задания ответы варианты 2020 2021

Тренировочный вариант №201005 по русскому языку 11 класс с ответами ЕГЭ 2021

Автор

Сохраните:

Новый тренировочный вариант №201005 ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 05.10.2020 (5 октября 2020 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ 2021 года.

Тренировочный вариант №5 состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.

Ссылка для скачивания тренировочного варианта ЕГЭ 2021: скачать

Ссылка для скачивания ответов к варианту: скачать

Решать тренировочный вариант ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс №201005 онлайн:

Ответы для варианта:

Задания и ответы с тренировочного варианта ЕГЭ:

(1) Как известно, вдохновение очень капризно, «приручить» или «призвать» его невозможно, поэтому гениальным личностям в период творчества приходится прибегать к необычным действиям. (2) (…), немецкий композитор Рихард Вагнер полагался в этом смысле на своего спаниеля Пепса, который руководил им в период создания эпической оперы «Тангейзер» о борьбе между священной и мирской любовью. (3)У собаки был свой собственный стол возле фортепиано Вагнера, и когда у композитора возникали трудности с сочинением отрывка, он ориентировался на указания своего пса: Пепс начинал сходить с ума, когда что-то не нравилось его слуху, и Вагнер переделывал оперу так, чтобы угодить любимцу.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Вдохновение не приходит само, но его можно «призвать» или хитростью искусственно вызвать при помощи дрессированной собаки.
  • 2) Так как вдохновение – вещь капризная, творческие личности прибегают к хитрости: Вагнер, создавая оперу, наблюдал за поведением своего спаниеля Пепса и старался угодить питомцу.
  • 3) Поскольку вдохновение невозможно «призвать», композитор Вагнер полагался на поведение своего пса Пепса, у которого был свой стол рядом с фортепиано; собака «указывала» творцу на недостатки.
  • 4) Многие творческие личности специально заводили домашних питомцев, чтобы наблюдать за их поведением и таким образом черпать вдохновение для создания шедевров.
  • 5) Русский спаниель Пепс, живший у композитора Вагнера, начинал сходить с ума, когда ему не нравилось звучание оперы, так хозяин понимал, что нужно переделывать отрывок.

Ответ: 23

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ПЕРИОД в предложении (1). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

  • 1. Промежуток времени в развитии чего-л., характеризующийся теми или иными признаками, особенностями. Зимний период. Инкубационный период. Переходный период. Период цветения. Период строительства социализма. Послевоенный период.
  • 2. Промежуток времени, в течение которого заканчивается какой-л. повторяющийся процесс. Период колебания.
  • 3. Промежуток времени, в течение которого образовались горные породы определенной геологической системы отложений; часть эры, делящаяся в свою очередь на эпохи. Каменноугольный период палеозойской эры.
  • 4. Группа повторяющихся цифр в бесконечной десятичной дроби.
  • 5. Сложное синтаксическое целое, состоящее из одного сложного предложения или из соединения нескольких предложений, части которого связаны между собой грамматически, лексически и интонационно.

Ответ: 2

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • бралА (лиса) ловкА
  • фетИш
  • мозАичный
  • крАла

Ответ: мозаичный

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. ЖИЛИЩНАЯ программа гарантирует расселение жителей из аварийного жилья. В приёмной клиники ОЖИДАЛИ несколько пациентов. Любовь и ненависть – понятия ВЕЧНЫЕ. Консульский паспорт для лиц, имеющих статус дипломата, выдаётся Министерством иностранных дел РФ российским гражданам, выезжающим на ДИПЛОМАТИЧНУЮ работу, а также их супругам, следующим вместе с ними. Маша ОДЕЛА собачку в тёплый комбинезончик и отправилась в парк.

Ответ: дипломатическую

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Миша любил изучать жизнь природы и интересовался миграцией пернатых птиц, его поражало, как безошибочно они находят дорогу в тёплые края.

Ответ: пернатых

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • ЛЯГТЕ на траву
  • билеты без МЕСТ
  • с ПЯТИСТАМИ задачами
  • деревянные БРЕЛОКИ
  • к ДЕВЯНОСТА метрам

Ответ: пятьюстами

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) дипломат, корзина, аккомпанемент
  • 2) ослабев, скосить (глаза), босиком
  • 3) стилистический, выплавка (металла), предновогодний
  • 4) интеллигентный, компаньон, собака
  • 5) вирусолог, полнокровный, чарующий

Ответ: 235

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) воз..бновил, под..шёл, нед..варить
  • 2) по..деть, о..бросил, по..крался
  • 3) ра..бушевался, и..пуг, ра..говаривать
  • 4) от..йти, зан..весить, пон..слышке
  • 5) пр..берёг, пр..пекать, непр..миримый

Ответ: 15

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) никел..вый, фланел..вый
  • 2) присва..вать, расспраш..вать
  • 3) удоста..вая, продл..вать
  • 4) удва..вающий, кресл..це
  • 5) законч..вший, милост..вый

Ответ:1245

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) беспоко..шься, (он) вылет..т
  • 2) раскол..шь, (пёс) заво..т
  • 3) муч..ться, (он) мол..т (кофе)
  • 4) ненавид..шь, прикле..вший
  • 5) (стенд) верт..тся, обгрыз..нный (карандаш)

Ответ: 124

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ)ИСПЫТЫВАЕМОЕ никогда ранее острое чувство тоски переполняло душу Мориса. (НЕ)СПАВШИЙ из-за зубной боли Петрушин всё видел. Гриф сидел (НЕ)ПОДВИЖНО. словно истукан. Шут (НЕ)ТОРОПЯСЬ повернул голову вправо. Улица была пустынна, (НЕ)БЫЛО видно ни души.

Ответ: неподвижно

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Обещана награда, (ПО)ЭТОМУ нужно работать как никогда быстро, собранно, ЧТО(БЫ) нам ни мешало. Вдруг Андрей понял, что в за его спиной (КАК)БУДТО ТО(ЖЕ) засмеялись и шепчутся о нём. Младший сын, школьник, не понимал, (ЗА)ЧЕМ родителям понадобилось, ЧТО(БЫ) он изучал английский язык. Я вас прошу быть осторожными (ПО)ТОМУ только, что дорога предстоит дальняя и (НА)ПРОТЯЖЕНИИ всего пути могут встречаться змеи.

Ответ: зачем чтобы

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Дли(1)ый ряд невида(2)ых картин в стари(3)ых золочё(4)ых рамах, развеша(5)ых по свежекраше(6)ым стенам, поражал удивлё(7)ых путешестве(8)иков.

Ответ: 123578

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) В ту эпоху странствующие артисты водили за собой медведей и обезьян показывали фокусы и акробатические номера разыгрывали небольшие пьесы и пели.
  • 2) Революция не была результатом случайного стечения обстоятельств или действия агрессивно настроенных личностей.
  • 3) Деревянные и бронзовые скульптуры и маски поражают своей выразительностью.
  • 4) Тени от облаков то скользят то стелются по узким полоскам чёрных пашен.
  • 5) Лика выполнила задание по математике написала сочинение по литературе и позанималась с младшим братом.

Ответ: 45

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Паниковский (1) перебирая ногами (2) ухватился за кузов, потом налёг на борт животом, перевалился в машину и (3) стуча (4) накрахмаленными манжетами (5) упал на дно автомобиля.

Ответ: 1235

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Ночью городок (1) казалось (2) вымирал, даже (3) собаки не лаяли, ни из одного окна не виден был свет. От веток деревьев, от мокрых заборов, от сырой коры пахло чем-то (4) невероятно (5) свежим, весенним, счастливым.

Ответ: 12

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В зрелом возрасте (1) композитор часто встречался со школьным другом (2) мнение (3) которого (4) ему было очень важно.

Ответ: 2

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В начале весны мне придётся уехать в Москву (1) но (2) когда я вновь вернусь в Новгород (3) то буду искренне рад с Вами увидеться (4) если и Вы выразите желание прийти на встречу.

Ответ: 134

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Размышление о смысле жизни не имеет ценности само по себе.
  • 2) Сегодня особенно ощутима истина, что без прошлого человек не весь, ему невозможно и без устремлённости в будущее.
  • 3) Смысл жизни состоит не в самой жизни, а в созерцании её.
  • 4) Человеку необходимо каждый день смотреть на звёзды, в небо.
  • 5) Может оказаться, что человек – единственное во Вселенной существо, которое сознаёт своё существование и спрашивает, спрашивает — о смысле и целях собственного бытия.

Ответ: 25

26)«А.М. Адамович рассуждает о вечном – смысле жизни человека. Своё размышление автор ведёт, используя такое грамматическое средство выразительности, как (А)________ (например, «мостик» в предложении 24, «годиков» в предложении 34). Эмоциональность рассказчику придают многочисленные синтаксические средства выразительности: (Б)________ (предложения 1, 3, 10, 12), (В)______ (предложения 21, 28) и (Г)________ (предложения 19, 26, 31)».

Ответ: 1496

Смотрите также на нашем сайте:

23.09.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ2010101-РУ2010102 ответы и задания

Тренировочный вариант №200928 ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments