всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по информатике 4-10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 25 мая 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 4-5, 6-7, 8-10 класса олимпиады по информатике пригласительный школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ и Сириус), официальная дата проведения в онлайне: 25.05.2020 (25 мая 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 4-5 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 6-7 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 8-10 класса: скачать

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий для 4-10 класса: скачать

Ответы и задания 4-5 класс пригласительный этап по информатике 2020:

Задача 1 пятизначное число. В пятизначном числе не меньше трёх цифр, которые меньше 7 и не меньше трёх нечётных цифр. Найдите самое большое из таких чисел. В ответе нужно записать найденное число.

Ответ: 99665

Задача 2 полоска. Таня написала на полоске бумаги подряд следующие цифры: 1 2 1 2 1 1. После этого она склеила полоску в кольцо, то есть за последней единицей теперь идет первая единица. Затем Таня разрезала кольцо между двумя цифрами так, что развернув кольцо в полоску, получилось наименьшее число. Найдите его. В ответе нужно записать это число.

Ответ: 111212

Задача 3 забег. Пять мальчиков: Дима, Глеб, Федя, Боря и Юра участвовали в соревнованиях по бегу. После окончания соревнований болельщики сказали об их результатах следующее:

  • Дима был не первым.
  • Глеб пришел к финишу третьим.
  • Федя пришел к финишу после Димы.
  • Юра не был последним.
  • Глеб и Федя всю дистанцию бежали рядом, и только на финише один из них вырвался вперед

Расставьте мальчиков в том порядке, в котором они финишировали. В ответе нужно записать пять русских букв Д, Г, Ф, Б, Ю соответствующих первым буквам имён мальчиков в том порядке, в котором они финишировали. Например, запись “ДГФБЮ” означает, что первым был Дима, вторым — Глеб, третьим — Федя, четвёртым — Боря и пятым — Юра. Глеб пришёл к финишу третьим, запишем это так: “..Г..” — поставим точки вместо неизвестных позиций. Глеб и Федя финишировали рядом по последнему условию, возможны два варианта: “.ФГ..” или “..ГФ.”. Первый вариант не возможен. т.д. Федя пришёл после Димы, но Дима был не первым, значит, остаётся вариант “..ГФ.”. Дима был не первым, но финишировал раньше Феди, поэтому “.ДГФ.”. Юра был не последним, значит, “ЮДГФ.”. Поставим Борю на оставшееся последнее место.

Задача 4 станция. На трёх путях сортировочной станции стоят вагоны с абрикосами (А), бананами (Б) и вишней (В) так, как это показано на рисунке. Машинист тепловоза (Т) может за один раз прицепить к тепловозу один или несколько вагонов с какого-нибудь пути, передвинуть их на правый путь, после чего передвинуть их на любой левый путь. Например, если тепловоз заберет 2 вагона с пути номер 3 на путь номер 1, то после такого действия распределение вагонов по путям будет таким:

1) А В Б А В

2)Б В А

3)Б

Соответствующую команду перемещения будем записывать так: 2 3 1

Что означает, что необходимо передвинуть 2 вагона с пути номер 3 на путь номер 1. Первое число обозначает количество перемещаемых вагонов, второе число — номер пути, с которого нужно забрать вагоны, третье число — номер пути, на который нужно передвинуть вагоны. Разработайте алгоритм действий машиниста, необходимых для того, чтобы сформировать на каждом из путей составы с одинаковыми фруктами (не важно, на каком именно пути). Алгоритм оформите в виде последовательности команд, записанных в отдельных строках. Каждая команда имеет указанный выше вид: сначала записано число передвигаемых вагонов, потом номер пути с которого передвигаются вагоны, затем номер пути, на который передвигаются вагоны. Например, следующая запись: 231/123.

Означает “передвинуть 2 вагона с пути 3 на путь 1, затем передвинуть 1 вагон с пути 2 на путь 3”. Чем меньше команд будет в вашем алгоритме, тем большее количество баллов вы получите.

Ссылка для скачивания всех ответов с решением и заданий (с 1 по 4 задание) для 4-5 класса: скачать

Ответы и задания 6-7 класс пригласительный этап по информатике 2020:

Задача 1 маски имён файлов. Для групповых операций с файлами используются маски имён файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов. Также в маске может встречаться символ «*», обозначающий любую последовательность любых символов, возможно пустую. Например, если задана маска «a*po*», то такой маске удовлетворяют файлы с именами «airport», «appoint», «apologize», но не удовлетворяют, например, файлы с именами «approve» или «weapon».

Вам нужно придумать маску имени файла, которой удовлетворяли бы следующие имена файлов: python_program и math_theorem, но при этом НЕ удовлетворяли бы файлы с именами: nuclear_synthesis и biological_system

Вам нужно придумать как можно более короткую маску (содержащую как можно меньше символов). Чем короче будет придуманная вами маска, тем больше баллов вы получите. Ответом на эту задачу является строка, которая может содержать строчные буквы английского алфавита, символ «_» (подчёркивание) и символ «*» (звёздочка).

Ответ: *h*m

Задача 2 городские кварталы. План города представляет собой прямоугольник размером n×m×километров, разбитых на кварталы — квадраты со стороной 1 километр. Между кварталами, а также по границе города проложены дороги. Например, если n = 2, m = 3, то план дорог следующий.

олимпиада по информатике ВОШ Сириус 2020

Определите суммарную длину всех дорог в городе в километрах. Единицу измерения указывать не нужно. Ответом к этой задаче является некоторое выражение, которое может содержать целые числа, переменные n и m, операции сложения (обозначается «+»), вычитания (обозначается «-»), умножения (обозначается «*») и круглые скобки для изменения порядка действий. Запись вида «2n» для обозначения произведения числа 2 и переменной n неверная, нужно писать «2 * n». Пример правильного (по форме записи) выражения: n + (m – 1) * 2

Ответ: (n + 1) ∗ m + (m + 1) ∗ n

Задача 3 пятибуквенные последовательности. Составим все возможные последовательности из пяти букв, используя только символы L, R, V, и выпишем их в алфавитном порядке. Вот начало этого списка: 1. LLLLL 2. LLLLR 3. LLLLV 4. LLLRL

Определите последовательности, которые будут идти в этом списке под номерами 8, 81, 98, 110, 179. Возможно, вам будет проще ответить на третий и четвертый вопрос если вы будете знать, что на 100-м месте в этом списке стоит строка RLVLL.

В ответе нужно записать пять строк, состоящих из латинских букв. Ответ на каждое задание нужно писать в отдельной строке (в первой строке – слово, стоящее в списке 8-м, во второй строке – слово, стоящее 81-м, в третьей строке — 98-м, в четвертой строке – 110-м, в пятой строке – 179-м). Порядок записи строк в ответе менять нельзя. В ответе должно быть ровно пять строк. Если вы не можете найти какой-то из ответов, вместо него напишите любую строчку из данных пяти букв.

Ответ: LLLVR LVVVV RLRVR RRLLR VLRVR

Задача 4 станция. На трёх путях сортировочной станции стоят вагоны с абрикосами (А), бананами (Б) и вишней (В) так, как это показано на рисунке.

Машинист тепловоза (Т) может за один раз прицепить к тепловозу один или несколько вагонов с какого-нибудь пути, передвинуть их на правый путь, после чего передвинуть их на любой левый путь. Например, если тепловоз заберет 2 вагона с пути номер 3 на путь номер 1, то после такого действия распределение вагонов по путям будет таким.

1)АВБАВ

2)БВА

3)Б

Соответствующую команду перемещения будем записывать так: 2 3 1

Что означает, что необходимо передвинуть 2 вагона с пути номер 3 на путь номер 1. Первое число обозначает количество перемещаемых вагонов, второе число — номер пути, с которого нужно забрать вагоны, третье число — номер пути, на который нужно передвинуть вагоны. Разработайте алгоритм действий машиниста, необходимых для того, чтобы сформировать на каждом из путей составы с одинаковыми фруктами (не важно, на каком именно пути). Алгоритм оформите в виде последовательности команд, записанных в отдельных строках. Каждая команда имеет указанный выше вид: сначала записано число передвигаемых вагонов, потом номер пути с которого передвигаются вагоны, затем номер пути, на который передвигаются вагоны. Например, следующая запись: 231 123

Означает “передвинуть 2 вагона с пути 3 на путь 1, затем передвинуть 1 вагон с пути 2 на путь 3”. Чем меньше команд будет в вашем алгоритме, тем большее количество баллов вы получите.

Задача 5 летоисчисление. В григорианском календаре года нумерются числами 1, 2, 3 и т.д., это года “нашей эры”. Предшествующие года называются “первый год до нашей эры”, “второй год до нашей эры” и т.д. Будем обозначать года нашей эры положительными числами, а года до нашей эры — отрицательными. При этом года с номером 0 не существует, то есть нумерация лет выглядит так: …, −3, −2, −1, 1, 2, 3, … В летописях написано, что какое-то событие произошло в году номер A, а другое событие произошло спустя n лет после первого события (или за n лет до первого события). Определите, в каком году произошло второе событие.

Задача 6 прожектора. На дискотеке в ряд стоят три прожектора, которые поочерёдно светят в следующем порядке: левый, средний, правый, средний, левый, средний, правый, средний и т.д. (слева направо, затем налево, опять направо, …). Каждый прожектор горит в течение одной секунды. Известно, что лампа левого прожектора имеет ресурс A секунд горения, среднего — B секунд, правого — C секунд. Определите, сколько времени сможет продолжаться этот процесс горения прожекторов.

Задача 7 ремонт забора. Забор состоит из N одинаковых вертикальных досок. Некоторые из досок сгнили и нуждаются в замене, для каждой доски известно, нужно ли её заменить. Для ремонта забора можно использовать продающиеся в магазине щиты, которые бывают L разных видов: шириной в 1 доску, в 2 доски, …, в L досок. Щит нельзя разрезать на части, то есть одним щитом можно заменить не более любых L подряд идущих досок. При этом можно менять не только сгнившие доски, но и хорошие. Оказалось, что все щиты стоят одинаково, независимо от размера щита. Определите, какое наименьшее число щитов необходимо приобрести, чтобы починить весь забор.

Ссылка для скачивания всех ответов с решением и заданий (с 1 по 7 задание) для 6-7 класса: скачать

Ответы и задания 8,9,10 класс пригласительный этап по информатике 2020:

Задача 1: Летоисчисление. В григорианском календаре года нумеруются числами 1, 2, 3 и т.д., это года “нашей эры”. Предшествующие года называются “первый год до нашей эры”, “второй год до нашей эры” и т.д.

Будем обозначать года нашей эры положительными числами, а года до нашей эры – отрицательными. При этом года с номером 0 не существует, то есть нумерация лет выглядит так: …, −3, −2, −1, 1, 2, 3, …

В летописях написано, что какое-то событие произошло в году номер A, а другое событие произошло спустя n лет после первого события (или за n лет до первого события). Определите, в каком году произошло второе событие.

Входные данные

Первая строка входных данных содержит число A — год, в котором произошло первое событие. Вторая строка содержит число n. Если n > 0, то второе событие произошло через n лет после первого события, а если n < 0, то второе событие произошло за |n| лет до первого события. Оба числа могут быть как положительными, так и отрицательными.

Выходные данные.Программа должна вывести одно целое число — номер года, в который произошло второе событие.

Система оценивания. Решение, правильно работающее только для случаев, когда все входные числа по модулю не превосходят 100, будет оцениваться в 60 баллов.  В 100 баллов будет оцениваться решение, правильно работающее, когда все входные числа по модулю не превосходят 10^9.

Решение (ответ):

a = int(input())
n = int(input())
b = a + n
if a < 0 and b >= 0:
b += 1
elif a > 0 and b <= 0:
b -= 1
print(b)

Задача 2: Прожектора. На дискотеке в ряд стоят три прожектора, которые поочерёдно светят в следующем порядке: левый, средний, правый, средний, левый, средний, правый, средний и т.д. (слева направо, затем налево, опять направо, …). Каждый прожектор горит в течение одной секунды. Известно, что лампа левого прожектора имеет ресурс A секунд горения, среднего – B секунд, левого – С секунд. Определите, сколько времени сможет продолжаться этот процесс горения прожекторов.

Входные данные: программа получает на вход три целых неотрицательных числа A, B, C – время горения левого, среднего, правого прожектора.

Выходные данные: программа должна вывести одно целое число.

Решение (ответ):

a = int(input())
b = int(input())
c = int(input())
print(min(4 * a, 2 * b + 1, 4 * c + 2))

Задача 3 ремонт забора. Забор состоит из N одинаковых вертикальных досок. Некоторые из досок сгнили и нуждаются в замене, для каждой доски известно, нужно ли её заменить. Для ремонта забора можно использовать продающиеся в магазине щиты, которые бывают L разных видов: шириной в 1 доску, в 2 доски, …, в L досок. Щит нельзя разрезать на части, то есть одним щитом можно заменить не более любых L подряд идущих досок. При этом можно менять не только сгнившие доски, но и хорошие. Оказалось, что все щиты стоят одинаково, независимо от размера щита. Определите, какое наименьшее число щитов необходимо приобрести, чтобы починить весь забор.

Задача 4 американские горки. Аттракцион “Американские горки” представляет собой рельсовый трек, размещённый на опорах. Известна высота каждой опоры. Для рекламы аттракциона необходимо выделить один из его фрагментов (несколько подряд идущих опор с рельсовым треком) световой подсветкой. При этом необходимо выделить такой фрагмент трека, на котором была бы “горка” то есть на выделенном участке трека была бы точка, которая находилась бы строго выше начала и строго выше конца выделенного фрагмента трека. Владелец аттракциона для экономии хочет найти подходящий участок минимальной длины, удовлетворяющий условию наличию “горки” на этом участке.

Задача 5 числа. Марина любит нечётные значения. Однажды она выписала на доске все числа от A до B (включительно), а затем стёрла те числа, сумма цифр которых чётна. Определите, сколько чисел осталось на доске.

Ссылка для скачивания всех ответов с решением и заданий (с 1 по 5 задание) для 8,9,10 класса: скачать

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments