варианты задания ответы

Профессиональная компетентность педагога банк тестов с ответами 2020-2021

Автор

Сохраните:

Новые задания и тесты по курсам «Педагогика и психология высшей школы», «Дидактика», «Педагогика профессионального образования», «Организация научно-исследовательской и педагогической деятельности», выполнение которых создает условия для формирования профессиональной компетентности студентов и преподавателей.

Ссылка для скачивания сборника тестов с ответами: скачать в PDF

Список тестов с ответами:

  • Тест «Основы общей дидактики»
  • Тест «Основы педагогической деятельности преподавателя»
  • Тест «Преподаватель как субъект педагогической деятельности»
  • Тест «Информационная культура преподавателя»
  • Тест «Инновационные образовательные технологии»
  • Тест «Проектировочная деятельность преподавателя»
  • Тест «Оценка качества обучения»
  • Тест «Обобщение»

Профессиональная компетентность педагога банк тестов с ответами онлайн:

Тест «Основы общей дидактики»

1)Содержание образования – это:

  • а) преподаватели+ студенты+ учебный материал;
  • б) педагогически адаптированный социальный опыт человечества, представленный в виде системы знаний, умений, навыков;
  • в) материально-техническая база;
  • г) способ взаимосвязанной деятельности преподавателей и студентов по достижению целей образования.

Ответ: б

2)Содержание образования как общественного явления определяется:

  • а) уровнем развития педагогической науки и педагогической деятельности;
  • б) совокупностью знаний, умений и навыков, составляющих государственные стандарты образования;
  • в) уровнем развития общественных наук;
  • г) социально-экономическим и политическим строем данного общества, уровнем его материально-технического и культурного развития.

Ответ: г

3)К принципам формирования содержания образования относится:

  • а) учет уровня профессиональной подготовки преподавателя;
  • б) универсальность учебного материала;
  • в) ориентация на «среднего» студента;
  • г) учет социального заказа и образовательных потребностей личности

Ответ: г

4)Сущность принципа доступности обучения заключается в том, что:

  • а) содержание изучаемого материала и методы его изучения должны соответствовать уровню развития обучаемых;
  • б) преподавание и усвоение знаний происходит в определенном логическом порядке;
  • в) изучение научных проблем осуществляется в тесной связи с раскрытием важнейших путей их использования в жизни;
  • г) процесс усвоения сопровождается систематическим контролем за его качеством. 

Ответ: а

5)Правило «от легкого к трудному, от известного к неизвестному» конкретизирует принцип:

  • а) прочности;
  • б) научности;
  • в) наглядности;
  • г) доступности.

Ответ: г

6)Принцип последовательности – это:

  • а) использование в процессе обучения иллюстрации, демонстрации лабораторно-практических работ;
  • б) формирование у воспитанников эстетического отношения к действительности позволяет развить у них высокий художественно-эстетический вкус;
  • в) единство развивающего, образовательного и воспитательного элементов обучения;
  • г) закрепление ранее усвоенных знаний, умений и навыков, личностных качеств, их последовательное развитие и совершенствование.

Ответ: г

7)Принцип наглядности – это:

  • а) использование в процессе обучения иллюстрации, демонстрации лабораторно-практических работ;
  • б) формирование у воспитанников эстетического отношения к действительности позволяет развить у них высокий художественно-эстетический вкус; 50
  • в) единство развивающего, образовательного и воспитательного элементов обучения;
  • г) закрепление ранее усвоенных знаний, умений и навыков, личностных качеств, их последовательное развитие и совершенствование.

Ответ: а

8)Принцип эстетизации – это:

  • а) использование в процессе обучения иллюстрации, демонстрации лабораторно-практических работ;
  • б) формирование у воспитанников эстетического отношения к действительности позволяет развить у них высокий художественно-эстетический вкус;
  • в) единство развивающего, образовательного и воспитательного элементов обучения;
  • г) закрепление ранее усвоенных знаний, умений и навыков, личностных качеств, их последовательное развитие и совершенствование.

Ответ: б

9)Принцип целостности – это:

  • а) использование в процессе обучения иллюстрации, демонстрации лабораторно-практических работ;
  • б) формирование у воспитанников эстетического отношения к действительности позволяет развить у них высокий художественно-эстетический вкус;
  • в) единство развивающего, образовательного и воспитательного элементов обучения;
  • г) закрепление ранее усвоенных знаний, умений и навыков, личностных качеств, их последовательное развитие и совершенствование.

Ответ: в

10)Организационная сторона учебного процесса, определяющая содержание учебных занятий, их структуру, продолжительность и место, а также состав и группировку обучаемых определяется как:

  • а) метод обучения;
  • б) средство обучения;
  • в) форма обучения;
  • г) технология обучения.

Ответ: в

11)Теоретическими формами организации обучения являются: а) лекции, семинары; б) практические занятия, лабораторные работы; в) коллоквиум, зачет, выпускная квалификационная работа; г) урок, экскурсия.

Ответ: а

12)Практическими формами организации обучения являются: а) лекция, семинар; б) практическое занятие, лабораторная работа; в) коллоквиум, зачет, выпускная квалификационная работа; г) урок, экскурсия.

Ответ: б

13)Формами контроля усвоения знаний являются: а) лекция, семинар; б) практическое занятие, лабораторная работа; в) коллоквиум, зачет, выпускная квалификационная работа; г) урок, экскурсия.

Ответ: в

14)Расположите этапы комбинированного урока во временной последовательности: а) проверка домашнего задания; б) закрепление изученного на уроке; в) объяснение нового материала; г) подведение итогов урока; д) организационное начало и постановка задач урока.

Ответ: д, а, в, б, г

15)Работа учителя, преподавателя с одним учеником, студентом (репетиторство, тьюторство, консультация) относятся к________ форме обучения: а) групповой; б) коллективной; в) фронтальной; г) индивидуальной.

Ответ: г

16)Учебное занятие, организуемое в форме коллективного обсуждения изучаемых вопросов, докладов, рефератов, называется: а) беседой; б) факультативом; в) уроком систематизации и обобщения знания; г) семинаром.

Ответ: г

17)Урок, лекция, семинар, учебная экскурсия, лабораторный практикум относятся к: а) способам обучения; б) методам обучения; в) технологиям обучения; г) формам организации учебной деятельности.

Ответ: г

18)Ориентация на наибольшую самостоятельность обучаемых в учебно-познавательной деятельности свойственна: а) семинару; б) коллоквиуму; в) лекции; г) консультации.

Ответ: а

19)К формам организации учебной деятельности не относится: а) групповая; б) индивидуальная; в) идеальная; г) фронтальная.

Ответ: в

20)Объекты материальной и духовной культуры, которые выступают в качестве предметной поддержки процесса обучения, определяются как: а) методы обучения; б) средства обучения; в) формы обучения; г) технологии обучения.

Ответ: в

21)Под идеальными средствами обучения подразумеваются: а) учебники, пособия, модели, макеты; б) плакаты, другие средства наглядности, учебно-лабораторное оборудование; в) усвоенные ранее знания и умения, речь, письмо; г) компьютеры, проигрыватели, Интернет.

Ответ: в

22)Технология обучения – это: а) способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, представляющий систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающую наиболее эффективное достижение поставленной цели; б) способ взаимосвязанной деятельности преподавателей и студентов по достижении целей образования; в) педагогически адаптированный социальный опыт человечества, представ-ленный в виде системы знаний, умений, навыков; г) специальная конструкция процесса обучения, характер которой обусловлен его содержанием, методами, приемами, средствами и вилами деятельности обучающегося.

Ответ: а

23)Классическими принципами дидактики являются (выберите не менее двух вариантов ответа) следующие: а) законности; б) научности; в) самофинансирования; г) наглядности; д) последовательности.

Ответ: г, д

Тест «Основы педагогической деятельности преподавателя»

1)Сознательно планируемый идеальный образ результата обучения – это: а) метод обучения; б) цель обучения; в) способ обучения; г) форма обучения.

Ответ: б

2)Непрерывное образование как педагогическая система – это: а) обеспечение обучения (повышение квалификации, переобучение, повышение образовательного уровня) занятых в государственном секторе экономики; решение проблемы адаптации определенной части населения к изменяющимся условиям; обеспечение использования гражданами свободного времени, предоставление возможности посещения занятий по интересующим их специальностям и направлениям; б) совокупность средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетентности, культуры, воспитания гражданской и нравственной зрелости; в) общественная потребность в постоянном развитии личности каждого человека.

Ответ: б

3)Целями непрерывного обучения являются: а) обеспечение обучения (повышения квалификации, переобучения, повышение образовательного уровня) занятых в государственном секторе экономики; решение проблемы адаптации определенной части населения к изменяющимся условиям; обеспечение использования гражданами свободного времени, предоставление возможности посещения занятий по интересующим их специальностям и направлениям; б) совокупность средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетентности, культуры, воспитания гражданской и нравственной зрелости; в) общественная потребность в постоянном развитии личности каждого человека.

Ответ: а

4)Системообразующим фактором непрерывного образования является: а) обеспечение обучения (повышения квалификации, переобучения, повышение образовательного уровня) занятых в государственном секторе экономики; решение проблемы адаптации определенной части населения к изменяющимся условиям; обеспечение использования гражданами свободного времени, предоставление возможности посещения занятий по интересующим их специальностям и направлениям; б) совокупность средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетентности, культуры, воспитания гражданской и нравственной зрелости; в) общественная потребность в постоянном развитии личности каждого человека.

Ответ: в

5)Основной целью современной системы образования является: а) коррекция недостатков развития личности; б) развитие тех свойств личности, которые нужны ей и обществу для включения в социально ценную деятельность; в) помощь семье в воспитании; г) формирование умения и желания учиться.

Ответ: б

6)Общая цель воспитания и обучения состоит в: а) передаче обучающимся необходимых знаний умений и навыков; б) формировании гармоничной личности, способной самостоятельно включиться в социальные отношения; в) гармоничном сочетании в человеке интеллектуального и физического; г) практическом воспитании и формировании трудовых навыков.

Ответ: б

7)В основе разрабатываемых современной педагогикой целей образования и воспитания лежат следующие факторы: а) общечеловеческие ценности; б) развлечение обучаемых вместо воспитания; в) стремление сделать обучаемых послушными марионетками; г) идеология, политика государства.

Ответ: а

8)Цели обучения определяются: а) средствами обучения; б) потребностями и возможностями общества; в) индивидуальными особенностями обучающихся; г) мастерством педагога.

Ответ: б

9)Педагог при определении цели образовательной деятельности должен в первую очередь ориентироваться на: а) собственные взгляды и жизненный опыт; б) государственный образовательный стандарт; в) пожелания родителей; г) потребности обучаемых.

Ответ: б

10)Государственный образовательный стандарт законодательно закрепляет: а) цели образования; б) средства образования; в) условия образования; г) приемы обучения.

Ответ: а

11)Нормативно-государственные цели как вид педагогических целей – это: а) цели разных слоев общества, отражающие их потребности, интересы и запросы по профессиональной подготовке; б) наиболее общие цели, описываемые в правовых документах, в государственном образовательном стандарте; в) непосредственные цели, разрабатываемые самими педагогами-практиками, обусловленные общественной потребностью в постоянном развитии личности.

Ответ: б

12)Общественные цели как вид педагогических целей – это: а) цели разных слоев общества, отражающие их потребности, интересы и запросы по профессиональной подготовке; б) наиболее общие цели, описываемые в правовых документах, в государственном образовательном стандарте; в) непосредственные цели, разрабатываемые самими педагогами-практиками, обусловленные общественной потребностью в постоянном развитии личности.

Ответ: а

13)Инициативные цели педагога как вид педагогических целей – это: а) цели разных слоев общества, отражающие их потребности, интересы и запросы по профессиональной подготовке; б) наиболее общие цели, описываемые в правовых документах, в государственном образовательном стандарте; в) непосредственные цели, разрабатываемые самими педагогами-практиками, обусловленные общественной потребностью в постоянном развитии личности.

Ответ: в

14)В профессионально-образовательном процессе целевым ориентиром выступает: а) уровень сформированности знаний, умений и навыков у выпускника; б) модель специалиста; в) профессиональная квалификация; г) подготовка специалиста. 

Ответ: б

15)Модель специалиста – это: а) выпускник высшего учебного заведения; б) уровень профессиональной квалификации; в) требования к профессиональной компетентности специалиста со стороны государства, общества и работодателей; г) студент образовательного учреждения.

Ответ: в

16)Раздел педагогики, изучающий закономерности и принципы процесса обучения, называется: а) теория воспитания; б) управление образовательными системами; в) дидактика; г) педагогическая технология

Ответ: в

17)Двусторонний характер, совместная деятельность преподавателей и студентов, руководство со стороны преподавателя– характерны для: а) общения; б) методов обучения; в) результатов обучения; г) обучения.

Ответ: г

18)Методы обучения: а) целенаправленный процесс взаимодействия преподавателя и студентов, в ходе которого осуществляются обучение и развитие; б) область педагогики, исследующая закономерности процесса обучения; в) способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и студентов по овладению знаниями, умениями, навыками, формированию компетенций, воспитанию в процессе обучения; г) процесс и результат количественных и качественных изменений в организме и психике человека. 

Ответ: в

19)Развитие – это: а) целенаправленный процесс взаимодействия преподавателя и студентов, в ходе которого осуществляются обучение и развитие; б) область педагогики, исследующая закономерности процесса обучения: в) способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и студентов по овладению знаниями, умениями, навыками, формированию компетенций, воспитанию в процессе обучения; г) процесс и результат количественных и качественных изменений в организме и психике человека.

20)Процесс обучения – это: а) целенаправленный процесс взаимодействия преподавателя и студентов, в ходе которого осуществляются обучение и развитие; б) область педагогики, исследующая закономерности процесса обучения; в) способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и студентов по овладению знаниями, умениями, навыками, формированию компетенций, воспитанию в процессе обучения; г) процесс и результат количественных и качественных изменений в организме и психике человека.

21)Дидактика – это: а) целенаправленный процесс взаимодействия преподавателя и студентов, в ходе которого осуществляются обучение и развитие; б) область педагогики, исследующая закономерности процесса обучения; в) способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и студентов по овладению знаниями, умениями, навыками, формированию компетенций, воспитанию в процессе обучения; г) процесс и результат количественных и качественных изменений в организме и психике человека. 

22)Форма обучения – это: а) способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и студентов по овладению знаниями, умениями, навыками, формированию компетенций, воспитанию в процессе обучения; б) целенаправленный процесс взаимодействия преподавателя и студентов, в ходе которого осуществляется обучение и развитие; в) специальная конструкция самого процесса, коллективная, групповая и индивидуальная работа учащихся под руководством педагога; г) область педагогики, исследующая закономерности процесса обучения.

Ответ: б

23)Движущими силами процесса обучения является (ются): а) противоречия, возникающие в ходе обучения; б) закономерности и принципы его построения; в) образовательная активность обучаемых; г) профессионализм педагога.

Ответ: г

24)Основное противоречие процесса обучения между выдвигаемыми познавательными и практическими задачами на занятиях и уровнем знаний, умений и навыков студентов, их интеллектуальным развитием является: а) барьером развития личности; б) препятствием для установления субъективных отношений между обучающими и обучаемыми; в) движущей силой процесса обучения; г) особенностью образовательной системы России.

Ответ: а

25)Специальная направленность обучения на развитие личности студентов составляет_____________ функцию обучения: а) социальную; б) специальную; в) образовательную; г) развивающую.

Ответ: г

26)Целью объяснительно-иллюстративного обучения является: а) развитие индивидуальности и личностных качеств; б) формирование познавательной самостоятельности; в) формирование знаний.

Ответ: в

27)Целью проблемного обучения является: а) развитие индивидуальности и личностных качеств; б) формирование познавательной самостоятельности; в) формирование знаний.

Ответ: б

28)Целью развивающего обучения является: а) развитие индивидуальности и личностных качеств; б) формирование познавательной самостоятельности; в) формирование знаний.

Ответ: а

29)Дидактика изучает: а) основы профессиональной подготовки; б) управление образовательными системами; в) теорию обучения; г) теорию воспитания.

Ответ: в

30)Требования, предъявляемые при выборе и достижении целей процесса обучения, включают (выберите не менее двух вариантов ответа): а) должна быть одна комплексная цель, предполагающая достижение в единстве целей обучения, воспитания и развития; б) формулировки целей должны быть конкретными; в) цели всегда должны быть недостижимыми; г) выбор целей должен быть своевременным;

Ответ: а, б

Тест преподаватель как субъект педагогической деятельности:

54)Способность педагога проникать во внутренний мир обучаемого, психологическая наблюдательность составляют суть… способностей (Н.Ф. Талызина): а) дидактических; б) академических; в) организаторских; г) перцептивных.

Ответ: г

55)Профессиональные изменения личности педагога считаются негативными деформациями в том случае, если эти изменения: а) затрудняют деловое и личностное взаимодействие; б) проявляются в процессе организации учебной работы; в) осуждаются другими людьми; г) заставляют уделять работе много времени и внимания

Ответ: а

56)Предрасположенность человека к воспитательным воздействиям обозначается термином: а) личностный рост; б) воспитуемость; в) воспитанность; г) самовоспитание.

Ответ: б

57)Способ психологического воздействия, обращенный к сознанию и логике обучаемого, – это: а) внушение; б) эмоциональное заражение; в) убеждение; г) подражание.

Ответ: в

58)В психологическую структуру педагогической деятельности (Н.В. Кузьмина) включены следующие компоненты: а) конструктивный, коммуникативный, организаторский, проектировочный, гносеологический; б) мотивационный, личностный, общественный, физический, умственный; в) интеллектуальный, эмоциональный, социальный, ментальный, духовный г) перцептивный, интерактивный, коммуникативный, информационный, регулятивный.

Ответ: а

59)Умение наладить личные контакты с каждым из обучаемых присуще в наибольшей степени: а) педагогу-воспитателю; б) педагогу-организатору; в) педагогу-предметнику; г) педагогу-коммуникатору.

Ответ: а

60)Способности педагога передавать обучающимся учебный материал доступно и интересно, побуждать их к мыслительной активности (Н.Ф. Талызина), называются: а) дидактическими; б) коммуникативными; в) организаторскими; г) перцептивными.

Ответ: а

61)Требования, предъявляемые к качествам специалиста, его возможностям и способностям, устанавливает: а) моральная норма; б) профессиограмма; в) закон об образовании; г) законодательная норма.

Ответ: б

62)По классификации Е.А. Климова, профессия педагога относится к типу: а) «человек-человек»; б) «человек-природа»; в) «человек-искусство»; г) «человек-знак».

Ответ: а

63)В модель личности педагога (Л.М. Митина) входят педагогические: а) интроверсия, экстраверсия; б) планирование, оценивание; в) целеполагание, мышление, рефлексия; г) мышление, эмоции, идеалы.

Ответ: в

64)Способности педагога к общению, умение найти правильный подход к обучающимся, установить с ними целесообразные, с педагогической точки зрения, взаимоотношения, наличие педагогического такта, – это… способности (Н.Ф. Талызина): а) коммуникативные; б) речевые; в) перцептивные; г) организаторские.

Ответ: а

65)Предоставление полной свободы обучаемому, возможности влиять на педагогический процесс осуществляется при… стиле педагогического руководства: а) авторитарном; б) демократическом; в) либеральном; г) автократическом.

Ответ: в

66)Компонент педагогической деятельности, связанный с умением мысленно планировать воспитательно-образовательный процесс, называется: а) гностический; б) проектировочный; в) конструктивный; г) коммуникативный; д) организаторский.

Ответ: в

67)Выделяются (А.К. Маркова) три основные стороны труда педагога: а) собственно педагогическая деятельность, педагогическое общение и личность педагога; б) педагогические знания, педагогические действия, личность обучающегося; в) педагогическое предвидение, педагогическая рефлексия, педагогическое мышление; г) человеколюбие, знание предмета, педагогическое общение.

Ответ: а

68)Стиль педагогического общения, при котором обучаемый рассматривается как равноправный партнер в общении, коллега в совместном поиске знаний, называется: а) либеральным; б) авторитарным; в) демонстративным; г) демократическим.

Ответ: г

69)Форма методической работы, в которой сотрудничают педагоги одной специальности: а) педагогический совет; б) методический совет; в) методическое совещание; г) методическое объединение.

Ответ: г

70)К формам научно-исследовательской работы студентов не относится: а) разработка учебно-методической документации во время педпрактики; б) выполнение исследовательских заданий в ходе прохождения педпрактики; в) участие студентов в научно-практических конференциях работа студентов; г) в научных кружках и постоянных проблемных группах.

Ответ: а

71)К социально ценным мотивам педагогической деятельности не относится: а) увлеченность предметом и удовлетворение от общения со студентами; б) стремление утвердить себя в социуме; в) чувство профессионального и гражданского долга; г) ответственность за воспитание.

Ответ: б

72)Тип карьеры, для которого характерен рост ответственности за результаты профессиональной деятельности других людей: а) ступенчатая; б) профессиональная; в) профессионально-личностная; г) линейная; д) должностная.

Ответ: д

73)Повышение педагогической квалификации – это… : а) процесс, включающий в себя неравномерные по продолжительности и затрачиваемым усилиям этапы профессиональноличностного развития; б) этапы профессионально-личностного развития деятельность педагогов по совершенствованию методики обучения и воспитания; в) целенаправленная деятельность педагогов по овладению новыми для них педагогическими ценностями и технологиями.

Ответ: в

74)Процесс самостоятельного освоения педагогом новых педагогических ценностей, способов и приемов, технологий деятельности в своей профессиональной деятельности: а) педагогическое самообразование; б) педагогическое саморазвитие; в) педагогическое самовоспитание; г) педагогическое самообладание.

Ответ: а

75)Профессиональная задача сбора, анализа, систематизации и использования информации по актуальным проблемам науки и образования реализуется…: а) в области научно-исследовательской деятельности; б) в области педагогической деятельности; в) в области культурно-просветительской деятельности.

Ответ: а

Тест информационная культура преподавателя с ответами:

76)Элементами информационной культуры являются: а) требования и правила, обусловленные принципами и нормами морали; б) требования и правила, обусловленные принципами права; в) требования и правила, обусловленные психологическими, техническими, санитарно-гигиеническими нормами и иными обстоятельствами; г) все ответы верны.

Ответ: г

77)Авторское право охраняет: а) форму творческого произведения науки, литературы и искусства; б) научные факты, гипотезы, теории; в) доступность информации, право на коммуникацию, конфиденциальности информации.

Ответ: а

78)Библиографические ссылки – это: а) это библиографическое описание произведения цитируемого, упоминаемого или рассматриваемого в другом произведении; б) вспомогательный текст, примечание, помещаемый под основным текстом на полосе; в) совокупность картотек, банков данных и знаний, систем связи, обеспечивающая доступ потребителей к информационным ресурсам; г) библиографический способ признания авторства.

Ответ: а

79)Культура оформления информации в научной работе регламентирована: а) этическими кодексами; б) методическими рекомендациями по оформлению научных работ; в) национальными нормативно-правовыми актами; г) ректором вуза.

Ответ: б

80)Какой тип библиографического списка отражает литературу по рубрикам, отраслям знаний, темам: а) систематический; б) алфавитный; в) в порядке первого упоминания.

Ответ: а

81)Является ли «имя издателя» обязательным элементом библиографической записи при описании книги? а) да; б) нет; в) не всегда.

Ответ: б

82)В понятие «заголовок библиографической записи» входит: а) ответственный редактор, составитель; б) название книги; в) имя первого автора.

Ответ: в

83)Библиографический список это: а) звено справочного аппарата научной(курсовой и дипломной) работы служит свидетельством, документирующим степень изученности конкретной проблемы, и составляется по определенным правилам и принципам: б) совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом документе, необходимых для его идентификации и поиска; в) совокупность библиографических сведений о документе, приведенных по определенным правилам, устанавливающим порядок следования областей и элементов, и предназначенных для идентификации и общей характеристики документа.

Ответ: а

84)Подготовка и оформление научной работы включает: а) выбор темы, объекта исследования; б) поиск и обзор источников информации; в) теоретический анализ отобранной литературы и ее реферирование; г) составление структурного плана работы; д) написание работы, рубрикация текста е) составление библиографического аппарата; ж) все включает.

Ответ: ж

85)Какую литературу Вы будете отражать в списке литературы к реферату? а) список обследованной литературы; б) список использованной литературы; в) список выявленной литературы по теме; г) источники цитат.

Ответ: б

86)Вы хотите использовать в работе отрывок текста прочитанного документа. Каким наиболее подходящим способом это можно сделать, чтобы избежать плагиата и нарушения авторских прав? а) вы копируете, вставляете отрывок, проставляете кавычки; б) вы копируете, вставляете отрывок, выделенный курсивом и указываете источник; в) вы копируете, вставляете отрывок в кавычках и указываете источник; г) вы просто копируете и вставляете отрывок.

Ответ: в

87)Вы в процессе написания работы по определенной теме хотите осветить теорию Бенни, о которой прочитали в томе Абраванель и Беланже. Каким образом вы дадите ссылку? а) укажите просто, что это авторская идея Бенни; б) укажите, что идея взята из тома Абраванель и Беланже; в) укажите, что идея Бенни изложена в томе Абраванель и Беланже, т. н. двойная ссылка.

Ответ: в

88)Вы пишите: «Жак Картье открыл Канаду в 1534». Должны ли вы указывать источник, из которого взяли эту информацию? а) да (это общеизвестная информация. Но информация передана в интерпретации автора); б) нет (это общеизвестная информация).

Ответ: а

89)На ваш взгляд к чему может быть применен закон об авторском праве? а) к любому оригинальному произведению, научному, литературному, драматическому, художественному, включая книги, другие документы, музыкальные произведения, скульптуры, теле-, аудиопрограммы, звуковые записи, компьютерные программы и др.; б) только произведения, перечисленные в регистре Закона об авторском праве и о котором есть конкретное упоминание.

Ответ: б

90)Может ли библиотека или учреждение образования воспроизводить без разрешения авторов книги или статьи с целью их распространения студентам на платной основе? а) да; б) нет.

Ответ: а

91)Все документы создаются на основе… а) стиля абзаца; б) шаблона; в) стиля символа; г) последнего открытого документа.

Ответ: б

92)Какое расширение имеет файл шаблона документа Word? а) Docx; б) Dotx; в) Txt; г) Odt.

Ответ: б

93)При вводе текста некоторое слово подчеркнулось красной волнистой линией. Это может означать, что а) грамматическая (пунктуационная ) ошибка; б) слово написано неправильно; в) слово отсутствует в словаре, используемом для проверки орфографии.

Ответ: б, в

94)Тезаурус – это а) возможность изменения расстояния между символами; б) функция подбора синонима к слову; в) операция выравнивания высоты строк; г) смена регистра, в котором набрано слово.

Ответ: б

95)Отступ текста на странице задается относительно а) полей документа; б) края страницы (листа); в) колонтитулов.

Ответ: а

96)Какие команды относятся к командам форматирования абзацев? а) выравнивание по центру; б) отступ красной строки; в) зачеркнутый; г) границы и заливка.

Ответ: а, б, в

97)В Word основными параметрами страницы являются а) гарнитура, размер, начертание; б) отступ, интервал; в) поля, ориентация; г) стиль, шаблон.

Ответ: в

98)В текстовом редакторе выполнение операции Копирование возможно после а) установки курсора в определенное положение; б) сохранения файла; в) распечатки файла; г) выделения фрагмента текста.

Ответ: г

99)Формат текстового файла (документа) определяется а) параметрами форматирования абзаца; б) параметрами страницы; в) кодировкой символов; г) параметрами шрифта.

Ответ: в

100)Какое действие не выполняется при нажатии клавиши <ТАВ> при работе с таблицей? а) создание пустой строки в конце таблицы; б) выделение строки/столбца таблицы; в) перемещение по ячейкам таблицы.

Ответ: б

101)Автоматическое создание оглавления возможно только тогда, когда а) в колонтитулах проставлены номера страниц; б) если к заголовкам оглавления применены соответствующие стили; в) в колонтитула присутствует название главы или параграфа; г) каждая глава начинается с новой страницы.

Ответ: б

102)Информацию о форматировании текста и графики в данном абзаце сохраняет … а) маркер абзаца; б) вкладка Файл, команда Параметры; в) буфер обмена; г) строка состояния

Ответ: а

103)Работа в режиме структуры позволяет… а) изменять иерархию заголовков; б) перемещать фрагменты текста на большие расстояния; в) задавать абзацные отступы и интервалы; г) набирать и изменять текст.

Ответ: а, б, г

104)Особенность абсолютной адресации? а) фиксация адреса; б) изменение адреса.

Ответ: б

105)Какая из приведенных ссылок обеспечивает доступ к ячейке, расположенной на другом листе рабочей книги: а) лист1! Курс доллара; б) сводная таблица!$C$10:$F$20; в) ‘C:\[Книга1]Лист1’А1.

Ответ: а

107)В каких целях в формулах используются круглые скобки? а) для группировки аргументов; б) для изменения порядка выполнения операций; в) для форматирования формулы.

Ответ: а

110)Что такое функция? а) формула для расчета; б) подпрограмма, направленная на получение какого-либо результата по заданному алгоритму; в) алгоритм для построения формулы.

Ответ: б

111)Что может использоваться в качестве аргументов функции? а) число; б) текст; в) данные логического типа; г) адреса ячеек; д) значения ошибок.

Ответ: а, б, в, г, д

112)Выберите правильный вызов функции: а) КОРЕНЬ(); б) =КОРЕНЬ; в) КОРЕНЬ(8); г) =КОРЕНЬ(8)

Ответ: г

113)Назначение сортировки а) упорядочивание данных только по возрастанию; б) упорядочивание данных только по убыванию; в) упорядочивание данных по заданным критериям.

Ответ: с

114)Максимальное количество критериев (столбцов), участвующих в сортировке а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) не ограничено.

Ответ: с

115)Чем отличается выполнение сортировки с помощью пиктограммам от выполнения с помощью меню ДАННЫЕ/СОРТИРОВКА? а) ничем; б) диапазоном данных; в) сортировкой только первого столбца; г) сортировкой только по первому столбцу.

Ответ: г

116)В каких целях таблицу разделяют на отдельные области? а) для сохранения каждой области отдельно; б) для «прокрутки» каждой области отдельно от другой; в) для подсчета итоговых величин для каждой части отдельно; г) для фиксации одной области относительно другой.

Ответ: б

117)В каких целях в таблицах применяется фильтрация? а) для сортировки с количеством критериев более 3; б) для отбора данных по заданным условиям; в) для удаления данных, не удовлетворяющих условиям; г) для разделения таблицы на отдельные части.

Ответ: б

118)Сколько столбцов (критериев) можно использовать для фильтрации? а) только один столбец; б) только все столбцы; в) любое количество столбцов; г) столбцы вообще не участвуют в фильтрации.

Ответ: в

119)Назначение инструмента «подбор параметра»? а) подбор только одного параметра для получения искомого результата; б) осуществляет подбор нескольких параметров для получения искомого результата; в) поиск данного в диапазоне.

Ответ: а

120)Назначение инструмента «поиск решения»? а) подбор только одного параметра для получения искомого результата; б) осуществляет подбор нескольких параметров для получения искомого результата; в) поиск данного в диапазоне.

Ответ: б

121)Какая ячейка называется целевой? а) ячейка, хранящая искомое значение? б) ячейка, в которой будет храниться искомое значение; в) ячейка, расчетное значение которой соответствует искомому.

Ответ: в

Смотрите также на нашем сайте:

Тест с ответами профессиональная компетентность педагога ФГОС 2020-2021 учебный год

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments