всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 ВОШ по экономике 7-11 класс ответы и задания олимпиады

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ 2020 по экономике муниципальный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса, официальная дата проведения в Краснодарском Крае (23 регион): 15.11.2020 (15 ноября 2020)

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 11 класса: скачать

ВОШ 2020 муниципальный этап по экономике 7-8 класс задания и ответы с олимпиады:

1)Кто из нижеперечисленных агентов выигрывает от неожиданной инфляции? а) фирма, выдавшая микрокредит гражданину б) заёмщик, взявший кредит на образование в) пенсионеры г) банк, выдавший кредит на автомобиль

Ответ: б

2)На рынке цена персиков в результате рекордного урожая снизилась на 20 %. Спустя два месяца цена увеличилась на 25 %. В результате всех этих событий: а) цена на персики оказалась выше первоначальной б) цена на персики оказалась ниже первоначальной в) цена на персики не изменилась г) недостаточно данных, чтобы сделать выводы

Ответ: в

3)Какая черта НЕ свойственна рынку с совершенной конкуренцией? а) качественно не различающийся товар на рынке б) наличие большого числа продавцов на рынке в) наличие барьеров при входе на рынок г) отсутствие ценовой власти у каждого отдельного продавца

Ответ: в

4)Имея информацию о кривой производственных возможностей только одной из существующих стран, которая производит два товара, можно определить: а) обладает ли страна абсолютным преимуществом в производстве одного из товаров б) обладает ли страна сравнительным преимуществом в производстве одного из товаров в) альтернативные издержки производства каждого из товаров г) какой из товаров выгоднее производить стране

Ответ: в

5)Петя получает доход от продажи яблок и апельсинов, других источников дохода у него нет. В 2019 году яблоки принесли суммарно в 4 раза больше дохода, чем апельсины. В 2020 году яблоки стали приносить на 50 % меньше дохода по сравнению с прошлым годом, а апельсины – втрое больше. Выберите верное утверждение. а) Доход Пети вырос. б) Доход Пети уменьшился. в) Доход Пети не изменился. г) Нельзя установить, в какую сторону изменился доход Пети.

Ответ: в

6)Два мастера, работая вместе, выполнили заказ. При этом каждый из мастеров работал со своим инструментом, то есть они не делили общий ресурс. Производительность труда второго мастера на 40 % меньше, чем первого. Какую долю от общего объёма работ сделал первый мастер?

Ответ: 5/8

7)Зависимость выручки фирмы «Марсель», максимизирующей прибыль, от численности работников представлена в таблице: Фирма может производить только целое число единиц продукции меньше либо равное 6. Если никаких других издержек, кроме заработной платы, фирма не несёт, то какой должна быть минимальная заработная плата одного работника, чтобы фирме было выгодно нанять пятерых работников?

Ответ: 4

8)По окончании университета Василий устроился преподавателем экономики в школу на зарплату 40 тыс. у. е. в месяц. Известно, что если бы Василий пошёл работать в частный сектор на полную ставку, то мог бы получать зарплату 80 тыс. у. е. в месяц, а если бы он пошёл работать в частный сектор на неполную ставку, то получал бы 30 тыс. у. е. в месяц, а оставшееся время тратил бы на подработку водителем такси, за которую он получал бы ещё 40 тыс. у. е. в месяц. Чему равны альтернативные издержки решения Василия пойти работать в школу?

Ответ: 80 тысяч у. е.

9)Для конференции фирме необходимо закупить 27 бутылок воды. Бутылки продаются в пачках по 1, 2 или 4 штуки. Одна бутылка стоит 100, однако если покупать пачку с двумя бутылками, то каждая бутылка обойдется на 5 % дешевле, а если пачку с четырьмя, то на 15 % дешевле. Каковы минимальные расходы фирмы, если известно, что нельзя покупать больше 27-и бутылок?

Ответ: 2330

10)Дмитрий взял кредит в банке на 60 тыс. рублей и выплатил всю сумму единовременным платежом через два года, при этом проценты составили 12,6 тыс. рублей. Известно, что процент по кредиту начисляется один раз в год на сумму долга, которая образовалась к моменту начисления процентов. Какова была процентная ставка по кредиту в банке?

Ответ: 10%

11)Джон решает за час одну задачу по микроэкономике или три по макроэкономике, а Джек – четыре задачи по микроэкономике или одну по макроэкономике. Какое максимальное число задач по микроэкономике смогут решить ребята за 3 часа, если необходимо решить еще минимум 3 задачи по макроэкономике?

Ответ: 14 задач

12)Шёл Путешественник по пустыне и вдруг наткнулся на Продавца волшебных ламп. Продавец предложил ему выбор: либо купить лампу за 107 золотых монет, либо за количество золотых в 10 раз меньше, чем число покупателей в этом году. На вопрос о том, сколько же покупателей было у Продавца в этом году, он ответил: «Если к количеству моих покупателей прибавить 100, то полученное число будет без остатка делиться на количество месяцев в году. Если количество моих покупателей возвести в квадрат, то одна десятая процента от полученного числа будет не меньше 100 % от количества моих покупателей. Если же каждый год число моих покупателей будет расти на 10 % по сравнению с предыдущим годом, то через 2 года оно не превысит 1600. Помни, что количество моих покупателей является целым числом в каждый год из трёх рассматриваемых». За сколько монет Путешественник в итоге купит лампу?

Ответ: 107

13)Оксана живёт в Венгерии, её ежемесячный доход составляет 9000 венгриков, Полина живёт в Гринляндии и каждый месяц получает 90 гринчиков. Известно, что страны поддерживают постоянный курс валют, такой, что 1 гринчик равен 75 венгрикам. Цены на яблоки в Венгерии и Гринляндии также отличаются, и их соотношение соответственно равно 4 : 1. Во сколько раз больше яблок может купить Полина?

Ответ: в 30/10 = 3 раза больше, чем Оксана.

ВОШ 2020 муниципальный этап по экономике 9 класс задания и ответы с олимпиады:

1)Если два товара являются взаимозаменяемыми, то при прочих равных: а) рост цены на один из товаров вызовет снижение предложения другого товара б) рост цены одного из товаров вызовет увеличение спроса на другой товар в) рост цены одного из товаров вызовет снижение спроса на другой товар. г) снижение цены одного из товаров вызовет увеличение спроса на другой товар

2)Какая черта НЕ свойственна рынку с совершенной конкуренцией? а) качественно не различающийся товар на рынке б) наличие большого числа продавцов на рынке в) наличие барьеров при входе на рынок г) отсутствие ценовой власти у каждого отдельного продавца

3)Кто из нижеперечисленных агентов выигрывает от неожиданной инфляции? а) фирма, выдавшая микрокредит гражданину б) заёмщик, взявший кредит на образование в) пенсионеры г) банк, выдавший кредит на автомобиль

4)В государстве Эребор работающие с постоянной производительностью гномы добывают только золотую руду. В прошлом году в кузнях Эребора трудилось 700 гномов. В этом году в связи с надвигающейся войной выпуск мечей был увеличен на 14 %, для этого в кузни дополнительно отправились работать 100 гномов. Как изменилась производительность труда гномов Эребора в этом году?

5)Петя хочет купить в интернет-магазине товар за $ 380. У него есть рублёвая карта банка A, рублёвая карта банка B и долларовая карта банка C. Банк А за оплату покупки берёт комиссию 15 % от суммы перевода в рублях и конвертирует оставшуюся сумму в доллары по курсу 85 рублей за доллар. Банк B независимо от суммы сначала забирает от неё 200 рублей, затем от остатка берёт комиссию 5 %, а потом конвертирует остаток в доллары по курсу 90 рублей за доллар. Банк С берёт комиссию в размере 20 %. Сколько рублей потратит Петя на покупку, если он минимизирует свои затраты в рублёвом эквиваленте (с карты С доллары можно перевести в рубли по курсу 78 рублей за доллар)? Денег на любой карте хватит на оплату любой суммы.

8)Кривая спроса на перчатки имеет вид Pd = 100 – 2Q. Суммарная кривая предложения всех продавцов на рынке перчаток в городе имеет вид: 0,25 10 Q P S . Цена указана в рублях, количество – в тысячах пар. Государство установило налог в t рублей на тысячу проданных пар. В результате равновесное количество снизилось в 2 раза. Чему равен налог, установленный государством?

9)Фирма монополист производит товар А, спрос на который описывается уравнением Q P  12 Совокупные издержки фирмы задаются уравнением 2 TC Q . Ответьте на следующие вопросы: а) Каков оптимальный выпуск фирмы-монополиста? б) Из-за ошибочных действий менеджера фирма уже произвела (но не продала) 25 единиц товара. Сколько из них ей следует продать при условии, что от непроданных единиц можно избавиться бесплатно?

10)Фирма Sand производит и продаёт песок. При этом издержки фирмы Sand измеряются в дукатах, а цена песка устанавливается в дублонах. Известно, что функция издержек фирмы описывается уравнением: 10 35 (дукатов), где q  кол-во песка в тоннах. По установленной цене в 2 дублона фирма может продать любое количество песка. Если фирме безразлично, производить или нет, она будет производить. При каком наименьшем валютном курсе (дукатов за дублон) фирма согласится производить положительный объём товара?

12)Рыночный спрос задаётся функцией Qd=14-2P . Первоначально на рынке продавалось 6 единиц товара. Затем на производителя ввели налог в размере t=1,5 за единицу товара. После этого было продано 5 единиц. Определите функцию предложения, считая её линейной.

13)Государство вводит налог в размере 6 у. е. Сколько единиц товара будет продано на рынке в равновесии?

ВОШ 2020 муниципальный этап по экономике 10 класс задания и ответы с олимпиады:

1)Если спрос является абсолютно НЕэластичным, снижение предложения приведёт к: а) росту цены при неизменном равновесном объёме б) снижению цены при неизменном равновесном объёме в) росту равновесного объёма при неизменной цене г) снижению равновесного объёма при неизменной цене

2)Известно, что эластичность спроса по цене на товар А составляет 2. Что можно сказать о типе этого товара? а) это инфериорный товар б) это товар роскоши в) это товар первой необходимости г) указанная классификация неприменима при имеющейся информации

3)Выберите НЕверное утверждение. а) В условиях совершенной конкуренции кривая спроса на продукцию фирмы всегда горизонтальна. б) В условиях совершенной конкуренции кривая предложения фирмы расположена на возрастающем участке кривой МС, в случае если цена не меньше средних переменных издержек. в) В условиях монополии кривая предложения фирмы не существует. г) В условиях монополии кривая спроса на продукцию фирмы всегда вертикальна.

4)В государстве Эребор работающие с постоянной производительностью гномы добывают только золотую руду. В прошлом году в кузнях Эребора трудилось 700 гномов. В этом году в связи с надвигающейся войной выпуск мечей был увеличен на 14 %, для этого в кузни дополнительно отправились работать 100 гномов. Как изменилась производительность труда гномов Эребора в этом году? а) упала на 0,25 % в) выросла на 1,74 % б) выросла на 0,25 % г) упала на 1,74 %

5)Петя хочет купить в интернет-магазине товар за $ 380. У него есть рублёвая карта банка A, рублёвая карта банка B и долларовая карта банка C. Банк А за оплату покупки берёт комиссию 15 % от суммы перевода в рублях и конвертирует оставшуюся сумму в доллары по курсу 85 рублей за доллар. Банк B независимо от суммы сначала забирает от неё 200 рублей, затем от остатка берёт комиссию 5 %, а потом конвертирует остаток в доллары по курсу 90 рублей за доллар. Банк С берёт комиссию в размере 20 %. Сколько рублей потратит Петя на покупку, если он минимизирует свои затраты в рублёвом эквиваленте (с карты С доллары можно перевести в рубли по курсу 78 рублей за доллар)? Денег на любой карте хватит на оплату любой суммы.

6)Фирма «Пуатье» может производить только целое число единиц некоторого товара. Выбирая только среди целочисленных объёмов выпуска, фирма решила производить 3 единицы. Общие издержки фирмы задаются соотношением 2 TC Q Q 4 . Спрос на рынке, на котором действует фирма, является линейным P a bQ , минимальная цена, при которой величина спроса равна нулю, равняется 30 у. е. Определите, в каких границах может лежать параметр b.

7)На конкурентном рынке спрос и предложение заданы как qd(p)=36-p и qs(p)=p. Государство, желая перераспределить доходы, вводит потоварный налог на производителей, а также потоварную субсидию для потребителей, причём государство стремится к тому, чтобы налоговые сборы были в два раза больше суммарных затрат на субсидию. Найдите зависимость равновесной цены от ставки потоварного налога.

ВОШ 2020 муниципальный этап по экономике 11 класс задания и ответы с олимпиады:

1)Какие из приведенных ниже высказываний верны? 1. При расчёте индекса потребительских цен (ИПЦ) используются цены промышленных товаров. 2. Инфляция, посчитанная на основе дефлятора, может быть равна инфляции, посчитанной на основе ИПЦ. 3. При расчете ИПЦ используются цены импортных товаров. 4. ИПЦ рассчитывается на основе количества потребляемых товаров или услуг в базовом году.

Ответ: а

2)Выберите НЕверное утверждение. а) В условиях совершенной конкуренции кривая спроса на продукцию фирмы всегда горизонтальна. б) В условиях совершенной конкуренции кривая предложения фирмы расположена на возрастающем участке кривой МС, в случае если цена не меньше средних переменных издержек. в) В условиях монополии кривая предложения фирмы не существует. г) В условиях монополии кривая спроса на продукцию фирмы всегда вертикальна

Ответ: г

3)Известно, что кракозябры и каракули являются комплементами, однако ранее каракули не были доступны потребителям, а теперь появились на рынке. Как изменилась эластичность спроса на каракули при цене в 3 у.е., если минимальная цена, при которой величина спроса на каракули равна нулю, не изменилась и равна 5 у.е., а функция спроса была и осталась линейной? а) Эластичность не изменилась. б) Эластичность уменьшилась. в) Эластичность выросла. г) Точно сказать нельзя.

Ответ: б

4)Что из перечисленного, вероятно, приведёт к росту циклической безработицы? а) Изменения в порядке работы службы трудоустройства, в результате которой безработные стали медленнее находить подходящие вакансии. б) В результате открытия новой технологии и последующей автоматизации производства часть специальностей перестали быть актуальными. в) Новые меры сдерживающей фискальной политики с целью снижения перегрева экономики вызвали массовые увольнения. г) Стимулирующая монетарная политика с целью восстановления экономики после рецессии.

Ответ: в

5)Предполагая нормальный вид кривых спроса и предложения на рынке табуреток, укажите, что из перечисленного приведёт к росту излишка потребителя и росту излишка производителя. а) введение потоварного налога на производство табуреток б) изменение предпочтений потребителей табуреток, в результате чего табуретки стали менее популярными в) одновременный рост спроса и предложения на рынке табуреток г) ничего из перечисленного

Ответ: в

6)Функция престижа мультимиллионера линейно зависит только от количества арабских скакунов и самолётов. Известно, что каждый скакун повышает престиж миллионера так же, как два самолёта. Обслуживание самолёта обходится миллионеру в 3 тысячи золотых монет в год, а на содержание одного скакуна миллионер тратит 5 тысяч золотых монет в год. После неудачного выступления на скачках миллионер решил действовать абсолютно рационально. Первым делом он изменил свой годовой бюджет. На содержание техники и лошадей он решил выделять не более 180-ти тысяч золотых монет. Далее миллионер полностью пересмотрел количество скакунов и самолётов, исходя из соображений максимизации собственного престижа. После произошедших перемен он остался абсолютно доволен. Сколько скакунов теперь у мультимиллионера?

Ответ: 36

7)В фирме «Равенство и Братство» есть только две группы работников: менеджеры и аналитики. Внутри группы каждому работнику выплачивается одинаковая заработная плата, причём зарплата аналитиков более низкая. Коэффициент Джини, характеризующий неравенство оплаты труда, в фирме «Равенство и Братство» равен 0,5. В конкурирующей фирме «Рога и Копыта» структура персонала и оплаты труда аналогична, однако коэффициент Джини равен 0,9. Примечание: коэффициент Джини измерен в долях, то есть максимальное значение коэффициента Джини по используемой шкале равно 1. Фонд оплаты труда в обеих фирмах одинаковый и составляет 1 млн. руб. Известно, что зарплата менеджеров фирмы «Рога и Копыта» в 1,5 раза выше зарплаты менеджеров фирмы «Равенство и Братство». При этом доля аналитиков в обеих фирмах совпадает. Какова доля аналитиков в общем количестве персонала в фирмах?

8)Используя в течение всего боя с Пожирателями смерти свою волшебную палочку, Гарри Поттер сможет победить 30 пожирателей смерти или отпугнуть 10 дементоров. Если эту же палочку будет в течение всего боя использовать Рон Уизли, он сможет победить 20 пожирателей смерти или отпугнуть 20 дементоров (юные волшебники могут совмещать два вида деятельности, а альтернативные издержки отпугивания одного дементора для каждого из них являются постоянными). Второй волшебной палочки у них нет, а без неё они не могут творить заклинания. Гарри и Рон ведут бой вместе, а волшебной палочкой в каждый момент времени может пользоваться только один из них. Выведите функцию, описывающую совместную КПВ Гарри и Рона.

Смотрите другие предметы муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments