всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Олимпиада по ОБЖ 5-11 класс ответы и задания для школьного этапа 15 сентября 2020

Автор

Сохраните:

Ответы, задания и видеоразбор для 5-6, 7-8, 9, 10-11 класса олимпиады по ОБЖ школьный этап 2020-2021 всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), официальная дата проведения в Москве: 15.09.2020 (15 сентября 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 5-6 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания ответов для 5-6 класса: скачать ответы

Ссылка для скачивания заданий для 7-8 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания ответов для 7-8 класса: скачать ответы

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания ответов для 9 класса: скачать ответы

Ссылка для скачивания заданий для 10-11 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания ответов для 10-11 класса: скачать ответы

Ответы и задания 5-6 класс школьный этап по ОБЖ 2020:

1)Мигание красных наддверных огней поезда метро означает

Ответ: «посадка запрещена» 

2)Минимальная безопасная толщина льда при переходе через водоём одного человека должна составлять не менее

Ответ: 7 см

3)Если Вы встанете лицом к Полярной звезде, то справа будет направление на

Ответ: восток

4)День пожарной охраны России отмечается

Ответ: 30 апреля 

5)Дезинсекция представляет собой

Ответ: удаление членистоногих с поверхностей

6)Верны ли утверждения? Газопылезащитный респиратор предназначен для защиты органов дыхания от А. радиоактивных аэрозолей Б. микробиологических аэрозолей, передающихся воздушно-капельным путём при эпидемиях и пандемиях

Ответ: верны оба суждения

7)Если Вы обнаружили бесхозный предмет в вагоне поезда метро, то необходимо незамедлительно связаться с

Ответ: машинистом

8)Верны ли следующие суждения? Школьник правильно сидит за рабочим столом, если А. он сидит глубоко на стуле, ровно держит корпус и голову, ступни опираются на пол, угол сгибания в коленных и голеностопных суставах составляет около 90º Б. расстояние от его глаз до поверхности стола равняется длине предплечья от локтя до конца пальцев

Ответ: верны оба суждения

9)Верны ли следующие суждения? Кровоостанавливающий жгут наложен правильно, если ниже места наложения жгута А. пульс отсутствует Б. конечность бледная

Ответ: верны оба суждения

10)Верны ли следующие суждения? Бинтовая повязка накладывается на конечности, как правило, А. слева направо (по отношению к бинтующему) Б. от периферии к центру

Ответ: верны оба суждения

11)Какой сигнальный цвет и какую геометрическую форму имеют знаки пожарной безопасности?

Ответ: квадрат, красный

12)Для тушения небольшого бытового возгорания можно воспользоваться

Ответ: поваренной солью, стиральным порошком

13)Какие растения являются ядовитыми?

Ответ: борщевик,вороний глаз

14)К опасным геологическим явлениям и процессам относятся

Ответ: обвал, лавовый поток

15)По каким номерам в Российской Федерации возможно вызвать экстренные службы с сотового телефона?

Ответ: 911, 112

16)К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся

Ответ: камера защитная детская, респиратор

17)День солидарности в борьбе с терроризмом стал памятной датой после событий, произошедших в школе № 1 города Беслана

Ответ: 1–3 сентября, 2004 года

18)Какие действия запрещены при оказании первой помощи пострадавшему с термическим ожогом при наличии целых и вскрывшихся пузырей?

Ответ: вскрывать пузыри, смазывать ожоговую рану маслами, жирами

19)Какие признаки характерны для ушиба конечности?

Ответ: отёк, кровоизлияние

20)Как правильно проверить наличие сознания у пострадавшего?

Ответ: обратиться с вопросом, например «что с Вами?» , аккуратно потрясти за плечи

Ответы и задания 7-8 класс школьный этап по ОБЖ 2020:

1)Изображённый знак в вагоне метро означает

Ответ: «не прислоняться к дверям»

2)Минимальная безопасная толщина льда для сооружения катка должна составлять не менее

Ответ: 12 см 

3)Отлогая сторона муравейника указывает направление на

Ответ:  юг 

4)День спасателя Российской Федерации отмечается

Ответ: 27 декабря 

5)Дезинфекция средств индивидуальной защиты – это

Ответ: удаление (снижение) бактериального загрязнения со средств индивидуальной защиты и их комплектующих изделий

6)Верны ли утверждения? При выборе СИЗОД необходимо учитывать А. возможный уровень концентрации ОХВ в воздухе Б. время защитного действия СИЗОД

Ответ: верны оба суждения

7)Рекомендуемая зона удаления при обнаружении гранаты Ф-1 составляет

Ответ: 200 м 

8)Какой витамин образуется в коже под действием солнечного излучения?

Ответ: D

9)Оказание первой помощи необходимо начинать с

Ответ: оценки обстановки и обеспечения безопасных условий для её оказания 

10)Какая повязка используется для остановки кровотечения?

Ответ: давящая

11)Какой сигнальный цвет и какую геометрическую форму имеют предупреждающие знаки безопасности?

Ответ: треугольник, жёлтый 

12)Для тушения небольшого бытового возгорания можно воспользоваться

Ответ: содой, плотной шерстяной тканью

13)Какие растения являются ядовитыми?

Ответ: ландыш, болиголов крапчатый

14)К опасным гидрологическим явлениям и процессам относятся

Ответ: сель, цунами

15)К характеристикам, по которым оценивается землетрясение, относят

Ответ: магнитуду, интенсивность

16)К средствам индивидуальной защиты кожи относятся

Ответ: щиток защитный лицевой, противошумные наушники

17)Какие организации в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими и экстремистскими?

Ответ: «База», «Правый сектор»

18)Какие состояния характеризуют малоподвижный образ жизни?

Ответ: гипокинезия, гиподинамия

19)Укажите номера для вызова скорой медицинской помощи с сотового телефона

Ответ: 112, 103

20)Какие признаки характерны для ожога второй степени?

Ответ: отёк, покраснение, наличие пузырей с прозрачным содержимым

21)В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению на отдельных территориях РФ могут устанавливаться уровни террористической опасности. А. Выберите цветовое обозначение уровней террористической опасности и расположите их в порядке возрастания (от минимального к максимальному).

Ответ: «синий» , жёлтый, красный

22)А. Перелом – нарушение целостности кости. Признаки перелома делятся на две группы: достоверные и косвенные. Вариант 1. Выберите достоверные признаки перелома. Вариант 2. Выберите косвенные признаки перелома.

Ответ: деформация в месте повреждения, Костный хруст, Укорочение (удлинение) пострадавшей части конечности, Патологическая подвижность 

При переломе(-ах) какой(-их) кости(-ей) выполняется иммобилизация, изображённая на рисунке?

Ответ: плечевой кости

Ответы и задания 9 класс школьный этап по ОБЖ 2020:

1)Ставить вещи на ступени и поручни эскалатора метро 

Ответ: запрещается всегда 

2)Минимальная безопасная толщина льда для совершения пешей переправы группой людей составляет

Ответ: 15 см 

3)В тихую несолнечную погоду на ровной местности лай собаки слышен за

Ответ: 2–3 км

4)День гражданской обороны в Российской Федерации отмечается

Ответ: 4 октября

5)Дегазация средств индивидуальной защиты – это

Ответ: обезвреживание (нейтрализация, разбавление) или удаление опасных химических веществ со средств индивидуальной защиты

6)Верны ли утверждения? Противогаз является индивидуальным средством защиты органов дыхания, глаз и лица человека от находящихся в атмосфере в виде паров, газов и аэрозолей, а также от А. радиоактивных и отравляющих веществ Б. биологических (бактериальных) средств или иных опасных химических веществ

Ответ: верны оба суждения 

7)Рекомендуемая зона удаления от обнаруженного бесхозного дорожного чемодана составляет

Ответ: 250 м 

8)Верны ли следующие суждения? По данным ВОЗ, в структуре смертности от неинфекционных заболеваний А. наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания Б. на втором месте находятся хронические респираторные заболевания

Ответ: верно только А 

9)В первую очередь при оказании первой помощи подробно осматривается(-ются)

Ответ: голова

10)С какой частотой выполняются давления руками на грудину пострадавшего при проведении сердечно-лёгочной реанимации?

Ответ: 100–120 в минуту

11)Какой сигнальный цвет и какую геометрическую форму имеют запрещающие знаки безопасности?

Ответ:  красный, круг с поперечной полосой 

12)Водные огнетушители предназначены для тушения очагов пожаров класса

Ответ: A,B

13)Какие растения являются ядовитыми?

Ответ: волчеягодник, ясенец

14)К АХОВ с преимущественно удушающим и выраженным прижигающим действием относятся

Ответ: хлор, трёххлористый фосфор

15)Что из перечисленного относится к биолого-социальным ЧС?

Ответ: пандемия, энзоотия 

16)К медицинским средствам индивидуальной защиты относятся

Ответ: средства защиты из антимикробных материалов, защитные дерматологические средства

17)Какие материалы в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны экстремистскими?

Ответ: музыкальный альбом «Музыка белых», брошюра «Святославие»

18)Какие витамины относятся к жирорастворимым?

Ответ:  К, D

19)Какие признаки характерны для гипотермии средней степени (температура тела 34–30°С)?

Ответ: мышечное окоченение, замедление сердечного ритма

20)Какие суставы необходимо иммобилизовать при переломе костей голени?

Ответ: коленный, голеностопный

Ответы и задания 10-11 класс школьный этап по ОБЖ 2020:

1)Если при падении на рельсы метро Вы получили травму и видите приближающийся электропоезд, лягте

Ответ: лицом вниз в лоток между рельсами головой к поезду

2)Минимальная безопасная толщина льда для проезда автомобилей должна составлять не менее

Ответ: 30 см

3)День Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации отмечается

Ответ: 1 октября

4)Рекомендуемая зона удаления от подозрительного микроавтобуса составляет

Ответ: 920 м

5)На изображении представлена

Ответ: БМП Т-15

6)День Неизвестного Солдата отмечается

Ответ: 3 декабря

7)Какой из противогазов полностью интегрирован в комплект боевой экипировки «Ратник-2»?

Ответ: ПМК-4

8)На изображении представлена средняя эмблема

Ответ: ВС РФ

9)Недостаточность какого витамина приводит к заболеванию рахитом в раннем детском возрасте и остеопорозом в пожилом возрасте?

Ответ: D

10)Максимальный перерыв в компрессиях грудной клетки для выполнения двух вдохов при проведении сердечно-лёгочной реанимации не должен превышать:

Ответ: 10 секунд

11)Какой сигнальный цвет и какую геометрическую форму имеют эвакуационные знаки безопасности?

Ответ: квадрат, зелёный

13)Воздушно-пенные огнетушители применяют для тушения пожаров класса

Ответ:

14)К АХОВ с преимущественно удушающим и слабым прижигающим действием относятся

Ответ: фосген, хлорпекрин

15)К боевым отравляющим веществам общеядовитого действия относят

Ответ: синильную кислоту, хлорциан 

16)Какие некоммерческие организации запрещены в РФ на основании ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»?

Ответ: международное религиозное объединение «Нурджулар» , межрегиональная общественная организация «Националбольшевистская партия» 

17)Калибр и ёмкость магазина АК-74М составляют

Ответ: 5,45 мм, 30 патронов

18)Какие военные округа существуют в РФ? 

Ответ: Западный, Центральный

19)По команде «К БОЮ» сначала необходимо

Ответ: взять оружие в правую руку, сделать полный шаг правой ногой вперёд и немного вправо

20)Какие питательные вещества имеют энергетическую ценность 4,1 ккал при окислении 1 грамма вещества?

Ответ: белки, углеводы

21)Общими признаками кровотечения, которые возникают вследствие недостатка кислорода в организме человека, являются:

Ответ: слабость, головокружение, частый слабый пульс

22)Во время прогулки в парке к Вам обратился за помощью человек, сидящий на скамье, с просьбой вызвать скорую медицинскую помощь. Он сообщил, что страдает сахарным диабетом и чувствует себя плохо. Внезапно он замолчал и перестал отвечать на вопросы. Расположите мероприятия первой помощи в порядке очерёдности их выполнения.

23)У пострадавшего с отсутствием сознания могут быть сопутствующие травмы, в этом случае устойчивое боковое положение модифицируется. Установите соответствие между видом травмы и (или) состоянием пострадавшего и описанием модифицированного устойчивого бокового положения.

Видеоразбор заданий:

Смотрите также ответы для других олимпиад:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 школьный этап задания и ответы

Муниципальный этап 2019-2020 олимпиада по ОБЖ ответы и задания для Москвы:

Муниципальный этап 2019-2020 олимпиада по ОБЖ ответы и задания для Москвы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments