всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Заключительный этап 2021 ВОШ по экономике 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады

Автор

Сохраните:

Задания и ответы заключительного этапа ВСОШ 2021 по экономике для 9, 10, 11 класса всероссийской олимпиады школьников, официальная дата проведения олимпиады: 20.03.2021-26.03.2021 (с 20 по 26 марта 2021 год)

Ссылка для скачивания заданий и решений для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и решений для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и решений для 11 класса: скачать

ВСОШ заключительный этап 2021 по экономике 9 класс задания и решения:

ВСОШ заключительный этап 2021 по экономике 10 класс задания и решения:

ВСОШ заключительный этап 2021 по экономике 11 класс задания и решения:

Интересные задания с олимпиады:

1)Экономические Ахиллес и черепаха. В феврале 2020 года было опубликовано видео беседы известного экономиста М. с известным экономистом Г. Одной из тем беседы стала экономическая гонка США и Китая. Экономист Г. заметил: «Если ВВП на душу населения в США растет с темпом 2 % в год, а в Китае –– с темпом 6 % в год, то 4 % –– это скорость, с которой Китай догоняет США, и в конце концов, он их догонит». Экономист М. парировал: «Если Китай, с ВВП на душу населения 10 000 долларов, растет на 6 % в год, он прибавляет по 600 долларов на человека. Если США, c ВВП на душу населения 64 000 долларов, растут на 2 % в год, они прибавляют примерно по 1 300 долларов на человека. Поскольку 1300 > 600, Китай никогда не догонит США». Если приведенные числовые данные верны и темпы прироста ВВП на душу населения будут сохраняться, догонит ли Китай США? Если да, то в чем именно ошибка экономиста М.?

2)Психологическое ценообразование. Во многих магазинах можно встретить цены, которые немного меньше ближайших к ним целых или круглых чисел: 999 руб., 19,95 $, 29,99 € и т. п. Самое распространенное объяснение использования этой стратегии –– особенность психологии восприятия цены некоторыми потребителями. Поняв, что это за особенность, изобразите возможный график кривой спроса, отражающий ее. Из графика должно быть очевидно, почему описанная стратегия ценообразования оптимальна для продавцов. Особенность психологии людей словами описывать не нужно, в ответе должен быть только график

3)Парадокс вакцинации. Допустим, в разгар эпидемии, вызванной вирусом X, становится доступной вакцина от вируса X, обладающая лишь частичной эффективностью (например, 60 %). Приведите экономическое объяснение того, что в результате появления такой вакцины заболеваемость вирусом X может парадоксальным образом вырасти, а не сократиться.

4)Страна 𝐴 состоит из двух регионов — 𝐴1 и 𝐴2 , в стране производится только масло (𝑋) и пушки (𝑌). У вас есть информация об уравнениях кривых производственных возможностей страны 𝐴 и региона 𝐴1 . Восстановите информацию о КПВ региона 𝐴2 : найдите ее уравнение (достаточно привести одно подходящее и доказать, что оно подходит) или докажите, что КПВ страны 𝐴 и региона 𝐴1 одновременно такими быть не могут. В задаче три пункта, комбинации КПВ приведены в таблице ниже. В пункте в) максимальное производство масла в регионе 𝐴1 равно 1.

5)Допустим, международная торговля будет открыта, если за это проголосует большинство, то есть как минимум 4 представителя из 6. Может ли при каких-либо функциях спроса и предложения в трех странах, удовлетворяющих условию, быть принято решение об открытии торговли?

6)Какие компании захотят реализовывать инвестиционные проекты, если годовая ставка процента равна 33 % (𝑟 = 0,33)?

7)Один политик высказался, что для достижения максимального уровня инвестиций центральному банку страны Альфа давно пора снизить процентную ставку до нуля. Согласны ли вы с этим утверждением? Если да, объясните. Если нет, найдите ставку процента, которая обеспечит наибольший уровень инвестиций.

8)Фирма-монополист недавно начала работать на новом рынке и пока не знает точно кривую спроса на свой товар. Назначив в январе цену 20, она продала 3 единицы продукции. Назначив в феврале цену 5, она продала 48 единиц. Предположив, что месячный спрос на продукцию фирмы линейный, менеджер восстановил уравнение спроса по этим двум точкам, а затем назначил в марте цену, оптимальную для этой линейной кривой спроса. Функция издержек фирмы задается уравнением 𝑇 𝐶(𝑄) = 3𝑄. В действительности же функция месячного спроса на этот товар не линейная, а обладает постоянной эластичностью. (Иными словами, спрос описывается уравнением 𝑄(𝑃 ) = 𝐴/𝑃𝑘 для каких-то 𝐴 и 𝑘, и эластичность спроса как раз постоянна и равна −𝑘.) В марте фирма произвела и продала объем, фактически истребованный потребителями по назначенной фирмой цене. Определите, какую долю от максимально возможной прибыли недополучила фирма в марте из-за неверного предположения о линейности спроса.

Другие задания и ответы ВОШ заключительного этапа 2021:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2021 заключительный этап задания и ответы

Проходные баллы на заключительный этап ВСОШ 2021:

Проходные баллы на заключительный этап 2021 ВОШ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments