всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 олимпиады по информатике 7-11 класс ответы и задания ВОШ

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ муниципальный этап 2020 по информатике ответы (решения) и задания для 7,8,9,10,11 класса, официальная дата проведения в Московской области: 27.11.2020 (27 ноября 2020)

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 9-11 класса: скачать

ВОШ 2020 муниципальный этап по информатике 7-8 класс задания и ответы:

1)Оберон передает данные в облачное хранилище по шифрованному каналу с пропускной способностью A Мбит/с. 2. Сразу же после загрузки всех данных специальный скрипт в облачном хранилище шифрует их, уменьшая их размер в N раз. Шифрование происходит настолько быстро, что его можно считать моментальным. 3. После шифрования данные сразу же скачиваются на сервер штаба, в котором работает Оберон. Пропускная способность канала передачи данных с облачного сервиса в штаб составляет B Мбит/с. Изначально найденные Обероном данные весили X Мбайт. Сейчас Оберон находится в своей оперативной квартире и хочет передать данные в штаб. Сколько времени займет передача информации в штаб?

2)Однажды к королю Го приехал посол из соседней страны Луа. Посол прибыл на прием с целью обсудить возможный союз двух государств. Он принес в подарок четное число мешков N, доверху набитых золотыми монетами. Посол сразу предупредил, что в одном из мешков находятся только фальшивые монеты. Каждая настоящая золотая монета весит ровно 1 грамм, а фальшивая — больше 1 грамма. Все фальшивые монеты весят одинаковое целое число грамм. Посол предложил королю определить в каком именно мешке находятся фальшивые монеты. Если король укажет верно, то он получит все мешки с настоящими монетами. В противном случае ему достанутся только фальшивые монеты.

Король Го учился в лучшем математическом институте, поэтому для решения данной задачи он решил взять из каждого мешка с порядковым номером X ровно X монет (то есть из 1-го мешка 1 монету, из 2-го — 2 монеты и т. д.). После этого он произвел следующие измерения: 1. Взвесил все выбранные монеты с 1 по N 2 мешок вместе. В результате он получил, что их вес равен A грамм. 2. Взвесил все выбранные монеты с N 2 + 1 по N мешок вместе. В результате он получил, что их вес равен B грамм. Король Го уверен, что на основании данных результатов он без сомнений сможет дать правильный ответ, но на всякий случай решил с вами посоветоваться. Чтобы король Го точно получил настоящее золото, вам необходимо ответить, в каком мешке лежат фальшивые монеты.

3)Предприниматель Дмитрий решил, что хочет заняться выпечкой кренделей. Недавно он получил самый первый и самый важный заказ на выпечку N кренделей, на исполнение которого у него есть всего K дней. В самом начале у Дмитрия нет кренделей для заказа. В день сам Дмитрий может выпечь только A кренделей. Если он накопит некоторое количество кренделей, он сможет нанять на них знакомых, занимающихся выпечкой — Викторию или Алексея. Виктория согласна помочь Дмитрию, если он даст ей в подарок Bv кренделей, а Алексей — если получит в подарок Ba кренделей. Помогают Виктория и Алексей следующим образом

4)Паучок находится в левом нижнем углу клетчатой доски размерами N × N, где каждая клетка имеет размер 1 × 1. Так как во время движения паучок плетет паутину, он не может проходить по одной клетке более одного раза. Паучок двигается по следующим правилам: 1. При движении по часовой стрелке паучок двигается сначала вверх. Если он не может попасть в клетку сверху (ее не существует, или в ней есть паутинка), он начинает двигаться вправо. Если паучок не может попасть и в клетку сверху, и в клетку справа, то он начинает двигаться вниз. При невозможности продолжения движения вверх, вправо или вниз, он перемещается на 1 клетку левее и начинает двигаться против часовой стрелки. 2. При движении против часовой стрелки паучок двигается сначала вверх.

Если он не может попасть в клетку сверху (ее не существует, или в ней есть паутинка), он начинает двигаться влево. Если паучок не может попасть и в клетку сверху, и в клетку слева, то он начинает двигаться вниз. При невозможности продолжения движения вверх, влево или вниз, он перемещается на 1 клетку правее и начинает двигаться по часовой стрелке. 3. Если паучок не может больше двигаться по часовой или против часовой стрелки, то он останавливается. Паучок начинает свой путь с начальной клетки с движения по часовой стрелке. Например, если паучок находился на клетчатом поле 6 × 6, то его перемещение будет выглядеть как на схеме ниже.

ВОШ 2020 муниципальный этап по информатике 9-11 класс задания и ответы:

1)Вася готовится к муниципальному этапу олимпиады по информатике, он хочет показать на нём хороший результат. Чтобы добиться этого, он разработал собственную систему тренировок — он каждый день решает задачи. Причём, он решает разное количество задач в будние и в выходные дни. В будний день Вася решает X задач, в выходной день — Y задач. Выходным Вася считает каждый K-й день, то есть дни с номерами K, 2K, 3K, . . . являются выходными. Вася будет готовиться к олимпиаде ровно N дней и он хочет заранее знать, сколько всего задач он решит. Считается, что Вася решает задачи, начиная с дня с номером 1. Требуется написать программу, которая по данным N, K, X, Y вычисляет количество решённых задач.

2)Святослав — известный писатель, и за свою жизнь он написал не один роман, причём в каждом романе было нечетное число страниц. Сейчас Святослав пишет новый роман, но не может найти вдохновение. Он потратил много времени и сил на написание романа и смог закончить своё произведение всего за час до закрытия копировального центра. Святослав понимает, что не успеет за это время напечатать все страницы романа, но хочет успеть напечатать как можно больше страниц. В копировальном центре Святослав может взять в аренду принтеры. Всего есть N принтеров. Известно, что принтер с номером i может напечатать 2 i−1 страниц в час.

Аренда каждого из принтеров стоит одинаково — ровно 1 рубль в час. У Святослава есть только X рублей, и он хочет напечатать как можно больше страниц своего романа за оставшийся час. Святослав печатает любую страницу романа ровно в одном экземпляре. При этом, количество напечатанных страниц, как и в остальных романах Святослава, должно быть нечётным. Например, если в копировальном центре 4 принтера, а у Святослава 2 рубля, то максимальное нечетное число страниц, которое он сможет напечатать – 9. Для этого ему нужно запустить печать на 1-м и на 4-м принтере.

3)Альтернативные источники энергии становятся крайне популярными в последнее время. Например, сети из ветрогенераторов являются довольно эффективными и, при этом, не загрязняют окружающую среду. Ваша сеть состоит из n ветрогенераторов. Ветрогенераторы с чётными номерами (то есть с номерами 2, 4, 6…) являются высокоэффективными. Они производят одну единицу энергии и во время сильного, и во время слабого ветра. А ветрогенераторы с нечётными номерами (то есть с номерами 1, 3, 5…) являются низкоэффективными и способны производить единицу энергии только во время сильного ветра. Вам дана история ветров, состоящая из m событий. Каждое событие можно описать тремя числами: l, r, k. Это означает, что ветер дул на ветрогенераторы с номерами от l до r включительно. Причём, k = 1 означает, что ветер был сильным, а k = 2 означает, что ветер был слабым. Чтобы оценить эффективность сети, требуется написать программу, сколько энергии в среднем вырабатывал один ветрогенератор за всю историю наблюдений за ветром Гарантируется, что ответ является целым числом.

4)Лена учится играть на пианино. У нее есть n композиций, упорядоченных по возрастанию сложности. Для каждой композиции Лена знает время, которое ей потребуется для ее исполнения. Перед тем, как начать учиться, она выбирает целое число L от 1 до n включительно и строит свою программу обучения следующим образом: в первый день она играет композиции 1, 2, …, L, во второй день композиции 2, 3, …, L + 1 и так далее. В день, когда Лена играет последнюю композицию, обучение заканчивается (действительно, она же успешно сыграла самую сложную композицию). Лена заметила, что от выбора L время, которое она проведет за исполнением композиций, меняется. Ей стало интересно, сколько времени она проведет за исполнением композиций, если выберет L = 1, 2, …, n. Требуется написать программу, которая для каждого L = 1, 2, …, n подсчитывает суммарное время, которое Лена потратит на исполнение композиций при заданном L.

Смотрите задания и ответы для других предметов муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments