олимпиада мош задания ответы

Московская олимпиада школьников по информатике 6-11 класс задания и ответы отборочного этапа 2020-2021

Автор

Сохраните:

Задания и ответы для московской олимпиады школьников МОШ по информатике 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс отборочного этапа 2020-2021 ученый год, официальная дата проведения олимпиады: 13.01.2021-22.02.2021 (с 13 января по 22 февраля 2021 года).

Ссылка для скачивания заданий для 6 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 7 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 10-11 класса: скачать

Ссылка для скачивания файлов для 10-11 класса: скачать

Московская олимпиада школьников по информатике 6 класс отборочный этап 2020-2021 задания и ответы:

1)В настольном теннисе в результате каждой подачи разыгрывается одно очко. Подача переходит от игрока к игроку каждые 5 подач, т.е. первые пять раз подает первый игрок, затем 5 раз — второй, затем снова первый и т.д. Партия играется до тех пор, пока кто-нибудь из игроков не наберет 21 очко. Тот, кто набрал 21 очко, признается победителем, и игра заканчивается. Вася и Петя играли в игру, и забыли, кто должен подавать в данный момент. Однако они помнят, что первую подачу делал Вася, и счет в настоящий момент a:b (a очков у Васи и b очков у Пети). Напишите программу, которая по данным a и b будет определять, чья подача или устанавливать, что игра закончена.

2)Старинные часы бьют каждые полчаса. Причем в начале каждого часа они бьют столько раз, сколько сейчас часов (по 1 разу – в час ночи и в час дня, по 2 раза – в два часа ночи в два часа дня и т.д., в полночь и в полдень они бьют, соответственно, по 12 раз). И еще 1 раз они бьют в середине каждого часа. Дан промежуток времени (известно, что прошло строго меньше 24 часов). Напишите программу, определяющую, сколько ударов сделали часы за это время.

3)Оргкомитет Московской городской олимпиады решил организовать обзорную экскурсию по Москве для участников олимпиады. Для этого был заказан двухэтажный автобус (участников олимпиады достаточно много и в обычный они не умещаются) высотой 437 сантиметров. На экскурсионном маршруте встречаются N мостов. Жюри и оргкомитет олимпиады очень обеспокоены тем, что высокий двухэтажный автобус может не проехать под одним из них. Им удалось выяснить точную высоту каждого из мостов. Автобус может проехать под мостом тогда и только тогда, когда высота моста превосходит высоту автобуса. Помогите организаторам узнать, закончится ли экскурсия благополучно, а если нет, то установить, где произойдет авария.

4)Мальчику Васе очень нравится известная игра “Сапер” (“Minesweeper”). В “Сапер” играет один человек. Игра идет на клетчатом поле (далее будем называть его картой) NxM (N строк, M столбцов). В K клетках поля стоят мины, в остальных клетках записано либо число от 1 до 8 — количество мин в соседних клетках, либо ничего не написано, если в соседних клетках мин нет. Клетки являются соседними, если они имеют хотя бы одну общую точку, в одной клетке не может стоять более одной мины. Изначально все клетки поля закрыты. Игрок за один ход может открыть какую-нибудь клетку. Если в открытой им клетке оказывается мина — он проигрывает, иначе игроку показывается число, которое стоит в этой клетке, и игра продолжается. Цель игры — открыть все клетки, в которых нет мин. У Васи на компьютере есть эта игра, но ему кажется, что все карты, которые в ней есть, некрасивые и неинтересные. Поэтому он решил нарисовать свои. Однако фантазия у него богатая, а времени мало, и он хочет успеть нарисовать как можно больше карт. Поэтому он просто выбирает N, M и K и расставляет мины на поле, после чего все остальные клетки могут быть однозначно определены. Однако на определение остальных клеток он не хочет тратить свое драгоценное время. Помогите ему! По заданным N, M, K и координатам мин восстановите полную карту.

5)Есть N аэропортов, пронумерованных числами от 1 до N . Запас топлива (в баках) в каждом аэропорту равен номеру этого аэропорта (то есть в первом аэропорту — один бак, во втором — два и т.д.) В аэропорту номер N стоит самолет. В каждом из аэропортов (если, конечно, там еще есть топливо) самолет может заправить бак, и долететь до любого другого аэропорта (летать из аэропорта в него же бессмысленно — это не приносит авиакомпании прибыли). Экипаж хочет совершить как можно больше рейсов. Напишите программу, которая определит, какое наибольшее количество рейсов сможет совершить самолет, и в какие города и в каком порядке он должен для этого летать.

Московская олимпиада школьников по информатике 7 класс отборочный этап 2020-2021 задания и ответы:

1)В час пик на остановку одновременно подъехали три маршрутных такси, следующие по одному маршруту, в которые тут же набились пассажиры. Водители обнаружили, что количество людей в разных маршрутках разное, и решили пересадить часть пассажиров так, чтобы в каждой маршрутке было поровну пассажиров. Требуется определить, какое наименьшее количество пассажиров придется при этом пересадить.

2)Решение каждой задачи заочного тура проверяется на наборе заранее заготовленных тестов. По результатам работы программы на каждом тесте участнику либо начисляются баллы за этот тест (когда программа выдала правильный ответ), либо не начисляются (когда во время работы программы произошли ошибки или выданный ответ не верен). Тесты могут иметь разную стоимость. Дополнительные баллы начисляются участнику, если его программа прошла все тесты.

Участник может исправлять свое решение, и посылать его на проверку повторно (при этом решение проверяется на том же наборе тестов). При этом за каждую попытку из количества набранных по задаче баллов вычитается штраф, который равен 0 при 1-й попытке, а при каждой следующей возрастает на 2 (то есть 2 при второй, 4 — при третьей, 6 — при четвертой и т.д.).

Из баллов, полученных участником за каждую из попыток (с учетом начисленных штрафов), выбирается максимальный результат, который и засчитывается как результат данного участника по этой задаче. Это нужно, в частности, для того, чтобы последующие попытки не ухудшали уже полученный участником результат по задаче. Например, если участник делает первую попытку и набирает 10 баллов, его результат по задаче равен 10 баллов. Пусть на второй попытке участник посылает решение, которое набирает 8 баллов. С учетом штрафа за эту попытку участник имеет 6 баллов, однако результат команды по задаче остается равным 10. Пусть с 3-й попытки решение набрало 20 баллов, тогда (с учетом штрафа) результат участника по задаче становится равен 16 баллам.

Наконец, пусть с 4-й попытки решение проходит все тесты, тогда участник получает сумму баллов за все тесты, плюс призовые баллы за прохождение всех тестов, минус 6 баллов штрафа (если, конечно, эта величина не меньше 16 баллов, которые уже были у данного участника). Напишите программу, которая определяет результат данного участника по этой задаче.

3)У Миши развитое эстетическое чувство. Он считает, что не все числа одинаково порядочные. Когда ему грустно, он начинает придумывать числа и приводить их в порядок. Миша очень любит рассматривать сумму цифр числа. Для того чтобы привести в порядок число A, он сначала записывает само число. Потом он пишет сумму цифр этого числа. Затем — сумму цифр суммы цифр и так далее, до тех пор, пока очередное число не станет однозначным. Он считает, что результатом приведения в порядок числа A является сумма всех выписанных чисел, включая само число A. Миша настолько любит этот процесс, что он даже заменяет ему счёт овец, когда долго не получается заснуть. Он помнит, что вчера ночью, когда он в уме привёл в порядок число A, у него получилось число B. Но вот беда — он не помнит, какое именно он взял число A! Помогите ему в отыскании этого числа.

4)Всемирно известный маг Дэвид Копперфильд любит показывать следующий трюк. Квадрат из N столбцов и N строк, в каждой клетке которого находится какая-нибудь картинка, появляется на экране телевизора. Пусть все картинки пронумерованы следующим образом. Дэвид просит каждого зрителя поставить палец на левую верхнюю картинку (то есть в клетку номер 1), и Магия начинается: маг просит зрителей сдвинуть свой палец K1 раз в произвольном направлении (сдвигать палец разрешается только на соседнюю картинку по горизонтали или по вертикали, оставлять палец на месте запрещено, при этом если, допустим, Дэвид попросил сдвинуть палец 3 раза, то можно, например, сдвинуть палец на одну клетку вправо, затем — на одну клетку вниз, затем — на одну вверх).

Затем со словами “Ваш палец не здесь” Дэвид убирает некоторые картинки, и — что удивительно, пальцы телезрителей действительно не указывают на те картинки, которые убирает Дэвид. Затем он просит сделать K2 ходов, и так далее (если Дэвид уже убрал какую-то картинку, то ходить через эту клетку нельзя). В конце, Дэвид убирает все картинки, кроме одной, и, улыбаясь, говорит: “Вы здесь” (аплодисменты). Дэвиду приходится довольно часто повторять этот трюк, и, чтобы не ошибиться, он попросил написать программу, которая будет ему сообщать, сколько ходов должны делать телезрители, и какие картинки нужно убирать. Напишите такую программу.

5)Петя и Вася обменивались шифрованными сообщениями. Они брали некоторое слово, записанное маленькими латинскими буквами и переставляли в нем буквы. Антон перехватил одну из шифровок. У него есть несколько гипотез о том, что могло содержаться в шифровке. Выведите те слова из списка Антона, шифром которых может являться перехваченное сообщение.

Московская олимпиада школьников по информатике 8 класс отборочный этап 2020-2021 задания и ответы:

1)В одной театральной кассе есть в продаже билеты любой стоимости, выражающейся натуральным числом. При покупке билетов по цене за билет от A до B рублей включительно нужно дополнительно оплатить сервисный сбор в размере C процентов от номинальной стоимости билетов (сервисный сбор не обязательно выражается целым числом рублей, но всегда выражается целым числом копеек). При покупке билетов стоимостью менее A рублей за билет, а также более B рублей за билет, сервисный сбор не берется. У вас есть X рублей и вам нужно K билетов одинаковой цены (цена обязательно должна выражаться натуральным числом рублей, 0 не считается натуральным). Билеты какого самого дорогого номинала вы можете себе позволить?

2)Известно, сколько времени электропоезд тратит на проезд между любыми двумя соседними станциями своего маршрута. Известно время отправления с начальной станции. Напишите программу, которая вычислит время отправления электропоезда с каждой станции его маршрута (для последней станции это будет время прибытия — временем стоянки поезда на станциях мы пренебрежем).

3)На поле NxM клеток (N строк и M столбцов) положили K прямоугольников один поверх другого в случайном порядке. Длины сторон прямоугольников выражаются целым числом клеток. Прямоугольники не выходят за границы поля. Границы прямоугольников совпадают с границами клеток поля. Получившуюся ситуацию записали в таблицу чисел (каждой клетке поля соответствует клетка таблицы). Если клетка поля не закрыта прямоугольником, то в соответствующую клетку таблицы записали число 0. Если же клетка закрыта одним или несколькими прямоугольниками, то в соответствующую клетку таблицы записали число, соответствующее номеру самого верхнего прямоугольника, закрывающего эту клетку. По содержимому таблицы требуется определить положение и размеры прямоугольников. Гарантируется, что во входных данных содержится информация, которой достаточно для однозначного определения размеров прямоугольников.

4)Напишите программу, которая будет искать все целые X, удовлетворяющие уравнению AX3 + BX2 + CX + D = 0, где A, B, C, D — данные целые числа.

5)Папа Васи очень заботится об образовании сына. Особое значение он придает иностранным языкам. Недавно они приступили к изучению английского. Чтобы ускорить процесс, папа разговаривает с Васей исключительно на нем. Разумеется, это создает некоторые трудности при общении. Каждый раз, когда Вася что-нибудь скажет, папе приходится долго гадать, что именно он имел в виду. Папа знает словарный запас сына. Считается, что Вася мог иметь в виду словарное слово P, если оно входит как подпоследовательность в слово T (то, что он сказал). Другими словами, если существует такая возрастающая последовательность индексов i1 < i2 < … < im (где m — длина P), что P[j] = T[ij] для всех j = 1..m. Вам дается словарный запас Васи и сказанное им слово. Для каждого словарного слова надо определить, мог ли Вася иметь его в виду.

Московская олимпиада школьников по информатике 9 класс отборочный этап 2020-2021 задания и ответы:

1)Возвращаясь с турслета, Вася пришел на станцию и хочет уехать в Москву. На станции не оказалось расписания электропоездов, но у Васи есть справочник, в котором указано время отправления поездов с конечных пунктов, а также время следования от каждого из конечных пунктов до станции, где находится Вася. Помогите Васе определить, сколько ему придется ждать ближайшую электричку.

2)Вы по-прежнему работаете под руководством д.б.н., проф. О.Б. Ломова и изучаете интеллект обезьян. Ваши подопечные уже очень далеко ушли от столь элементарной задачи, как сбор квадрата. Теперь вы работаете над тем, чтобы обучить их намного более сложной задаче. Вы по-прежнему даёте обезьянам набор из N палочек, но на этот раз вы хотите, чтобы они собрали из этих палочек треугольник. Конечно, решить эту задачу в элементарном варианте — выбрать три палочки и собрать из них треугольник — ваши подопечные могут без каких-либо проблем; вы же хотите их обучить, чтобы они собирали один большой треугольник из всех выданных им палочек сразу. Таким образом, они должны разбить палочки на три группы так, чтобы, сложив палочки каждой группы в один большой отрезок, получить три отрезка, из которых можно собрать треугольник. Полученный треугольник должен быть невырожденным, т.е. его площадь должна быть строго больше нуля. Как и в прошлый раз, вам понадобилась программа, которая определит, разрешима ли задача для данного набора палочек.

3)Анаграммер — специальное устройство для получения из слова его анаграмм (то есть слов, записанных теми же буквами, но в другом порядке). Это устройство умеет выполнять 2 операции: Взять очередную букву исходного слова и поместить ее в стек. Взять букву из стека и добавить ее в конец выходного слова. Стек — это хранилище данных, которое работает по принципу “первый пришел — последний ушел”. Стек можно представить себе в виде пирамидки. Когда мы добавляем букву в стек, это соответствует тому, что на стержень пирамидки сверху мы надеваем кольцо, на котором написана соответствующая буква. Когда берем букву из стека, то это соответствует тому, что мы снимаем со стержня верхнее кольцо, и смотрим, какая буква на нем написана. Например, слово TROT в слово TORT может быть преобразовано анаграммером двумя различными последовательностями операций: 11112222 или 12112212. Напишите программу, которая по двум заданным словам вычисляет количество различных последовательностей операций анаграммера, которые преобразуют первое из этих слов во второе, а также находит сами эти последовательности.

4)В связи с проведением межпланетного шашечного турнира было принято решение о строительстве орбитальной гостиницы. Она должна была представлять собой большой куб из N×N×N блоков – маленьких кубиков 1×1×1, и каждый блок должен был быть окрашен снаружи со всех сторон в какой-то один цвет. При этом некоторые блоки могли быть покрашены в один и тот же цвет. Через год были сделаны фотографии гостиницы с каждой из 6 сторон: спереди, слева, сзади, справа, сверху, снизу. За год эксплуатации могло случиться так, что из-за непрочного крепления некоторые блоки, из которых была построена гостиница, оторвались и улетели в открытый космос. Комиссия по восстановлению гостиницы хочет по сделанным снимкам установить максимальное возможное количество оставшихся блоков. Итак, вам необходимо по видам гостиницы (куба N×N×N, из которого, возможно, выкинуты некоторые кубики 1×1×1) с 6 сторон определить, из какого максимального количества блоков 1×1×1 она может состоять. Может оказаться так, что гостиница состоит из двух или более не связанных между собой частей.

5)Фирма OISAC выпустила новую версию калькулятора. Этот калькулятор берет с пользователя деньги за совершаемые арифметические операции. Стоимость каждой операции в долларах равна 5% от числа, которое является результатом операции. На этом калькуляторе требуется вычислить сумму N натуральных чисел (числа известны). Нетрудно заметить, что от того, в каком порядке мы будем складывать эти числа, иногда зависит, в какую сумму денег нам обойдется вычисление суммы чисел (тем самым, оказывается нарушен классический принцип «от перестановки мест слагаемых сумма не меняется»  ). Например, пусть нам нужно сложить числа 10, 11, 12 и 13. Тогда если мы сначала сложим 10 и 11 (это обойдется нам в \(1.05), потом результат — с 12 (\)1.65), и затем — с 13 (\(2.3), то всего мы заплатим \)5, если же сначала отдельно сложить 10 и 11 (\(1.05), потом — 12 и 13 (\)1.25) и, наконец, сложить между собой два полученных числа (\(2.3), то в итоге мы заплатим лишь \)4.6. Напишите программу, которая будет определять, за какую минимальную сумму денег можно найти сумму данных N чисел.

Московская олимпиада школьников по информатике 10-11 класс отборочный этап 2020-2021 задания и ответы:

Задания и ответы для других предметов МОШ 2020-2021:

Московская олимпиада школьников 2020-2021 ответы и задания

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments