всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по экологии 4-10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 15 апреля 2020

Сохраните:

Ответы и задания для 4-5, 6-7, 8, 9-10 класса олимпиады по экологии пригласительный школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ и Сириус), официальная дата проведения в онлайне: 15.04.2020 (15 апреля 2020 год).

Ссылка для скачивания задания и ответов для 4-5 класса: скачать

Ссылка для скачивания задания и ответов для 6-7 класса: скачать

Ссылка для скачивания задания и ответов для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания задания и ответов для 9-10 класса: скачать

Задания и ответы с олимпиады по экологии пригласительный этап 2020:

1)В последние годы в Европейской части России сильно выросла численность одного вида млекопитающих средообразователей. Этот зверь поселяется по берегам рек и ручьев и перегораживает их плотинами, в результате чего происходит затопление лесов и меняются условия жизни для многих лесных животных и растений. О ком идёт речь? Ответ: бобр

2)Какой из перечисленных видов относится к продуцентам? а) рачок дафния б) хвощ полевой в) подберёзовик г) инфузория-туфелька д) лишайник ксантория е) кислица обыкновенная. Ответ: б, д, е

3)Человек активно использует природные ресурсы для своей жизни. Выберите из предложенного списка неисчерпаемые природные ресурсы нашей планеты.Ответ: энергия ветра, солнечная энергия, энергия морских приливов

4)Какие приспособления к среде обитания могут быть у почвенных животных? Ответ: маленькие глаза или их отсутствие, короткая шерсть, мощные широкие лапы.

5)Наличие раковины у улитки относится к типу адаптации, связанному с внешним строением и получившему название. Ответ: средства защиты – твёрдые покровы

6)Какие взаимоотношения между организмами можно назвать нахлебничеством? Ответ: Гиены доедают остатки добычи за львами.

7)Зебра в африканской саванне имеет полосатую расчленяющую окраску, так как это помогает ей. Ответ: быть незаметной для хищников

8)Предметом изучения науки экологии являются. Ответ: взаимодействие живых организмов друг с другом и с окружающей средой

9)В каждое последующее звено пищевой цепи поступает не более 10% энергии, накопленной предыдущим звеном.

10)Некоторые виды деревьев тропических лесов образуют в основаниях листьев особые питательные тельца, которые привлекают муравьев и зачастую служат для них главным источником пищи. Как вы думаете, какую пользу может извлекать дерево от взаимодействия с муравьями? Ответ: муравьи защищают деревья от насекомых фитофагов.

11)Среди представителей каких классов позвоночных животных есть эктопаразиты? Ответ: Млекопитающие, Миноги

12)Распространение семян репейника на шерсти собак относится к типу взаимодействия организмов, получившему название. Ответ: комменсализм

13)К каким последствиям может привести вырубка леса на большой территории? Ответ: к увеличению температурных колебаний местности,к изменению гидрологического режима местности, к изменению баланса углерода,к изменению среды обитания животных.

14)Максимальную мощность гумусового горизонта имеет тип почвы. Ответ: чернозём

15)Выберите из списка парниковые газы, на содержание которых в атмосфере оказывает заметное влияние антропогенная деятельность. Ответ:углекислый газ, метан

16)Какие вещества ответственны за образование кислотных дождей. Ответ: оксиды серы,оксиды азота

17)Термин «экология» был введен немецким естествоиспытателем Эрнестом Геккелем
в 1866 году.

18)Популяционная экология изучает экологические закономерности. Ответ: группы особей одного вида, обитающих на определённой территории.

19)С какими организмами бактерии устанавливают взаимовыгодные отношения? Ответ: с грибами, с растениями,с растительноядными животными, с человеком

20)Диапазон значений экологического фактора, в котором может существовать организм называется. Ответ: толерантность

21)В каких систематических группах беспозвоночных животных встречается явление паразитизма? Ответ: Кольчатые черви, Насекомые,Ракообразные

22)Временная приостановка жизнедеятельности в неблагоприятных условиях, характерная не для всех видов, называется. Ответ: анабиоз

23)Перелёты птиц на зимовку в более южные регионы относятся к такому виду адаптации, как. Ответ: поведенческая.

24)В саваннах иногда возникают пожары, поэтому там можно встретить особые растения, устойчивые к пожарам, которые называются. Ответ: пирофиты

25)Закончите фразу. Из общего количества энергии, заключённой в пище животного, не более 10 %. Ответ: идёт на построение новых тканей

26)Обитающие в Южной и Центральной Америке муравьи-листорезы приносят в муравейник мелко нарезанные кусочки листьев, на которых потом выращивают особый вид грибов. Взаимодействие между муравьями и грибом можно назвать. Ответ: мутуализм

27)Выберите пример вторичной (восстановительной) сукцессии. Ответ: зарастание гарей после пожаров.

28)Одним из важных понятий, которые нужно учитывать при изучении климата, является отражательная способность земной поверхности. Такая способность называется. Ответ: альбедо

29)Потребление населением материальных и духовных благ, степень удовлетворения потребностей в этих благах в определённый момент развития общества характеризует его. Ответ:уровень жизни

30)Наибольшее количество пыли и углекислого газа за вегетационный период может уловить. Ответ:тополь

31)В 21 веке учёные заговорили о новом, неизвестном ранее загрязнении. Что это за загрязнение? Ответ: микропластиком

32)Подкожный овод – насекомое из отряда двукрылых. Самка откладывает яйца на кожу или волосы млекопитающих. Личинки овода внедряются в кожу и развиваются в теле животного или человека и выходят во внешнюю среду для окукливания. У взрослых насекомых ротовой аппарат редуцирован. Выберите правильное утверждение. Ответ: овод – эндопаразит

33)Любой фактор имеет границы положительного влияния на организмы, за пределами которых нарастает негативное действие фактора». Данное определение относится к закону. Ответ: оптимума

34)В последние десятилетия максимальные темпы сокращения видового разнообразия среди наземных позвоночных наблюдаются у тропических бесхвостых амфибий. На сегодняшний день вымерло около 90 видов амфибий, причём во многих регионах распространения тропических лесов древесные лягушки вымирают ещё до того, как леса начинают подвергаться вырубкам. Как вы думаете, какова основная причина вымирания этих амфибий? Ответ: распространение инфекционных заболеваний

35)Указанные пары организмов могут находиться в мутуалистических отношениях между собой в естественной среде. Ответ:муравей – копытень, лещина – кедровка

36)Виды организмов, способные существовать в широком диапазоне температур, называются. Ответ: эвритермные.

37)Одними из важнейших животных-средообразователей в экосистемах тропиков считаются термиты. Как вы думаете, в чём заключается их средообразующая роль? Ответ: Термиты в больших количествах поглощают отмершую древесину, препятствуя накоплению органического вещества в почве и ускоряя круговорот веществ.

38)При разложении упавших деревьев в лесной экосистеме в них последовательно сменяют друг друга разные виды насекомых-ксилофагов, грибов и одноклеточных организмов. Как называется такая сукцессия? Ответ: гетеротрофная сукцессия

39)Среди перечисленных ниже природных явлений выберите то, сроки которого в наименьшей степени сдвигаются в связи с происходящими глобальными изменениями климата. Ответ: цветение растений.

40)Растительное сообщество, или группа взаимосвязанных растений разных видов, длительное время произрастающих на одной территории и оказывающих влияние друг на друга и среду обитания (например, растительные сообщества леса, луга, болота) – это. Ответ: фитоценоз

41)У двух растений, конкурирующих за общий ресурс, появляется общий вид насекомых-опылителей. Как вы думаете, как это может отразиться на интенсивности конкуренции между ними? Ответ:конкуренция ослабнет, так как увеличение численности опылителей будет выгодно обоим конкурентам.

42)Глубина промерзания городских почв увеличивается в результате. Ответ: интенсивного их вытаптывания

43)Какие заболевания у населения возникают при увеличении потока жёсткого ультрафиолетового излучения солнца на нашу планету? Ответ: катаракта, рак кожи

44)Нижний слой атмосферы, который ещё называют «кухней погоды» и который играет большую роль в климатической системе называется. Ответ:тропосфера

45)Опасные для здоровья человека органические вещества – нефтепродукты и бенз(а)пирен – попадают в почву в результате. Ответ: неполного сгорания топлива

46)Как называется заболевание, вызванное отравлением ртутью? Ответ: меркуриализм

47)Как называется важное соглашение по климату, подписанное в 2015 году? Со временем его ратифицировали многие страны, включая нашу страну. Ответ: Парижское.

Смотрите также другие предметы олимпиады:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021