турнир ломоносова задания и ответы

Ответы и задания по химии XLII заключительный турнир Ломоносова 9 марта 2020

Сохраните:

Ответы (решения) и задания по химии 10-11 класс заключительного тура XLII Турнира им. М.В. Ломоносова, который проходил: 09.03.2020 (9 марта 2020 года).

Ссылка для скачивания заданий (вариантов): скачать

Ссылка для скачивания ответов (решений): скачать

Решать заключительный тур Ломоносова 2020 по химии онлайн на сайте:

Задания с заключительного тура по химии 9 марта 2020 (ответы выше):

1)При нагревании изобутана над алюмосиликатным катализатором была получена смесь продуктов крекинга и дегидрирования: метан, водород, пропен и изобутен. Полученную смесь пропустили в раствор, содержащий избыток брома. Газ, который не поглотился раствором брома, сожгли. При этом были получены диоксид углерода и вода в массовом отношении 0, 7 : 1. Рассчитайте объемные доли газов в исходной газовой смеси.

2)Углеводород D1 содержит 90,57% углерода по массе. При реакции D1 с Br2 в присутствии AlBr3 в темноте образуется единственное монобромпроизводное, содержащее 43,24% брома по массе. Окисление D1 избытком перманганата калия в присутствии серной кислоты приводит к соединению D2. При взаимодействии D2 с глицерином образуется смесь сложных эфиров, один из которых (вещество D3) имеет брутто-формулу C30H22O12. 1) Определите структуры веществ D1—D3. 2) Напишите уравнения упомянутых реакций, в том числе реакцию окисления D1 перманганатом калия. Приведите рассуждения и расчеты, необходимые для обоснования вашего решения

3)Две соли X и Y имеют одинаковый качественный состав (состоят из тех же элементов) и разлагаются при нагревании с образованием одного и того же твердого продукта Z и смеси двух газов (соответственно смеси I и II). При разложении одинаковых навесок X и Y получены следующие результаты: При пропускании газовой смеси I в раствор, содержащий избыток гидроксида калия, образуется единственный продукт (помимо воды) — соль A с молекулярной массой 101. При пропускании смеси II в такой же раствор щелочи получаются две соли: A и B. 1) Определите вещества X, Y, Z, A и B. 2) Напишите уравнения упомянутых реакций. 3) Определите состав газовых смесей I и II в процентах по массе. Приведите рассуждения и расчеты, необходимые для обоснования вашего решения.

Смотрите также задания для других предметов:

Турнир Ломоносова задания и ответы 2019-2020 учебный год