турнир ломоносова задания и ответы

Ответы и задания по литературе XLII заключительный турнир Ломоносова 9 марта 2020

Сохраните:

Ответы и задания по литературе заключительного тура XLII Турнира им. М.В. Ломоносова, который проходил: 09.03.2020 (9 марта 2020 года).

Ссылка для скачивания заданий (вариантов): скачать

Ссылка для скачивания ответов и критерий: скачать

Решать XLII заключительный тур Ломоносова по литературе онлайн на сайте:

Задания с тура по литературе:

1)Перед вами отрывки из произведений русских писателей и поэтов XVIII — XX веков. Они расположены в произвольном порядке. Попробуйте вспомнить авторов и названия произведений. Опираясь на эти и любые другие произведения, напишите эссе о звездах в русской литературе; тему сформулируйте сами.

2)Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?

3)Авторы приведенных ниже стихотворений — В.Ф. Ходасевич (1886–1939) и О.Э Мандельштам (1891 1938). Какое стихотворение написано Мандельштамом? Почему вы так думаете? Как можно полнее ответьте, чем похожи эти стихотворения (обратите внимание и на содержание, и на форму) и в чем основные различия между ними.

4)Перед вами два отрывка из романов. Имена героев в них заменены значками *, ** или ***; слова, связанные с географическими названиями, пропущены и обозначены . Если можете, назовите авторов и произведения, из которых взяты отрывки, и восстановите пропущенные слова. Сравните отрывки: как можно обстоятельнее напишите, чем они похожи и в чём основные различия между ними.

5)Прочитайте высказывание. «Герои [его романов] — благородные, прямые, ироничные, честные и необычайно мужественные люди, всегда готовые пожертвовать собой ради других. Для них важны не деньги или некие «неясные» общественные идеалы, а лишь непреходящие ценности — любовь, дружба, товарищество. Именно герои [этого писателя], сохранявшие своё человеческое достоинство, несмотря на экономические и общественные кризисы, на фоне которых, по воле автора, прорисовывались линии их судеб, помогали многим из нас, вопреки всем жизненным трудностям, оставаться самими собой» Об авторе какого из отрывков это написано? Почему вы так считаете?

Смотрите также другие предметы заключительного турнира Ломоносова:

Турнир Ломоносова задания и ответы 2019-2020 учебный год