турнир ломоносова задания и ответы

29.09.2019 Задания и ответы по астрономии 42 турнир М.В.Ломоносова

Сохраните:

Ответы и задания 42 XLII турнира им. М.В. Ломоносова по астрономии, который проходил: 29.09.2019 (29 сентября 2019 года).

Ссылка для скачивания заданий (вариантов): скачать

Ссылка для скачивания ответов критериев: скачать

Решать 42 турнир (конкурс) М.В. Ломоносова по астрономии онлайн на сайте:

Задачи 42 турнира по астрономии:

1)В фильме “Земля будущего” героиня, смотря в одну сторону, перечисляет следующие звёзды, которые видит на небе: Сириус (а Большого Пса), Канопус (а Киля). Арктур (а Волопаса), Альфа Центавра. Вега (о Лиры), Процион (о Малого Пса), Капелла (а Возничего). Бетельгейзе (а Ориона). Могла ли героиня действительно видеть все эти звезды одновременно? Какие звезды она потенциально могла видеть, а какие нет? Как это можно выяснить?

2)Почему Лупа от Земли удаляется, а Фобос (спутник Марса) к Марсу приближается?

3)Представьте, что был построен дом высотой около 400 км (равно высоте, на которой летает МКС). Чем будет отличаться пребывание на крыше такого здания от пребывания на МКС? Какой высоты должно быть здание, чтобы разницы не было?

4)Почему миражи чаше наблюдаются в пустынях, нежели в других регионах — степях или морях? В каких погодных условиях шанс увидеть мираж выше?

5)Как определить возраст звезд? Можно ли, глядя на звезду, сразу сказать, молодая она или старая? В каких случаях можно, а в каких нельзя?

6)13 июля 2019 года в космос стартовала российско-германская обсерватория Спектр-РГ. Она будет изучать космос на недоступных глазу длинах воли от 0.04 до 4 нанометра (0,3 – 30 кэВ). Что может изучать такая обсерватория, какие объекты и явления излучают в таком диапазоне?

Смотрите также ответы и задания для других олимпиад:

Турнир Ломоносова задания и ответы 2019-2020 учебный год