всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 олимпиады по ОБЖ 7-11 класс ответы и задания ВОШ

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ муниципальный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 7-8, 9, 10-11 класса (ВсОШ), официальная дата проведения в Московской области: 16.10.2020 (16 октября 2020)

Ссылка для скачивания заданий для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 10-11 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 10-11 класса: скачать

Муниципальный этап 2020 олимпиады по ОБЖ 7-8 класс ответы и задания:

1)Участник дорожного движения – это:

  • а) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя транспортного средства;
  • б) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя или пассажира транспортного средства;
  • в) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства;
  • г) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства;
  • д) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя и пешехода.

Ответ: В

2)Что делать если вы оказались в зоне лесного пожара:

  • а) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем;
  • б) выходить из опасной зоны вдоль распространения пожара;
  • в) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле к дышать через мокрый платок (одежду);
  • г) знать сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту;
  • д) найти водоём и, окунувшись в нём с ног до головы, перейти на другой берег.

Ответ: Б

3)Одним из безопасных мест, где можно укрыться от цунами, являются:

  • а) расщелины скал и гор на побережье;
  • б) пространства, где есть сооружения для укрытия;
  • в) помещения с закрытыми окнами и дверями со стороны движения цунами;
  • г) помещения в доме с противоположной стороны от побережья;
  • д) устья рек, сужающиеся бухты, проливы.

Ответ: Г

4)Совокупность всех экосистем Земли называется:

  • а) экологией;
  • б) биосферой;
  • в) ноосферой;
  • г) техносферой.

Ответ: Б

5)На сколько градусов отличаются азимуты юго-востока и юго запада:

  • а) 180;
  • б) 135;
  • в) 90;
  • г) 45.

Ответ: В

6)При недостатке в организме, какого витамина развивается рахит (заболевание, связанное с нарушением обмена кальция и патологией костной ткани):

  • а) А;
  • б) В;
  • в) С;
  • г) D.

Ответ: Г

7)Как необходимо двигаться пешеходам вне населённого пункта в случае отсутствия обочины дороги:

  • а) по краю проезжей части в один ряд по ходу движения транспортных средств;
  • б) по краю проезжей части в один ряд навстречу движения транспортных средств;
  • в) по разделительной полосе (посередине дороги) в один ряд;
  • г) по разделительной полосе (посередине дороги) попарно.

Ответ: Б

8)С помощью органов чувств нельзя обнаружить:

  • а) угарный газ;
  • б) световое излучение;
  • в) хлор;
  • г) аммиак.

Ответ: А

9)Антропогенными причинами возникновения оползней являются:

  • а) взрывные и горные работы;
  • б) переувлажнение склонов из-за обильных осадков;
  • в) тектонические землетрясения;
  • г) громкий звук.

Ответ: А

10)Что из перечисленного нельзя прикладывать к месту ожога?

  • а) жирные мази;
  • б) подсолнечное масло;
  • в) сливочное масло;
  • г) все перечисленное.

Ответ: Г

11)Верны ли суждения: 1) Поражающий фактор чрезвычайной ситуации это – составляющее явления или процесса механического, термического, радиационного, химического, биологического характера, которое определяется или выражается соответствующими параметрами.  2) Сейсмическое районирование это – состояние защищенности населения и объектов экономики от опасностей, возникающих в результате землетрясения.

  • а) верно только 1;
  • б) верно только 2;
  • в) оба суждения верны;
  • г) оба суждения не верны.

Ответ: А

12)Вещества, поддерживающие процесс горения называются:

  • а) взрывчатыми;
  • б) окисляющими;
  • в) токсическими;
  • г) горючими.

Ответ: Б

13)Химические и биологические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, с сорной растительностью называются:

  • а) тяжелые металлы;
  • б) удобрения;
  • в) пестициды;
  • г) детергенты.

Ответ: В

14)Отметьте группу пищевых веществ, содержащую витамины A,D,E,K:

  • а) жиры;
  • б) белки;
  • в) витамины;
  • г) минеральные соли.

Ответ: А

15)Основными веществами, разрушающими озоновый слой, являются:

  • а) соединения ФОС;
  • б) соединения аммиака;
  • в) соединения углерода;
  • г) соединения хлора, азота.

Ответ: Г

16)Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

  • а) видимый свет;
  • б) инфракрасные лучи;
  • в) ультрафиолетовые лучи;
  • г) все части спектра.

Ответ: В

17)Энтомология это:

  • а) процесс, контролирующий процедуры закаливания;
  • б) наука о насекомых;
  • в) учение о чистоте космического пространства;
  • г) движение за права животных;
  • д) ожоговая медицина.

Ответ: Б

18)Что такое эпидемия?

  • а) инфекционные заболевания среди людей;
  • б) заразные болезни среди животных;
  • в) заразные болезни среди растений;
  • г) отравление вредными веществами;
  • д) инфекционное заболевание, переносчиком которого является большая панда (бамбуковый медведь).

Ответ: а

19)Учёные-диетологи отмечают, что каждый продукт имеет своё особенное влияние на наш организм. Чем полезен виноград?

  • а) укрепляет сердце;
  • б) улучшает настроение;
  • в) поддерживает работоспособность;
  • г) восстанавливает силы.

Ответ: а

20)Особые опасные вещества, которые могут быть в пищевых продуктах?

  • а) тяжелые металлы, пестициды и гербициды, детергенты, антиоксиданты и консерванты, микотоксины, нитраты, нитриты;
  • б) консервант, имеющий разновидности. Бутилпарабен (Butylparaben) является довольно агрессивным консервантом. Этилпарабен (Ethylparaben), бензол, фаталаты, тальк, формальдегид;
  • в) вискоза, бамбук, акрил, полиэстер, полиамид.

Ответ: а

21)Выберите схему воздушно-пенного огнетушителя

Ответ: а

22)Какой цвет имеют знаки безопасности, используемые на путях эвакуации?

  • а) красный;
  • б) жёлтый;
  • в) зелёный;
  • г) синий.

Ответ: в

23)К коллективным средствам защиты относят:

  • а) противогазы;
  • б) противорадиационные укрытия;
  • в) средства защиты кожи;
  • г) респираторы.

Ответ: б

24)Укажи действия, которые необходимо выполнить непосредственно после получения сигнала «Внимание всем»:

  • а) немедленно включить радиоприемник, телевизор и прослушать информацию о возникшей опасности и порядке действий;
  • б) позаботится о сохранности оставляемого имущества;
  • в) утилизировать быстро портящиеся продукты питания;
  • г) позвонить в скорую помощь.

Ответ: а

25)Понижение концентрации кислорода во время пожара приводит к:

  • а) повышенной панике;
  • б) потере сознания пострадавших;
  • в) увеличению высоты пламени;
  • г) изменению цвета дыма.

Ответ: б

26)При отравлении, каким аварийно-химическим опасным веществом (АХОВ) через 8-24 часа появляются головная боль, слабость, болезненность десен и глотания, высокая температура тела, боль в животе, в тяжелых случаях – дрожание рук, языка и век, характерный признак – сине-черная кайма на деснах?

  • а) ртуть;
  • б) хлор;
  • в) сероводород;
  • г) аммиак.

Ответ: а

27)Верны ли утверждения? Масштабы последствий взрыва зависят от А. мощности взрыва. Б. среды в которой происходит взрыв.

  • а) верно только А;
  • б) верно только Б;
  • в) верны оба суждения;
  • г) оба суждения не верны.

Ответ: в

28)Способ передачи возбудителя гриппа:

  • а) воздушно-капельный;
  • б) инъекционный;
  • в) контактный;
  • г) пищевой.

Ответ: а

29)Человек, которого террористы взяли в заложники, ни в коем случае не должен:

  • а) стараться ограничить любые контакты с преступниками, особенно если они находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • б) с момента захвата контролировать свои действия, стараться фиксировать все действия преступников;
  • в) стараться по мере возможности смягчить враждебность преступников к себе, оставаясь покладистым, спокойным и миролюбивым;
  • г) прибегать к крайним мерам для того, чтобы освободиться самостоятельно.

Ответ: г

30)В гололед тормозной путь любого автомобиля может увеличиться:

  • а) в десятки раз;
  • б) в 5 раз;
  • в) в десять раз.

Ответ: а

Муниципальный этап 2020 олимпиады по ОБЖ 9 класс ответы и задания:

1)Одним из безопасных мест, где можно укрыться от цунами, являются:

  • а) расщелины скал и гор на побережье;
  • б) пространства, где есть сооружения для укрытия;
  • в) помещения с закрытыми окнами и дверями со стороны движения цунами;
  • г) дома вдали от побережья;
  • д) устья рек, сужающиеся бухты, проливы;
  • е) столбы уличного освещения.

Ответ: г

2)Используя систему жестов, какой сигнал надо подать спасательному вертолёту, если сами ранены и не можете самостоятельно двигаться?

Ответ: в

3)Каким способом можно прекратить действие электрического тока на пострадавшего:

  • а) отбросить от пострадавшего электропровод одной рукой;
  • б) отбросить от пострадавшего провод двумя руками;
  • в) намотать на руку тряпку и быстро отбросить провод;
  • г) отбросить провод сухой палкой;
  • д) взяв за концы сухой одежды, оттащить пострадавшего от провода.

Ответ: г

4)Что не относится к факторам риска

  • а) голод;
  • б) жара;
  • в) жажда;
  • г) холод;
  • д) страх;
  • е) переутомление;
  • ж) бессонница.

Ответ: ж

5)Одним из компонентов аптечки первой помощи (автомобильной) является:

  • а) капли глазные;
  • б) шприц одноразовый;
  • в) жгут кровоостанавливающий;
  • г) таблетки обезболивающие.

Ответ: в

6)Жесткость воды в первую очередь обусловливается наличием в ней:

  • а) хлора;
  • б) органических веществ;
  • в) ионов кальция и магния;
  • г) солей тяжёлых металлов.

Ответ: в

7)Методом специфической профилактики инфекционных заболеваний является:

  • а) приём витаминов;
  • б) закаливание;
  • в) применение профилактических прививок;
  • г) занятие физической культурой.

Ответ: в

8)К какому типу защитных сооружений относятся дамбы, плотины, шлюзы?

  • а) гидротехнические;
  • б) гидродинамические;
  • в) гидрологические.

Ответ: а

9)Анемометр – это

  • а) прибор для измерения скорости ветра;
  • б) прибор для измерения атмосферного давления;
  • в) прибор для измерения относительной влажности воздуха;
  • г) прибор для определения температуры воздуха.

Ответ: а

10)«Ординар» – это

  • а) прибор измерения уровня воды в реке;
  • б) понятие, обозначающее глубину реки или озера;
  • в) прибор для измерения скорости течения;
  • г) средний многолетний уровень воды в водоёмах, а также нуль футшока на водомерных постах, фиксирующий этот уровень.

Ответ: г

11)Какая из перечисленных аминокислот является незаменимой:

  • а) валин;
  • б) глицин;
  • в) цистеин;
  • г) тирозин.

Ответ: а

12)Радиационные аварии по масштабам делятся:

  • а) на 2 типа;
  • б) на 3 типа;
  • в) на 4 типа;
  • г) на 6 классов.

Ответ: б

13)Сильнодействующие ядовитые вещества, являющиеся нейротоксическими ядами:

  • а) аммиак, гидразин;
  • в) азотная кислота, соединения фтора;
  • б) сероводород, оксиды азота;
  • г) ФОС, тетраэтилсвинец.

Ответ: а

14)Норматив времени прибытия пожарной техники на место возгорания в городских условиях?

  • а) 10 минут;
  • б) 15 минут;
  • в) 5 минут;
  • г) 30 минут.

Ответ: а

15)Врачи выделяют следующие признаки клинической смерти, которые очень просто определяются и для этого не обязательно иметь каких-либо специальных знаний:

  • а) отсутствие сознания;
  • б) отсутствие пульса на сонной артерии;
  • в) отсутствие слуха;
  • г) отсутствие дыхания.

Ответ: в

16)Что называется виктимным поведением?

  • а) поведение, граничащее с хулиганскими действиями;
  • б) неверие в свои силы, избегание конфликтов, сильное их переживание;
  • в) поведение потенциальной жертвы, провоцирующее преступника;
  • г) поведение человека, который совершает против вас противоправные действия.

Ответ: в

17)Минимальная температура, длительное воздействие которой может привести к повреждению тканей организма (термический ожог) должна быть более:

  • а) +63С;
  • б) +42С;
  • в) +54С;
  • г) +100С.

Ответ: б

18)Периодический ветер, несущий большое количество влаги, дующий зимой с материка на океан, летом – с океана на материк называется:

  • а) муссон;
  • б) бриз;
  • в) сирокко;
  • г) бора.

Ответ: а

19)Основополагающим документом по планированию и развитию системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации является:

  • а) ФЗ «О национальной безопасности»;
  • б) стратегия национальной безопасности до 2020 г.;
  • в) ФЗ «Об обороне»;
  • г) Национальная Доктрина РФ.

Ответ: в

20)Верны ли суждения:

А) Локальная чрезвычайная ситуация – это такая ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек,Б) Трансграничная чрезвычайная ситуация – это ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации. 

  • а) верно только А;
  • б) верно только Б;
  • в) оба суждения верны;
  • г) оба суждения не верны.

Ответ: б

21)Процессы, зарождающиеся и развивающиеся на поверхности Земли и разрушающие горные породы, вышедшие на поверхность в результате внутренних процессов, называются:

  • а) эндогенные;
  • б) экзогенные;
  • в) тектонические;
  • г) базальтовые.

Ответ: б

22)Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с:

  • а) с 18 лет;
  • б) с 16 лет;
  • в) с 15 лет;
  • г) с 14 лет.

Ответ: г

23)Источниками кислотных дождей служат газы, которые содержат:

  • а) фотохимические смоги;
  • б) серу и азот;
  • в) окись углерода и формальдегиды;
  • г) аммиак и оксид углерода.

Ответ: б

24)Какие силы и средства будут затрачены для устранения локальной ЧС?

  • а) предприятий, организаций;
  • б) органов местного самоуправления;
  • в) органов исполнительной власти субъекта РФ;
  • г) МЧС;
  • д) Правительства РФ.

Ответ: а

25)Выберите из приведенных ниже основную причину взрывов в жилых зданиях: 

  • а) утечка бытового газа;
  • б) неисправность системы водоснабжения;
  • в) неосторожное обращение с огнем;
  • г) нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов.

Ответ: а

26)Чем отличается катастрофа от аварии?

  • а) воздействием поражающих факторов на людей;
  • б) воздействием на природную среду;
  • в) наличием человеческих жертв, значительным ущербом;
  • г) воздействием на технику и имущество.

Ответ: в

27)К поражающим факторам пожара относятся:

  • а) открытый огонь, токсичные продукты горения;
  • б) разрушение зданий и поражение людей за счет смещения поверхностных слоев земли;
  • в) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;
  • г) образование облака зараженного воздуха.

Ответ: а

28)Сила ветра обозначается в баллах по шкале Бофорта. Сколько делений имеет данная шкала? 

  • а) 14;
  • б) 9;
  • в) 12;
  • г) 10.

Ответ: в

29)Что лежит в основе формирования биологических ритмов?

  • а) приспосабливаемость организма к негативным факторам внешней среды;
  • б) функциональная согласованность организма и режима труда и отдыха;
  • в) ответная реакция организма на внешнее воздействие;
  • г) адаптация организма к окружающей среде в процессе эволюционного развития.

Ответ: г

30)Какие последствия вызывает однократное общее облучение до 500 бэр?

  • а) тяжёлую степень лучевой болезни;
  • б) незначительное недомогание;
  • в) лёгкую степень лучевой болезни;
  • г) крайне тяжёлую степень лучевой болезни.

Ответ: а

Муниципальный этап 2020 олимпиады по ОБЖ 10-11 класс ответы и задания:

1)Что запрещается часовому? 

  • а) разговаривать по мобильному телефону;
  • б) разговаривать с кем бы то ни было;
  • в) разговаривать во сне;
  • г) разговаривать;
  • д) разговаривать самому с собой;
  • е) разговаривать с начальником караула по средствам связи.

Ответ: Г

2)Какого вида ядерного взрыва не существует?

  • а) космический;
  • б) атмосферный;
  • в) подземный;
  • г) надводный;
  • д) надгорный;
  • е) подводный.

Ответ: Д

3)Основные задачи Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации в мирное время не включают:

  • а) поддерживать боевой потенциал и высокий уровень подготовки личного состава;
  • б) обеспечение готовности для оперативного и мобилизационного развертывания;
  • в) подготовка центров управления и подразделений к ведению военных действий;
  • г) локализация возможных конфликтов и оборона с использованием частей постоянной готовности, а в случае необходимости – и частей резерва;
  • д) создание запасов вооружений, боевой техники, материальных средств и готовность к их применению;
  • е) участие в миротворческих миссиях;
  • ж) участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;
  • з) мероприятия по оперативному оборудованию территории страны.

Ответ: Г

4)Часть водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению, называют: 

  • а) ирригационной системой;
  • б) бьефом;
  • в) перемычкой.

Ответ: Б

5)Что специалисты понимают под понятием «приемлемый риск»?

  • а) сфера деятельности учёных и практиков, изучающих особенности возникновения различных опасностей для человека, общества и государства, разрабатывающих методы и средства предотвращения угроз и ликвидации последствий проявления опасностей;
  • б) организация условий жизнедеятельности, обеспечивающих приемлемый уровень безопасности для участников той или иной деятельности;
  • в) компромисс между требуемым уровнем безопасности и возможностями общества по его достижению.

Ответ: В

6)Укажите признаки токсикомании:

  • а) толерантность к веществу, психическая зависимость, физическая зависимость;
  • б) аллергия на вещество, психическая зависимость, физическая зависимость;
  • в) непереносимость вещества, психическая зависимость, физическая зависимость;
  • г) толерантность к веществу, психическая зависимость;
  • д) непереносимость вещества, физическая зависимость.

Ответ: А

7)Поражающее действие ультразвук оказывает при интенсивности:

  • а) 60-80 дБ;
  • б) 80-100 дБ;
  • в) 100-120 дБ;
  • г) более 120 дБ.

Ответ: г

8)Процесс распознания образа опасности, установления возможных причин, пространственных и временных координат, вероятности проявления, величины и последствий опасности, называется:

  • а) идентификация опасности;
  • б) управление опасностью;
  • в) контроль опасности;
  • г) безопасность жизнедеятельности.

Ответ: а

9)Ухудшение двигательных функций организма в условиях пожара начинается при снижении концентрации кислорода в воздухе:

  • а) на 0,5 %;
  • б) на 3 %;
  • в) на 10 %;
  • г) на 16 %.

Ответ: б

10)Запах этого газа человек способен почувствовать уже в ничтожной концентрации в воздухе – 0,0005 мг/л, когда еще нет большой опасности для здоровья:

  • а) фосген;
  • б) сероводород;
  • в) аммиак;
  • г) угарный газ.

Ответ: б

11)В годы Великой Отечественной войны в период с 12 января 1945 г. по 3 февраля 1945 г. проходила:

  • а) Висло-Одерская операция;
  • б) операция по форсированию Днепра;
  • в) контрнаступательная операция под Москвой;
  • г) битва за Кавказ.

Ответ: а

12)Званию капитана в Российской Армии соответствует должность командира:

  • а) бригады;
  • б) роты;
  • в) дивизии;
  • г) взвода.

Ответ: б

13)Вши являются переносчиками:

  • а) туляремии;
  • б) малярии;
  • в) дизентерии;
  • г) сыпного тифа.

Ответ: б

14)Изображенный топографический знак обозначает:

  • а) ямы масштабные;
  • б) обрывы масштабные;
  • в) карниз скальный;
  • г) курган.

Ответ: а

15)Каменные стены домов ослабляют дозу _____излучения в 10 раз.

  • а) альфа;
  • б) бетта;
  • в) гамма;
  • г) внутреннего.

Ответ: в

16)Возбудителем скарлатины являются:

  • а) стрептококки;
  • б) грибы;
  • в) вирусы;
  • г) менингококки.

Ответ: а

17)В честь какого события в Москве на Красной площади поставлен памятник Минину и Пожарскому? 

  • а) в честь победы в войне 1812 года;
  • б) в честь победы в войне с польскими интервентами в 1612 году;
  • в) в честь победы в Латинской войне 1558-1583 годов.

Ответ: б

18)Клапанная коробка – составная часть:

  • а) противогаза;
  • б) респиратора;
  • в) ПТМ;
  • г) Л – 1

Ответ: а

19)Стойкость химического заражения в случае применения химического оружия зависит от:

  • а) токсичности ОВ и направления ветра;
  • б) площади разлива и рельефа местности;
  • в) свойств отравляющих веществ, погоды и условий местности;
  • г) температуры окружающей среды.

Ответ: в

20)Духовное здоровье человека, это:

  • а) личное здоровье человека, которое во многом зависит от самого человека, от его мировоззрения, а в конечном счете от его культуры – культуры здоровья;
  • б) здоровье разума человека, которое зависит от системы его мышления, отношения к окружающему миру и ориентации в этом мире;
  • в) здоровье тела человека, которое зависит от его двигательной активности, рационального питания, соблюдения правил личной гигиены, оптимального сочетания умственного и физического труда, умения отдыхать;
  • г) здоровье человека, которое зависит не только от условий его жизни, труда, отдыха, питания и жилья, но также и от уровня культуры, воспитания и образования.

Ответ: б

21)Самоотверженное, мужественное исполнение военнослужащим своего воинского долга и служебных обязанностей в мирное и военное время это:

  • а) воинская честь;
  • б) мужество;
  • в) воинская доблесть.

Ответ: в

22)Травмоопасные и вредные факторы имеют следующую классификацию: 

  • а) физические, химические, биологические, экологические;
  • б) физические, химические, биологические, психофизические;
  • в) химические, биологические, природные, производственные;
  • г) химические, биологические, психофизические, экологические.

Ответ: б

23)Верны ли суждения: А) Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию. Б) Травмирующий фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

  • а) верно только А;
  • б) верно только Б;
  • в) оба суждения верны;
  • г) оба суждения не верны.

Ответ: в

24)По какой причине в Уголовном кодексе РФ отсутствует срок давности за такие преступления как геноцид, экоцид, террористические акты:

  • а) они направлены на ликвидацию национальных и религиозных обществ;
  • б) это жестокие преступления, сконцентрированные, прежде всего на угрозу безопасности человеческого общества;
  • в) они направлены на истребление растительной или животной окружающей среды;
  • г) они приводят к опасным последствиям.

Ответ: б

25)Первый этап самоочищения почвы сводится к:

  • а) образованию гумуса;
  • б) нитрификации почвы;
  • в) минерализации почвы;
  • г) оксигенации почвы.

Ответ: в

26)Границы акватории в местах купания обозначаются буйками:

  • а) зеленного цвета;
  • б) оранжевого цвета;
  • в) белого цвета;
  • г) черного цвета

Ответ: б

27)В каком случае возникает наиболее опасная ситуация в жилище?

  • а) проникновение вора в квартиру;
  • б) затопление при аварии водопровода;
  • в) пожар в квартире

Ответ: в

28)Какую пищу необходимо исключить из рациона при заболевании, связанным с нарушением обмена веществ?

  • а) орехи;
  • б) сыр;
  • в) жирные и острые блюда

Ответ: в

29)Ордена-это…

  • а) почётные ведомственные награды за успехи в различной деятельности;
  • б) наградные государственные знаки за успехи на производстве;
  • в) почётные государственные награды за воинские и другие отличия и заслуги.
  • г) почётные награды министра обороны РФ за безупречное служение Родине.

Ответ: в

30)Знак дорожного движения «Место стоянки» относиться к группе:

  • а) предупреждающие знаки;
  • б) знаки приоритета;
  • в) запрещающие знаки;
  • г) информационные знаки

Ответ: г

Смотрите также ответы для других предметов муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments