задания ответы варианты 2020 2021

Тренировочный вариант №200928 ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

Сохраните:

Новый тренировочный вариант №200928 ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 28.09.2020 (28 сентября 2020 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ 2021 года.

Тренировочный вариант №4 состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.

Ссылка для скачивания тренировочного варианта: скачать

Ссылка для скачивания ответов к варианту: скачать

Решать тренировочный вариант ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс №200928 онлайн:

Задания с тренировочного варианта ЕГЭ:

(1)Эффект микролинзирования состоит в следующем. (2)Если две звезды выстраиваются примерно на одной линии, то земной наблюдатель увидит возрастание блеска более далёкой звезды, так как более близкая работает как гравитационная линза, собирая её свет. (3)Поэтому <…> у близкой звезды есть планета, то мы увидим дополнительный рост блеска, ибо планета также сработает как маленькая линзочка. (4)По параметрам изменения блеска далёкой звезды можно восстановить массу линз, в том числе и планеты.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Эффект микролинзирования заключается в том, что две звезды выстраиваются на одной линии и более близкая работает как гравитационная линза, собирая свет более далёкой звезды.
  • 2) Земной наблюдатель может заметить эффект микролинзирования только у двух звёзд, выстроившихся на одной линии и имеющих планеты.
  • 3) Когда две звезды выстраиваются примерно на одной линии, можно наблюдать эффект микролинзирования: виден рост блеска далёкой звезды, так как ближайшая работает как гравитационная линза.
  • 4) Дополнительный эффект микролинзирования можно наблюдать, если у ближайшей звезды есть планета, работающая как гравитационная линза.
  • 5) Эффект микролинзирования позволяет восстановить массу гравитационной линзы, если у близкой звезды есть планета.

Ответ: 13

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЗВЕЗДА. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

  • 1. Небесное тело (раскалённый газовый шар), ночью видимое как светящаяся точка. Зажглись звёзды. Небо в звёздах. Полярная з.
  • 2. О деятеле науки, искусства, о спортсмене: знаменитость. З. экрана.
  • 3. Фигура, а также предмет с треугольными выступами по окружности. Пятиконечная з. Кремлёвские з.
  • 4. Животное. Морская з.
  • 5. В армиях некоторых стран: офицерский знак различия в виде пятиконечной звезды на погонах. Генеральские звёзды.

Ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. щавЕль зАвидно сантимЕтр прозорлИва лЕкторы

Ответ: завидно

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. ДЛИТЕЛЬНОЕ путешествие всегда утомляет. ЗЛОЙ человек многое теряет. В АКАДЕМИЧНОМ собрании сочинений поэта не хватало его писем. ДРУЖЕСКАЯ встреча двух команд закончилась ничьёй. С этого дня на тебя пойдут все формы ДОВОЛЬСТВИЯ: вещевое и денежное.

Ответ: академическом

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Перед своей смертью преступник покаялся и указал на подельников.

Ответ: своей

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. успешные ТРЕНЕРЫ СЕМЬ княжон НОВАЯ тюль дальние БЕРЕГА нет КЛЕШНЕЙ

Ответ: новый

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) расстилать, блестеть, примерять (платье)
  • 2) пировать, загорать, наклонить
  • 3) подросток, равнина, макать
  • 4) излагать, зажигать, заниматься
  • 5) поровну, вымокший, коллекция

Ответ: 34

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..быть, пр..внести, пр..падать (к земле)
  • 2) вар..ирование, п..янящий, в..южит
  • 3) пр..ронить, пр..бабушка, поз..быть
  • 4) ра..молоть, во..звание, ..дача
  • 5) без..мянный, вз..мать, с..мпровизировать

Ответ: 12

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) танц..вать, хлебуш..к
  • 2) выкач..нная (коляска), плать..це
  • 3) налаж..вать, кра..вой
  • 4) слев.., выкач..л (воду)
  • 5) кавказ..кий, турец..кий

Ответ: 14

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) каж..щийся мраморным, курлыч..щие журавли
  • 2) сороки стащ..т, они бор..тся
  • 3) та..щий снег, ворота раскро..тся
  • 4) жажд..щий успеха, слова много знач..т
  • 5) животрепещ..щий вопрос, трактора паш..т

Ответ: 135

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Громадный кожаный диван с высокой спинкой, два (НЕ)ОБИТЫХ тканью деревянных кресла, шкаф с книгами и тяжёлые стулья тёмными выпуклыми пятнами выступали на фоне светлых обоев. Спектакль оказался (НЕ)УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ, как было указано в афише, а довольно скучным, и зрители по одному стали покидать зал. Встреча в утренние часы (НЕ)ЖЕЛАТЕЛЬНА. Ещё (НЕ)РАСКРЫВШИЕСЯ бутоны цветов покачивались на тонких стеблях. Турбулентность – слово далеко (НЕ)НОВОЕ.

Ответ: нежелательна

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. ВСЁ(ТАКИ) пришёл на соревнования, ЧТО(БЫ) поддержать ребят из секции, с которыми тренировался несколько лет. (С)НАЧАЛА обдумайте, как лучше справиться с предстоящим делом, а (ЗА)ТЕМ приступайте к его выполнению. Убедившись, что (В)БЛИЗИ никого нет, гольфист отвёл клюшку назад и (С)РАЗМАХА ударил по мячу, который прокатился до дальней лунки и остановился прямо перед ней. Только неугомонные кузнечики (БЕЗ)УМОЛКУ стрекотали в высокой траве, да (ИЗ)РЕДКА и словно нехотя попискивали в роще мелкие птички. Горбовский вспоминал все происшествия прожитого дня, и в душу к нему закрадывалось КАКОЕ(ТО) приятное и в ТО(ЖЕ) время странно беспокоящее чувство.

Ответ: сначала затем

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. В самом начале Тополи(1)ой улицы возвышался каме(2)ый дом со стекля(3)ой верандой и большим ухоже(4)ым фруктовым садом.

Ответ: 234

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Пришедшие в цирк малыши смеялись и приходили в совершеннейший восторг от забавных и умных дрессированных собачек и от огромного доброго слона.
  • 2) От сильного волнения мысли путались и поэтому невозможно было принять хоть какое-то решение.
  • 3) Спустя несколько минут небо опять было прозрачно-голубым и попрежнему ярко сияло лучистое солнце.
  • 4) За время прогулки дети успели измерить глубину всех луж и мимоходом нарвать крыжовника и малины.
  • 5) Вот уже и солнце скрылось и небо потемнело.

Ответ: 25

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Вдруг собака перестала выть и (1) поджав хвост (2) и (3) прижав уши (4) глухо заворчала.

Ответ: 14

18)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Представьте себе (1) уважаемые (2) коллеги (3) сегодня я первый раз не взял с собой зонт. И в полдень (4) конечно же (5) хлынул дождь. А ведь (6) в течение двух недель на землю не упало ни капли! Что (7) вы (8) на это скажете? Впрочем (9) не будем больше отклоняться от предмета нашего обсуждения.

Ответ: 13459

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Прозвучала последняя реплика актёра (1) несколько секунд (2) после которой (3) стояла необыкновенная тишина (4) а затем зал взорвался аплодисментами.

Ответ: 14

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. По целым дням братья (1) пропадали где-то с мальчишками – ровесниками (2) а (3) когда созрели фрукты (4) их можно было застать дома только рано утром или ночью.

Ответ: 24

21)Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Каждое общество, обслуживаемое конкретным языком, имеет национально-своеобразную культуру. (2)Она получает отражение в языке: освоение культурных ценностей без знания языка невозможно. (3)Стоит отметить: язык – хранитель культуры, наследуемой новыми поколениями людей. (4)Сам термин “культура” должен пониматься здесь достаточно широко. (5) Культура – совокупность достижений человечества в различных отношениях: производственном, общественном и духовном. (6) Эти проявления бывают в значительной степени своеобразными, национальноокрашенными. (7) Носители того или иного языка с детства постепенно впитывают и национальные формы материальной и духовной культуры.

Ответ: 23

22)Какие из высказываний НЕ соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Старший лейтенант Бондаренко и младший лейтенант Гавриш погибли, выполняя воинский долг в бою при взятии рощи Дубовой.
  • 2) Немцы вели систематический миномётный и орудийный огонь из рощи, где было сделано две линии глубоких продольных траншей с тремячетырьмя десятками укреплённых землянок.
  • 3) Бой за рощу Дубовую начался в двенадцать часов дня, и только к восьми часам вечера эта территория была отбита у противника.
  • 4) Хотя наступила весна, в лесу было очень много снега, и бойцам было трудно продвигаться, они вынуждены были вручную перемещать пушки, прорывать траншеи в снегу.
  • 5) Названия безымянным рощам и перелескам, где шли ежедневные ожесточённые бои, давали командиры полков.

Ответ: 13

26)«Константин Михайлович Симонов показывает читателю истинную цену одного из вроде бы обычных эпизодов войны. Чтобы воссоздать картину боя, автор использует разнообразные средства выразительности. Так, в тексте использованы различные синтаксические средства, в том числе (А) ___(в предложениях 14,20), и троп – (Б)___(«кровавых метров» в предложении 22, «несмотря на оглушительный огонь» в предложении 29), а также приёмы, среди которых (В)___(предложения 12-13). Ещё один приём – (Г)___(предложения 38-40, предложение 50) – помогает понять мысль автора».

Ответ: 9251

  • Проблема воинского долга (В чём проявляется воинский долг?)
  • Проблема ежедневного подвига воинов в годы Великой Отечественной войны. (В чём состоял ежедневный подвиг воинов в годы Великой Отечественной войны ?)
  • Проблема важности локальных боёв в годы Великой Отечественной войны. (В чём заключалась важность локальных побед в годы Великой Отечественной войны? Почему воины стремились отбить у врага у врага каждую пядь родной земли?)

Смотрите также на нашем сайте:

23.09.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ2010101-РУ2010102 ответы и задания

13.05.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ1910501-РУ1910502 ответы и задания

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments