всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 ВОШ по праву 9,10,11 класс ответы и задания олимпиады

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ 2020 по праву муниципальный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 9, 10, 11 класса, официальная дата проведения в Краснодарском Крае (23 регион): 22.11.2020 (22 ноября 2020)

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 11 класса: скачать

ВОШ 2020 муниципальный этап по праву 9 класс задания и ответы с олимпиады:

1)Выберите характеристики правоотношения, возникающего из договора купли-продажи томатов между Ивановым и Петровым. А. Абсолютные Б. Относительные В. Вещные Г. Обязательственные

Ответ: БГ

2)С какого возраста наступает уголовная ответственность за совершение мошенничества? А. 10 лет Б. 12 лет В. 14 лет Г. 15 лет Д. 16 лет Е. 18 лет

Ответ: Д

3)В каком суде предусмотрено 19 судей? А. Конституционный Суд РФ Б. Верховный Суд РФ В. Высший арбитражный суд РФ Г. Высший административный суд РФ Д. Высший фискальный суд РФ

Ответ: А

4)Каков был срок полномочий Государственной Думы I созыва? А. 2 года Б. 3 года В. 4 года Г. 5 лет Д. 6 лет Е. 8 лет

Ответ: А

5)Какой город является административным центром Свердловской области? А. Казань Б. Севастополь В. Тамбов Г. Симферополь Д. Москва Е. Екатеринбург

Ответ: Е

6)С какого возраста по общему правилу можно быть работодателем? А. 12 лет Б. 14 лет В. 16 лет Г. 18 лет Д. 20 лет

Ответ: Г

7)Какое из государств является унитарным? А. Швейцария Б. Австралия В. Израиль Г. США Д. Россия

Ответ: В

8)О каком городе первое упоминание датируется 1147 годом? А. Саратов Б. Самара В. Уфа Г. Москва Д. Санкт-Петербург Е. Новосибирск

Ответ: Г

9)В каких случаях гражданин РФ может избирать? А. 16-летний Иванов, который вступил в брак Б. 17-летняя Петрова, которая была эмансипирована В. 36-летний Сидоров, в отношении которого был установлен патронаж Г. 45-летний Гришин, который был признан ограниченно дееспособным Д. 60-летний Викторов, которому было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, приговор вступил в законную силу Е. 63-летняя Симонова, которой было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно Ж. 64-летняя Владимирова, в отношении которой был вынесен обвинительный приговор суда, и назначено уголовное наказание в виде штрафа в 100 000 рублей З. 80-летняя Марьина, которая была признана недееспособной

Ответ: ВГЕЖ

10)В каком году была принята Всеобщая декларация прав человека: А. 1863 Б. 1869 В. 1918 Г. 1939 Д. 1941 Е. 1945 Ж. 1948 З. 1991

Ответ: Ж

11)В каком веке произошёл Холокост? А. XV Б. XVI В. XVII Г. XVIII Д. XIX Е. XX Ж. XXI

Ответ: Е

12)Совет Федерации не назначает: А. Генерального прокурора РФ Б. Председателя Совета Федерации В. Уполномоченного по правам человека в РФ Г. Председателя Центрального банка РФ Д. Председателя Счётной Палаты РФ Е. Министра обороны РФ Ж. Губернатора Тамбовской области

Ответ: ВГДЕЖ

13)Сколько элементов выделяют в правосознании? А. 2 Б. 3 В. 4 Г. 5 Д. 6 Е. 7 Ж. 8

Ответ: А

14)Какие из данных институтов относятся к трудовому праву? А. Совмещение Б. Фиктивный брак В. Мнимая сделка Г. Совместительство Д. Гражданство

Ответ: АГ

15)Кого из мыслителей считают отцом международного права? А. Локк Б. Гоббс В. Маркс Г. Монтескьё Д. Гроций

Ответ: Д

16)Петрову лишили родительских прав. Спустя некоторое время она раскаялась в своём поведении и изменила отношение к воспитанию ребёнка. Петрова захотела восстановить свои родительские права. Предусматривает ли действующее семейное законодательство возможность восстановления в родительских правах? Если да, то при каких условиях?

Ответ: да, предусматривает. При условии, что родители изменили поведение, образ жизни и(или) отношение к воспитанию ребёнка (ст. 72 СК РФ).

17)При проверке завода прокурор обнаружил, что 16-летний Серёгин был принят на работу в качестве грузчика, который передвигал предметы, весом 30 и более кг вручную. Прокурор опротестовал приказ о приёме на работу Серёгина и в судебном порядке потребовал прекращения трудового договора. Администрация завода и сам Серёгин категорически возражают против расторжения трудового договора, поскольку Серёгин со своими обязанностями справляется очень хорошо, и эта работа ему нравится. Какое решение примет суд? Ответ обоснуйте.

Ответ: суд удовлетворит протест прокурора, т. к. согласно ч. 1 ст. 265 ТК РФ, запрещается применение труда лиц в возрасте до 18-ти лет на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию.

18)Гречишкин хранил раствор крысиного яда у себя на даче, в бутылке из-под вина, на которой маркером большими буквами написал «ЯД. ОПАСНО». Симонов ночью проник в дачный дом с целью кражи. Чтобы не привлекать к себе внимания, свет он не включал. Обнаружив бутылку, он подумал, какая удача, сделал из неё глоток и умер. Подлежит ли Гречишкин привлечению к уголовной ответственности? Если да, то за что? Ответ обоснуйте.

Ответ: нет, т. к. в его действиях нет вины.

19)Соловьёв, будучи пожилым, решил составить завещание. Его родственники призывали его рассказать им о содержании этого завещания, мотивируя это тем, что они как близкие ему люди имеют право знать, что и кому достанется после его смерти. Должен ли Соловьёв сообщить о содержании завещания?

Ответ: нет, сообщать о содержании завещания он не обязан. Согласно ст. 1119 ГК РФ, завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

20)Петров украл мотоцикл у своего соседа. Затем он попросил Иванова взять мотоцикл на хранение, сказав, что мотоцикл он купил в подарок своему отцу. Иванов поставил мотоцикл в свой гараж. Через 2 дня сотрудники полиции обнаружили мотоцикл в гараже у Иванова. Подлежит ли Иванов уголовной ответственности? Ответ обоснуйте.

Ответ: нет, т.к. соучастием в преступлении признаётся умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

21)Степанов, работающий водителем в ООО «Рога и копыта», 21 марта 2018 года подал заявление об увольнении по собственному желанию. 5 апреля, в свой последний рабочий день, он был уволен с работы. В этот же день Степанов, не получив причитающуюся ему заработную плату и компенсацию за неиспользованные отпуска, обратился к работодателю с требованием о выплате всех денежных сумм. Однако работодатель отказался выплачивать ему всю сумму немедленно, обосновав свой отказ тем, что он имеет право произвести выплаты в тот срок, который ему будет удобен. Прав ли работодатель? Ответ обоснуйте.

Ответ: работодатель не прав. В соответствии со ст.140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

22)Работники фермы Кривов и Угунов заключили договор, согласно которому Кривов взял взаймы у Угунова 100 000 рублей и обязался вернуть их в течение 3 месяцев. Стороны предусмотрели, что, в случае невозвращения Кривовым денег в установленный срок по причине невыплаты (несвоевременной выплаты) заработной платы, выплатить сумму займа Угунову должен будет Симиренко, директор предприятия. Обязан ли Симиренко выполнить данную обязанность в случае наступления оговорённых настоящим соглашением обстоятельств? Ответ обоснуйте.

Ответ: нет, не обязан. Обязательство не создаёт обязанностей для лиц, не участвующих в нём в качестве сторон (третьих лиц) (п.3 ст.308 ГК РФ).

ВОШ 2020 муниципальный этап по праву 10 класс задания и ответы с олимпиады:

1)Выберите ограниченные вещные права, предусмотренные законодательством РФ. А. Сервитут Б. Право собственности В. Право оперативного управления Г. Право хозяйственного ведения

Ответ: АВГ

2)В каком акте указано, что уголовная ответственность наступает с 0 часов суток, которые следуют за днём рождения? А. Уголовный кодекс РФ Б. Постановление Пленума Верховного Суда РФ В. Указ Президента РФ Г. Постановление Правительства РФ Д. Постановление Министерства юстиции РФ

Ответ: Б

3)Какие коллегии выделяют в Верховном Суде РФ? А. Коллегия по гражданским делам Б. Коллегия по уголовным делам В. Коллегия по семейным спорам Г. Ювенальная коллегия Д. Коллегия по налоговым делам Е. Коллегия по рассмотрению дел, содержащих государственную тайну Ж. Коллегия по делам военнослужащих З. Кассационная коллегия И. Апелляционная коллегия

Ответ: АБЖИ

4)Какой был срок полномочий Совета Федерации I созыва? А. 2 года Б. 3 года В. 4 года Г. 5 лет Д. 6 лет Е. 8 лет

Ответ: А

5)Какого субъекта не существовало в РФ к моменту принятия Конституции РФ в 1993 г.? А. Республика Крым Б. Республика Адыгея В. Свердловская область Г. Пермский край Д. Камчатский край Е. Город федерального значения Севастополь

Ответ: АГДЕ

6)Выберите составы преступлений против жизни и здоровья, предусмотренные главой 16 УК РФ: А. убийство Б. мошенничество В. кража Г. клевета Д. убийство в состоянии аффекта Е. геноцид Ж. экоцид З. террористический акт

Ответ: АД

7)Какое из государств является унитарным с республиканской формой правления? А. Швейцария Б. Австралия В. Израиль Г. США Д. Россия Е. Швеция Ж. Норвегия З. Исландия

Ответ: ВЗ

8)В каком городе располагается Конституционный Суд РФ? А. Саратов Б. Самара В. Уфа Г. Москва Д. Санкт-Петербург Е. Новосибирск

Ответ: Д

9)В каких случаях гражданин РФ может избирать? А. 16-летний Иванов, который вступил в брак Б. 17-летняя Петрова, которая была эмансипирована В. 36-летний Сидоров, в отношении которого был установлен патронаж Г. 45-летний Гришин, который был признан ограниченно дееспособным Д. 60 летний Викторов, которому было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, приговор вступил в законную силу Е. 63-летняя Симонова, которой было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно Ж. 64-летняя Владимирова, в отношении которой был вынесен обвинительный приговор суда, и назначено уголовное наказание в виде штрафа в 100 000 рублей З. 80-летняя Марьина, которая была признана недееспособной

Ответ: ВГЕЖ

10)Каких министерств в РФ нет? А. Министерства внутренних дел Б. Министерства иностранных дел В. Министерства по вопросам массовой информации Г. Министерства по делам соотечественников Д. Министерства финансов Е. Министерства образования и науки Ж. Министерства градостроительной политики

Ответ: ВГЕЖ

11)Кто из данных учёных придерживался нормативистского подхода к пониманию права? А. Кельзен Б. Штаммлер В. Иеринг Г. Локк Д. Гоббс Е. Монтескьё Ж. Нерсесянц

Ответ: АБ

12)Какой из данных терминов присутствовал в римском праве, но отсутствует в доктрине современного российского права? А. Виндикационный иск Б. Негаторный иск В. Манципация

Ответ: В

13)Сергееву лишили родительских прав. Спустя некоторое время она раскаялась в своём поведении и изменила отношение к воспитанию ребёнка. Сергеева захотела восстановить свои родительские права. Предусматривает ли действующее семейное законодательство возможность восстановления в родительских правах? Если да, то при каких условиях?

Ответ: да, предусматривает. При условии, что родители изменили поведение, образ жизни и(или) отношение к воспитанию ребёнка (ст. 72 СК РФ).

14)Иванову назначили три года лишения свободы условно за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, а именно, мошенничество. Когда он пришёл проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы, ему отказали в этом, сославшись на то, что лица, в отношении которых вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу, не обладают активным избирательным правом. Правильно ли поступили члены избирательной комиссии? Ответ обоснуйте.

Ответ: нет, т. к. лица, которым назначено условное наказание, имеют право принимать участие в голосовании/обладают активным избирательным правом. (п. 6 ст. 4 ФЗ от 22.02.2014 N 20-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»/п. 3 ст. 32 Конституции РФ).

15)Гречишкин хранил раствор крысиного яда у себя на даче в бутылке из-под вина, на которой маркером большими буквами написал «ЯД. ОПАСНО». Симонов ночью проник в дачный дом с целью кражи. Чтобы не привлекать к себе внимания, свет он не включал. Обнаружив бутылку, он подумал, какая удача, сделал из неё глоток и умер. Подлежит ли Гречишкин привлечению к уголовной ответственности? Если да, то за что? Ответ обоснуйте.

Ответ: нет, т. к. в его действиях нет вины. Объективное вменение, т. е. есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается (п.2 ст. 5 УК РФ).

16)Иванов дал 100 000 рублей Петрову в долг на 1 год, однако, так как он его хорошо знал, то решил не брать расписку, но сделал это при свидетеле Симоновой. Через год он решил потребовать возврата долга, однако Петров заявил, что никакого долга не было. Иванов подал исковое заявление в суд. Примет ли суд в качестве доказательства показания свидетеля Симоновой? Ответ обоснуйте.

Ответ: нет, не примет, так как в соответствии со ст. 162 ГК РФ, при несоблюдении простой письменной формы сделки, запрещено ссылаться на свидетельские показания в обоснование заключения сделки.

ВОШ 2020 муниципальный этап по праву 11 класс задания и ответы с олимпиады:

1)В случае если удалось установить год рождения подозреваемого, но не удалось установить дату и месяц его рождения, то днём его рождения будет считаться А. 1 января предполагаемого года Б. 1 июня предполагаемого года В. 31 декабря предполагаемого года Г. 1 января года, который следует за предполагаемым

Ответ: В

2)Какой сейчас по счёту созыв Государственной Думы Федерального Собрания РФ? А. 5 Б. 6 В. 7 Г. 8 Д. 9 Е. 10

Ответ: В

3)Какой субъект РФ входит в состав другого субъекта РФ? А. г. Севастополь Б. г. Санкт-Петербург В. г. Москва Г. Чукотский автономный округ Д. Ненецкий автономный округ Е. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Ответ: ДЕ

4)Как называется раздел УК РФ, который является следующим после раздела «Преступления против личности»? А. Преступления в сфере экономики Б. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка В. Преступления против государственной власти Г. Преступления против военной службы Д. Преступления против мира и безопасности человечества

Ответ: А

5)Какое из государств ранее находилось в унии с Данией? А. Швейцария Б. Канада В. Израиль Г. Франция Д. Бельгия Е. Нидерланды Ж. Люксембург З. Исландия

Ответ: З

6)Какой город ранее носил название г. Куйбышев? А. Саратов Б. Самара В. Уфа Г. Москва Д. Санкт-Петербург Е. Новосибирск

Ответ: Б

7)В каких случаях гражданин РФ может избирать? А. 16-летний Иванов, который вступил в брак Б. 17-летняя Петрова, которая была эмансипирована В. 36-летний Сидоров, в отношении которого был установлен патронаж Г. 45-летний Гришин, который был признан ограниченно дееспособным Д. 60-летний Викторов, которому было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, приговор вступил в законную силу Е. 63-летняя Симонова, которой было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно Ж. 64-летняя Владимирова, в отношении которой был вынесен обвинительный приговор суда, и назначено уголовное наказание в виде штрафа в 100 000 рублей З. 80-летняя Марьина, которая была признана недееспособной

Ответ: ВГЕЖ

8)В каком году распался СССР? А. 1944 Б. 1945 В. 1946 Г. 1949 Д. 1955 Е. 1989 Ж. 1991 З. 2000

Ответ: Ж

9)Выберите ограниченные вещные права: А. Сервитут Б. Право собственности В. Право оперативного управления Г. Право хозяйственного ведения

Ответ: АВГ

10)Каких министерств в РФ нет? А. Министерства внутренних дел Б. Министерства иностранных дел В. Министерства по вопросам массовой информации Г. Министерства по делам соотечественников Д. Министерства финансов Е. Министерства образования и науки Ж. Министерства градостроительной политики

Ответ: ВГЕЖ

11)Кто из данных юристов придерживался либертарно-юридического подхода к пониманию права? А. Кельзен Б. Штаммлер В. Иеринг Г. Локк Д. Гоббс Е. Монтескьё Ж. Нерсесянц

Ответ: Ж

12)Каких коллегий нет в Верховном Суде РФ? А. Коллегия по гражданским делам Б. Коллегия по уголовным делам В. Коллегия по семейным спорам Г. Ювенальная коллегия Д. Коллегия по налоговым делам Е. Коллегам по рассмотрению дел, содержащих государственную тайну Ж. Коллегия по делам военнослужащих З. Кассационная коллегия И. Апелляционная коллегия

Ответ: ВГДЕЗ

13)Срок полномочий членов ЦИК составляет 5 лет.

14)Порядок расчёта государственной пошлины при подаче искового заявления в гражданском процессе регулируется налоговым кодексом.

15)Финансовый год начинается 1 января.

16)Альтинг – название парламента в Исландии.

17)Штаб-квартира Лиги Наций находилась в г. Женеве.

18)Получение высшего образования в форме магистратуры, по общему правилу, длится 2 года.

19)Косово – часть территории Сербии, которая в одностороннем порядке объявила о своей независимости в 2008 г.

20)Существенным условием договора купли-продажи является предмет.

21)Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений является самостоятельным составом преступления.

22)Единственной надзорной инстанцией в РФ является Президиум Верховного Суда РФ.

23)Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием.

24)Судья, который не согласен с мнением большинства, может составить особое мнение.

25)Локаут – увольнение работников, которые участвуют в забастовке.

26)Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора.

27)Единственный из 6 главных органов ООН, который в настоящее время не действует – это совет по опеке.

28)Сергееву лишили родительских прав. Спустя некоторое время она раскаялась в своём поведении и изменила отношение к воспитанию ребёнка. Сергеева захотела восстановить свои родительские права. Предусматривает ли действующее семейное законодательство возможность восстановления в родительских правах? Если да, то при каких условиях?

29)Иванову назначили три года лишения свободы условно за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, а именно, мошенничество. Когда он пришёл проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы, ему отказали в этом, сославшись на то, что лица, в отношении которых вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу, не обладают активным избирательным правом. Правильно ли поступили члены избирательной комиссии? Ответ обоснуйте.

30)Гречишкин хранил раствор крысиного яда у себя на даче в бутылке из-под вина, на которой маркером большими буквами написал «ЯД. ОПАСНО». Симонов ночью проник в дачный дом с целью кражи. Чтобы не привлекать к себе внимания, свет он не включал. Обнаружив бутылку, он подумал, какая удача, сделал из неё глоток и умер. Подлежит ли Гречишкин привлечению к уголовной ответственности? Если да, то за что? Ответ обоснуйте.

Смотрите другие предметы муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments