всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Заключительный этап 2021 ВОШ по праву 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Заключительный этап 2021 ВОШ по праву 9, 10, 11 класс задания, ответы и видеоразбор заданий всероссийской олимпиады школьников, официальная дата проведения олимпиады: 29.03.2021-02.04.2021 (г. Москва)

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 11 класса: скачать

ВОШ 2021 заключительный этап олимпиады по праву 9 класс:

Видеоразбор заданий:

ВОШ 2021 заключительный этап олимпиады по праву 10 класс:

Видеоразбор заданий:

ВОШ 2021 заключительный этап олимпиады по праву 11 класс:

Видеоразбор заданий:

Интересные задания с ВОШ:

1)Самостоятельной отраслью (отраслями) частного права согласно общепринятым в отечественной правовой науке подходам, по общему правилу, не является (не являются): А. Семейное право; Б. Финансовое право; В. Наследственное право; Г. Гражданское право; Д. Уголовно-процессуальное право; Е. Теория государства и права.

2)Система средств, правил и приемов подготовки, составления, оформления, упорядочения правовых актов в теории права именуется: А. Правовой системой; Б. Реализацией права; В. Юридической техникой; Г. Юридической наукой; Д. Законотворчеством.

3)Согласно общепринятой классификации функций государства к внутренним функциям государства относится (относятся): А. Социальная функция; Б. Функция обороны; В. Функция обеспечения мира и поддержания мирового порядка; Г. Функция охраны правопорядка; Д. Функция захвата чужих территорий и сфер влияния; Е. Функция сотрудничества государств.

4)Согласно общепринятым положениям отечественной теории права, классификация форм реализации права по характеру действий (бездействия) субъектов права не включает в себя: А. Соблюдение права; Б. Исполнение права; В. Толкование права; Г. Применение права; Д. Использование (осуществление) права.

5)Главным классификационным критерием (критериями) в рамках формационного подхода к вопросу о типологии государств является (являются): А. Социалистическая собственность на средства производства; Б. Тип производственных отношений, включающий в себя формы собственности и способ производства; В. Духовно-культурные факторы; Г. Территориальное расположение; Д. Благосостояние общества; Е. Правовая надстройка общества.

6)Способ устройства верховной государственной власти, отражающий источник происхождения данной власти, ее принадлежность, организацию высших органов власти и порядок перехода (передачи) верховной власти от одного субъекта к другому, согласно общепринятым подходам в отечественной теории государства и права, в наибольшей степени соответствует такому понятию, как: А. Республика; Б. Форма государства; В. Форма государственного устройства; Г. Форма правления; Д. Монархия; Е. Правовая система общества; Ж. Демократический режим; З. Избирательная система.

7)Право на труд было провозглашено (признано) в следующих документах: А. Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 года; Б. Конституция СССР 1936 года; В. Всеобщая декларация прав человека 1948 года; Г. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года; Д. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года; Е. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года.

8)Согласно российскому законодательству, по общему правилу, выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации: А. Имеет намерение приобрести гражданство государства, которое наложило на Российскую Федерацию экономические санкции или осуществляет в отношении Российской Федерации недружественную дипломатическую политику; Б. Имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом; В. Привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; Г. Не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения; Д. Является родителем ребенка – гражданина Российской Федерации, при том что другой родитель этого ребенка является иностранным гражданином либо лицом без гражданства, либо является единственным родителем такого ребенка.

9)Согласно положениям Кодекса профессиональной этики адвоката, мерами дисциплинарной ответственности, применяемыми к адвокату, являются: А. Выговор; Б. Замечание; В. Неустойки, установленные в соглашении об оказании правовой помощи с доверителем; Г. Предупреждение; Д. Лишение специальных наград, учрежденных адвокатским сообществом; Е. Отстранение адвоката от ведения дела; Ж. Приостановление статуса адвоката на определенный срок до 6 месяцев; З. Прекращение статуса адвоката; И. Штраф, в размере, установленном адвокатской палатой субъекта РФ; К. Взыскание полученного адвокатом гонорара в доход Федеральной палаты адвокатов РФ.

10)Гр. Орехов работает на токарном заводе в должности токаря. Получаемая им зарплата является единственным источником его дохода. Гр. Орехов задался вопросом о том, какой максимальный общий размер удержаний из его зарплаты возможен в случае, если возникнет одно из указанных ниже оснований для такого удержания. Установите соответствие между основаниями удержаний из заработной платы работника, являющейся единственным источником его дохода, и максимальным пределом таких удержаний из суммы каждого последнего периодического платежа, согласно Трудовому кодексу РФ:

11)В 05:00 утра в полицию поступило сообщение о проникновении посторонних в круглосуточный продуктовый магазин «Чайка». Прибыв на место происшествия, сотрудники полиции в ходе проведенного ими осмотра обнаружили взломанную дверь и следы хищения внутри магазина. В 05:45 часов утра сотрудники полиции увидели двух подростков, шедших по улице и направлявшихся в сторону магазина «Чайка», и потребовали от них предъявить документы, удостоверяющие их личности. Подростки предъявили свои паспорта на имя Петра Иванова и Юрия Василевского – каждому из них было по 16 лет и оба имели регистрацию по месту жительства в данном квартале города. На вопрос о том, что они делают на улице в столь ранний час, они сообщили сотрудникам полиции, что идут из дома Василевского в магазин «Чайка», поскольку этой ночью они в квартире Василевского вместе со своими товарищами празднуют День рождения их друга, и в 05:30 утра у них возникла потребность купить минеральную воду, сок и чипсы. Ничего подозрительного они не видели и не слышали. Кроме паспортов и мобильных телефонов у подростков при себе ничего не имелось. Сотрудники полиции задержали подростков и доставили их в отделение полиции с целью точного установления всех обстоятельств и для выяснения вопроса об их причастности либо непричастности к магазинной краже. Через 2 часа после их доставления к следователю об их задержании были уведомлены родители несовершеннолетних, которые через 20 минут после этого, в 09:00 утра, прибыли в отделение с адвокатом и ходатайствовали о его немедленном допуске к делу в качестве защитника. Адвокат предъявил следователю свои удостоверение и ордер, но следователь отказал в его допуске, мотивируя это тем, что оснований для заключения подростков под стражу не имеется, их причастность к событию кражи не подтверждается и вскоре после составления протокола задержания они будут отпущены домой.

12)Между ООО «Авиа» (заказчик) и ООО «Строитель» (подрядчик) был заключен договор подряда на строительство ангара для хранения в нем авиационной техники. Ангар был построен подрядчиком и передан ООО «Авиа», о чем был подписан акт приемапередачи. В ходе приемки, которая осуществлялась надлежащим образом квалифицированными сотрудниками ООО «Авиа», никаких недостатков сооружения ангара выявлено не было. Через несколько недель после начала эксплуатации ангара обнаружилась неисправность систем запирания раздвижных дверей, причиной возникновения которой стали допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации. В связи с этим ООО «Авиа» вскоре после выявления неисправности предъявило претензию к ООО «Строитель» с требованием устранить недостатки в разумный срок. ООО «Строитель» возражало, ссылаясь на то, что подрядчик не несет ответственности за недостатки, обнаруженные после подписания акта приема-передачи, который, по мнению подрядчика, означает, что переданная вещь (результат работ) осмотрена заказчиком и не имеет недостатков. Также ООО «Строитель» утверждало, что оно может устранить эти недостатки, только если заказчик оплатит эти работы, потому что между ними отношения по договору подряда уже прекращены и будет заключен новый договор подряда на ремонт вещи. ООО «Авиа» предъявило иск в суд к ООО «Строитель» с требованием обязать ответчика устранить недостатки за свой счет.

13)К юристу Иванову И.И. обратился Петров А.К. с просьбой подготовить и подать кассационную жалобу на судебные акты по делу о сносе соседской бани, которая частично заходит на земельный участок Петрова А.К. Вы являетесь юристом Ивановым И.И. Составьте кассационную жалобу на судебные акты, исходя из описанной ниже ситуации и опираясь на указанные ниже данные.

14)Государству предшествует естественное состояние людей, когда все находились в положении «войны всех против всех» («bellum omnia contra omnes»). Пагубность такого положения понуждает людей искать путь к прекращению естественного состояния, на что указывают естественные законы и предписания разума. Чтобы не уничтожить друг друга в этой войне, люди договорились между собой и образовали государство, передав ему часть своих естественных прав (свободы делать все для самосохранения) и наделив его властью поддерживать общественное благо. Такие представления о возникновении государства разделял (разделяли):

15)Система средств, правил и приемов подготовки, составления, оформления, упорядочения правовых актов в теории права именуется: А. Правовой системой; Б. Реализацией права; В. Юридической техникой; Г. Юридической наукой; Д. Законотворчеством.

16)Согласно общепринятой классификации функций государства к внутренним функциям государства относится (относятся): А. Социальная функция; Б. Функция обороны; В. Функция обеспечения мира и поддержания мирового порядка; Г. Функция охраны правопорядка; Д. Функция захвата чужих территорий и сфер влияния; Е. Функция сотрудничества государств.

17)В отечественной теории государства и права традиционно выделяются следующие виды монархий: А. Президентская; Б. Абсолютная (или неограниченная); В. Парламентарная; Г. Республиканская; Д. Дуалистическая; Е. Коммунистическая

18)К унитарным государствам в настоящее время относится (относятся): А. Бельгия; Б. Малайзия; В. Куба; Г. Швейцария; Д. Бразилия; Е. Австрия; Ж. Германия; З. Индия.

19)Заявление стороны обязательства о зачете встречного однородного требования, срок которого наступил (ст. 410 ГК РФ), согласно общепринятой классификации юридических фактов НЕ является разновидностью (по отношению к данной стороне обязательства, заявившей о зачете): А. Правомерных действий; Б. Юридических актов; В. Относительных событий; Г. Юридических поступков; Д. Сделок.

20)100 лет назад, на X съезде РКП(б), прошедшем в марте 1921 года, была принята и провозглашена «новая экономическая политика» (сокращенно «нэп»). Как известно, ключевым содержательным пунктом «новой экономической политики» Советского государства, который нашел свое закрепление в Декрете ВЦИК РСФСР от 21.03.1921 г., стала замена продовольственной и сырьевой разверстки на: А. Национализацию крупных частных хозяйств; Б. Обязанность по вступлению в коллективные хозяйства и осуществлению членских взносов в натуральной (продуктовой) форме; В. Денежный налог, взимаемый с «кулаков» в виде процентов или долевого отчисления от продажи произведенных в хозяйстве продуктов по прогрессивной шкале, исходя из числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нем; Г. Натуральный налог, необходимый для покрытия самых необходимых потребностей армии, городских рабочих и неземледельческого населения.

21)В отечественной теории государства и права традиционно выделяются следующие виды монархий: А. Президентская; Б. Абсолютная (или неограниченная); В. Парламентарная; Г. Республиканская; Д. Дуалистическая; Е. Коммунистическая.

22)К унитарным государствам в настоящее время относится (относятся): А. Бельгия; Б. Малайзия; В. Куба; Г. Швейцария; Д. Бразилия; Е. Австрия; Ж. Германия; З. Индия.

23)Заявление стороны обязательства о зачете встречного однородного требования, срок которого наступил (ст. 410 ГК РФ), согласно общепринятой классификации юридических фактов НЕ является разновидностью (по отношению к данной стороне обязательства, заявившей о зачете): А. Правомерных действий; Б. Юридических актов; В. Относительных событий; Г. Юридических поступков; Д. Сделок.

Смотрите также на нашем сайте ВОШ:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2021 заключительный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments