русский медвежонок 2021 ответы задания

Русский медвежонок 2021 год ответы и задания для 4-5 класса

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 4-5 класса на все 30 заданий конкурса русский медвежонок 2021 по русскому языку, официальная дата проведения конкурса: 03.03.2021 (3 марта).

Конкурс этого года посвящается памяти Евгения Бикмаева (1992–2020), талантливого лингвиста, автора более ста задач «Русского медвежонка».

Ссылка для скачивания всех заданий и ответов в PDF: скачать

Русский медвежонок 2021 ответы и задания для 4-5 класса (полные ответы и задания выше):

ответы 4-5 класс русский медвежонок 2021

1)Согласно одной шутке, собака по кличке … может произнести почти половину своего имени. (А) Шарик; (Б) Бобик; (В) Гаврила; (Г) Капитан; (Д) Вальдемар.

Ответ: В

2)Граф, графа, графин, графиня. Какая пара слов здесь может обозначать мужа и жену? (А) граф и графа; (Б) граф и графиня; (В) графин и графа; (Г) графин и графиня; (Д) здесь нет таких слов.

Ответ: Б

3)В какой паре отношения между словами совсем не такие, как в остальных? (А) решить — решать; (Б) вступить — вступать; (В) вручить — вручать; (Г) купить — купать; (Д) лишить — лишать.

Ответ: Г

4)Про мальчика Костю говорят, что он за словом в карман не лезет, на уроках часто бьёт баклуши, никогда не вешает нос, зато часто его задирает. А значит, о Косте нельзя сказать, что он ______. (А) жизнерадостный; (Б) трудолюбивый; (В) находчивый; (Г) хвастливый; (Д) остроумный.

Ответ: Б

5)Посмотрите на начало известной считалки. В ней из пропущенного слова в каждой следующей строчке убирается по одной букве, начиная с первой. На судне ____ После _____ Случилась ____ , Пропала _____. Как называлось судно? (А) «Удача»; (Б) «Фортуна»; (В) «Победа»; (Г) «Русалка»; (Д) «Сирена».

Ответ: В

6)Яйцо — скорлупа, банан — кожура, лук — … . (А) чешуя; (Б) шелуха; (В) кора; (Г) кожа; (Д) стрела.

Ответ: Б

7)Я это сделаю в два счёта. Что означает эта фраза? (А) я сделаю это очень быстро; (Б) я не смогу сделать это быстро; (В) я сделаю это в два этапа; (Г) я сделаю это за два дня; (Д) мою работу надо будет оплатить по двум отдельным счетам.

Ответ: А

8)Какое слово не связано по смыслу с другими? (А) звонарь; (Б) зазвенеть; (В) звонкий; (Г) перезвон; (Д) позвонок.

Ответ: Д

9)Майкл впервые приехал в Россию. Как-то он пошёл гулять во двор, где ребята играли в прятки. Через некоторое время Майкл сказал, что знает русские названия чисел от 1 до 5. Названия какого числа он на самом деле, скорее всего, не узнал? (А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

Ответ: А

10)В каком из глаголов значение приставки отличается от остальных? (А) убежать; (Б) улететь; (В) ускакать; (Г) усидеть; (Д) уплыть.

Ответ: Г

11)В каком из двустиший, взятых из стихотворений Самуила Маршака, на месте обоих пропусков следует вставить мягкий знак? (А) Приходите к Мише в гос_ти, Сладкий пряник Мише брос_те. (В) Нельзя грубить и чванит_ся. Знакомым надо кланят_ся. (Д) Медведя лет пяти-шес_ти Учили, как себя вес_ти. (Б) Даже львы меня боят_ся… Как над ними не смеят_ся? (Г) Нет, твой голос нехорош_. Слишком тихо ты поёш_!

Ответ: В

Смотрите также на нашем сайте:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2017-2021 задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments