всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 ВОШ по географии 7-11 класс ответы и задания олимпиады

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ 2020 по географии муниципальный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса, официальная дата проведения в Краснодарском Крае (23 регион): 22.11.2020 (22 ноября 2020)

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 7 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 11 класса: скачать

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 7 класс задания и ответы с олимпиады:

1)Для составления чего необходимо использовать теодолит, нивелир, дальномер, триангуляционные пункты? а) прогноза погоды б) топографической карты и плана местности в) переписи населения г) разведки полезных ископаемых

Ответ: б

2)Какой прибор предназначен для демонстрации орбитального и осевого движения Земли? а) сейсмограф б) теллурий в) компас г) буссоль

Ответ: б

3)В какой проекции составлены карты Антарктиды и Арктики в школьном атласе? а) цилиндрической б) конической в) азимутальной г) поликонической

Ответ: в

4)Какие океаны соединяют проливы, названные в честь руководителей первого и второго кругосветного путешествия? а) Северный Ледовитый и Тихий б) Тихий и Индийский в) Атлантический и Индийский г) Тихий и Атлантический

Ответ: г

5)Под каким названием на современных картах мира отмечен мыс, открытый в 1488 г. и получивший первоначальное название мыс Бурь? а) мыс Горн б) мыс Юго-Восточный в) мыс Доброй Надежды г) мыс Игольный

Ответ: в

6)Выберите вариант, где правильно указаны объекты, над которыми в течение года солнце бывает в зените. а) о. Тасмания, г. Аконкагуа, м. Горн, о-ва Новая Зеландия б) о. Калимантан, устье Амазонки, о. Шри-Ланка, Филиппинские о-ва в) горы Гималаи, Пиренейский п-ов, г. Митчелл, о. Хонсю г) о. Баффинова Земля, о. Исландия, Скандинавский п-ов, м. Дежнёва

Ответ: б

7)Найдите ошибочную характеристику рельефа Земли. а) На самом маленьком материке отсутствуют вершины более 2000 м. б) Вторым по абсолютной высоте материком Земли является Южная Америка. в) Лишь в горных системах Каракорум и Гималаи есть горные вершины высотой свыше 8000 м над уровнем моря. г) Максимальная и минимальная отметка высоты расположены на одном материке.

Ответ: а

8)Выберите вариант, где правильно расставлены объекты согласно увеличению их высоты над уровнем моря. а) Альпы →Уральские горы → Кордильеры → Скалистые горы б) Большой Водораздельный хребет → Атлас → Тянь-Шань → Памир в) Аппалачи → Анды → Карпаты → Гималаи г) Драконовы горы → Кавказ → Пиренеи → Тибет

Ответ: б

9)Что из перечисленного неправильно характеризует состав и строение атмосферы? а) В тропосфере сосредоточено 80 % всей массы атмосферы. б) В мезосфере встречаются серебристые облака. в) Отличительной особенностью термосферы является наличие озонового слоя. г) 99 % состава атмосферного воздуха приходится на азот и кислород.

Ответ: в

10)Что из перечисленного не является видом атмосферных осадков? а) иней б) гололёд в) роса г) гололедица

Ответ: г

11)В какой строчке правильно указаны течения, способствующие образованию облаков и атмосферных осадков? а) Перуанское, Бенгельское, Западных Ветров, Фолклендское б) Норвежское, Куросио, Восточно-Австралийское, Бразильское в) Канарское, Гвианское, Гольфстрим, Северное Пассатное г) Западно-Австралийское, Мозамбикское, Калифорнийское, Южное Пассатное

Ответ: б

12)Что в описании климатических поясов Земли является верным? а) В субарктическом климатическом поясе происходит чередование воздушных масс по сезонам года: летом господствуют арктические воздушные массы, зимой – умеренные. б) С запада на восток в Евразии субтропический пояс делится на климатические области: муссонную – континентальную – средиземноморскую. в) Бóльшая часть России расположена в умеренном климатическом поясе. г) Максимальные температуры воздуха зафиксированы в экваториальном климате.

Ответ: в

13)Межпластовые воды, находящиеся под напором, называются: а) верховодка б) грунтовые в) минеральные г) артезианские

Ответ: г

14)Какое море не имеет берегов? а) Саргассово б) Филиппинское в) Японское г) Росса

Ответ: а

15)Выберите ошибочное утверждение об островах Тихого океана. а) Гавайские острова были открыты Джеймсом Куком в 1778 г. б) Птица киви является символом островов Новая Зеландия. в) Возле Филиппинских островов расположен одноимённый желоб, являющийся глубочайшей точкой Мирового океана. г) Курильские острова являются вулканическими по происхождению.

Ответ: в

16)Как называются виды, входящие в состав растительного и животного мира той или иной территории, которые являются пережитками древних геологических эпох? а) эндемики б) космополиты в) синантропы г) реликты

Ответ: г

17)Выберите вариант, где причинно-следственная связь указана неверно. а) чрезмерный выпас скота → опустынивание территории б) сжигание ископаемого топлива → парниковый эффект в) использование фреонов → кислотные дожди г) создание водохранилищ на реках → снижение продуктивности пойменных лугов

Ответ: в

18)В какой строчке все указанные города являются столицами государств? а) Париж, Вашингтон, Рио-де-Жанейро, Токио б) Сидней, Дели, Лондон, Антананариву в) Вашингтон, Оттава, Берлин, Осло г) Шанхай, Москва, Брюссель, Мехико

Ответ: в

19)Какой географический рекорд не имеет отношения к территории нашей страны? а) самый высокий действующий вулкан Евразии б) самая длинная река внутреннего стока в) самый холодный населённый пункт мира г) самое маленькое по площади море в мире

Ответ: г

20)Выберите вариант, где правильно указаны объекты в той последовательности, в которой их можно посетить, путешествуя из Москвы, не меняя своего направления. а) Уральские горы → река Енисей → река Обь→ озеро Байкал б) Онежское озеро → Кольский полуостров → Белое море → архипелаг Земля Франца-Иосифа в) Керченский пролив → полуостров Малая Азия → Суэцкий канал → озеро Виктория г) река Днепр → Карпаты → Пиренеи →Альпы

Ответ: в

21)Пользуясь знаниями по географии, полученными в предыдущие годы, а также картами атласов, найдите географический объект, который является «белой вороной» (отличается от других в группе), и объясните свой выбор. Предложите своё продолжение логического ряда (приведите по одному примеру, который будет верным для каждой цепочки). Ответы занесите в таблицу. 1) Джеймс Кук – Юрий Лисянский – Христофор Колумб – Фрэнсис Дрейк – Хуан Себастьян Элькано 2) Шпицберген – Северная Земля – Новосибирские острова – Земля ФранцаИосифа – Новая Земля 3) Кракатау – Гекла – Котопахи – Ключевская Сопка – Чимборасо 4) Омск – Якутск – Пермь – Казань – Самара 5) сейсмология – тектоника – геология – метеорология – вулканология

22)Приокеанические пустыни являются самыми сухими пустынями мира. Наиболее известными среди них являются пустыни Атакама (Чили) и Намиб (Намибия), но похожие пустыни есть в западной части Сахары (Мавритания), на полуострове Калифорния (Мексика) и на западе Австралии. В каких районах образуются приокеанические пустыни? Почему они такие сухие? Несколько туристов из России очень хотят посмотреть на приокеанические пустыни, для чего собираются посетить одну из пяти вышеназванных стран. Кроме них каждый турист хочет увидеть в этих странах по три интересных объекта или явления:

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 8 класс задания и ответы с олимпиады:

1)Выберите вариант, в котором правильно указаны объекты, изучением которых занимается лимнология. а) озеро Байкал, Мёртвое море, Аральское море, озеро Верхнее б) Карское море, Каспийское море, Средиземное море, Японское море в) река Амазонка, река Нил, река Конго, река Енисей г) Суэцкий, Панамский, Кильский, Беломоро-Балтийский каналы

Ответ: а

2)Какой пролив назван в честь руководителя Первой Камчатской и Второй Камчатской экспедиций? а) Лаперуза б) Вилькицкого в) Торресов г) Берингов

Ответ: г

3)Выберите вариант, где правильно указаны объекты, на которых в течение года возможно наблюдать полярную ночь и полярный день. а) о. Гренландия, мыс Челюскин, о. Великобритания, г. Мак-Кинли б) море Росса, Охотское море, п-ов Таймыр, о. Виктория в) о-ва Северная Земля, море Баффина, массив Винсон, Кольский п-ов г) г. Народная, арх. Земля Франца-Иосифа, о. Врангеля, о. Ирландия

Ответ: в

4)На карте какого масштаба отрезок, обозначающий расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом, будет наибольшим? а) 1 : 500 000 б) 1 : 100 000 в) 1 : 250 000 г) 1 : 1 000 000

Ответ: б

5)Выберите вариант, где объекты расположены согласно уменьшению их площади. а) Гренландия → Новая Гвинея → Баффинова Земля → Калимантан б) Африка → Южная Америка → Австралия → Антарктида в) Каспийское море → Верхнее → Виктория → Байкал г) США → Бразилия → Индия → Австралия

Ответ: в

6)Выберите неверное утверждение. а) Самой древней геологической эрой является архейская эра. б) Индийская и Аравийская платформы входили в состав древней Лавразии. в) Большая часть территории России находится в области распространения осадочного чехла молодых платформ. г) Участки платформы, на которых кристаллический фундамент не перекрыт осадочным чехлом, называются плитами.

Ответ: в

7)Выберите горную вершину, которая не является высочайшей в своей горной системе. а) Монблан б) Тубкаль в) Казбек г) Народная

Ответ: в

8)Выберите утверждение, где правильно указана причинно-следственная связь. а) холодные течения → большое количество атмосферных осадков б) расположение горных хребтов в меридиональном направлении → неравномерное распределение атмосферных осадков на их склонах в) удалённость от экватора → повышение среднегодовой температуры воздуха г) удалённость от океана → уменьшение континентальности климата

Ответ: б

9)Выберите правильное соответствие: климатический пояс – природная зона – зональный тип почв. а) субэкваториальный – саванна – чернозёмы б) субарктический – тундра – подзолистые в) умеренный – широколиственные леса – серые и бурые лесные г) экваториальный – влажные экваториальные леса – краснозёмы и желтозёмы

Ответ: в

10)Выберите утверждение, правильно характеризующее природу Австралии. а) Высокий эндемизм растительного и животного мира связан с длительной изоляцией материка. б) Высочайшая вершина материка превышает отметку 3000 м. в) Временно пересыхающие русла рек называются вади. г) Крайний юг материка занимает природная зона степей.

Ответ: а

11)На каком материке можно встретить вторую по длине и вторую по многоводности реки мира? а) Евразия б) Африка в) Южная Америка г) Северная Америка

Ответ: б

12)Выберите верное утверждение об особенностях открытия и освоения Южной Америки. а) На материке располагалась наибольшая по площади колония Португалии. б) Первым европейцем, проплывшим вдоль всего течения Амазонки, был Франсиско Писарро. в) Потомков смешанных браков индейцев и европейцев называют самбо. г) В прошлом на материке наибольшие площади занимали колонии Великобритании.

Ответ: а

13)Какой географический объект не имеет отношения к Антарктиде? а) вулканы Эребус и Террор б) озеро Восток в) море Росса г) море Бофорта

Ответ: г

14)Выберите правильное утверждение об особенностях природы Северной Америки. а) Река Юкон –самая длинная река материка, относящаяся к бассейну Северного Ледовитого океана. б) Долина Смерти – самое жаркое, сухое и низкое место на материке. в) Горы Кордильеры сформировались в эпоху палеозойской складчатости. г) Крайний юг материка расположен в субтропическом климатическом поясе.

Ответ: б

15)Выберите ошибку в описании второй по площади территории страны мира. а) Расположена на третьем по площади материке Земли. б) Граничит лишь с одним государством. в) Столица государства не является крупнейшим по численности населения городом в стране. г) Официальными языками являются французский и испанский.

Ответ: г

16)Какое утверждение правильно отражает особенности географического положения Европы? а) Крайняя западная точка Европы расположена в Западном полушарии. б) Гибралтарский пролив и Суэцкий канал отделяют Европу от Африки. в) Крупнейшим островом, относящимся к данной части света, является Исландия. г) Граница между Европой и Азией проходит по реке Кубань.

Ответ: а

17)Естественные ареалы распространения каких представителей животного мира расположены в Азии? а) магот, горилла, лемур, куду б) бизон, койот, овцебык, опоссум в) иния, тапир, вискача, капибара г) кабарга, джейран, малая панда, орангутан

Ответ: г

18)Какая характеристика географического положения Российской Федерации не является верной? а) Географическим центром страны является озеро Виви, расположенное в Красноярском крае. б) Граница между Россией и США проходит между островами Ратманова и Крузенштерна. в) Кунаширский и Татарский проливы отделяют Россию от Японии. г) Остров Рудольфа – самый северный остров России.

Ответ: в

19)Выберите вариант, в котором указаны страны, территория которых расположена в трёх полушариях Земли. а) Бразилия, Мексика, Аргентина, Канада б) Россия, Индонезия, Эквадор, Алжир в) Кения, Судан, Демократическая Республика Конго, Египет г) Австралия, Новая Зеландия, Кирибати, Папуа–Новая Гвинея

Ответ: б

20)Какой природный объект России не включён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО? а) ландшафты Даурии б) Убсунурская котловина в) дельта Волги г) озеро Байкал

Ответ: в

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 9 класс задания и ответы с олимпиады:

1)Какая из наук изучает камы, дюны, ложбины, котлованы? а) климатология б) гляциология в) геоморфология г) гидрология

Ответ: в

2)Выберите верное утверждение. а) Земля вращается вокруг своей оси с востока на запад. б) На экваторе продолжительность дня и ночи всегда равная. в) В день зимнего солнцестояния Солнце в зените над Северным тропиком. г) Вращение Земли вокруг Солнца – причина смены дня и ночи.

Ответ: б

3)На карте какого масштаба участок, обозначающий массив леса площадью 20 км2 , будет самым большим? а) 1: 100 000 б) 1: 20 000 в) 1: 250 000 г) 1: 400 000

Ответ: б

4)Кто из русских землепроходцев первым вышел на Тихоокеанское побережье Азии? а) Иван Москвитин б) Семён Дежнёв в) Ерофей Хабаров г) Владимир Атласов

Ответ: а 

5)Какая характеристика относится к самому старому заповеднику России? а) создан для охраны крупной речной дельты б) расположен в горной местности в) также является самым маленьким заповедником России г) бóльшая часть территории находится на островах

Ответ: б

6)В каком ряду все географические объекты находятся на самом засушливом материке? а) оз. Титикака, вдп. Анхель, р. Парана, о. Маражо б) р. Ганг, г. Монблан, м. Пиай, оз. Балхаш в) р. Оранжевая, вп. Боделе, вдп. Виктория, оз. Танганьика г) м. Йорк, р. Дарлинг, оз. Эйр, г. Косцюшко

Ответ: г

7)Выберите верное утверждение о Москве. а) Москва расположена в зоне широколиственных лесов. б) В Москве преобладает умеренный морской климат. в) Москва находится в области распространения дерново-подзолистых почв. г) Москва расположена в области герцинской складчатости.

Ответ: в

8)Выберите верное утверждение об особенностях открытия и освоения Южной Америки. а) На материке располагалась наибольшая по площади колония Португалии. б) Первым европейцем, проплывшим вдоль всего течения Амазонки, был Франсиско Писарро. в) Потомков смешанных браков индейцев и европейцев называют самбо. г) В прошлом на материке наибольшие площади занимали колонии Великобритании.

Ответ: а 

9)Выберите правильное утверждение об особенностях природы Северной Америки. а) Река Юкон – самая длинная река материка; она относится к бассейну Северного Ледовитого океана. б) Долина Смерти – самое жаркое, сухое и низкое место на материке. в) Горы Кордильеры сформировались в эпоху палеозойской складчатости. г) Крайний юг материка расположен в субтропическом климатическом поясе.

Ответ: б

10)Какое утверждение правильно отражает особенности географического положения Европы? а) Крайняя западная точка Европы расположена в Западном полушарии. б) Гибралтарский пролив и Суэцкий канал отделяют территорию Европы от Африки. в) Крупнейшим островом, относящимся к данной части света, является Исландия. г) Граница между Европой и Азией проходит по реке Кубань.

Ответ: а

11)Выберите утверждение, правильно характеризующее природу Австралии. а) Высокий эндемизм растительного и животного мира связан с длительной изоляцией материка. б) Высочайшая вершина материка превышает отметку 3000 м. в) Временно пересыхающие русла рек называются вади. г) Крайний юг материка занимает природная зона степей.

Ответ: а

12)Укажите город, расположенный в бассейне Атлантического океана. а) Курск б) Рязань в) Мурманск г) Самара

Ответ: а

13)Какая из перечисленных горных систем самая древняя? а) Кавказ б) Урал в) Восточный Саян г) Сихотэ-Алинь

Ответ: в

14)Укажите город, который не имеет статуса города-миллионера. а) Волгоград б) Иркутск в) Воронеж г) Пермь

Ответ: б

15)Выберите правильное соответствие: тип почв – природная зона. а) дерново-подзолистые – степи б) каштановые – широколиственные леса в) желтозёмы – смешанные леса г) подзолистые – тайга

Ответ: г

16)Выберите вариант, где верно указан тип климата для соответствующей территории. а) полуостров Камчатка – умеренный континентальный б) Васюганские болота – умеренный муссонный в) Новосибирские острова – субарктический г) озеро Байкал – умеренный резкоконтинентальный

Ответ: г

17)Из перечисленных заповедников выберите самый южный. а) Оренбургский б) Тунгусский в) Жигулёвский г) Кроноцкий

Ответ: а

18)Выберите вариант, где все объекты относятся к одному бассейну стока. а) Уссури, озеро Чаны, оз. Ханка, Селенга б) Иртыш, Томь, Алдан, оз. Байкал в) оз. Ильмень, Кама, Кубань, Хопёр г) Урал, Ока, оз. Селигер, Днепр

Ответ: б

19)Выберите языковую семью, к которой относится второй по численности населения народ России. а) индоевропейская б) уральская в) северокавказская г) алтайская

Ответ: г

20)Выберите верное утверждение. а) Волга – самая длинная река России. б) Кавказ – единственная горная система России, где нет ледников. в) Многолетняя мерзлота занимает более половины территории России. г) Онежское озеро – самое большое в России.

Ответ: в

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 10 класс задания и ответы с олимпиады:

1)Объектом изучения какой науки являются процессы урбанизации, субурбанизации, джентрификации? а) демографии б) этнографии в) географии городов г) антропологии

Ответ: в

2)Выберите территорию, где сила Кориолиса будет наибольшей. а) остров Сахалин б) остров Исландия в) Пиренейский полуостров г) остров Шри-Ланка

Ответ: б

3)Определите масштаб карты, если известно, что площадь изучаемой территории 10 км2 , а на карте она отображается треугольником с основанием 4 см и высотой 5 см. а) 1 : 20 000 б) 1 : 25 000 в) 1 : 100 000 г) 1 : 1 000 000

Ответ: в

4)Директивный угол – это а) угол между направлением северного конца стрелки компаса и направлением на объект б) угол между направлением на север и направлением на объект в) угол между истинным и магнитным меридианами г) угол между северным направлением километровой сетки и направлением на объект

Ответ: г

5)Выберите вариант, где для заповедника правильно указана природная зона, в которой он находится. а) Дарвинский – лесотундра б) Даурский – тайга в) «Кивач» – смешанные леса г) «Чёрные Земли» – полупустыня

Ответ: г

6)Выберите неверное утверждение о Москве. а) Москва – крупнейший по площади город России. б) Москва граничит с двумя субъектами Российской Федерации. в) Москва – первый город России, получивший статус города-миллионера. г) В состав Москвы входят 16 сельских поселений.

Ответ: в

7)Выберите вариант, где все объекты относятся к одному бассейну стока. а) Колыма, Витим, Печора, Ангара, Яна б) озеро Байкал, Лена, Хопёр, Аргунь, Кама в) Волга, Урал, Ишим, Ока, Зея г) Бия, Днепр, Тобол, Иртыш, Хатанга

Ответ: а

8)Выберите правильное соответствие: тип почв – природная зона. а) дерново-подзолистые – степи б) каштановые – широколиственные леса в) желтозёмы – смешанные леса г) подзолистые – тайга

Ответ: г

9)Выберите вариант, где верно указан тип климата для соответствующей территории. а) полуостров Камчатка – умеренный континентальный б) Васюганские болота – умеренный муссонный в) Новосибирские острова – субарктический г) озеро Байкал – умеренный резкоконтинентальный

Ответ: г

10)Выберите пару городов, до которых нельзя добраться с помощью железнодорожного транспорта. а) Владивосток и Анадырь б) Нарьян-Мар и Магадан в) Элиста и Салехард г) Абакан и Кызыл

Ответ: б

11)Выберите из предложенного списка столицу страны, граничащую с максимальным числом стран. а) Триполи б) Нджамена в) Берлин г) Бангкок

Ответ: в

12)Выберите верное утверждение о сельском хозяйстве России. а) Россия входит в тройку стран–лидеров по урожайности зерновых культур. б) Россия занимает третье место по валовому сбору картофеля в мире. в) Более половины посевной площади гречихи в России приходится на Волгоградскую область. г) Потребности в говядине Россия полностью удовлетворяет за счёт внутреннего рынка.

Ответ: б

13)Выберите правильное утверждение. а) Мордва и карелы относятся к финно-угорской языковой группе. б) Башкиры – третий по численности народ России. в) Калмыки, буряты и якуты исповедуют буддизм. г) Поморы – субэтнос русских, исповедующие шаманизм.

Ответ: а

14)Выберите верное соответствие: название электростанции и её тип. а) Костромская – ТЭС б) Билибинсая – ГЭС в) Паужетская – АЭС г) Смоленская – ГАЭС

Ответ: а

15)Выберите правильное утверждение. а) Основная добыча урановых руд в России сосредоточена в Иркутской области. б) Никелевые руды содержат значительную долю свинца. в) По выплавке меди Россия входит в тройку стран-лидеров. г) В Череповце, Магнитогорске и Новокузнецке действуют комбинаты полного цикла чёрной металлургии.

Ответ: г

16)Выберите пару регионов с наиболее тяжёлой экологической обстановкой. а) Краснодарский край и Республика Алтай б) Нижегородская и Новосибирская области в) Республика Татарстан и Владимирская области г) Кемеровская и Челябинская области

Ответ: г

17)Выберите верное соответствие: город – продукция машиностроения, производимая в нём. а) Ростов-на-Дону – зерноуборочные комбайны б) Иваново – легковые автомобили в) Санкт-Петербург – гражданские самолёты г) Новосибирск – грузовые автомобили

Ответ: а

18)Выберите страну, которая является федеративной республикой. а) Бельгия б) Великобритания в) Индия г) ОАЭ

Ответ: в

19)Выберите вариант, где указаны города–порты бассейна Тихого океана. а) Пригородное, Де-Кастри, Ванино, Находка б) Диксон, Владивосток, Усть-Луга, Туапсе в) Астрахань, Козьмино, Нарьян-Мар, Феодосия г) Магадан, Петропавловск-Камчатский, Охотск, Выборг

Ответ: а

20)Примером количественных изменений на политической карте мира является а) изменение границ города Москвы в 2012 г. б) перенос Конституционного Суда из Москвы в Санкт-Петербург в 2008 г. в) распад СССР на 15 независимых государств в 1991 г. г) смена формы правления России: с монархической на республиканскую в 1917 г.

Ответ: в

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 11 класс задания и ответы с олимпиады:

1)Что из перечисленного не является геодезическим прибором? а) нивелир б) тахеометр в) курвиметр г) эклиметр

Ответ: в

2)На карте какого масштаба длина дуги экватора Восточного полушария равна 40 см? а) 1 : 50 000 б) 1 : 50 000 000 в) 1 : 500 000 г) 1 : 5 000 000

Ответ: б

3)Выберите вариант, в котором правильно указаны путешественники, которые совершили два и более кругосветных путешествия. а) Фернан Магеллан, Юрий Лисянский, Жан–Франсуа Лаперуз б) Фаддей Беллинсгаузен, Василий Головнин, Джеймс Кук в) Энрике Элькано, Фёдор Литке, Витус Беринг г) Руаль Амундсен, Михаил Лазарев, Луи Антуан де Бугенвиль

Ответ: б

4)Выберите вариант, где правильно указаны самопровозглашённые государства. а) Тайвань, Косово, Приднестровье б) Вануату, Палестина, Новая Каледония в) Коморские о-ва, Пуэрто-Рико, Сент-Винсент и Гренадины г) Сент-Люсия, Гренада, Южная Осетия

Ответ: а

5)Выберите вариант, в котором все указанные страны совпадают и по форме правления, и по типам административно-территориального устройства. а) Индонезия, Китай, Таиланд б) Германия, Польша, Босния и Герцеговина в) Великобритания, Марокко, Непал г) Малайзия, ОАЭ, Бельгия

Ответ: г

6)Какая страна лидирует по количеству объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО? а) Россия б) Франция в) США г) Италия

Ответ: г

7). В каком варианте правильно указаны пролив и территория, которую он разделяет? а) пролив Дмитрия Лаптева – остров Врангеля и полуостров Таймыр б) Гудзонов пролив – остров Ньюфаундленд и полуостров Лабрадор в) Бассов пролив – остров Новая Гвинея и полуостров Кейп-Йорк г) пролив Десятого градуса – Андаманские и Никобарские острова

Ответ: г

8)В каком варианте не соответствуют прежнее и современное названия географического объекта? а) Сандвичевы о-ва – Гавайские о-ва б) Земля Императора Николая II – Новосибирские о-ва в) мыс Бурь – мыс Доброй Надежды г) Обдорск – Салехард

Ответ: б

9)Какая характеристика рельефа Земли является верной? а) Второй по высоте вершиной мира является гора Чогори. б) Наличие действующих вулканов на Гавайских островах связано с положением архипелага на стыке литосферных плит. в) На границе Индии и Китая расположена высочайшая вершина мира. г) Большой Водораздельный хребет по абсолютной высоте выше Скандинавских гор.

Ответ: а

10)Какая особенность климата объединяет города: Сан-Франциско, Рим, Перт, Кейптаун? а) зимний максимум выпадения атмосферных осадков б) отрицательные температуры воздуха в зимний период в) муссонная циркуляция г) тропический пустынный тип климата

Ответ: а

11)Какая характеристика экономико-географического положения России является верной? а) Морская граница между Россией и США проходит между островами Крузенштерна и Ратманова. б) Россия имеет сухопутную границу с 4 государствами–членами НАТО. в) Общая протяжённость сухопутных границ России меньше протяжённости экватора. г) Количество стран–соседей первого порядка не менялось с 1991 г.

Ответ: а

12)В каком варианте правильно расставлены города России по времени их основания, начиная с самого раннего? а) Казань → Петрозаводск→ Новосибирск →Хабаровск б) Дербент →Тобольск → Мурманск → Петропавловск-Камчатский в) Тюмень → Якутск → Екатеринбург → Магас г) Иркутск → Сургут → Омск → Кызыл

Ответ: в

13)Что из перечисленного правильно характеризует этнический состав населения России? а) Мокша и эрзя являются субэтносами самого многочисленного финноугорского народа России. б) Кабардинцы и карачаевцы являются представителями одной языковой группы и семьи. в) Даргинцы – крупнейший по численности народ Дагестана. г) Чеченцы, башкиры, чуваши, украинцы и удмурты относятся к народам России с численностью свыше 1 млн человек.

Ответ: а

14)В каком варианте представлены электростанции, использующие в качестве источников энергии неисчерпаемые ресурсы? а) Ириклинская, Зейская, Билибинская, Сургутская б) Океанская, Кислогубская, Паужетская, Зеленоградская в) Усть-Илимская, Рефтинская, Белоярская, Загорская г) Балаковская, Чиркейская, Конаковская, Курская

Ответ: б

15)Какие виды животных интродуцированы на территории России? а) амурский тигр, манул, кабарга б) азиатский бурундук, гималайский медведь, черношапочный сурок в) европейский зубр, выхухоль, белый медведь г) овцебык, енот-полоскун, ондатра

Ответ: г

16)Что объединяет следующие страны: США, Китай, Россия, Великобритания, Франция? а) Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество б) Совет Безопасности ООН в) Организация Северо-Атлантического договора г) Шанхайская организация сотрудничества

Ответ: б

17)Запасами какого полезного ископаемого богаты страны Чили, Перу, ДРК и Замбия? а) золото б) медь в) титан г) бокситы

Ответ: б

18)Кириши, Кстово, Нижнекамск, Рязань, Омск, Пермь являются крупными центрами: а) производства легковых автомобилей б) нефтепереработки в) производства гражданских судов г) выплавки меди

Ответ: б

19)Выберите вариант, где в определении местоположения порта допущена ошибка. а) Нинбо – Китай – Восточно-Китайское море б) Марсель – Франция – Средиземное море в) Хьюстон – США – Мексиканский залив г) Шанхай – Китай – Жёлтое море

Ответ: г

20)Выберите вариант, где правильно указывается местоположение объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. а) Исторический центр города Бухары расположен в Туркмении. б) Храмовый комплекс Боробудур находится на острове Суматра в Индонезии. в) Мавзолей Тадж-Махал расположен в индийском городе Агре. г) Исторический ансамбль дворца Потала в городе Лхасе находится в Непале.

Ответ: в

Смотрите другие предметы муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments