ЕГЭ 2021 год

Событие русской истории запечатлённое в литературе готовое итоговое сочинение 2021

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Готовое проверенное сочинение на тему событие русской истории запечатлённое в литературе (107) итогового сочинения ЕГЭ 2021, официальная дата проведения 15 апреля 2021 год.

Готовое сочинение №1

Во многих художественных произведениях отечественных писателей отражена историческая тема, поскольку история – это реальность, которую отображали в своих произведениях многие писатели. Историческая тема поднимается в следующих произведениях: роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон», поэма А.А. Ахматовой «Реквием», роман А.А. Фадеева «Молодая гвардия».

Сюжет романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон» охватывает довольно большой промежуток времени: с 1912 по 1922 годы. Автор отображает следующие исторические события: Первая мировая война, революция 1917 года, Гражданская война.

В центре повествования А.А. Ахматовой находятся «страшные годы ежовщины». Лирическая героиня, которая столкнулась с арестом сына, выражает всю боль, которую испытывали представители советского народа в период сталинских репрессий.

В основе романа А.А. Фадеева «Молодая гвардия» лежат реальные исторические события: в шахтерском городе Краснодоне в 1942 году, когда он был оккупирован немцами, возникла молодежная организация «Молодая гвардия», представители которой занимались подпольной деятельностью.

И М.А. Шолохов, и А.А. Ахматова, и А.А. Фадеев описывают в своих произведениях не вымышленные, а реально происходившие с русским народом события, которые являются необъемлемой частью истории всего народа. Они хотели запечатлеть все те события, с которыми столкнулись представители русского народа, те события, которые они видели собственными глазами.

Во всех трех произведениях исторические события становятся не фоном действия, а основным сюжетным двигателем. Все исторические события являются судьбоносными как для основных действующих лиц, так и для всего народа. И в «Тихом Доне», и в «Реквием», и в «Молодой гвардии» показано, что события, происходящие в стране, оказывают воздействие на каждого представителя народа. Будучи образом собирательным, Григорий Мелехов, вынужденный принимать участие в кровопролитных событиях, поскольку происходящее в стране не оставляло в стороне ни одного представителя народа, в ходе всех исторических событий лишился почти всех членов своей большой семьи. Лирическая героин ахматовской поэмы, голосом которой «кричит стомильонный народ», рассказывает о своих переживаниях по поводу ареста сына. Почти все представители «Молодой гвардии», демонстрирующие храбрость советского народа и его любовь к Родине, были после многочисленных пыток казнены.

М.А. Шолохов, А.А. Ахматова и А.А. Фадеев реалистично описывают те исторические события, которые легли в основу их произведений, несмотря на наличие художественного вымысла. В «Тихом Доне» на примере мечущегося между «красными» и «белыми» Григория Мелехова показано то, что многие участники Гражданской войны на самом деле не понимали, на чьей стороне находится правда. В поэме «Реквием» с чудовищной достоверностью описываются чувства и переживания тех людей, чьих родных и близких арестовали или репрессировали, поскольку сама А.А. Ахматова провела целых 17 месяцев в тюремных очередях. В «Молодой гвардии» описана та смелость, с которой истинные патриоты боролись с врагом, находясь в подпольной организации, и та жестокость, с которой действовали оккупировавшие Краснодон немцы и жители города, перешедшие на их сторону.

С помощью всех трех произведений сохраняется память об определенных исторических событиях. Описывая Гражданскую войну, время сталинских репрессий, Великую Отечественную войну, М.А. Шолохов, А.А. Ахматова и А.А. Фадеев преподают последующим поколениям уроки, указывая на ошибки их поколений.

Готовое сочинение №2

Образованные люди всегда обращаются к прошлому своей страны, без которого сложно осознать собственное предназначение. Это стремление вполне естественно, ведь невозможно постичь себя до конца, не зная корней, истоков государства и того, что пережито предками.

О событиях прошлого доходчиво повествуют исторические книги. Авторы выстраивают цепочки событий с фактами и комментариями. В них даются оценки деятелям разных эпох, где они предстают на фоне важных событий, среди грандиозных баталий, мира и перемирий, в периоды преобразований. Исторические книги – потомки античных летописей, которые известны нам со времен Древней Руси.

Но автору и читателю важны не только факты истории. Не меньший интерес вызывает жизнь людей в определенные периоды, их чувства, мысли, переживания. А.С. Пушкин воссоздал «Историю Пугачева» и практически одновременно с историческим повествованием написал «Капитанскую дочку»

Писателю мало языка фактов, он обращается к художественной прозе, с помощью которой раскрывает внутренний мир героев, непосредственно участвовавших в событиях.

История сухо повествует о деятельности известных личностей: монархов, дипломатов, полководцев, бунтарей и др. В художественной литературе они представлены обычными людьми, которым свойственны радость и грусть, любовь и ненависть, мечтания и свершения. Только такая всесторонняя книга способна дать широкое представление о незаурядной личности. Исторические события также отражаются в народном фольклоре, о них слагают мифы и легенды.

История и литература с древних времен являются надежными спутниками. Первая дает факты, вторая предоставляет читателю пищу для размышлений. Порой литераторы предсказывают исторические события, развитие государств и обществ. Не случайно их называют пророками и предвестниками изменений. У истории свои законы развития, хотя они взаимосвязаны с развитием литературы. История не диктует и не воздействует напрямую на авторов художественных произведений, ее влияние мягкое и многогранное.

Готовое сочинение №3

Наше государство имеет богатейшую историю, которая отражена в произведениях мастеров каждой эпохи. Мне хочется начать свой рассказ с легендарного выдающегося произведения древнерусской поэзии “Слово о полку Игореве”, автор которого до сих пор неизвестен. Это повествование о походе князя Игоря на половцев, во время которого погибла вся его дружина. “Слово” по праву можно отнести к памятнику древнерусской литературы, образцу патриотизма русского народа, которое по словам поэта А.Н.Майкова, “сделало эпоху в нашем литературном мире”. Хочу сказать несколько слов о произведении “История государства Российского” великого русского писателя Николая Михайловича Карамзина, ведь именно он был основателем публичного интереса к отечественной истории, с его подачи знание истории своей страны и своего народа стало модным в образованных кругах и обязательной частью светского образования. (цитата) “Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом”, – писал А.С.Пушкин.

Говоря об историческом прошлом России в литературных произведениях, нельзя не упомянуть русского исторического беллетриста Валентина Пикуля, который так мастерски изобразил величие Екатерины II и Григория Потемкина – истинного героя “золотого века” в своем бессмертном романе “Фаворит”. Вторым романом этого автора, отразившим самые важные вехи в истории страны с придворными и политическими интригами в период Семилетней войны, является роман “Пером и шпагой”, справедливо считающийся классикой отечественной исторической прозы. Исторический роман Алексея Толстого “Петр I” – это один из шедевров российской прозы, признанный не только в нашей стране, но и широко за ее пределами, его художественная сила передается из поколения в поколение. Обилие точных исторических деталей той эпохи, красота и неповторимость языка автора, умело воссозданный образ Петра Великого делают роман бесценным.

Раскрывая тему нашего сочинения, нельзя не коснуться произведения гения русской классической литературы Льва Толстого с его романом-эпопеей “Война и мир”, в котором автор своим поистине золотым пером воссоздал великую духом Россию во времена гражданской войны 1812 года. Этот роман переведен практически на все языки мира. И, наконец, замечательная находка любого читателя, интересующегося историей своей страны – это романы Михаила Шолохова “Тихий Дон” и “Судьба человека”. Читатель будто переживает все исторические события вместе с Григорием Мелиховым и Андреем Соколовым. Два русских характера, две войны, одно Отечество. В мае 1945 года война закончилась великой победой нашего народа. Это был самый счастливый день в жизни моей страны и тысяч солдат, прошедших тяжелые тропы военного лихолетья, они выдержали, выстояли, добились мира и солнца для своих детей, жен, матерей.

В рамках одного школьного сочинения невозможно отразить все произведения, которые так или иначе раскрывают исторические вехи моей Родины, но сколько я буду жить, столько буду удивляться силе русского искусства и его великих мастеров.

Готовое сочинение №4

Можно ли изучать историю, читая произведения художественной литературы? Я считаю, что конечно можно. Ничто, кроме рассказов и поэм, написанных несколько веков назад, не способно так глубоко погрузить читателя в эпоху, когда было создано произведение. Художественные материалы в той или иной мере обладают признаками историзма, содержат вышедшие из употребления слова, что наиболее отчётливо позволяет понять жизнь людей в прошлом.

Так, например, в произведении Л.Н. Толстого «После бала» описывается жизнь людей XIX века. Здесь рассказывается о мужчине, который перестал общаться с возлюбленной после того, как увидел жестокость её отца по отношению к людям: «И я видел, как он своей сильной рукой в замшевой перчатки бил по лицу испуганного малорослого, слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно бил татарина». Прочитав это произведение, читатель чётко видит, что происходило столетие назад, всю жестокость того времени и произвол людей высоких рангов.

Также в произведении И.А. Бунина «Кавказ» перед читателем снова предстаёт жизнь XIX века. Здесь повествуется об отношениях автора с замужней девушкой, супруг которой застрелился, не перенеся предательства своей возлюбленной. Перенестись в ту эпоху читателю помогают историзмы, использованные автором: «вуалька», «картуз», «кизяк», «духан» и другие.

Яркий исторический фон представлен в поэме С.А. Есенина «Пугачёв». Здесь поэт рассказывает нам о том, как Пугачёв бродил по России. Тут присутствует монолог уральского каторжника, который упоминает в своей речи этого самозванца, что означает то, что Пугачёв был на Урале. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

«Слава ему! Пусть он даже не Петр, чернь его любит за буйство и удаль», – это указывает на то, что каторжник (таких людей было довольно много) уважает Пугачёва и готов встать на его сторону.

История как фон, на котором происходят события, помогает понять людей, события, мысли автора. Помочь в её изучении могут произведения, написанные в данный исторический период, благодаря мастерски использованным авторским приёмам, созданному сюжету и небольшим деталям.

Готовое сочинение №5

В русской литературе есть немало исторических произведений, в которых запечатлены славные страницы из прошлого нашей страны. Они особенно интересны читателю, ведь он узнает что-то новое о хорошо забытом старом и прослеживает свою связь с предками, черпая их мудрость. Я хотел бы заострить внимание на двух произведениях, где исторические события стали главными героями.

В контексте этой темы нельзя не вспомнить о романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». История запоминает тех, кто оказался на гребне народной стихии и формально возглавил ее движение. Л.Н. Толстой описывает лидеров стран, которые участвовали в войне 1812 года. Их биографии мы проходим на уроках до сих пор и хорошо знаем, потому что решения этих людей характеризовали глобальные исторические процессы. Так, Наполеон стал известен благодаря тому, что оказался главным действующим лицом французской революции. Он играл роль символа движения западных цивилизаций на восток и формально командовал этим вторжением, однако на деле его власть была лишь выражением народной воли, как считает автор. Многие исследователи ошибочно полагают, что французский император вошел в историю из-за гениального дара полководца или иных личных достоинств, но Толстой убедительно доказывает, что заслуга Наполеона заключается лишь в том, что он воплощал в себе идеологию революционной жизни народа и оказался в нужном месте в нужный час. Он занял свое место в учебниках, так как, находясь в высших эшелонах власти, выразил стремление европейской цивилизации на восток, став лидером народных масс. Именно такие люди, восприимчивые к голосу своей нации, играют важную роль. Как мы видим, «Война и мир» — книга, которая погружает читателя в исторические процессы того времени, а значит, служит источником знаний, незаменимых для патриота.

Не менее знаковое произведение — «Слово о полку Игореве». О том, как думали и что чувствовали наши предки, мы узнаем только из литературных творений интересующей нас эпохи. Ни один другой памятник не расскажет о таких тонких материях, как ментальность и мировоззрение людей. Например, древнейшим творением, написанным на русском языке, считается «Слово о полку Игореве». В речи автора соединились эпическая мощь и лирическая нежность нашего великого и могучего русского языка. Из произведения мы узнаем подробности о быте, нраве, вере и духовных ценностях наших предков. Так, автор упоминает о дурном природном знамении в виде солнечного затмения, которого древние люди очень боялись. Противостоять угрозам им помогали другие силы природы: Ярославна просила о заступничестве у ветра, солнца, реки. Игорю помогали животные и птицы. Их близость к окружающему миру объясняется языческим прошлым Руси. Не менее интересен подход автора к изображаемым событиям: он искренне радуется за своих героев, чувствуя свою причастность к истории Родины. Благодаря «Слову о полку Игореве» читатель может удержать в памяти образ древней цивилизации, породившей современную Россию.

Таким образом, в русской литературе нашли свое отражение многие события из истории нашей Родины. У нас богатые летописи, в которых очень много славных подвигов, достойных вечной памяти. Искусство становится их архивариусом, который служит нам верой и правдой, чтобы мы могли больше узнать об истории своих предков.

Аргументы к теме событие русской истории запечатлённое в литературе

1) «Бородино» М.Ю. Лермонтов. (Отечественная война 1812 года) Михаил Юрьевич Лермонтов в своём стихотворении «Бородино» запечатлел страшные картины Отечественной войны 1812 года. Кроме того, поэт рисует образы настоящих людей, которые любят свою родину и готовы защищать её до последнего. Вспомним некоторые строки: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!». М.Ю. Лермонтов желает увековечить подвиг предков и напомнить молодому поколению, как важно и даже необходимо быть достойными людьми. Таким образом, память о прошлом, о былых подвигах и ужасах войны поможет новым людям стать более ответственными и храбрыми, перенять у предков лучшие черты, а также не допустить подобных войн вновь.

2) Б.Л. Васильев «А зори здесь тихие». (Великая Отечественная война) Тема войны поднимается и в повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие». В центре повествования находятся судьбы пятерых девушек, которым было суждено пойти на войну. С помощью такого сюжета автору удалось показать всю жестокость и беспощадность войны: в ней приходится участвовать даже молодым девушкам, которые даже не успели познать жизнь. Несмотря на молодость и неопытность, героиням удается внести определенный вклад в общее дело по борьбе с противником. Действия девушек можно назвать по-настоящему героическими поступками. Лиза Бричкина погибает при выполнении приказа: тонет в болоте, пытаясь добраться до подмоги. Соня Гурвич принимает смерть, когда пытается вернуть командиру Васкову кисет. Галя Четвертак умирает из-за боязни войны и смерти. Храбрая и смелая Женя Комелькова погибает тогда, когда пытается увести немцев от своего отряда. Рита Осянина во время борьбы с противниками получает ранение, после чего выстреливает себе в висок, не желая, чтобы она была обузой для Васкова. Все девушки отдали собственные жизни в борьбе за свою Отчизну. Б.Л. Васильев показывает жестокость войны и в то же время храбрость молодых девушек. Автор поднял важную проблему: война равнодушна к тому, кому погибать от ее руки: зрелые мужчины, молодые девушки, старики и старухи – у всех одинаковый шанс на жизнь и на смерть. Простые русские девушки погибают от рук фашистов, их жизнь обрывается раз и навсегда.

Смотрите также на нашем сайте:

Готовые сочинения время перемен для итогового сочинения 2021 года

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments