всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 олимпиады по географии 7,8,9,10,11 класс ответы и задания ВОШ

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ муниципальный этап 2020 по географии ответы (решения) и задания для 7,8,9,10,11 класса, официальная дата проведения в Московской области: 24.11.2020 (24 ноября 2020)

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 7 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 11 класса: скачать

 ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 7 класс задания и ответы:

1)Вам предложены четыре изображения различных форм рельефа, образовавшихся в результате экзогенных процессов. Задача – назвать эти формы рельефа, указать их происхождение и ответить на дополнительные вопросы.

2)В честь какого известнякового плато было дано название процесса, повлиявшего на образование данной формы рельефа? В каком государстве оно расположено?

3)В каком субъекте РФ можно встретить наибольшее количество данных форм рельефа? Почему?

4)На конференции по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ собрались учёные из разных стран мира. Восемь из них, выступавших в одной секции, разговорились между собой и выяснили, что все они родились на островах. По рассказу каждого учёного определите, на каком острове кто родился и ответьте на дополнительные вопросы.

Учёный 1: Я родился на острове, который является крупнейшим в мире производителем ванили – ингредиента, без которого нельзя представить современную кондитерскую промышленность. Также мой родной остров является единственным домом для уникального семейства обезьян – лемуров.

Учёный 2: Я родилась на единственном острове мира, который разделён сразу между тремя государствами. Мой родной остров – один из крупнейших в мире по площади и пересекается экватором.

Учёный 3: Я родился на острове, который разделен между двумя государствами. Символом моего родного острова являются великаны и лепреконы. На моём острове нет змей, по легенде они были изгнаны святым, являющимся покровителем острова.

Учёный 4: Я родился на острове, который является крупнейшим по площади в своей стране. На языке страны-южного соседа мой остров называется Карафуто. Вместе с соседним архипелагом мой родной остров формируют единый субъект федерации – область.

Учёный 5: Я родилась на острове, который ранее носил другое название. Мой остров славится выращиванием растения, которое используется для производства всемирно популярного напитка. Он располагается недалеко от берега одной из крупнейших стран мира по численности населения и омывается водами крупнейшего залива в мире.

Учёный 6: Я родилась на острове, который является крупнейшим по площади в своём море. Остров
славится выращиванием сахарного тростника. К северу от острова располагается государство,
которое входит в топ-5 и по численности населения, и по площади, а мой родной язык – испанский.

Учёный 7: Я родилась на острове, который принадлежит одной из самых популярных стран мира для туристов. Форма полуострова, на котором расположена страна, известна во всём мире. Также на моём острове расположен самый высокий действующий вулкан Европы.

Учёный 8: Я родился на острове, на котором много вулканов и гейзеров, потому что мой остров располагается на стыке литосферных плит. Несмотря на название, среднегодовая температура на моём острове – около +4 – +5 градусов Цельсия.

Учёный 9: Я родилась на острове, который отличается ото всех остальных родных островов участников конференции уникальным местоположением. Водоём, омывающий берега моего острова, является самым глубоким среди аналогичных ему в мире и одним из самых старых. На берегах моего острова можно увидеть уникального тюленя – нерпу.

Я родилась на острове, на котором живут сумчатые. На моём родном острове сейчас весна. Остров получил название в честь известного нидерландского мореплавателя, который изучал континент и острова недалеко от моего родного.

5)Путешественница Аня посетила несколько стран мира: Австралию, Белоруссию, Индию, Канаду, Киргизию, Монголию, Норвегию, Сербию, ЮАР и Японию. После посещения Аня на память оставила себе банкноты стран, в которых она была. Определите, какой стране соответствует привезённая Аней каждая банкнота. Что помогло вам понять это?

6)Для какого из этих населенных пунктов характерен максимум осадков в августе? А) Волгоград Б) Охотск В) Ялта Г) Дербент

Ответ: Б

7)В какой из стран можно застать полярный день и полярную ночь? А) Эстония Б) Финляндия В) Ирландия Г) Белоруссия

Ответ: Б

8)Выберите верное утверждение про самый большой регион России по площади: А) Омывается водами двух океанов Б) Граничит по суше с другим государством В) Расположен в трёх часовых поясах Г) Не имеет на своей территории гор выше 2000 м

Ответ: В

9)Какая из этих крайних точек частей света севернее: А) Крайняя северная точка Австралии Б) Крайняя восточная точка Южной Америки В) Крайняя западная точка Африки Г) Крайняя южная точка Евразии

Ответ: В

10)На высоте примерно от 10 до 50 км над уровнем моря располагается: А) Тропосфера Б) Стратосфера В) Мезосфера Г) Термосфера

Ответ: Б

11)Процесс оподзоливания изучает: А) океанология Б) гляциология В) почвоведение Г) лимнология 7. Линии, соединяющие точки с одинаковым значением атмосферного давления, называют: А) изобарами Б) изобазами В) изоанемонами Г) изохронами

Ответ: В

12)Влажные экваториальные леса нельзя встретить на территории: А) Малайзии Б) Перу В) Филиппин Г) Узбекистана

Ответ: А

13)В Атлантический океан не впадает река: А) Неман Б) Нил В) Индигирка Г) Оранжевая

Ответ: Г

14)Дэвид Ливингстон занимался изучением: А) Африки Б) Австралии В) Северной Америки Г) Южной Америки

Ответ: В

15)Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется: А) Афелий Б) Перигелий В) Сизигий Г) Терминатор

Ответ: А

16)Максимальная среднегодовая амплитуда температуры будет отмечаться в: А) Сингапуре Б) Осло В) Улан-Баторе Г) Париже

Ответ: Б

17)Два океана соединяет пролив: А) Дрейка Б) Дарданеллы В) Скагеррак Г) Ла-Манш

Ответ: В

18)Самый длинный световой день в году в Московской области отмечается в: А) мае Б) июне В) июле Г) августе

Ответ: А

19)Купец Афанасий Никитин отправился в путь из: А) Москвы Б) Ярославля В) Твери Г) Костромы

Ответ: Б

20)Ветра, которые дуют в Северном полушарии круглый год между тропиками с северо-востока, называют: А) Пассаты Б) Муссоны В) Бризы Г) Бора

Ответ: В

21)Обитатели морского дна Мирового океана называются А) зоопланктоном Б) фитопланктоном В) нектоном Г) бентосом

Ответ: А

22)Какое из этих озёр глубже: А) Ладожское Б) Гурон В) Танганьика Г) Балхаш

Ответ: Г

23)Оловянная руда называется: А) Пирит Б) Касситерит В) Халькопирит

Ответ:В

24)Гейзеры нельзя встретить в: А) США Б) Новой Зеландии В) Белоруссии Г) Кении

 ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 8 класс задания и ответы:

1)К холодным морским течениям относится: А) Северо-Тихоокеанское Б) Восточно-Австралийское В) Калифорнийское Г) Аляскинское

Ответ: В

2)Правым притоком Волги является: А) Шексна Б) Кама В) Сура Г) Самара

Ответ: В

3)В каком городе находится штаб-квартира ЮНЕСКО? А) Вена Б) Берлин В) Лондон Г) Париж

Ответ: Г

4)Какая тектоническая плита ограничена Южно-Американской плитой с севера, а Антарктической с юга? А) Плита Хуана де Фука Б) Плита Наска В) Плита Кокос Г) Плита Скотия

Ответ: Г

5)Какой великий русский землепроходец в 17 веке совершил ряд походов в Приамурье, занимался исследованием юго-восточной Сибири, написал «Чертёж реке Амуру»? А) Василий Данилович Поярков Б) Семён Иванович Дежнёв В) Ерофей Павлович Хабаров Г) Василий Васильевич Прончищев

Ответ: В

6)В каком регионе России реже, чем в остальных, можно застать суховеи? А) Астраханская область Б) Брянская область В) Волгоградская область Г) Республика Калмыкия

Ответ: Б

7)Для какого из этих населенных пунктов характерен максимум осадков в августе? А) Волгоград Б) Охотск В) Ялта Г) Дербент

Ответ: Б

8)Ранее назывался Пиллау город: А) Балтийск Б) Черняховск В) Гусев Г) Калининград

Ответ: А

9)В каком из регионов России можно застать полярный день и полярную ночь? А) ХМАО Б) Республика Карелия В) Магаданская область Г) Камчатский край

Ответ: Б

10)Гебридские острова принадлежат: А) Великобритании Б) Испании В) Дании Г) Швеции

Ответ: А

11)Выберите верное утверждение про самый большой регион России по площади: А) Омывается водами двух океанов Б) Граничит по суше с другим государством В) Живет в трёх часовых поясах Г) Не имеет на своей территории гор выше 2000 м

Ответ: В

12)Какая из этих крайних точек частей света севернее: А) Крайняя северная точка Австралии Б) Крайняя восточная точка Южной Америки В) Крайняя западная точка Африки Г) Крайняя южная точка Евразии

Ответ: В

13)Крупнейшим по площади островом земли Франца-Иосифа является: А) Земля Вильчека Б) Земля Георга В) Земля Александры Г) остров Рудольфа

Ответ: Б

14)Дважды в год Солнце в зените бывает на острове: А) Хоккайдо Б) Ирландия В) Сокотра Г) Тасмания

Ответ: В

15)К объектам наследия ЮНЕСКО не относится: А) девственные леса Коми Б) озеро Байкал В) остров Врангеля Г) Васюганские болота

Ответ: Г

16)Какая из данных рек является самым длинным притоком в мире? А) Иртыш Б) Миссури В) Дарлинг Г) Ангара

Ответ: А

17)На одном языке говорят в: А) Франции и Аргентине Б) Испании и Бразилии В) Ирландии и Нигерии Г) Германии и ЮАР

Ответ: В

18)Манула можно встретить в дикой природе в: А) Египте Б) Таджикистане В) Новой Зеландии Г) Гондурасе

Ответ: Б

19)На высоте примерно от 10 до 50 км над уровнем моря располагается: А) Тропосфера Б) Стратосфера В) Мезосфера Г) Термосфера

Ответ: Б

20)Самое маленькое по площади флористическое царство мира (по классификации Тахтаджяна) располагается в: А) Европе Б) Азии В) Африке Г) Южной Америке

Ответ: В

 ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 9 класс задания и ответы:

1)Какой из данных хребтов обладает наиболее высокой вершиной? А) Хребет Черского Б) Верхоянский хребет В) Становой хребет Г) Хребет Джугджур

Ответ: А

2)Какие леса являются разновидностью галерейных? А) Тугаи Б) Листвяги В) Колки Г) Гилеи

Ответ: А

3)Какой из местных ветров не относится к ветрам оз. Байкал? А) Култук Б) Чинук В) Верховик Г) Сарма

Ответ: Б

4)Самым большим островом Курильской гряды является: А) Уруп Б) Парамушир В) Итуруп Г) Симушир

Ответ: В

5)Какая из наук изучает процессы и эффекты, связанные с промерзанием и оттаиванием горных пород: А) Криолитология Б) Спелеология В) Ихтиология Г) Лепидоптерология

Ответ: А

6)Кто был руководителем первой экспедиции по восхождению на Эверест? А) Джим Уиттакер Б) Джон Хант В) Ванда Руткевич Г) Геннадий Киреевский

Ответ: Б

7)Буквой К на геологической карте обозначаются породы и отложения: А) Каменноугольного периода Б) Кембрия В) Мелового периода Г) Пермского периода

Ответ: В

8)Когда в Петропавловске-Камчатском полночь, в Москве: А) 14:00 Б) 15:00 В) 16:00 Г) 17:00

Ответ: Б

9)Выберите остров, где продолжительность дня и ночи в течение года будет меняться сильнее всего: А) Элсмир Б) Сахалин В) Лусон Г) Мадейра

Ответ: А

10)Вулкан Ньирангонго расположен в: А) Кении Б) Индонезии В) ДР Конго Г) Папуа-Новой Гвинее

Ответ: В

11)Национальный парк «Орловское полесье» расположен в Орловской области на границе с: А) Тульской областью Б) Липецкой областью В) Курской областью Г) Калужской областью

Ответ: Г

12)Ни один километр российской границы не проходит по реке: А) Нарва Б) Амур В) Неман Г) Пенжина

Ответ: Г

13)Не граничит с Мексикой штат США: А) Юта Б) Техас В) Аризона Г) Калифорния

Ответ: А

14)Самое холодное место Европы расположено в: А) Республике Коми Б) Архангельской области В) Мурманской области Г) Ненецком АО

Ответ: А

15)Промышленное освоение Самотлорского месторождения нефти началось в: А) 1940-х Б) 1960-х В) 1980-х Г) 2000-х

Ответ: Б

16)Город Сарапул расположен в: А) Удмуртии Б) Башкирии В) Карелии Г) ХМАО-Югре

Ответ: А

17)Самой большой единицей АТД Канады по площади является: А) Квебек Б) Британская Колумбия В) Нунавут Г) Северо-Западные территории

Ответ: В

18)Горы на границе Франции и Швейцарии дали название следующему геологическому периоду: А) Меловому Б) Триасовому В) Силуру Г) Юрскому

Ответ: Г

19)Какой из нижеперечисленных городов никогда не был региональным центром? А) Великие Луки Б) Арзамас В) Магнитогорск Г) Балашов

Ответ: В

20)Карбованец был валютой: А) Украины Б) Белоруссии В) Польши Г) Сербии

Ответ: А

 ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 10 класс задания и ответы:

1)Первым городом, получившим статус наукограда, является: А) Обнинск Б) Бийск В) Реутов Г) Дубна

Ответ: А

2)Самая мощная ТЭС и ГЭС в России расположены соответственно в: А) Центральном и Уральском федеральном округе Б) Южном и Приволжском федеральном округе В) Северо-Западном и Сибирском федеральном округе Г) Уральском и Сибирском федеральном округе

Ответ: Г

3)Выберите верное соответствие современное название города – прежнее название города: А) Рыбинск – Щербаков Б) Йошкар-Ола – Белокаменск В) Пермь – Чкалов Г) Тверь – Щеглов

Ответ: А

4)Какое из перечисленных государств не входит в ОПЕК? А) Катар Б) Ливия В) Габон Г) Венесуэла

Ответ: А

5)Определите точное поясное время в пункте, расположенном восточнее Лондона на 15 градусов, если в столице Великобритании 8:00. А) 11:00 Б) 7:00 В) 9:00 Г) 10:00

Ответ: В

6)Кем впервые была сформулирована теория дрейфа материков? А) Альфредом Вегенером Б) Фрэнсисом Бэконом В) Франко Плаке Г) Теодором Лилиенталем

Ответ: А

7)Какая из перечисленных горных систем обладает наивысшей точкой? А) Куньлунь Б) Тянь-Шань В) Каракорум Г) Памир

Ответ: В

8)Какое из озер имеет тектоническое происхождение? А) Сегозеро Б) Инариярви В) Урмия Г) Сайма

Ответ: В

9)Какой из данных городов никогда не был столицей Норвегии? А) Берген Б) Тронхейм В) Копенгаген Г) Олесунн

Ответ: Г

10)Пермский геологический период относится к: А) Мезозойской эре Б) Кайнозойской эре В) Протерозойской эре Г) Палеозойской эре

Ответ: Г

11)Мощность океанической коры составляет примерно: А) 5-15 км Б) 1-5 км В) 20-35 км Г) 40-60 км

Ответ: А

12)Самый распространённый ртутный минерал – это: А) Халькопирит Б) Киноварь В) Слюда Г) Флюорит

Ответ: Б

13)Краснозобая казарка обитает: А) На Камчатском полуострове Б) На Чукотском полуострове В) На полуострове Таймыр Г) На Кольском полуострове

Ответ: В

14)В каком субъекте расположен Хопёрский заповедник? А) Саратовская область Б) Воронежская область В) Самарская область Г) Пензенская область

Ответ: Б

15)Евро не является валютой: А) Хорватии Б) Словении В) Словакии Г) Литвы

Ответ: А

16)Наиболее загруженным в Африке по пассажирообороту является аэропорт: А) Каира Б) Аддис-Абебы В) Кейптауна Г) Йоханнесбурга

Ответ: Г

17)Один и тот же язык имеет официальный статус на: А) Аландских островах и Шпицбергене Б) Азорских островах и островах Зелёного Мыса В) Канарских островах и Коморских островах Г) Фарерских островах и Балеарских островах

Ответ: Б

18)Первый метрополитен на территории современной континентальной части Евросоюза появился в: А) Берлине Б) Мадриде В) Будапеште Г) Вене

Ответ: В

19)Объект наследия ЮНЕСКО Геологическая дуга Струве не располагается на территории: А) Швеции Б) Эстонии В) Молдавии Г) Румынии

Ответ: Г

20)Какой из нижеперечисленных городов никогда не был региональным центром? А) Великие Луки Б) Арзамас В) Магнитогорск Г) Балашов

Ответ: В

 ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 11 класс задания и ответы:

1)Кто является автором учения о происхождении культурных растений? А) Н.И. Вавилов Б) В.В. Докучаев В) Иоганн фон Тюнен Г) Н.Н. Баранский

Ответ: А

2)Какой из данных хребтов обладает наиболее высокой вершиной? А) Хребет Черского Б) Верхоянский хребет В) Становой хребет Г) Хребет Джугджур

Ответ: А

3)К холодным морским течениям относится: А) Северо-Тихоокеанское Б) Восточно-Австралийское В) Калифорнийское Г) Аляскинское

Ответ: В

4)Какие леса являются разновидностью галерейных? А) Тугаи Б) Листвяги В) Колки Г) Гилеи

Ответ: А

5)Какой из местных ветров не относится к ветрам оз. Байкал? А) Култук Б) Чинук В) Верховик Г) Сарма

Ответ: Б

6)Первым городом, получившим статус наукограда, является: А) Обнинск Б) Бийск В) Реутов Г) Дубна

Ответ: А

7)Самая мощная ТЭС и ГЭС в России расположены соответственно в: А) Центральном и Уральском федеральном округе Б) Южном и Приволжском федеральном округе В) Северо-Западном и Сибирском федеральном округе Г) Уральском и Сибирском федеральном округе

Ответ: Г

8)Самым большим островом Курильской гряды является: А) Уруп Б) Парамушир В) Итуруп Г) Симушир

Ответ: В

9)Выберите верное соответствие современное название города- прежнее название города: А) Рыбинск – Щербаков Б) Йошкар-Ола – Белокаменск В) Пермь – Чкалов Г) Тверь – Щеглов

Ответ: А

10)Правым притоком Волги является: А) Шексна Б) Кама В) Сура Г) Самара

Ответ: А

11)Государственным языком какого из государств не является португальский? А) Мозамбик Б) Бенин В) Ангола Г) Экваториальная Гвинея

Ответ: Б

12)Кем была разработана теория этногенеза? А) Л.Н. Гумилёвым Б) В.В. Докучаевым В) А. фон Гумбольдтом Г) В.И. Вернадским

Ответ: А

13)В каком государстве крупнейший по численности населения город является столицей? А) Мьянма Б) Уругвай В) Нигерия Г) Вьетнам

Ответ: Б

14)Какое из перечисленных государств не входит в ОПЕК? А) Катар Б) Ливия В) Габон Г) Венесуэла

Ответ: А

15)В каком городе находится штаб-квартира ЮНЕСКО? А) Вена Б) Берлин В) Лондон Г) Париж

Ответ: Г

16)Как называется самая длинная река Антарктиды? А) Рубин Б) Оникс В) Сапфир Г) Агат

Ответ: Б

17)Какая тектоническая плита ограничена Южно-Американской плитой с севера, а Антарктической с юга? А) Плита Хуана де Фука Б) Плита Наска В) Плита Кокос Г) Плита Скотия

Ответ: Г

18)Что такое «терминатор» космического тела? А) Линия, отделяющая освещенную часть космического тела от неосвещенной. Б) Ось вращения космического тела. В) Окружность, плоскость которой проходит через центр небесной сферы перпендикулярно оси мира. Г) Путь движения небесного тела.

Ответ: А

19)Какой великий русский землепроходец в 17 веке совершил ряд походов в Приамурье, занимался исследованием юго-восточной Сибири, написал «Чертёж реке Амуру»? А) Василий Данилович Поярков Б) Семён Иванович Дежнёв В) Ерофей Павлович Хабаров Г) Василий Васильевич Прончищев

Ответ: В

20)Этническими группами какого народа являются ингилойцы, аджарцы, лазы, мегрелы? А) Аварцы Б) Грузины В) Осетины Г) Даргинцы

Ответ: Б

Смотрите задания и ответы для других предметов муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments