конкурс астра 2020 ответы задания

Конкурс Астра 2020 9 класс все ответы и задания

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 9 класса на все 30 заданий конкурса Астра 2020, официальная дата проведения конкурса Астра в 2020 году: 01.12.2020 (1 декабря 2020 год).

Ссылка для скачивания всех заданий и ответов в PDF: скачать

Ответы и задания конкурса Астра 2020 для 9 класса (полные ответы выше):

конкурс астра 2020 задания и ответы 9 класс

1)Фотографии космического пространства выглядели бы не так эффектно, если бы полученные снимки публиковали без всякой обработки. Нередко в одной фотографии мы видим и результат совмещения сразу нескольких снимков, и результат их дополнительной обработки, не уменьшающей, однако, их научную ценность. В чём именно состоит эта обработка?

Ответ: в приведении яркости, цвета и размеров звёзд к одинаковым параметрам.

2)«А звёзды тем не менее чуть ближе, но всё так же холодны…» Укажите ответ с правильным научным обоснованием поэтического высказывания о «холоде звёзд».

Ответ: через космический вакуум тепловая энергия не передаётся

3)Завораживающие кадры из фантастических фильмов о жизни людей на других планетах получают с помощью технологии хромакей – совмещения нескольких изображений. Актёров снимают на определённом фоне, который затем с помощью компьютеров заменяют нужным. На каком фоне снимают актёров?

Ответ: однородном зелёном

4)При взгляде издалека на городские «огни» заметно их мерцание. Какова основная причина этого явления?

Ответ: преломление световых лучей в воздушных потоках разной температуры

5)Твёрдые частицы, попадая из космоса в атмосферу Земли, начинают в ней сгорать. Свет такого свечения называется метеорным, а воспринимаемый нами цвет зависит от скорости движения частицы и от…

Ответ: её химического состава

6)Известно, что 1) энергия видимого излучения тем выше, чем ближе его цвет к фиолетовому; 2) поверхность мы видим, например, зелёной, когда она слабо поглощает и больше всего отражает именно излучение зелёного цвета. С учётом этого укажите, ткань какого цвета поглощает излучение с наибольшей энергией и поэтому более других подвержена разрушающему действию солнечного света.

Ответ: красного

7)На фотографии показана луна и световая дорожка – отражение лунного света от мелкой ряби на поверхности воды. Фотограф решил сделать фотомонтаж и показать, как должна выглядеть дорожка, снятая правее, но когда луна по-прежнему находится в центре кадра. Как должен выглядеть такой снимок?

Ответ: Б

8)Для улучшения светопропускающих свойств объектива фотоаппарата на поверхность линзы наносят специальную тончайшую плёнку. Однако после нанесения плёнки через объектив лучше проходят лучи строго определённых цветов, лучи же других цветов, наоборот, сильнее отражаются и не попадают на изображение. Рассмотрите объектив фотоаппарата и укажите, лучи какого цвета после нанесения плёнки стали проходить внутрь фотоаппарата хуже.

Ответ: фиолетового

Смотрите также на нашем сайте:

Ответы и задания для 1-2 класса конкурса Астра 1 декабря 2020

Конкурс Астра 2020 все ответы и задания для 3-4 класса

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments