всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Школьный этап 2020 олимпиады по истории 5-11 класс ответы и задания ВСОШ

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников по истории школьный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 5,6,7,8,9,10,11 класса (ВсОШ), официальная дата проведения в Москве: 12.10.2020-14.10.2020 (с 12 по 14 октября 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 5 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 5 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 6 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 6 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 7 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 7 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 11 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 11 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 11 класса: скачать

Ответы и задания 5 класс школьный этап 2020 олимпиады по истории:

Ответы и задания 6 класс школьный этап 2020 олимпиады по истории:

1)Выберите верные утверждения.

  • 1) Фараоны в Древнем Египте считались сыновьями луны.
  • 2) Понятие «царская дорога» относится к истории державы Ахеменидов.
  • 3) Наставником и воспитателем Александра Македонского был философ Диоген.
  • 4) На территории Причерноморья существовали норманнские колонии.
  • 5) Последним императором Западной Римской империи был Ромул Августул.

Ответ: 2,5

2)Какие из представленных изображений относятся к крито-микенской культуре?

Ответ: А

3)Выберите верную последовательность периодов истории Древнего Рима.

  • А) Римский полис – Римский морской союз – Римская республика – Римская империя
  • Б) Царский Рим – Римская республика – Принципат – Доминат
  • В) Римская империя – Римская республика – Царский Рим
  • Г) Восточная Римская империя – Западная Римская империя – Римская республика

Ответ: Б

Перед вами – карта Римской империи по состоянию на 117 год. Арабскими цифрами на ней обозначены римские провинции.

5)Укажите ОДНИМ СЛОВОМ название политической системы, которая существовала в Римской империи в момент её развития, отражённый на карте.

Ответ: принципат/диктатура

6)Выберите из приведённого ниже списка имя императора, который был правителем Римской империи на момент, отражённый на карте. Септимий Север Диоклетиан Калигула Октавиан Август Феодосий I Великий Траян Нерон Тиберий

Ответ: Траян

7)Сопоставьте номера обозначенных на карте провинций с посвящёнными им текстами.

  • А) Эта провинция была образована в ходе Первой Пунической войны и представляла собой первую римскую провинцию. Сохраняла свой статус провинции до фактического прекращения существования Западной Римской империи; была важнейшим центром сельского хозяйства, обеспечивающим италийские города Римской империи.
  • Б) Эта провинция являлась одной из наиболее удалённых в империи и располагалась на её восточных рубежах. Своё название она получила от наименования государства, находившегося в древности в Месопотамии. Создание этой провинции приходится на время правление императора Траяна, который посредством успешных военных действий против Парфии смог закрепить за Римом этот сравнительно небольшой участок суши.
  • В) На территории этой провинции на рубеже эр происходили события, имеющие колоссальное значение для истории христианства. Здесь же находился и Второй Иерусалимский Храм, разрушенный в ходе Первой Иудейской войны будущим императором Титом.
  • Г) Территория этой провинции получила своё наименование по названию проживающего на её территории племени белгов. Географическое положение этой провинции во многом совпадает с положением современного государства, название которого, в свою очередь, происходит от названия этой провинции.
  • Д) Эта провинция была образована в результате перехода под власть Рима территорий Пергамского царства. Долгое время она находилась как бы на периферии Римской империи; её расцвет связан с фактом переноса Константином I столицы империи в Византий, который находился неподалёку от этой провинции. Интересно и то, что название этой провинции стало впоследствии нарицательным: её именем стали называть одну из частей света.
  • Е) Название этой провинции (с небольшими изменениями) и по сей день возможно обнаружить на географических картах практически на том же месте, где оно было некогда в составе Римской империи. Покорение этих территорий давалось римлянам весьма сложно; некоторые племена – среди них наиболее известными являются, вероятно, пикты – так и не были подчинены; для обороны от них римлянам приходилось строить протяжённые линии укреплений, среди которых наиболее известным является так называемый «Адрианов вал».
  • Ж) Территория этой провинции вошла в состав Римской империи после поражения Марка Антония и Клеопатры в битве при мысе Акций в 30 году до н. э. и их последующей гибели. Тем самым в состав империи вошло одно из наиболее могущественных эллинистических государств; его культура, уходящая корнями в глубокую древность, оказала значительное влияние на культуру Римской империи.
  • З) Эту провинцию от Италии отделяло лишь Адриатическое море. Название же этой провинции стало нарицательным для именования территорий, входящих в состав современной Хорватии и Черногории.

Ответы и задания 7 класс школьный этап 2020 олимпиады по истории:

1)В каком году произошли описанные в приведённом тексте события? «Трубы трубять въ Новѣградѣ, стоять стязи въ Путивлѣ, Игорь ждетъ мила брата Всеволода. И рече ему Буй Туръ Всеволодъ: «Одинъ братъ, одинъ свѣтъ свѣтлый – ты, Игорю! Оба есвѣ Святъславличя! Сѣдлай, брате, свои бръзыи комони, а мои ти готови, осѣдлани у Курьска напереди».

  • 1) 1185
  • 2) 1174
  • 3) 1237
  • 4) 1380
  • 5) 1480
  • 6) 1500

Ответ: 1

2)Укажите факт из биографии автора текста, приведённого ниже: «Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго ещё ты, в своём бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды? Неужели тебя не встревожили ни ночные караулы на Палатине, ни стража, обходящая город, ни страх, охвативший народ, ни присутствие всех честных людей, ни выбор этого столь надёжно защищённого места для заседания сената, ни лица и взоры всех присутствующих? Неужели ты не понимаешь, что твои намерения открыты? Не видишь, что твой заговор уже известен всем присутствующим и раскрыт? Кто из нас, по твоему мнению, не знает, что делал ты последней, что предыдущей ночью, где ты был, кого сзывал, какое решение принял? О, времена! О, нравы! Сенат все это понимает, консул видит, а этот человек всё ещё жив!»

  • 1) Участвовал в возведении Афинских «длинных стен».
  • 2) Реформировал управление легионами Рима.
  • 3) Является автором «Энеиды».
  • 4) Командовал войсками Рима в битве на Каталаунских полях.
  • 5) Построил крупнейший амфитеатр Рима, ныне более известный как Колизей.
  • 6) Был убит в ходе проскрипций, проводимых вторым триумвиратом.

Ответ: 6

3)Выберите название архитектурного сооружения, точно существовавшего на территории Владимиро-Суздальского княжества по состоянию на конец XIII века.

  • 1) Десятинная церковь
  • 2) Собор Святой Софии
  • 3) Церковь Параскевы Пятницы на Торгу
  • 4) Успенский собор
  • 5) Церковь Покрова что на Рву (Собор Василия Блаженного)
  • 6) Троице-Сергиев монастырь

Ответ: 4

4)Укажите верные утверждения.

  • 1) Октавиан Август – император, переименовавший месяц секстилий в свою честь.
  • 2) Прокопий Кесарийский – автор эпической поэмы «Энеида».
  • 3) Траян – император, при котором территория Рима достигла максимальных размеров.
  • 4) Тулл Гостилий – основатель города Рима.
  • 5) Перикл – афинский полководец в битве при Марафоне.
  • 6) Каракалла – император, даровавший всем жителям Римского государства гражданство.

Ответ: 1,3,6

5)Кто из этих исторических деятелей был правителем какого-либо государства в XIII веке?

  • 1) Александр Невский
  • 2) Алексей Комнин I
  • 3) Михаил VIII Палеолог
  • 4) Дмитрий Боброк-Волынский
  • 5) Иоанн Безземельный
  • 6) Карл V Габсбург

Ответ: 1,3,5

6)Выберите факты, связанные с религиозной жизнью Европы в XVI–XVII вв.

  • 1) разрыв между Восточной и Западной христианскими церквями
  • 2) вестфальский мир
  • 3) появление «Индекса запрещённых книг»
  • 4) авиньонское пленение пап
  • 5) создание ордена иезуитов
  • 6) крестоносное движение

Ответ: 2,3,5

7)Что с исторической точки зрения объединяет перечисленные исторические личности? Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Лоренцо Валла, Пико делла Мирандола

  • 1) писатели и мыслители, получившие известность как представители «Северного гуманизма»
  • 2) мореплаватели эпохи Великих географических открытий
  • 3) наиболее известные венецианские дожи XIII – XV веков
  • 4) итальянские гуманисты XIV – XV веков
  • 5) великие герцоги Тосканские

Ответ: 4

8)Что с исторической точки зрения объединяет перечисленные в ряду элементы? 1346, 1356, 1415, 1428–1429

  • 1) годы наиболее важных сражений и событий Столетней войны.
  • 2) годы смертей правителей Московского княжества.
  • 3) годы эпидемий чумы в Европе.
  • 4) годы карательных походов Золотой Орды в Европу.
  • 5) годы сражений в ходе Гуситских войн

Ответ: 1

9)Что с исторической точки зрения объединяет три из четырех перечисленных в ряду элементов? А) 1096–1099; Б) 1111; В) 1147–1149; Г) 1189–1192.

  • 1) годы противостояний Руси и половцев
  • 2) годы завоевательных походов Чингисхана и его наследников
  • 3) годы крестовых походов на Восток
  • 4) годы правления германских королей

Ответ: 3

11)Что с исторической точки зрения объединяет три из четырёх перечисленных в ряду элементов? А) Галич; Б) Углич; В) Белоозеро; Г) Нижний Новгород.

  • 1) города, получившие известность в качестве центров ремесла Древней Руси
  • 2) города, в которых правили призванные варяги
  • 3) города, присоединённые к Московскому княжеству при Иване Калите
  • 4) города, больше прочих пострадавшие от разорения в ходе походов Батыя

Ответ: 3

13)Расположите в хронологической последовательности перечисленные события.

  • А) строительство Успенского собора во Владимире
  • Б) строительство собора Святой Софии в Константинополе
  • В) строительство собора Святой Софии в Новгороде
  • Г) строительство собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции
  • Д) строительство Успенского собора в Москве
  • Е) строительство собора Святой Софии в Киеве

14)Определите пропущенные в тексте названия, слова, имена, даты, обозначенные порядковыми номерами. При необходимости при порядковых номерах даются пояснения о характере требуемой вставки. Варианты вставок даны в единственном числе, именительном падеже. Обратите внимание: среди предлагаемых вставок есть «лишние» элементы.

В (1) году началось вторжение монгольских сил на территорию Руси. Войска хана (2) покорили (3 – княжество), а затем вторглись на территорию Суздальской земли. Несмотря на то, что здесь (2) встретил самое упорное сопротивление за всё время военных походов на Руси, многие города были разорены, а владимирский князь (4) погиб в битве на реке (5) весной (6) года. Татары повернули в сторону города (7), однако до самого города они не дошли и, разорив Торжок, вернулись в степи. В (8) году монгольские войска двинулись на территории Южной Руси. В кратчайшие сроки был взят (9), разорены Галицкая и Волынская земли. После этого татарские войска огнём и мечом прошлись по ряду европейских стран и, как полагают исследователи, лишь известие о смерти хана (10 – имя хана Монгольской империи) заставило (2) прекратить поход и повернуть назад.

21)Выберите верные утверждения.

  • А) Цифрой «3» на карте обозначен город, в котором некоторое время находилась резиденция Папы Римского.
  • Б) Буквой «Д» на карте обозначено Адриатическое море
  • В) По состоянию на время, отражённое на карте, территории, обозначенные буквами «В» и «Г», входили в состав Англии.
  • Г) Территория, обозначенная буквой «А», являлась одним из крупнейших в Европе центром производства тканей вообще и сукна в частности.
  • Д) В ходе битв близ населённых пунктов, обозначенных на карте цифрами «2» и «4», было выявлено значительное превосходство лучников одной воюющей стороны над арбалетчиками другой.

Ответ: А, Г, Д

22)Прочитайте отрывки, повествующие о двух правителях Древнего Рима. Для каждого отрывка выберите императора, о котором идёт речь.

  • А. Тяжёлые и позорные поражения испытал он только дважды, и оба раза в Германии: это были поражения Лоллия и Вара. Первое принесло больше позора, чем урона, но второе было почти гибельным: оказались уничтожены три легиона с полководцем, легатами и всеми вспомогательными войсками. И говорят, он до того был сокрушён, что несколько месяцев подряд не стриг волос и бороды и не раз бился головою о косяк, восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!»
  • Б. Словно ему претили безобразные старые дома и узкие кривые переулки, он поджёг Рим настолько открыто, что многие консуляры ловили у себя во дворах его слуг с факелами и паклей, но не осмеливались их трогать; а житницы, стоявшие поблизости от Золотого дворца и, по мнению (…), отнимавшие у него слишком много места, были как будто сначала разрушены военными машинами, а потом подожжены, потому что стены их были из камня. Шесть дней и семь ночей свирепствовало бедствие, а народ искал убежища в каменных памятниках и склепах…

Ответ: А-Октавиан Август, Нерон – Б

28)Какие последствия имел принятый на съезде принцип «каждый владеет отчиной своей»? Выберите верные утверждения.

  • А) Принцип закрепил и лишь усилил политическую раздробленность, которая в это время уже начала складываться на Руси.
  • Б) Принцип остановил раздробление государства и укрепил его внутреннее единство.
  • В) Установление этого принципа сделало Киев самым политически значимым городом Руси.
  • Г) Принцип привёл к усилению городов, которые находились в составе княжеских вотчин вдали от Киева.

Ответ: А, Г

29)Выберите из предложенного списка утверждения, которые характеризуют предпосылки и последствия съезда князей, описанного в источнике.

  • А) Одним из последствий съезда стало объединение князей для противостояния половецкой угрозе. Б) Важнейшей причиной съезда князей стоит считать усиление власти упомянутого в источнике князя Владимира.
  • В) В источнике слово «отчина» употребляется в значении «место, откуда происходят все князья династии».
  • Г) В источнике слово «отчина» употребляется в значении «родовое владение князя».
  • Д) Непосредственной причиной съезда стал натиск печенежских орд на границы Руси.
  • Е) Среди последствий съезда – формирование целого ряда родов представителей династии Рюриковичей, соперничающих за власть.
  • Ж) Описанный в источнике съезд князей является единственным и уникальным; более съездов князей не проводилось.

Ответ: А, Г, Е

Ответы и задания 8 класс школьный этап 2020 олимпиады по истории:

1)Укажите участника особого административно-территориального образования в составе русского государства, пропущенного в приведённом ряду. Алексей Басманов, Афанасий Вяземский, Малюта Скуратов, … Богдан Бельский Алексей Адашев Андрей Курбский Иван Фёдоров

Ответ:

2)Укажите год заключения мирного договора России с одним из иностранных государств, пропущенный в приведённом ряду. 1618 г., 1634 г., 1667 г., …

  • 1672 г.
  • 1681 г.
  • 1686 г.
  • 1689 г.

Ответ: 1689 г

3)Какие из перечисленных дат отражают годы смены российских монархов на престоле в XVII веке? 1) 1633 г. 2) 1645 г. 3) 1652 г. 4) 1676 г. 5) 1682 г. 6) 1690 г.

Ответ: 2,4,5

4) Какие из перечисленных явлений возникли в Российском государстве в XV веке?

  • 1) кормления
  • 2) местничество
  • 3) подворное налогообложение
  • 4) уплата пожилого
  • 5) полки иноземного строя
  • 6) старообрядчество.

Ответ: 1,2,4

5)Какие из приведённых событий произошли в 1492 году?

  • 1) битва на реке Шелони
  • 2) женитьба Ивана III на Софье Палеолог
  • 3) захват Константинополя турками-османами
  • 4) открытие Америки Христофором Колумбом
  • 5) переход с мартовского года на сентябрьский в Московском государстве
  • 6) прекращение существования Гранадского эмирата на территории Пиренейского полуострова. 

Ответ: 4,5,6

6)Расположите приведённые названия городов в хронологической последовательности их присоединения к Московскому княжеству/ государству.

  • 1) Коломна
  • 2) Нижний Новгород
  • 3) Псков
  • 4) Рязань
  • 5) Тверь
  • 6) Ярославль

14)Выберите верные утверждения.

  • 1) В результате похода, обозначенного в легенде схемы цифрой I, был разгромлен Хазарский каганат.
  • 2) Город, обозначенный на схеме цифрой 1, сопротивлялся противнику в течение семи недель.
  • 3) Город, обозначенный на схеме цифрой 8, был взят противником в 1240 году.
  • 4) Город, обозначенный на схеме цифрой 7, был взят и разграблен в ходе похода, обозначенного в легенде схемы цифрой II.
  • 5) Город, обозначенный на схеме цифрой 3, после взятия и разорения противником восстановился и продолжил оставаться столицей удельного княжества.
  • 6) В сражении, обозначенном на схеме цифрой 11, погиб галицкий князь Мстислав Мстиславич Удатный.

Ответ: 2,3

17)Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по три соответствующие характеристики, обозначенные цифрами. Обратите внимание на то, что среди приведённых характеристик есть «лишние».

  • А «Скончался благоверный и великий князь русский Владимир, сын благоверного отца Всеволода, украшенный добрыми нравами, прославленный победами. Перед его именем трепетали все страны, и по всем землям прошел слух о нем, поскольку он всей душой возлюбил Бога… Потому и не щадил имущества своего, раздавая страждущим, и церкви воздвигая и украшая; особенно же почитал (монашеский) чин и священнический, давая им необходимое и принимая от них молитвы. Великую веру имел к Богу и родичам своим, к святым мученикам Борису и Глебу, потому и церковь прекрасную создал на Альте в имя их, где была пролита кровь святого Бориса. И жалостлив был чрезмерно, и дар этот от Бога принял, так что когда входил в церковь и слышал пение, тотчас испускал слезу и мольбы к Владыке Христу со слезами обращал: поэтому и Бог все прощенья его удовлетворял, и лета его наполнил благополучием».
  • Б) «Да в нынешнем во 7117-м году, декабря в 5 день приходили к Нижнему воровские люди: нижегородцы и арзамасцы, дети боярские и черемиса и всякие подымные люди, к Нижнему приступали и Божиею милостию и Пречистые Богородицы и Московских чудотворцов помощию и государевым счастьем на выласке воевода Ондрей Семенович Олябьев з дворяны и з детми боярскими и з головы стрелецкими, с литвою и с немцы и с нижегородцы с посадцкими с охочими со всякими служилыми людми воров в Нижнем всех побили и языков поимали болши трёх сот человеков, а побивали их, воровских людей, на пятнатцати верстех и болши, а знамена и набаты поимали, а ушло тех воровских людей не много врознь потому, что стала ночная пора и государевы люди пришли в Нижней дал Бог здоровы».
  • В) «Кольми же паче должны мы иметь попечение о целости всего нашего государства, которое с помощию божиею, ныне паче распространено, как всем видимо есть; чего для заблагоразсудили мы сей устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменит, дабы дети и потомки не впали в такую злость, как выше писано, имея сию узду на себе».

Ответы и задания 9 класс школьный этап 2020 олимпиады по истории:

1)Укажите государственного деятеля, фамилия которого пропущена в приведённом ряду. И.М. Висковатый, А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев, … В.В. Голицын Б.И. Морозов Н.И. Одоевский Ф.М. Ртищев

Ответ: В.В. Голицын 

2)Укажите год, которым следует заполнить пропуск в приведённом ряду. 1700 г., 1741 г., 1788 г., … 1805 г. 1806 г. 1807 г. 1808 г.

Ответ: 1808 г. 

3)Какие из перечисленных дат отражают годы смены российских монархов на престоле в эпоху дворцовых переворотов?

  • 1) 1682 г.
  • 2) 1730 г.
  • 3) 1735 г.
  • 4) 1741 г.
  • 5) 1761 г.
  • 6) 1825 г.

Ответ: 2, 4, 5

4)Какие из перечисленных явлений возникли в Российском государстве в XVII веке?

  • 1) кормления
  • 2) местничество
  • 3) подворное налогообложение
  • 4) уплата пожилого
  • 5) полки иноземного строя
  • 6) старообрядчество.

Ответ: 3, 5, 6

5)Какие из приведённых событий произошли в 1598 году?

  • 1) введение патриаршества в России
  • 2) заключение Тявзинского мирного договора между Россией и Швецией
  • 3) избрание на царство Бориса Годунова
  • 4) издание во Франции Нантского эдикта
  • 5) окончание правления Елизаветы I в Англии
  • 6) окончательное завоевание Сибирского ханства Московским государством

Ответ: 3, 4, 6.

6)Расположите приведённые названия городов в хронологической последовательности взятия их монголами в ходе нашествия Батыя.

  • 1) Владимир
  • 2) Киев
  • 3) Переяславль-Южный
  • 4) Рязань
  • 5) Торжок
  • 6) Чернигов

13)Выберите верные утверждения.

  • 1) Отражённая на схеме война стала первой войной с Османской империей для российского монарха, к правлению которого относятся обозначенные на схеме военные действия.
  • 2) Русскими войсками, взявшими крепость, обозначенную на схеме цифрой 2, руководил Г.А. Потёмкин.
  • 3) На схему нанесено название города, впервые вошедшего в состав России при Петре I в соответствии с международным договором.
  • 4) Командование русским флотом в сражении, обозначенном на схеме цифрой 4, осуществлял А.Г. Орлов.
  • 5) Карта отражает первый в XVIII веке военный конфликт между странами, военные действия которых на ней изображены.
  • 6) Город, обозначенный на схеме цифрой 3, был основан в период войны, события которой отражены на схеме.
  • 7) На схеме обозначена река, название которой стало частью титула русского полководца, принимавшего участие в событиях, обозначенных на схеме.

Ответ: 2,3,7

15)Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по три соответствующие характеристики, обозначенные цифрами. Обратите внимание, что среди приведённых характеристик есть «лишние». 

  • А) «Никогда не забуду одного вечера, проведённого мною, 18-летним юношей, у внучатого брата моего Михаила Михайловича Нарышкина […]. На этом вечере были: Рылеев, кн. Оболенский, Пущин и некоторые другие, впоследствии сосланные в Сибирь. Рылеев читал свои патриотические “Думы”, а все свободно говорили о необходимости покончить с этим правительством. Этот вечер произвёл на меня самое сильное впечатление; и я на другой же день утром сообщил всё слышанное Ивану Киреевскому, и с ним вместе мы отправились к Дмитрию Веневитинову […]. Много мы в этот день толковали о политике и о том, что необходимо произвести в России перемену в образе правления».
  • Б) «Скончался благоверный и великий князь русский Владимир, сын благоверного отца Всеволода, украшенный добрыми нравами, прославленный победами. Перед его именем трепетали все страны, и по всем землям прошел слух о нем, поскольку он всей душой возлюбил Бога… Потому и не щадил имущества своего, раздавая страждущим, и церкви воздвигая и украшая; особенно же почитал монашеский чин и священнический, давая им необходимое и принимая от них молитвы. Великую веру имел к Богу и родичам своим, к святым мученикам Борису и Глебу, потому и церковь прекрасную создал на Альте в имя их, где была пролита кровь святого Бориса. И жалостлив был чрезмерно, и дар этот от Бога принял, так что когда входил в церковь и слышал пение, тотчас испускал слезу и мольбы к Владыке Христу со слезами обращал: поэтому и Бог все прощенья его удовлетворял, и лета его наполнил благополучием».
  • В) «Мы читаем в прекрасной душе Александра сильное желание утвердить в России действие закона… Оставив прежние формы, но двигая, так сказать, оные постоянным духом ревности к общему добру, он скорее мог бы достигнуть сей цели и затруднил бы для наследников отступление от законного порядка. Гораздо легче отменить новое, нежели старое; гораздо легче придать важности Сенату, нежели дать важность нынешнему Совету в глазах будущего преемника Александрова; новости ведут к новостям и благоприятствуют необузданностям произвола. Скажем ли, повторим ли, что одна из главных причин неудовольствия россиян на нынешнее правительство есть излишняя любовь его к государственным преобразованиям, которые потрясают основу империи, и коих благотворность остается доселе сомнительной».
  • Г) «Да в нынешнем во 7117-м году, декабря в 5 день приходили к Нижнему воровские люди: нижегородцы и арзамасцы, дети боярские и татаровя и черемиса и всякие подымные люди, к Нижнему приступали и Божиею милостию и Пречистые Богородицы и Московских чудотворцов помощию и государевым счастьем на выласке воевода Ондрей Семенович Олябьев з дворяны и з детми боярскими и з головы стрелецкими, с литвою и с немцы и с нижегородцы с посадцкими с охочими со всякими служилыми людми воров в Нижнем всех побили и языков поимали болши трех сот человеков, а побивали их, воровских людей, на пятнатцати верстех и болши, а знамена и набаты поимали, а ушло тех воровских людей не много врознь потому, что стала ночная пора и государевы люди пришли в Нижней дал Бог здоровы».
  • Д) «Ныне, с помощью Вышнего, положили мы совершить сие образование на следующих главных началах: I. В порядке государственных установлений Совет составляет сословие, в коем все части управления в главных их отношениях к законодательству соображаются и через него восходят к верховной императорской власти. II. По сему все законы, уставы и учреждения в первообразных их начертаниях предлагаются и рассматриваются в Государственном совете и потом действием державной власти поступают к предназначенному им совершению. III. Никакой закон, устав и учреждение не исходит из Совета и не может иметь своего совершения без утверждения державной власти…».

16)Установите соответствие между приведёнными высказываниями историков и формулировками проблем, наиболее точно отвечающими сути этих высказываний (иными словами, необходимо подобрать вопрос, ответом на который может служить приведенное высказывание историка). Обратите внимание: среди формулировок проблем есть «лишние».

  • А) «На основах, заложенных Владимиром, Ярослав завершил строение Киевского государства. Он правит подвластными городами, заново стягивая власть над всей Русью к киевскому центру. Таким же завершителем организации Киевского государства выступает Ярослав и в церковных делах» (А.Е. Пресняков).
  • Б) «Основной смысл опричных преобразований сводился к завершающему удару, который был нанесён последним оплотам удельной раздробленности. Ликвидация удела Владимира Старицкого и разгром Новгорода подвели финальную черту под длительную борьбу за объединение русских земель под эгидой московского правительства в годы опричнины» (А.А. Зимин).
  • В) «При всей косности и отсталости Московское государство эпохи Алексея Михайловича уже обращено к Европе. Страна вслушивается, всматривается в Запад и в странном противоречии с традицией неприятия готовится принять и перенять многое. Она и перенимает. В результате во всех областях жизни происходит резкое раздвоение» (И.Л. Андреев).
  • Г) “Сперанский и Карамзин — вот лики русского Просвещения в начале XIX века. В их проектах и идеях много различного, но едва ли не больше общего” (Л.В. Жигальцова)
  • Д) «Пытаясь во всём подражать Петру I, он смотрел на государство как на инструмент, который способен изменять мир. Однако в отличие от своего великого предка Николай I на самом деле вовсе не стремился к изменению окружающего мира. Ему было достаточно того, что бюрократический аппарат позволяет регулировать и держать под контролем жизнь общества» (С.В. Мироненко).

Ответы и задания 10 класс школьный этап 2020 олимпиады по истории:

1)Укажите государственного деятеля, фамилия которого пропущена в приведённом ряду. С.Ю. Витте, И.Л. Горемыкин, В.Н. Коковцов, …. А.М. Горчаков В.К Плеве А.Г. Булыгин П.А. Столыпин

Ответ: П.А. Столыпин 

2)Укажите год, которым следует заполнить пропуск в приведённом ряду. 1803 г., 1842 г., … 1881 г. 1852 г. 1861 г. 1870 г. 1896 г.

Ответ: 1861 г. (крестьянские реформы в Российской империи).

3)Какие из перечисленных дат отражают годы начала русско-персидских войн?

  • 1) 1722 г.
  • 2) 1735 г.
  • 3) 1796 г.
  • 4) 1804 г.
  • 5) 1813 г.
  • 6) 1828 г.

Ответ: 1, 3, 4

4)Появление каких из перечисленных министерств связано с периодом правления императора Александра I?

  • 1) Министерство духовных дел и народного просвещения
  • 2) Министерство торговли и промышленности
  • 3) Министерство полиции
  • 4) Министерство почт и телеграфов
  • 5) Министерство государственных имуществ
  • 6) Министерство финансов.

Ответ: 1, 3, 6

5)Какие из приведённых событий произошли в 1762 году?

  • 1) вступление русских войск в Берлин
  • 2) издание Манифеста о вольности дворянства
  • 3) отмена внутренних таможенных пошлин
  • 4) подписание мирного договора между Россией и Пруссией
  • 5) создание Верховного тайного совета
  • 6) упразднение Канцелярии тайных розыскных дел.

Ответ: 2, 4, 6.

6)Определите, какой из элементов является «лишним» в приведённом ряду.

  • А) создание однопалатного Народного веча;
  • Б) избирательное право для мужчин с 20 лет;
  • В) федеративная форма государственного устройства;
  • Г) дарование населению основных гражданских прав и свобод.

Ответ: В (является положением «Конституции» Н.М. Муравьёва, а не «Русской Правды» П.И. Пестеля). 

7)Определите, какая из фамилий является «лишней» в приведённом ряду. А) И.Н. Крамской; Б) В.Д. Поленов; В) И.Е. Репин; Г) К.П. Брюллов.

Ответ: Г (не являлся художником-передвижником).

8)Расположите приведённые названия категорий крестьян в хронологической последовательности их возникновения.

  • 1) временнообязанные крестьяне
  • 2) обязанные крестьяне
  • 3) посессионные крестьяне
  • 4) удельные крестьяне
  • 5) черносошные крестьяне
  • 6) экономические крестьяне

11)Укажите год, когда был подписан мирный договор с государством, бывшим основным противником России в ходе данной войны, утративший силу с началом военных действий, обозначенных на схеме.

Ответ: 1807

13)Укажите фамилию военачальника, под командованием которого русские войска одержали победу в сражении, произошедшем у деревни, обозначенной на схеме цифрой 4. Фамилию следует указать в именительном падеже с заглавной буквы без каких-либо знаков препинания.

Ответ: Витгенштейн. 

14)Укажите год, когда в состав Российской империи вошёл город, обозначенный на схеме цифрой 5.

Ответ: 1793

15)Выберите верные утверждения.

  • 1) В городе, обозначенном цифрой 6, расположена крепость, построенная по проекту русского зодчего Фёдора Коня.
  • 2) На схеме обозначен город, в котором расположен один из сооружённых в период существования Древнерусского государства соборов в честь Святой Софии Премудрости Божией.
  • 3) В лагере, устроенном в селе, обозначенном на схеме цифрой 1, русская армия пребывала меньше месяца.
  • 4) Армией, местоположение которой обозначено на схеме цифрой II, командовал П.И. Багратион.
  • 5) В сражении, произошедшем у деревни, обозначенной на схеме цифрой 2, погиб М.Б. Барклай-де-Толли.
  • 6) На момент сражения, произошедшего у деревни, обозначенной цифрой 4, главнокомандующим всеми русскими армиями являлся М.И. Кутузов.
  • 7) На схему нанесено название города, который в 1758 г. был взят русскими войсками.

 Ответ: 2, 3, 7

18)Установите соответствие между приведёнными высказываниями историков и формулировками проблем, наиболее точно отвечающими сути этих высказываний (иными словами, необходимо подобрать вопрос, ответом на который может служить приведённое высказывание историка). Обратите внимание: среди формулировок проблем есть «лишние».

  • А) «На основах, заложенных Владимиром, Ярослав завершил строение Киевского государства. Он правит подвластными городами, заново стягивая власть над всей Русью к киевскому центру. Таким же завершителем организации Киевского государства выступает Ярослав и в церковных делах» (А.Е. Пресняков).
  • Б) «Основной смысл опричных преобразований сводился к завершающему удару, который был нанесён последним оплотам удельной раздробленности. Ликвидация удела Владимира Старицкого и разгром Новгорода подвели финальную черту под длительную борьбу за объединение русских земель под эгидой московского правительства в годы опричнины» (А.А. Зимин).
  • В) «При всей косности и отсталости Московское государство эпохи Алексея Михайловича уже обращено к Европе. Страна вслушивается, всматривается в Запад и в странном противоречии с традицией неприятия готовится принять и перенять многое. Она и перенимает. В результате во всех областях жизни происходит резкое раздвоение» (И.Л. Андреев).
  • Г) «Пытаясь во всём подражать Петру I, он смотрел на государство как на инструмент, который способен изменять мир. Однако в отличие от своего великого предка Николай I на самом деле вовсе не стремился к изменению окружающего мира. Ему было достаточно того, что бюрократический аппарат позволяет регулировать и держать под контролем жизнь общества» (С.В. Мироненко).
  • Д) «Взошедший на престол Александр III вынужден был корректировать политический курс. Его политику недоброжелатели и ниспровергатели назвали «эпохой контрреформ», но подобное политизированное определение в действительности не раскрывало существо и направление деятельности власти в 80–90-е годы XX века» (А.Н. Боханов).

Ответы и задания 11 класс школьный этап 2020 олимпиады по истории:

1)Укажите государственного деятеля, фамилия которого пропущена в приведённом ряду. Н.М. Шверник, К.Е. Ворошилов, …, А.И. Микоян. Л.И. Брежнев М.И. Калинин Н.В. Подгорный Н.С. Хрущёв

Ответ: Брежнев

2)Укажите год, которым следует заполнить пропуск в приведённом ряду. 1804 г., …, 1863 г., 1884 г.

  • 1826 г.
  • 1828 г.
  • 1835 г.
  • 1842 г.

Ответ: 1835 г. Университетские уставы, принимавшиеся в XIX веке; при Николае I университетский устав был принят в 1835 г.

3)Какие из перечисленных дат связаны с проводившимися в Советской России – СССР денежными реформами?

  • 1) 1917 г.
  • 2) 1921 г.
  • 3) 1935 г.
  • 4) 1947 г.
  • 5) 1961 г.
  • 6) 1991 г.

Ответ: 456

4)Какие из перечисленных понятий связаны с периодом правления императора Николая II?

  • 1) «Битва трёх императоров»
  • 2) «Весна народов»
  • 3) «Зубатовский социализм»
  • 4) «Назимовский рескрипт»
  • 5) «Полицейская Цусима»
  • 6) «Столыпинские галстуки»

Ответ: 3, 5, 6

5)Какие из приведённых событий произошли в 1783 году?

  • 1) второй раздел Речи Посполитой;
  • 2) дарование Жалованных грамот дворянству и городам;
  • 3) издание указа «О вольных типографиях»;
  • 4) подписание Георгиевского трактата;
  • 5) принятие Декларации о морском вооружённом нейтралитете;
  • 6) присоединение Крыма к Российской империи.

6)Определите, какой из элементов является «лишним» в приведённом ряду. А) трест; Б) продналог; В) всеобщая трудовая повинность; Г) «ножницы цен».

Ответ: В (является характеристикой «военного коммунизма», а не НЭПа).

7)Определите, какой из элементов является «лишним» в приведённом ряду. А) сражение на Альме; Б) Наваринское сражение; В) Петропавловская оборона; Г) Инкерманское сражение. 

Ответ: Б (относится к событиям русско-турецкой войны 1768–1774 гг., а не Крымской).

8)Расположите приведённые названия учебных заведений и научных учреждений в хронологической последовательности их создания.

  • 1) Императорская Академия наук
  • 2) Императорский Московский университет
  • 3) Пулковская обсерватория
  • 4) Смольный институт благородных девиц
  • 5) Царскосельский лицей
  • 6) Школа математических и навигацких наук

14)Укажите год, когда независимость от Османской империи получило государство, обозначенное на карте цифрой I.

Ответ: 1878

15)Выберите верные утверждения.

  • 1) Город, обозначенный на схеме цифрой 5, был взят русскими войсками в ходе войны, события которой обозначены на схеме.
  • 2) Цифрой 3 на схеме обозначен город, являвшийся древней столицей Болгарии.
  • 3) Цифрой 6 обозначено место, где был подписан мирный договор. Его условия стали окончательным итогом войны, события которой представлены на схеме.
  • 4) В ходе военных действий, обозначенных на схеме, отличились генералы И.И. Дибич и И.Ф. Паскевич.
  • 5) На карте обозначено название города и крепости, где одерживали крупные победы русские войска под командованием А.В. Суворова.
  • 6) События данной войны изобразил на своих картинах художник И.К. Айвазовский.
  • 7) На приведённую схему нанесено название города, в котором в 1829 г. был подписан мирный договор, завершивший одну из русско-турецких войн.

Ответ: 2, 5, 7

21)Установите соответствие между приведёнными высказываниями историков и формулировками проблем, наиболее точно отвечающими сути этих высказываний (иными словами, необходимо подобрать вопрос, ответом на который может служить приведённое высказывание историка). Обратите внимание, что среди формулировок проблем есть «лишние».

  • А) «На основах, заложенных Владимиром, Ярослав завершил строение Киевского государства. Он правит подвластными городами, заново стягивая власть над всей Русью к киевскому центру. Таким же завершителем организации Киевского государства выступает Ярослав и в церковных делах» (А.Е. Пресняков).
  • Б) «Основной смысл опричных преобразований сводился к завершающему удару, который был нанесён последним оплотам удельной раздробленности. Ликвидация удела Владимира Старицкого и разгром Новгорода подвели финальную черту под длительную борьбу за объединение русских земель под эгидой московского правительства в годы опричнины» (А.А. Зимин).
  • В) «При всей косности и отсталости Московское государство эпохи Алексея Михайловича уже обращено к Европе. Страна вслушивается, всматривается в Запад и в странном противоречии с традицией неприятия готовится принять и перенять многое. Она и перенимает. В результате во всех областях жизни происходит резкое раздвоение» (И.Л. Андреев).
  • Г) «Пытаясь во всём подражать Петру, он смотрел на государство как на инструмент, который способен изменять мир. Однако в отличие от своего великого предка Николай на самом деле вовсе не стремился к изменению окружающего мира. Ему было достаточно того, что бюрократический аппарат позволяет регулировать и держать под контролем жизнь общества» (С.В. Мироненко). 
  • Д) «В послевоенный период Сталин в значительной мере воспроизвёл модель власти и взаимоотношений со своим ближайшим окружением, сложившуюся к концу 1930-х годов, хотя репрессии, в том числе в высших эшелонах власти, стали менее частыми и жестокими» (О.В. Хлевнюк, Й. Горлицкий).

Смотрите также ответы для других предметов школьного этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 школьный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments