всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 ВОШ по химии 8,9,10,11 класс ответы и задания олимпиады

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ 2020 по химии муниципальный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 8, 9, 10, 11 класса, официальная дата проведения в Краснодарском Крае (23 регион): 29.11.2020 (29 ноября 2020)

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 11 класса: скачать

Интересные задания с муниципального этапа ВОШ 2020 по химии:

1)В трёх закрытых склянках без надписей находятся дистиллированная вода, раствор пероксида водорода, газированная вода (вода, насыщенная углекислым газом). Какое простое лабораторное оборудование необходимо, чтобы определить содержимое склянок? Опишите план распознавания без использования дополнительных реактивов. Если в процессе распознавания веществ лежит химическая реакция, то запишите её в виде химического уравнения.

2)Один из минералов магния состоит из трёх элементов, два из которых – неметаллы 2-го периода. Состав этого вещества в атомных и массовых процентах приведён в таблице: 1. Определите формулу минерала. Ответ подтвердите расчётом. 2. При сильном нагревании минерал разлагается, образуя сложное вещество Z. Оно используется в производстве огнеупорных материалов, которые способны выдерживать очень высокие температуры. Напишите уравнение реакции и назовите вещество Z.

3)Газообразное при обычных условиях вещество Z входит в состав газа для зажигалок. Его молекула состоит из трёх атомов углерода и атомов водорода. При сгорании газа Z образуются углекислый газ и вода. Масса образующегося углекислого газа в 3 раза больше массы вещества Z. Установите формулу Z. Напишите уравнение реакции горения. Во сколько раз масса образовавшейся воды больше массы сгоревшего Z?

4)Гидразин – химическое соединение, состоящее из азота и водорода. Число атомов азота в гидразине составляет 1/3 от общего числа атомов. 1) Составьте истинную химическую формулу гидразина, зная, что азот в нём трёхвалентен. Изобразите структурную формулу гидразина. 2) Рассчитайте массовую долю азота в гидразине. 3) На воздухе гидразин горит, образуя одно простое и одно сложное вещество. Оба эти вещества широко распространены в природе. Запишите уравнение реакции горения гидразина. 4) Изобразите структурную формулу простейшего соединения азота с водородом, в котором азот трёхвалентен.

5)Юные химики решили исследовать состав мази, которая используется как наружное средство при заболеваниях глаз и кожи. Читая этикетку, они узнали, что мазь содержит всего два компонента: мазевую основу (вазелин) и действующее вещество. Небольшое количество мази поместили в стакан и добавили очищенный бензин, хорошо перемешали смесь. На дно стакана осело вещество жёлтого цвета, которое отфильтровали и ещё раз хорошо промыли. Полученное вещество поместили в пробирку с изгибом (см. рисунок) и нагрели. В результате реакции образовались два простых вещества: металл Х, серебристые капли которого осели в колене пробирки (1), и газ Y. Газ Y собрали вытеснением воды во вторую пробирку (2).

6)Что реагирует с водой? При взаимодействии некоторого газа с водой образуются фтороводород и кислород. Определите формулу газа, если известно, что один объём неизвестного газа образует при взаимодействии с водой один объём кислорода. Дайте название этому газу. Какие газы дают такие же продукты реакции при взаимодействии с водой? Запишите уравнения возможных реакций.

7)Простое вещество Х1 – это серебристо-белый металл, широко используемый в технике. При взаимодействии Х1 с жёлтым порошком простого вещества Y образуется соединение Х2, содержащее 64,0 % элемента Y. Вещество X2 поместили в воду, при этом наблюдалось выпадение белого осадка X3 и выделение неприятно пахнущего газа Y1. Осадок отфильтровали и разделили на две части. К первой части прилили раствор серной кислоты, осадок растворился, и образовался раствор вещества X5. Вторую часть осадка растворили в щёлочи и получили раствор вещества X4. Затем к полученному раствору по каплям добавили серную кислоту. Все описанные реакции представлены на схеме

8)Через 110 мл известковой воды (насыщенный раствор гидроксида кальция, плотность 1,01 г/мл) пропустили углекислый газ. При этом выпало 0,1 г осадка, а полученный раствор не давал окрашивания с фенолфталеином. Какой объём углекислого газа, измеренный при н. у., был пропущен через раствор? Найдите массовую долю растворённого вещества в полученном растворе. Растворимость гидроксида кальция в воде составляет 0,16 г в 100 г воды при 20 °С.

9)Неорганическая соль А является очень сильным окислителем и входит в состав твёрдых ракетных топлив. Она состоит из четырёх элементов-неметаллов (один из них – азот, 11,9 % по массе) и представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. При действии щёлочи на раствор А появляется резкий запах и выделяется газ Б, который легче воздуха и окрашивает влажную лакмусовую бумажку в синий цвет. При нагревании соль А разлагается со взрывом, одним из продуктов разложения является жёлто-зелёный газ В, который тяжелее воздуха в 2,45 раза. Установите формулы веществ А–В, ответ подтвердите расчётом. Напишите уравнение реакции А со щёлочью и возможное уравнение разложения А.

10)При горении простого вещества А образуется газ Б. Смесь газов Б и В общим объёмом 6,72 л (н. у.) полностью растворили в воде. В полученном растворе лакмус становится красным. На этот раствор подействовали нитратом бария, образовался белый осадок Г массой 34,95 г. Осадок отделили, а на оставшийся раствор подействовали нитратом серебра, в результате образовался белый осадок Д, его масса составила 43,05 г. В оставшемся бесцветном растворе, масса которого составила 60 г, лакмус тоже становится красным. В этот раствор добавили медь, нагрели, наблюдали выделение бурого газа, которое прекратилось, когда растворилось 9,6 г меди. 1) Установите формулы веществ А–Д, приведите расчёты. 2) Определите объёмное соотношение газов Б и В в смеси. 3) Запишите уравнения всех описанных реакций.

11)При окислении подкисленным раствором перманганата калия смеси толуола и нитробензола масса органических продуктов реакции оказалась на 6,0 г больше массы исходных веществ. При каталитическом восстановлении водородом такой же смеси общая масса органических веществ уменьшается на 3,0 г. 1. Определите молярное соотношение толуола и нитробензола в исходной смеси при условии, что все реакции прошли количественно. 2. Напишите уравнения реакций взаимодействия компонентов исходной смеси с: а) подкисленным раствором перманганата калия, б) водородом в присутствии катализатора при условии, что бензольное кольцо в данном процессе не восстанавливается.

12)Явление гомологии характерно для органических соединений, но в неорганической химии оно тоже встречается. Одним из ярких примеров являются гомологи I–III. Ниже представлена схема получения этих гомологов из неорганической кислоты А: 1) Определите с помощью расчёта формулы веществ A C, I–III. Напишите необходимые уравнения реакций. 2) Определите гомологическую разность между солями I–III. 3) Приведите структурные формулы солей I и II.

13)Массовые доли углерода, кислорода и водорода в трёх изомерных ароматических соединениях А, В и С соответственно равны 77,78 %, 14,81 % и 7,41 %. Молярная масса этих веществ находится в интервале 100–150 г/моль. Вещества А и В реагируют с натрием. Из этих двух соединений только В реагирует со щелочами. Третье вещество С не реагирует ни с натрием, ни со щелочами. 1. Определите молекулярную формулу изомерных соединений А, В и С. 2. Идентифицируйте соединения А, В и С на основании их химических свойств. 3. Предложите схемы синтезов соединений А, В и С из неорганических соединений.

14)Для разделения безводной жидкой смеси анилина, фенола и бензола общей массой 75 г через неё сначала пропустили избыток хлороводорода. Из смеси выпал осадок массой 24,6 г, который отделили фильтрованием. Затем фильтрат смешали с избытком концентрированного раствора гидроксида натрия. После отстаивания раствор расслоился. Объём верхнего слоя составил 58,75 мл, а плотность жидкости в верхнем слое равна 0,88 г/мл. 1. Определите, какой осадок выделился из смеси при пропускании через неё избытка хлороводорода, какое вещество находится в верхнем жидком слое после добавления раствора щёлочи к фильтрату и какое вещество остаётся в нижнем водном слое. Ответ проиллюстрируйте соответствующими уравнениями реакций. 2. Предложите способы получения в чистом виде компонентов смеси после описанных в задаче операций. 3. Вычислите массовые доли веществ в исходной смеси.

15)Необычная жидкость Навеску карбида кальция массой 2,00 г поместили в избыток бесцветной гигроскопичной жидкости Х, при этом выделился бесцветный газ Y, который вдвое легче циклобутана. Реакционную смесь упарили досуха, а остаток прокалили, получив при этом 1,75 г белого порошка Z. Определите вещества X, Y и Z, ответ подтвердите расчётом. Напишите уравнения реакций, описанных в задаче. Где применяется жидкость X?

Смотрите другие предметы муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments