Ответ: 1. Не медля ни секунды, скорее посмотри в окно, доченька. 2. Это предложение с деепричастным оборотом и обращением (деепричастный оборот стоит в начале предложения, обращение завершает предложение).

84) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Измученные переходом через перевал туристы пересели в лодку. 2) Рассыпая прохладные брызги дружно взлетали вверх вёсла. 3) Костя не распугай рыбу шлёпая так громко вёслами по воде. 4) Пробежал ветерок и донёс шум ушедшего со станции поезда.

Ответ: 1. Костя, не распугай рыбу, шлёпая так громко вёслами по воде. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом (обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение).

85) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Через лес шла дорога вся изрытая колеями. 2) О вчерашней царапине напоминала лишь смазанная йодом ссадина. 3) Дорогие зрители не забудьте выключить телефоны заходя в зал. 4) Пробившись сквозь окно солнце осветило угол комнаты

Ответ: 1. Дорогие зрители, не забудьте выключить телефоны, заходя в зал. 2. Это предложение с обращением и деепричастным оборотом. ИЛИ: Обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение. ИЛИ: Одна запятая выделяет обращение «дорогие зрители»; другая запятая выделяет деепричастный оборот «заходя в зал».

86) Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Снег валил огромными клоками засыпая окрестности. 2) Уважаемые посетители пройдите к лестнице располагающейся справа. 3) Забывая об осторожности Сашка не раз попадал в трудные ситуации. 4) Поворот обозначал шест торчавший у обочины.

Ответ: 1. Уважаемые посетители, пройдите к лестнице, располагающейся справа. 2. Это предложение с обращением и причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.

Ответы и задания по математике 7 (8) класса для реального ВПР 2020:

Ответы и задания по математике 7 (8) класса для реального ВПР 2020

Ответы и задания для других предметов ВПР 2020 8 класс (7):

ВПР 2020 ответы и задания всероссийские проверочные работы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments