всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Школьный этап 2020 олимпиады по искусству МХК 7-11 класс ответы и задания ВСОШ

Автор

Сохраните:

ВОШ всероссийская олимпиада школьников по искусству МХК школьный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса (ВсОШ), официальная дата проведения в Москве: 28.10.2020 (28 октября 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий с ответами 7 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 8 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 9 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 10 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 11 класс: скачать в PDF

Школьный этап ВОШ 2020 олимпиады по искусству 7 класс задания и ответы:

Школьный этап ВОШ 2020 олимпиады по искусству 8 класс задания и ответы:

Школьный этап ВОШ 2020 олимпиады по искусству 9 класс задания и ответы:

Школьный этап ВОШ 2020 олимпиады по искусству 10 класс задания и ответы:

Школьный этап ВОШ 2020 олимпиады по искусству 11 класс задания и ответы:

Интересные задания с олимпиады ВОШ по искусству:

1)Борьба хаоса и космоса была одной из основных тем греческой культуры. Эти два начала персонифицировались по-разному: хаос мог воплощаться в образе амазонок, гигантов, карликов, кентавров или чудовищ; космос – в образе богов-олимпийцев, героев-полубогов или самих греков. В задании собраны рельефы, посвящённые этой теме, которые были созданы на протяжении всего периода расцвета древнегреческой культуры – с VI века до нашей эры до II века нашей эры.

2)В Древней Греции было высоко развито гончарное мастерство и искусство украшения изделий из глины, и образцы керамики являются наиболее распространёнными находками археологов на всей территории расселения греков. Да и само слово «керамика» происходит от названия квартала Керамик в Афинах, населённого гончарами. Перед вами ряд фотографий греческих сосудов, на которых изображены разные эпизоды странствий Одиссея, ахейского героя, царя острова Итака. Возвращение Одиссея домой после победы над Троей, занявшее десять лет, описано в поэме Гомера «Одиссея».

3)Надгробная скульптура ярко демонстрирует разницу греческого и римского мировоззрений. Для этрусков и древних римлян был чрезвычайно важен культ предков, одним из выражений которого было снятие восковых масок с лиц умерших и создание их портретных изображений, которые занимали место на домашних алтарях рядом со статуями богов-покровителей. Соответственно и в надгробных изображениях подчёркивались портретные черты умерших. В Греции акцент был перенесён на сцену самого прощания, стоического переживания ухода из жизни и утраты близких. Герои изображались идеализированно, каждый выступал прежде всего в своей социальной роли: отца, супруги, воина, ребёнка и т. д. В задании собраны изображения греческих и римских надгробий.

4)В задании собраны живописные изображения, относящиеся к разным древним культурам. Бо́льшая часть из них – это портреты. На нескольких иллюстрациях запечатлены настенные росписи частных домов древнеримского города Помпеи. Портреты в помпейских фресках не были связаны с культом предков или загробным миром, как в других цивилизациях древности. На них могли быть изображены известные люди, например поэты, или хозяева дома. Часто такие изображения имеют живописную раму, так как в технике фрески создавалась иллюзия того, что на стену повешено несколько вставленных в рамку картин. Посмотрите на материал, представленный в задании.

5)Надгробная скульптура ярко демонстрирует разницу греческого и римского мировоззрений. Для этрусков и древних римлян был чрезвычайно важен культ предков, одним из выражений которого было снятие восковых масок с лиц умерших и создание их портретных изображений, которые занимали место на домашних алтарях рядом со статуями богов-покровителей. Соответственно и в надгробных изображениях подчёркивались портретные черты умерших. В Греции акцент был перенесён на сцену самого прощания, стоического переживания ухода из жизни и утраты близких. Герои изображались идеализированно, каждый выступал прежде всего в своей социальной роли: отца, супруги, воина, ребёнка и т. д. В задании собраны изображения греческих и римских надгробий.

6)В 1968 году на сцене Большого театра появился новый балет «Спартак», созданный хореографом Юрием Григоровичем (1927) и художником Симоном Вирсаладзе (1909–1989). Они представили зрителю иной, чем в предшествующих постановках, пластический и визуальный образ Древнего Рима. Перед вами эскизы декораций и костюмов С. Вирсаладзе к нескольким балетам Ю. Григоровича.

7)Перед вами несколько знаменитых крупномасштабных полотен живописцев эпохи романтизма. Эти полотна, такие разные по сюжету, объединяет тема – человек перед лицом переломного, зачастую катастрофического момента в своей личной истории или в истории народа, а то и всего человечества, а также спектр реакций самых разных людей на такого рода событие. Работа над этими полотнами занимала много лет, а то и десятилетий, и сопровождалась огромным количеством графических и живописных эскизов.

8)Мастера эпохи романтизма бесстрашно исследуют внутренний мир человека, выводя на сцену гения, противостоящего толпе и стихии; творца – медиума; умалишённого, переживающего личностный распад. В задании собраны портреты творцов, демиургов нового, по преимуществу художников, поэтов и музыкантов, написанные французскими и русскими художниками. Внимательно рассмотрите представленный материал и ответьте на ряд вопросов.

9)В качестве одного из главных средств художественной выразительности живописцы эпохи романтизма чаще использовали пятно, а не линию, что приводило к общему решению работы в тональном, а не локальном колорите. Однако среди представленных в задании художников был виртуоз локального колорита, именовавший линию «высшей честностью искусства» и утверждавший, что «рисовать вовсе не значит делать контуры… Рисунок – это ещё и выразительность, внутренняя форма, план, моделировка… Рисунок содержит в себе более трёх четвертей того, что представляет собой живопись». Найдите написанный им портрет.

10)Свидетельством романтических увлечений 30–40-х годов XIX века были придворные средневековые карусели. Один из таких праздников, карусель Белой Розы, состоялся в мае 1842 года в Царском Селе. Каруселями называли стилизованные рыцарские турниры, обязательной частью которых было состязание в верховой езде, владении оружием и ловкости. Участники облачались в средневековые костюмы и латы, а само событие часто устраивалось в парках, где были готические постройки. Победители принимали награду из рук Прекрасной Дамы, бывшей своего рода королевой праздника. Карусель Белой Розы 1842 года стала праздником, посвящённым серебряной свадьбе императорской четы. Супруга императора, в девичестве прусская принцесса Шарлотта, увлекалась литературой немецкого романтизма и в родительской семье имела нежное прозвище Бланшфлур (Белый цветок) в честь героини модного рыцарского романа. Карусель 1842 года, устроенная в её честь, как бы оживляла мир этих романтических образов. Спустя несколько месяцев после события праздник Белой Розы запечатлел на своей картине придворный художник Орас Верне. Иллюстрация этой картины представлена в задании. Внимательно рассмотрите картину и изображения трёх построек «в готическом вкусе», созданных в разное время.

Ответы и задания для других предметов школьного этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 школьный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments