ЕГЭ 2021 год

Что труднее: подчиняться или подчинять? готовое итоговое сочинение 2021

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Готовое проверенное сочинение на тему что труднее: подчиняться или подчинять? итогового сочинения ЕГЭ 2021, официальная дата проведения 15 апреля 2021 год.

Некоторым людям необходимо, чтобы ими кто-нибудь руководил. Другие выбирают роли лидеров. Третьи же вообще предпочитают свободу от такого рода отношений. Нельзя сказать, что кто-то из этой категории не прав, вопрос в том, что сложнее, а что легче? К сожалению, как и все в жизни, оба эти действия сложны по-своему, и нельзя выделить что-то менее или более трудное. Об этом задумывались многие писатели, и их примеры весьма показательны. Они доказывают, что и доминирование, и ведомость одинаково непросты для личности, но бьют они по разным местам.

Подчинять – вот девиз главного героя рассказа И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Этот человек поставил во главу угла деньги и влияние. Он шел к власти по головам. Господин — предприниматель, в его подчинении находятся нелегальные китайские работники, которых он всячески угнетает, лишь бы выжать из них побольше. В гонке за деньгами герой потерял даже имя. У героя есть семья, с которой у него такие же товарно-денежные отношения. У него есть средства для роскошной жизни, но нет души. И вдруг он внезапно умирает. Не помогают деньги, слава, влияние, люди в подчинении. По Господину никто искренне не страдает, его труп едет на Родину в коробке от лимонада, больше никому не нужный. Если подчинять – это означает подавлять, убивать в человеке свободу и унижать, то такой путь ведет в никуда. Разрушается не только личность того, кто подчиняется, но и самого доминирующего: он теряет душу и возможность сблизиться с людьми, не применяя давления. Кроме того, все его время, все его силы уходят на достижение высокого положения. Это же первый и последний круиз Господина! Так что его доля незавидна.

Пример безропотного подчинения – Тихон из драмы А. Н. Островского «Гроза». Его мать Кабаниха полна самодурства и деспотизма. В жизни она руководствуется совсем не принципами любви, добра и справедливости. Кабаниха требует, чтобы ей все подчинялись, выполняли ее волю, жили по правилам, сформированным веками. Сын Тихон уже женился, но не перестал во всем слушаться родителя. У него нет своего мнения. Что матушка скажет, то он и сделает: надо жениться – женится, надо бить жену – побьет. Герой лишь ждет подходящего момента, чтобы сбежать, где-нибудь напиться и стать хотя бы на денек свободным. Он не может защитить себя и жену Катерину, поэтому полностью теряет ее уважение, что приводит к измене, а потом и к гибели женщины. Главное, что деспотизм Кабанихи процветает именно потому, что ей безропотно подчиняются, ведь больше всего деспот боится потерять власть. Катерина покончила с собой, и этот бунт пробудил характер даже в ее бесхребетном муже. Может быть, после этого он возьмет ответственность за свою жизнь и перестанет подчиняться матери. Однако итог один: Тихон потерял любимую женщину и лучшие годы провел в рабстве. Да, ему было формально легче, чем Господину, меньше ответственности и усилий, но духовно ему было тяжелее, ведь у него не было денег и власти для самоутверждения.

Таким образом, подчинять и подчиняться одинаково трудно. Но то, как сложно подчиняться, человеку становится понятно почти сразу, но он часто не может или не хочет что-то изменить. А то, как сложно подчинять, становится ясно в более долгосрочной перспективе. Например, когда деспота все бросают, устав от морального гнета. Руководит ли человек или следует за кем-то – нужно не забывать о человеческом достоинстве и стремиться к гармоничному сосуществованию с ближними.

Смотрите также на нашем сайте для итогового сочинения 2021:

Кого можно считать героем нашего времени? готовое итоговое сочинение 2021

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments