всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 олимпиады по праву 9,10,11 класс ответы и задания ВОШ

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ муниципальный этап 2020 по праву ответы (решения) и задания для 9,10,11 класса, официальная дата проведения в Московской области: 25.11.2020 (25 ноября 2020)

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий и ответов для 11 класса: скачать

 ВОШ 2020 муниципальный этап по праву 9 класс задания и ответы:

1)К полномочиям Правительства Российской Федерации не относится: А. назначение судей Верховного суда РФ Б. разработка и обеспечение исполнения федерального бюджета В. обеспечение государственной поддержки научно-технического развития РФ Г. осуществление руководства внешней политикой РФ

Ответ: А, Г

2)К условиям, необходимым для заключения брака, согласно Семейному кодексу Российской Федерации не относятся: А. взаимное добровольное согласие мужчины и женщины Б. достижение вступающими в брак брачного возраста В. согласие родителей лиц, вступающих в брак, на заключение брака

Ответ: В

3)В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» система образования включает в себя: А. федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, образовательные стандарты, образовательные программы различных вида, уровня и (или) направленности Б. организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования В. объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования Г. организации, осуществляющие образовательную деятельность Д. дополнительное образование (секции, кружки)

Ответ: А, Б, В, Г

4)По форме государственного устройства большинство стран мира являются: А. монархиями Б. республиками В. федерациями Г. унитарными государствами

Ответ: Г

5)Способ производства и господствующая форма собственности на средства производства служат критерием для объединения государств с точки зрения: А. цивилизационного подхода Б. формационного подхода В. смешанного подхода

Ответ: Б

6)12 мая 2019 года Иванов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретил на улице Петрова. Он спросил у Петрова, как пройти к набережной. Пока Петров показывал дорогу, активно жестикулируя руками, Иванов вытащил у Петрова из кармана куртки кошелёк и забрал себе. При этом Петров пропажу заметил только через час. Как нужно квалифицировать действия Иванова? А. Кража Б. Грабёж В. Разбойное нападение Г. В действиях Иванова нет состава преступления, так как состояние алкогольного преступления является обстоятельством, исключающим преступность деяния

Ответ: А

7)Общий срок исковой давности в российском гражданском праве составляет: А. 1 год Б. 2 года В. 3 года Г. 5 лет

Ответ: В

8)Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами:

Ответ: добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных споров по взаимному согласию, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи, приоритета семейного воспитания детей

10)Согласно ТК РФ представителями работников в социальном партнёрстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками

11)При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно

12) Сделки – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

13)Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан

14)Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории

15)Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами

16)Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации – это шпионаж

17)Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

18)Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

25)25 мая 2019 года гражданин Иванов и гражданка Петрова заключили брак. Через 3 месяца выяснилось, что гражданка Петрова вступила в брак без намерения создать семью, а исключительно из-за того, что проиграла поспорила со своей подругой. Узнав это Иванов подал заявление о признании брака недействительным. В суде он также потребовал присудить ему компенсацию морального вреда. Суд отказал в присуждении компенсации, мотивируя это тем, что законом не предусмотрена компенсация морального время в случае признания брака недействительным.

Ответ: Нет, суд поступил неправомерно. В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Семейного кодекса РФ добросовестный супруг вправе требовать возмещения морального время при признании брака недействительным.

26)Солонский выдал Куприянову доверенность. В доверенности была указана дата её совершения: 23 июня 2019 года, но не был указан срок действия доверенности. 20 июня 2020 года Куприянов захотел совершить то действие, на которое был уполномочен доверенностью, но его знакомый юрист Сидоров сказал, что такая доверенность ничтожна и никакими полномочиями действовать от имени Солонского Куприянов не обладает. Прав ли был Сидоров? Ответ обоснуйте.

Ответ: Нет, не прав. В соответствии со статьей 186 ГК РФ доверенность, в которой не указан срок её действия, сохраняет силу в течение года со дня её совершения.

27)Тринадцатилетний Обухов договорился со своим приятелем Минаевым, которому недавно исполнилось 18 лет, о том, что Минаев купит у него компьютер за 25000 рублей. Сделка состоялась, Обухов передал компьютер, Минаев его оплатил. Через некоторое время родители Обухова узнали об этой сделки и обратились к Минаеву с просьбой о возврате денежных средств, так как он считали, что эта сделка была недействительной. Минаев же считал, что Обухов вполне самостоятельный парень и может решить, какие сделки и с кем ему заключать. 1. Какой будет сделка, описанная в данной задаче? 2. Перечислите условия действительности сделок в гражданском праве 3. Может ли суд признать такую сделку действительной? Ответ обоснуйте.

Ответ: 1. Недействительной ИЛИ ничтожной – любой из ответов является верным Ответ «оспоримой» неверный 2. Соблюдение формы сделки; законность содержания сделки; правомочность сторон совершать сделку; совпадение воли и волеизъявления сторон. 3. Да, может. В соответствии со статьёй 172 ГК РФ в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

ВОШ 2020 муниципальный этап по праву 10 класс задания и ответы:

1)Видами недействительных сделок являются: А. Оспоримые Б. Нечестные В. Ничтожные Г. Порочные

Ответ: А, В

2)До судебного решения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более: А. 24 часов Б. 40 часов В. 48 часов Г. 72 часов

Ответ: В

3)В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» система образования включает в себя: А. федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, образовательные стандарты, образовательные программы различных вида, уровня и (или) направленности Б. организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования В. объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования Г. организации, осуществляющие образовательную деятельность Д. дополнительное образование (секции, кружки)

Ответ: А, Б, В, Г

4)Заключение брака производится в органах ЗАГС в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее А. двенадцати месяцев со дня подачи заявления Б. десяти месяцев со дня подачи заявления В. шести месяцев со дня подачи заявления Г. двух месяцев со дня подачи заявления

Ответ: А

5)Лица, осваивающие образовательную программу дошкольного образования, лица, осваивающие основную общеобразовательную программу с одновременным проживанием или нахождением в образовательной организации, в соответствии с ФЗ «Об образовании РФ» называются А. Студенты Б. Учащиеся В. Воспитанники Г. Адъюнкты

Ответ: В

6)Начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон при работе в режиме А. Гибкого рабочего времени Б. Обычного рабочего времени В. Ненормированного рабочего дня Г. Суммированного учёта рабочего времени

Ответ: А

7)Целью административного наказания является: А. Исправление правонарушителя Б. Ограждение общества от опасного элемента В. Восстановление социальной справедливости Г. Предупреждение совершения новых правонарушений правонарушителем или другими лицами

Ответ: Г

8)Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами: А. добровольности брачного союза мужчины и женщины Б. равенства прав супругов в семье В. разрешения внутрисемейных споров по взаимному согласию Г. абсолютной родительской власти Д. обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи Е. приоритета семейного воспитания детей Ж.обязательности мнения детей любого возраста по всем семейным вопросам

Ответ: А, Б, В, Д, Е

10)Документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими (ценными бумагами на предъявителя), ордерными и именными 

11)Срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено – это исковая давность

12)- соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

13)В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном , частно-публичном и частном порядке.

14)Прокурор  является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

15)Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения – это пиратство

16)Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации – это шпионаж

17)Алиби  – нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте

18)Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности

19)Петракин был задержан, ему было предъявлено обвинение в совершении убийства. Перед допросом Петракин решил пообщаться со своим адвокатом Иванкиным. Иванкин дал некоторые пояснения по существу допроса, а также рассказал то, каким образом можно построить защиту Петракина. Последний слушал всё очень внимательно и делал краткие записи на листе бумаги. После окончания консультаций с адвокатом Петракина вызвали на допрос. Он решил взять с собой те записи, которые он делал. Однако следователь указал эти записи отложить и запретил пользоваться ими, так как это могло бы исказить показания Петракина и породить серьёзные препятствия следствию. Правомерно ли поступил следователь? Ответ обоснуйте.

Ответ: Нет, следователь поступил неправомерно. В соответствии с ч. 3 ст. 189 УПК РФ допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

20)Амилин (продавец) и Гурьев (покупатель) заключили договор куплипродажи автомобиля с условием о предварительной оплате товара. В договоре содержалось условие о том, что 20% цены товара должны быть уплачены покупателем до передачи продавцом товара. Гурьев знал об этом условии, но считал, что 20% – не такая большая сумма, а поэтому потребовал от Амилина передачи автомобиля, а оплатить товар обещал во время передачи. Амилин с таким не согласился и сказал, что передаст автомобиль только когда Гурьев исполнит свою обязанность по предварительной оплате. Кто прав в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Ответ: Прав Амилин. В соответствии с п. 2 ст. 487 ГК РФ в случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 328 ГК РФ В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства.

21)Тринадцатилетний Обухов договорился со своим приятелем Минаевым, которому недавно исполнилось 18 лет, о том, что Минаев купит у него компьютер за 25000 рублей. Сделка состоялась, Обухов передал компьютер, Минаев его оплатил. Через некоторое время родители Обухова узнали об этой сделки и обратились к Минаеву с просьбой о возврате денежных средств, так как он считали, что эта сделка была недействительной. Минаев же считал, что Обухов вполне самостоятельный парень и может решить, какие сделки и с кем ему заключать. 1. Какой будет сделка, описанная в данной задаче? 2. Перечислите условия действительности сделок в гражданском праве 3. Может ли суд признать такую сделку действительной? Ответ обоснуйте.

Ответ: 1. Недействительной ИЛИ ничтожной – любой из ответов является верным Ответ «оспоримой» неверный 2. Соблюдение формы сделки; законность содержания сделки; правомочность сторон совершать сделку; совпадение воли и волеизъявления сторон. 3. Да, может. В соответствии со  статьёй 172 ГК РФ в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

ВОШ 2020 муниципальный этап по праву 11 класс задания и ответы:

1)Выберите основные начала гражданского законодательства А. Вмешательство кого-либо в частные дела Б. Судебная защита нарушенных прав В. Отсутствие свободы договора Г. Неприкосновенность собственности

Ответ: Б, Г

2)Абсолютным свидетельским иммунитетом согласно ГПК РФ обладают: А. Судья о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговор Б. Гражданин, имеющий право отказаться от дачи свидетельских показаний против самого себя В. Священнослужители религиозных организаций Г. Арбитр (третейский судья) – об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства)

Ответ: А, Г

3)Выборы Президента Российской Федерации назначает А. Государственная Дума Б. Центральная Избирательная Комиссия В. Совет Федерация Г. Правительство РФ

Ответ: В

4)В гражданском процессе по источнику формирования доказательства выделяются: А. Личные Б. Косвенные В. Прямые Г. Вещественные

Ответ: А, Г

5)Для предварительной подготовки и рассмотрения вопросов деятельности Государственной Думы А. Создается Совет Государственной Думы Б. Учреждается должность Председателя Государственной Думы В. Создается Правовой Департамент Государственной Думы Г. Создается Временная комиссия Государственной Думы по регламенту и организации работы

Ответ: А

6)Согласно УК РФ уголовный закон имеют обратную силу, если: А. Устраняет преступность деяния Б. Устанавливает преступность деяния В. Смягчает наказание Г. Ухудшает положение лица

Ответ:  А, В

7)Надзор за исполнением законов Следственным Комитетом осуществляет А. Президент РФ Б. Председатель Следственного Комитета В. Генеральный прокурор Г. Правовой департамент Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Ответ: В

8)Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если: А. Лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь Б. Уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей В. Уголовное дело подлежит рассмотрению в Верховном Суде РФ Г. Совершено преступление группой лиц по предварительному сговору

Ответ: А, Б

9)Районный суд рассматривает дела в качестве суда А. Апелляционной инстанции Б. Кассационной инстанции В. Надзорной инстанции Г. Первой инстанции

Ответ: А, Г

10)Формами адвокатских образований согласно ФЗ «Об Адвокатской деятельности и Адвокатуре» являются: А. Юридический кабинет Б. Общество с ограниченной ответственностью адвокатов В. Адвокатское бюро Г. Коллегия адвокатов

Ответ: В, Г

11)Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков

12)Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. 

13)Председатель Следственного комитета назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации

14)Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. 

15) Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик 

16) Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление

17)Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем

18)Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются 

19)Митя очень активный парень и с детства любил играть в разные настольные игры. По достижении 16 лет он решил поиграть уже в более серьезные игры и на деньги. А в связи с тем, что он жил в городе Сочи, где разрешен игорный бизнес, он беспрепятственно приходил и играл на различных игровых автоматах.  В один момент Митя проиграл все свои деньги и он решил устроиться в данной игровой клуб-казинопод названием «Последний раз».

Работодатель очень любил целеустремленных ребят, которые к нему приходят устроиться на работу, и которые готовы выполнять абсолютно любой труд. Но работодатель отказал в приеме на работу Мите в связи с тем, что не может принять его на работу в сфере игорного бизнеса. В ответ на это Митя сказал, что это не соответствует Трудовому кодексу РФ и он вправе устроиться на работу любого типа с момента достижения 16 лет даже без согласия на то законных представителей. Правомерен ли отказ работодателя? Ответ обоснуйте Ответьте на дополнительные вопросы по ТК РФ касательно регулирования труда несовершеннолетних: 2. С лицами какого возраста, по общему правилу, допускается заключение трудового договора? 3. Возможно ли установление испытательного срока для несовершеннолетнего работника? Если да, то в каком размере?

Ответ: 1) Да, правомерен поскольку согласно ст. 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию, например игорный бизнес 2) С 16 лет. Статья 63 ТК РФ 3) Нет Статья 70 ТК РФ

20)Вновь назначенный Председатель Конституционного Суда РФ своим указом назначил на должность судьи Конституционного суда одного из членов Научного Совета при Конституционном Суде, также в указе содержалось положение об отмене возрастного ограничения для данного судьи. Иные судьи Конституционного суда не согласились с данным решением. Ответьте на вопросы: 1) Правомерны ли действия председателя Конституционного Суда? 2) Какие акты вправе издавать Председатель Конституционного Суда РФ? 3) Кто осуществляет назначение судей Конституционного Суда РФ?

Ответ: 1) Нет, действия неправомерны. 2) Председатель Конституционного Суда вправе издавать акты: приказы и распоряжения 3) Назначение на должность судьи КС РФ осуществляет Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Смотрите задания и ответы для других предметов муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments