ЕГЭ 2021 цыбулько 36 вариантов

Мне хотелось бы на прощание готовые сочинения по тексту Л. Н. Толстого

Автор

Сохраните:

5 готовых уникальных сочинений ЕГЭ по тексту Л. Н. Толстого (мне хотелось бы на прощание (в мои годы), для варианта №35 нового сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П по русскому языку 36 тренировочных вариантов.

Готовое сочинение ЕГЭ №1

Как надо жить людям, чтобы их жизнь не была злом и горем? Что нужно делать для того, чтобы наше существование было благом и радостью? Можно ли утверждать, что причиной несчастий людей является неправильное понимание жизненных задач? Именно эти вопросы возникают при чтении текста классика русской литературы Л. Н. Толстого.

Раскрывая проблему причины несчастья людей, автор опирается на собственные рассуждения. Несчастная и озлобленная жизнь происходит вследствие того, что люди живут только для себя и борются с себе подобными за материальные блага. Стремясь добыть себе всё больше и больше добра, человек испытывает страх, что у него отнимут накопленное, или испытывает зависть к тем, кто успел больше приобрести вещей. Несомненно, эти разрушительные чувства: страх и зависть – не делают человека счастливым. Второй иллюстративный пример связан с мыслью писателя о том, что люди должны понимать, что их жизнь заключена не в теле, а благо заключается не в том, чтобы угождать и делать то, что хочет тело, а в том, чтобы укреплять свой дух. Оба примера, дополняя друг друга, усиливают мысль о том, что именно желание блага всем людям, любовь к ближнему, а не накопительство и стремление к потреблению материальных благ делают человека счастливым.

Авторская позиция заключается в следующем: люди становятся несчастными, потому что неправильно понимают жизненные цели, стремятся жить только для себя. Люди ошибочно полагают, что нужно жить для удовлетворения материальных потребностей, забывая о духовных ценностях.

Авторская позиция мне понятна и близка. Действительно, стремясь добыть себе как можно больше материальных благ и удовольствий, человек перестаёт нравственно развиваться, это приводит его к разочарованию, он чувствует себя несчастным человеком.

В рассказе А. П. Чехова «Ионыч» земский врач Старцев постепенно смыслом своей жизни сделал приобретение материальных благ. Он почти перестал принимать в больнице бедных больных, стал уделять больше времени частной практике, и с удовольствием пересчитывал по вечерам денежные бумажки, полученные от богатых пациентов. Так, человек благородной профессии, утратил человеческие качества, стал раздражительным и необщительным. Такая одинокая жизнь, растрачиваемая на получение богатства, не сделала героя счастливым.

В заключение ещё раз подчеркнём, что причины несчастий людей заключаются в том, что они ставят перед собой неправильные жизненные цели, ошибочно полагая, что смысл жизни в богатстве, а не в нравственном совершенствовании.

Готовое сочинение ЕГЭ №2

В чём заключается счастье? Над этой проблемой предлагает задуматься Лев Николаевич Толстой, великий, русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что человек очень часто стремится направить свою жизнь на получение радостей и наслаждений, и тем сам обрекает себя на несчастливое существование. Ведь, когда люди в погоне за удовольствием в итоге не получают желанного, они выходят из строя, становятся озлобленными.

Так читатель понимает, что нельзя ставить смыслом жизни получение, как можно больше «добра».

Писатель обращает наше внимание на то, что человек, который отказывается от своих эгоистичных намерений и устанавливает гармонию с самим с собой через духовное единение, куда счастливее и жизнерадостнее, тех, кто находится в погоне за материальными ценностями. Действительно, очень важно прислушиваться к себе.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как нужно расставлять приоритеты в жизни, для того чтобы не потерять себя. По мнению автора, сложится жизнь человека или нет, зависит только от её обладателя. Поэтому очень важно направить свою энергию в правильные жизненные ценности.

Мысли писателя мне импонируют: невозможно оставаться счастливым, если на первый план не выходит духовность и нравственность. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв в любых, даже самых сложных ситуациях оставался верен себе. Во время обороны крепости вёл себя, как настоящий офицер, отказался служить самозванцу, так как присягал на верность государыне, спас из плена свою возлюбленную, не смотря на большие опасности. Гринёв на протяжении всего произведения оставался верен себе, следовал своим духовным принципам, поэтому и стал счастливым. А злой Швабрин, лишённый нравственности, так и не обрёл душевного покоя.

Таким образом, счастье человека заключается в его способности установить гармонию между своими мыслями и своей душой.

Готовое сочинение ЕГЭ №3

Каждый из нас хочет быть счастливым. Не зря же есть крылатое выражение: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Что же нужно нам для счастья? Как его обрести? Такова проблема, которую ставит в своем обращении к читателям Лев Николаевич Толстой.

Писатель в своем рассуждении предостерегает тех, кто видит счастье в удовлетворении своих телесных потребностей: «Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому». Здесь отражается мысль о человеческом эгоизме, разобщающем общество, пробуждающем зависть и вражду. Люди не могут быть счастливы, если они хотят чего-то только для себя.

Толстой призывает строить другое общество, свободное от эгоистических потребностей: «…людям надо понимать, что жизнь наша настоящая никак не в нашем теле, а в том духе, который живёт в нашем теле, и что благо наше не в том, чтобы угождать и делать то, чего хочет тело, а в том, чтобы делать то, чего хочет этот дух один и тот же, живущий в нас, так же как и во всех людях». Писатель призывает нас обрести счастье через духовное единение, когда потребности материальные меркнут перед ценностями духовными, главная из которых – любовь.

Авторская позиция дана в заключительном предложении: «Только бы жили люди не ненавистью друг к другу, а любовью, и жизнь была бы неперестающим благом для всех». Этот призыв даёт нам понимание, что обретение счастья связано с правильными жизненными целями – нужно взращивать в себе способность любить других людей, и чем больше будет любви в нашем мире, тем счастливее все мы станем.

Конечно же, я разделяю мнение Льва Николаевича Толстого, который всем своим творчеством доказывал эту мысль. В романе-эпопее «Война и мир» все герои поделены на две группы: живущие своими телесными потребностями, и те, кто способен любить других людей. Настоящего счастья достигают Наташа Ростова и Пьер Безухов. Они устраивают мир, в котором царит любовь. Их дом – центр притяжения всего лучшего: благородства и преданности, истинного патриотизма, желания служить людям.

Хочется ещё вспомнить роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». В этом произведении счастья достигли лишь несколько человек: Николай Петрович, Фенечка, Катя и Аркадий. И ведь не случайно, только эти герои способны любить, отказывая себе в своих эгоистических потребностях.

Да, совершенно прав великий писатель, считая духовные ценности основой счастья. Посмотрите вокруг: ведь очень много бед и горя в нашем мире, в котором редко встретишь проявления любви друг к другу. Что же делать? Нужно поверить Толстому и следовать его советам.

Готовое сочинение ЕГЭ №4

Какими должны быть жизненные цели человека? На материальные или на духовные ценности он должен обращать особое внимание? На эти важные вопросы отвечает в своем тексте известный писатель Л.Н. Толстой.

Поднимая проблему выбора жизненный целей, автор текста использует прием противопоставления: он рассматривает жизнь тех, кто главной целью ставит перед собой обретение материальных благ, и жизнь тех, кто духовные цели ставит превыше остальных.

Л.Н. Толстой рассуждает о том, что люди, стремящиеся обрести материальные блага, тем самым пытаясь исполнить желания тела, из-за постоянного желания получить как можно больше, из-за зависти тем, кто получил больше, чем они, из-за страха, что у них все заберут, будут «отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга», от чего их жизнь будет лишена счастья, она будет «злом и горем». Писатель выражает мысль о том, что человеку никогда не удастся исполнить желания тела, поэтому он всегда будет несчастным.

Автор текста рассуждает о том, что обретет счастливую жизнь, которая будет только благом и радостью, лишь тот, кто будет исполнять желания не тела, а живущего в теле духа, который хочет блага всем людям. Счастье, по мнению писателя, человек может обрести только с помощью любви к людям, для которой не нужно ни с кем бороться.

Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: для того чтобы быть счастливым, человек не должен ставить целью своей жизни обретение материальных благ, поскольку исполнить желания тела человеку никогда не удастся, а должен ставить перед собой духовные цели, связанные с любовью к людям.

С автором текста нельзя не согласиться. Те люди, которые главным в своей жизни считают материальные ценности, постоянно стремясь увеличить их количество, никогда не станут по-настоящему счастливыми людьми; только духовные ценности могут принести человеку счастье. Данные мысли находили отражение во многих художественных произведениях отечественных писателей.

Мысли Л.Н. Толстого отразились в его романе-эпопее «Война и мир». Представителей светского общества, которые постоянно стремятся выполнить как можно больше материальных целей, проявляя эгоизм и равнодушие к другим людям, автор описывает как пустых людей, которых отличает внутреннее уродство и ничтожество. По мнению писателя, они никогда не смогут обрести истинное счастье, которое в итоге обретают все любимые персонажи Л.Н. Толстого, пройдя путь духовных исканий.

В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» показано, что члены семейства Простаковых, которые заботились только о социальном статусе и материальном положении, не смогли стать счастливыми людьми, поскольку за противоправные действия семейство Простаковых лишилось имения. Счастливыми можно назвать Стародума, Правдина, Софью и Милона, которые никогда не ставили перед собой цель обрести материальные богатства любыми путями. Духовные цели сближают положительных персонажей друг с другом, счастье они находят в общественном служении.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что для обретения счастья нужно выбирать не материальные цели, а духовные, исполняя желания не тела, а души.

Готовое сочинение ЕГЭ №5

Каковы причины несчастья людей? Эту проблему поднимает Л. Толстой в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы ответить на вопрос, обратимся к рассуждениям автора. Л. Толстой размышляет о людях, которые всю жизнь стремятся к достижению благ, радостей и удовольствий только для самого себя. Автор уверен в том, что такая жизненная позиция делает человека несчастным. Он пишет: «И если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга, от этого жизнь их не бывает счастливой». Анализ причин несчастья приводит Толстого к выводу о том, что сосредоточение на собственных материальных потребностях не может привести человека к счастью, даже в случае, если ему удастся добыть нужные ему блага. Уже вскоре то, что он имеет, перестанет приносить ему радость, у него появятся новые желания. Жизнь человека превратится в бесконечную борьбу за материальные блага.

Продолжая свои рассуждения, автор противопоставляет стремлению удовлетворить потребности тела заботу человека о своем духе. Чего желает наш дух? Толстой отвечает на этот вопрос так: «Хочет же этот дух блага себе, духу. А так как дух этот во всех людях один и тот же, то и хочет он блага всем людям». Автор подводит нас к мысли о том, что потребности духа гораздо легче удовлетворить, потому что они не требуют отнимать что-либо у других. Напротив, дух желает блага всем людям вокруг. Значит, человек не встречает никаких препятствий, чтобы получить желаемое, и становится по-настоящему счастливым.

Понять позицию автора легко, она прослеживается очень четко. Толстой считает, что причина несчастья людей в их стремлении жить только для себя, сосредотачивая все свои силы на достижении материальных удовольствий, удовлетворении потребностей тела. Я согласен с мнением автора. Погоня за материальными благами не может принести счастья, потому что, во-первых, она предполагает борьбу с другими людьми, которым нужны эти же блага, во-вторых, эта погоня никогда не закончится, потому что на смену одним желаниям всегда приходят новые. 

Подтвердить свое мнение я хотел бы примером из поэмы Н. Гоголя «Мертвые души». Герой поэмы помещик Плюшкин был настолько скупой и жадный, что тащил к себе домой все подряд. Его крестьяне умирали от голода, потому что Плюшкин забирал все до последнего. На его дворе гнили тонны хлеба, которые сам помещик съесть не мог, а отдавать крестьянам не хотел. Но принесла ли ему счастье погоня за материальными благами? Нет, жажда наживы превратила Плюшкина в параноика, а сам помещик потерял облик человека.

Таким образом, несчастье человека заключается в его собственном отношении к жизни. Если потребности тела он считает важнее потребностей духа, то он обречен быть несчастным.

Полный текст ЕГЭ Толстого Л.Н о счастье и восприятии жизни:

(1) Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем, какою она теперь кажется большинству людей, а была бы тем благом и радостью, какою она и должна быть.

(2) Всё дело в том, как понимает человек свою жизнь. (З)Если понимать свою жизнь так, что она дана мне, Ивану, Петру, Марье, чтобы добыть как можно больше всяких радостей, удовольствий, счастья этому «я», Ивану, Петру, Марье, то жизнь всегда и для всех будет несчастна и озлобленна.

(4)Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому. (5)А так как каждому хочется всякого добра как можно больше для себя и добро это одно и то же для всех людей, то добра этого для всех всегда недостаёт. (6)И если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга, и от этого жизнь их не бывает счастливою. (7)Если временами люди и добудут себе того, чего им хочется, то им всегда мало, и они стараются добыть всё больше и больше и, кроме того, ещё и боятся, что у них отнимут то, что они добыли, и завидуют тем, которые добыли то, чего у них нет.

(8)Так что если люди понимают свою жизнь каждый в своём теле, то жизнь таких людей не может не быть несчастною. (9)Такая она и есть теперь для всех таких людей. (10)А такою, то есть несчастною, жизнь не должна быть. (11)Жизнь дана нам на благо, и так мы все и понимаем жизнь. (12)Для того же, чтобы жизнь была такою, людям надо понимать, что жизнь наша настоящая никак не в нашем теле, а в том духе, который живёт в нашем теле, и что благо наше не в том, чтобы угождать и делать то, чего хочет тело, а в том, чтобы делать то, чего хочет этот дух один и тот же, живущий в нас так же, как и во всех людях. (13)Хочет же этот дух блага себе, духу.

(14) А так как дух этот во всех людях один и тот же, то и хочет он блага всем людям.

(15) Желать же блага всем людям значит любить людей. (16)Любить же людей никто и ничто помешать не может; а чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее.

(17)Так что выходит, что угодить телу человек, сколько бы он ни старался, никогда не в силах, потому что то, что нужно телу, не всегда можно добыть, а если добывать, то надо бороться с другими. (18)Угодить же душе человек всегда может, потому что душе нужна только любовь, а для любви не нужно ни с кем бороться; не только не нужно бороться с другими людьми, а напротив, чем больше любишь, тем больше с ними сближаешься. (19)Так что любви ничто помешать не может, и всякий человек чем больше любит, тем всё больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными других людей.

(20) Так вот это-то, милые братья, мне хотелось сказать вам на прощание, сказать то, чему учили вас все мудрецы мира: что жизнь наша бывает несчастна от нас самих, что та сила, которая послала нас в жизнь и которую мы называем Богом, послала нас не затем, чтобы мы мучились, а затем, чтобы имели то самое благо, какого мы все желаем, и что не получаем мы это предназначенное нам благо только тогда, когда понимаем жизнь не так, как должно, и делаем не то, что должно.

(21) А то мы жалуемся на жизнь, что жизнь наша плохо устроена, а не думаем того, что не жизнь наша плохо устроена, а что делаем мы не то, что нужно.

(22) А это всё равно, как если бы пьяница стал жаловаться на то, что спился он оттого, что много завелось трактиров и кабаков, тогда как завелось много трактиров и кабаков только оттого, что много развелось таких же, как он, пьяниц.

(23) Жизнь дана людям на благо, только бы они пользовались ею, как должно ею пользоваться. (24)Только бы жили люди не ненавистью друг к другу, а любовью, и жизнь была бы неперестающим благом для всех.

(По Л.Н. Толстому*)

Примерный круг проблем:

  • Проблема причин несчастья. (Каковы причины несчастий людей?) Авторская позиция: Несчастной жизнь людей делает неправильное понимание её цели, стремление жить только для себя, добывая как можно больше всяких радостей и удовольствий. Если жить для удовлетворения не материальных потребностей, а потребностей души, то не придётся бороться с другими людьми за материальные блага.
  • Проблема обретения счастья. (Как обрести счастье?) Авторская позиция: Сделать человека счастливым могут его жизненные цели, которые сблизят его с другими людьми. Поскольку душа нуждается в любви, чем больше человек любит, тем более свободной и радостной становится его жизнь.
  • Проблема восприятия жизни. (Как люди воспринимают жизнь? Как следует её воспринимать?) Авторская позиция: Большинству людей жизнь кажется злом и горем, потому что, по их мнению, она неправильно устроена, тогда как на самом деле все несчастья людей оттого, что люди делают в жизни не то, что нужно. Жизнь должна быть благом и радостью, и нужно воспринимать её как возможность дарить людям любовь и чувствовать себя от этого счастливым. Именно для этого рождён человек, который должен понимать важность правильного определения жизненных приоритетов.
  • Проблема выбора жизненных целей. (Какими должны быть жизненные цели человека?) Авторская позиция: Человек не должен ставить целью своей жизни обретение материальных благ: это ведёт к борьбе с другими людьми и к ощущению несправедливости жизни. Если же цели будут духовными, то это сблизит людей друг с другом и сделает их счастливыми.

Смотрите также на нашем сайте:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П тексты для сочинений по русскому языку 36 вариантов