задания ответы варианты 2020 2021

Тренировочный вариант №200921 ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

Сохраните:

Новый тренировочный вариант №200921 ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 21.09.2020 (21 сентября 2020 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ 2021 года.

Ссылка для скачивания тренировочного варианта ЕГЭ: скачать

Ссылка для скачивания ответов к варианту: скачать

Тренировочный вариант №3 состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).

Решать тренировочный вариант №200921 по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2021 онлайн:

Задания и ответы из тренировочного варианта ЕГЭ:

(1) Сказка Петра Ершова «Конёк-горбунок» о приключениях Ивана-дурака навеяна сибирскими сказаниями: отец автора часто менял место службы, и маленький Петруша, путешествуя по Сибири, на всю жизнь запомнил ямские станции и бесконечные рассказы. (2)«Конек-Горбунок» только при жизни автора выдержал семь публикаций, а за годы существования сказки – более ста семидесяти. (3) Ершов написал драму «Фома-кузнец», пьесу «Суворов и станционный смотритель», романтическую поэму «Сузге. Сибирское предание», есть даже либретто к опере «Страшный меч», (…) ничего столь громкого, как студенческий «Конек».

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Пётр Ершов написал немало произведений, но самым популярным является сказка «Конёк-горбунок», написанная им в студенческие годы.
  • 2) Сказка «Конёк-горбунок» – одно из самых популярных произведений Петра Ершова, выдержавшее немало публикаций – навеяна сибирскими сказаниями.
  • 3) Пётр Ершов, будучи студентом, написал сказку «Конёк-горбунок», в её основу легли сибирские сказания; несмотря на другие произведения автора, именно она прославила его имя и выдержала немало публикаций.
  • 4) «Конёк-горбунок» – сказка Петра Ершова, самое популярное произведение автора, однако его знают по всему миру и как создателя поэм, пьес и даже либретто.
  • 5) Пётр Ершов написал сказку «Конёк-горбунок» в девятнадцать лет, и несмотря на другие произведения, созданные им, именно приключения Ивана-дурака стали популярны во всём мире.

Ответ: 23

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ВЫДЕРЖАТЬ в предложении (2). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

  • 1. что. Держа на себе какую-нибудь тяжесть, устоять, не поддаться. Выдержать гирю. Лед может выдержать немало тяжестей. Руки не выдержат.
  • 2. перен., что. Подвергаясь чему-нибудь, устоять, вытерпеть, вынести испытание. Выдержать осаду. Выдержать бурю. Выдержать пытку.
  • 3. что. Подвергаясь чему-нибудь (испытанию, проверке), оказаться годным, удовлетворяющим какому-нибудь требованию. Выдержать экзамен. Новая машина выдержала испытание.
  • 4. Проявить выдержку, вытерпеть, сдержаться. Не выдержал и заплакал.
  • 5. кого-что. Заставить остаться; продержать где-нибудь. Выдержать когонибудь целый день под арестом.
  • 6. кого-что. Выдрессировать, воспитать для какой-нибудь цели (животное; спец.). Выдержать собаку.

Ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • Искра
  • лососЁвый
  • кухОнный
  • позвалА
  • клАла

Ответ: кухонный

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • ЛИЧНОЕ имущество граждан охраняется законом.
  • Адвокат обратился в краевой суд с просьбой отменить ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор.
  • Мы не могли понять, что это такое – природная речка или ИСКУСНЫЙ канал.
  • Русская литература подарила миру много ГУМАНИСТИЧЕСКИХ произведений.
  • В период эпидемии власти призывают граждан делать покупки без использования НАЛИЧНОСТИ.

Ответ: искусственный

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. При покупке автомобиля дилер постарался рассказать нам обо всех тонкостях сервисного обслуживания и условиях гарантийной замены запчастей.

Ответ: сервисного

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. нет НОСКОВ ТРОЕ друзей согласно ИХНИМ расчётам около СТА СЕМИДЕСЯТИ свыше ДВУХСОТ ШЕСТИДЕСЯТИ тысяч

Ответ: их

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) сочетание, зажигалка, перенимать
  • 2) абонемент, касание, заблистать
  • 3) отторгать. предполагать, береговой
  • 4) стереть, загорелые, сжимать
  • 5) национальный, стилистический, собираться

Ответ: 14

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пре..писание, о..бой, по..пись
  • 2) ра..строился, и..правный, и..синя-чёрный
  • 3) о..бросил, на..пилить, о..крытка
  • 4) з..вязал, пр..бабушка, пр..язык
  • 5) без..дейный, по..скал, спуер..нтересный

Ответ: 24

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) приветл..вый, заносч..вый
  • 2) надоедл..во, фасол..вый
  • 3) изворотл..вый, раскра..вать
  • 4) усидч..вый, ноч..вать
  • 5) перекле..вать, горош..нка

Ответ: 135

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) (он) обид..тся, (она) заплач..т
  • 2) перекол..шь, подкле..нный
  • 3) (токарь) точ..т, колыш..тся (тростник)
  • 4) лепеч..шь, (пёс) зала..т
  • 5) движ..мый, законч..нный

Ответ: 24

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

  • На экзамене мне достался далеко (НЕ)ЛЁГКИЙ текст для сочинения.
  • Доктор (НЕ)УСПЕЛ закончить осмотр, как вдруг в дверь постучали.
  • (НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, люди часто проживают свой век бессмысленно.
  • Юля смотрела на Игоря, как смотрит замечтавшийся человек на отдалённый предмет: оторваться от него (НЕ)ВОЗМОЖНО.
  • (НЕ)КОПЬЁМ побеждают, а умом.

Ответ: невозможно

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Хочется, ЧТО(БЫ) счастье пришло как дар, (ПО)ЭТОМУ и стараешься быть добрым и милосердным. Вопреки ожиданиям гостям ВСЁ(ТАКИ) разрешили посмотреть раненую чайку, пострадавшую (В)СЛЕДСТВИЕ урагана. (В)ДАЛИ на солнце жёлто-красный лист блистает, (КАК)БУДТО ярким золотом пылающий костёр. ТАК(ЖЕ), как и вчера, Серёжа при виде соперника почувствовал жгучую обиду и (ПО)ЭТОМУ, круто развернувшись, пошёл в другую сторону. Баснописец И.А. Крылов увлекался математикой, ТО(ЖЕ) самое увлечение разделял и Л.Н. Толстой, ТАК(КАК) считал математику средством развития умственных способностей.

Ответ: чтобы поэтому

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. На стра(1)ом и даже грозном фоне закатного неба зубчатая стена хвойного леса казалась отчётливо прорисова(2)ой, таинстве(3)ой, а коегде торчавшие над ней прозрачные закруглё(4)ые верхушки берёз словно были очерче(5)ы на небе рва(6)ыми штрихами.

Ответ: 1234

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Произведения этого поэта как при его жизни так и после смерти причисляли к образцам русской классической литературы.
  • 2) Солнце дарит фруктам и ягодам тепло и наливает их сладким соком и спелостью.
  • 3) Небо заволокло не то тучами не то туманом не то мглой.
  • 4) Вода отражала небо и была то серого то бирюзового то молочного цвета.
  • 5) Горы необыкновенно хороши и мы невольно ощущали чувство бодрости и радости.

Ответ: 15

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Степан бросил писать и (1) лениво откинувшись на спинку стула (2) стал смотреть за окно на (3) залитую лунным светом (4) лужайку.

Ответ: 12

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй (1) прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, – Помедли, помедли (2) вечерний день (3) Продлись, продлись (4) очарованье.

Ответ: 1234

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Кожаная сумка (1) в потайном кармашке (2) которой лежало то самое письмо с признанием (3) осталась висеть на ветке дуба.

Ответ: 13

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Алхимия – философско-мистическое учение (1) и (2) несмотря на мнение учёных о том (3) что алхимия не более чем заблуждение древних философов и химиков (4) и не представляет никакой научной ценности (5) по сей день имеет сторонников и последователей (6) и, безусловно, существует.

Ответ: 1235

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Мальчишки 1941 года будут стоять за свою землю не ради наград и карьер.
  • 2) Николай Кузнецов, легендарный лётчик, считал себя патриотом.
  • 3) Война воспитывает в людях человечность, учит принимать ответственность на себя.
  • 4) Русская земля не рождает защитников, они становятся такими в процессе воспитания.
  • 5) Русский герой предъявляет счёты к властям, помнит свои обиды.

Ответ: 123

26)«Для выражения своих мыслей и более яркого раскрытия образа патриота М.С. Строганов использует художественные средства выразительности, среди которых троп – (А)_________ (предложения 7, 23), приёмы: (Б)_________ (в предложении 12) и (В)_________ (предложения 5–6), а также троп – (Г)_________ («нечеловеческие нагрузки» в предложении 3, «нежной утешительницей», «мужественной соратницей» в предложении 8)».

Смотрите также на нашем сайте:

23.09.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ2010101-РУ2010102 ответы и задания

13.05.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ1910501-РУ1910502 ответы и задания

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments