всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 олимпиады по экологии 7-11 класс ответы и задания ВОШ

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников по экологии муниципальный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 7-8, 9, 10-11 класса (ВсОШ), официальная дата проведения в Московской области: 21.10.2020 (21 октября 2020)

Ссылка для скачивания заданий для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 10-11 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 10-11 класса: скачать

Муниципальный этап 2020 олимпиады по экологии 7-8 класс ответы и задания:

Муниципальный этап 2020 олимпиады по экологии 9 класс ответы и задания:

Муниципальный этап 2020 олимпиады по экологии 10-11 класс ответы и задания:

Интересные задания с олимпиады:

1)8 сентября 2020 года Президент России В.В. Путин поддержал идею о посвящении 2021 года

Ответ: озеру Байкал

2)Назовите растение по описанию. Вечнозеленый кустарничек. Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см. Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5—3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие. Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре. Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.

Ответ: Брусника

3)Ксероморфизм (от греч. xērós — сухой и morphē — образ, форма, вид) – морфолого-анатомические особенности, присущие растениям ксерофитам — обитателям засушливых мест. При этом и многие растения болот обладают признаками ксероморфизма (что объясняется сочетанием абиотических условий на болоте). Укажите морфологический признак ксероморфизма, который упоминается в приведенном выше описании растения.

Ответ: кожистые листья

4)Кого из насекомых должна съесть птица коростель, чтобы занять положение консумента третьего порядка? Ответ поясните.

Ответ: а. (1 балл) Стрекозы являются хищниками, питаются насекомыми. (1 балл)

5)Представьте, что Ваши родители собираются приобрести участок земли для выращивания овощей. Они выбирают из четырех вариантов. Первый участок зарос крапивой двудомной, второй – хвощем полевым, третий – борщевиком Сосновского, а четвертый – осокой береговой. Какой участок вы посоветуете выбрать? Аргументируйте ответ. Все варианты прокомментируйте.

Ответ : крапива двудомная (1 балл) – индикатор высокого содержания азота в почве. Участок с такой почвой хорошо подойдет для выращивания овощей.(0-2 баллов)

6)Можно ли считать, что продукты (овощи, фрукты), выращенные в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках, всегда являются экологически чистыми. Приведите не менее четырёх аргументов.

Ответ: Нет, не всегда. Все зависит от применяемых агротехнических мероприятий, а также ряда экологических факторов, не зависящих от фермера. (0-2 баллов)

7)Оператор сотовой связи Билайн организовал информационную платформу для пчеловодов и фермеров. Это было сделано для того, чтобы пчеловоды могли получать экстренные sms – оповещения. Какая информация экстренно важна для пчеловодов?

Ответ: О запланированной обработке полей (1 балл) пестицидами (1 балл).

8)Нектар каких растений может содержать мед, откачанный пчеловодами в начале июня в Московской области. Выберите верные варианты из предложенных (отметьте «+» рядом с правильным ответом).

Ответ: Клен остролистный, Ива, Мать-и-мачеха

9)Экологический след— мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры территории, необходимой для производства потребляемых нами экологических ресурсов и поглощения отходов. Исходя из этого определения, выберите салат, приготовление которого требует наименьшее количество ресурсов. Ответ обоснуйте, прокомментируйте все варианты.

Ответ: салат из сезонных местных огурцов, помидоров и лука;

10)Какой фактор в наименьшей степени влияем на сокращение численности коростеля. Ответ аргументируйте. Дайте краткие пояснения всех вариантов.

Ответ: Вырубка леса. 

11)Статистические метеоданные свидетельствуют о том, что на территории Центральной России в последние годы наблюдается потепление. Вопрос 1. Какие последствия для распространения насекомых по территории Центральной России возникают из-за потепления климата? Вопрос 2. Какие негативные последствия для человека возникают из-за этого?

12)В научной работе Головиным А.В. (Подготовка школьников к участию в экологических конкурсах и олимпиадах: методическое пособие для педагогов / сост.: В.А. Волков, Т.В. Дунаева, Е.А. Дунаева и др. – М. : Диона, 2017. – 206 с.: стр. 61) изучалась закономерность накопления поллютантов (загрязнителей) в цепочке: почва – растения (медоносы) – мёд.

Смотрите другие олимпиады муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
1 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
View all comments
Ника

СпасиБО БОльшое