всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Школьный этап 2020 олимпиады по литературе 5-11 класс ответы и задания ВСОШ

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников по литературе школьный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 5,6,7,8,9,10,11 класса (ВсОШ), официальная дата проведения в Москве: 14.10.2020-17.10.2020 (с 14 по 17 октября 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий с ответами 5 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 6 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 7 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 8 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 9 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 10 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 11 класс: скачать в PDF

Школьный этап 2020 олимпиады по литературе 5 класс задания и ответы:

1)Определите жанр произведения по его фрагменту. Вот пуще прежнего пошли у них разборы И споры, кому и как сидеть. Случилось Соловью на шум их прилететь. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье…

Ответ: басня

2)Определите жанр произведения по его фрагменту. Стало в третий раз смеркаться, Надо младшему сбираться; Он и усом не ведёт, На печи в углу поёт Изо всей дурацкой мочи: «Распрекрасные вы очи!»

Ответ: литературная сказка

3)Определите жанр произведения по его фрагменту. Старуха спрашивает: – Служивый! Когда ж топор будем есть? – Да, вишь, он не уварился, – отвечал солдат, – где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!

Ответ: народная сказка

4)Узнайте отечественного писателя по фактам его биографии. Во время Первой Мировой войны служил в санитарном поезде, во время Великой Отечественной был военным корреспондентом. Его рассказы, сказки, очерки, посвящённые природе родного края, отличаются точностью описания, богатством и выразительностью языка.

Ответ: Константин Георгиевич Паустовский

5)Узнайте зарубежную писательницу по фактам её биографии. Сказка, написанная этой шведской писательницей, впоследствии лауреатом Нобелевской премии по литературе, одновременно служила учебником географии и истории родной страны.

Ответ: Сельма Лагерлёф/ Лагерлеф

6)Это природное явление отечественные писатели и поэты сравнивали с воротами в рай, знаменем, лестницей, коромыслом. Что это? Запишите ответ одним существительным в начальной форме. 

Ответ: радуга

Школьный этап 2020 олимпиады по литературе 6 класс задания и ответы:

1)Определите жанр произведения по его фрагменту. Мать и сын идут ко граду. Лишь ступили за ограду, Оглушительный трезвон Поднялся со всех сторон: К ним народ навстречу валит, Хор церковный Бога хвалит; В колымагах золотых Пышный двор встречает их…

Ответ: литературная сказка

2)Определите жанр произведения по его фрагменту. Шёл некогда обоз, А в том обозе был такой престрашный воз, Что перед прочими казался он возами, Какими кажутся слоны пред комарами. Не возик и не воз, возище то валит. Но чем сей барин-воз набит? Пузырями.

Ответ: басня

3)Определите жанр произведения по его фрагменту. Ездок оробелый не скачет, летит; Младенец тоскует, младенец кричит; Ездок погоняет, ездок доскакал… В руках его мёртвый младенец лежал

Ответ: баллада

4)Узнайте отечественного писателя по фактам его биографии. Был отчислен из гимназии, высшее образование получил в Германии. Работал агрономом. Одна из главных тем его творчества – связь человека и природы. Название его повести в обратном переводе с японского звучит как «Сокровищница светила». Его дневниковые записи за 50 лет – правдивый документ эпохи.

Ответ: Михаил Михайлович Пришвин

5)Узнайте зарубежного писателя по фактам его биографии. Этот писатель XIX века умер на одном из тихоокеанских островов. Действие самого известного его романа происходит тоже на одном из островов в Тихом океане, но эти острова разделяет более 4000 миль. Широко известна его баллада о напитке, рецепт которого хранится в тайне.

Ответ: Роберт Льюис Стивенсон

6)Приведите современное соответствие (одно слово) слову «тятя» (строка 3). Запишите его в такой же форме, как слово «тятя» в тексте.

Ответ: папа

7)Приведите современное соответствие (одно слово) слову «внемлет» (строка 47). Запишите его в такой же форме, как слово «внемлет» в тексте.

Ответ: слышит

8)Приведите современное соответствие (одно слово) слову «урочный» (строка 47). Запишите его в такой же форме, как слово «урочный» в тексте.

Ответ: определённый

9)В одной из строк упоминается имя Каина. Почему? 

Ответ: Любой ночной гость ассоциируется с преступником. 

Школьный этап 2020 олимпиады по литературе 7 класс задания и ответы:

1)Узнайте героя русской литературы. Отец дочери на выданье, помещик-англоман, чьё падение с лошади привело к примирению с соседом.

Ответ: Григорий Иванович Муромский

2)Узнайте героя зарубежной литературы. Географ, перепутавший Австралию с Новой Зеландией; впрочем, именно эта ошибка спасла персонажей романа от верной гибели.

Ответ: Жак Паганель

3)Определите жанр произведения по его фрагменту. Как мы век по морю ездили, А морскому царю дани не плачивали: Видно, царь морской от нас дани требует, Требует дани во сине море. Ай же, братцы, дружина хоробрая! Взимайте бочку-сороковку чиста серебра, Спущайте бочку во сине море.

Ответ: былина

4)Определите жанр произведения по его фрагменту. Дома, на Земле, Баррингтоны частенько подшучивали над тем, что он, будучи сам механическим агрегатом, не имел никакой склонности к технике. И вот он мог бы спасти тех людей и корабль – мог бы спасти их всех, если бы вовремя понял значение схемы. Но он оказался тугодумом и тупицей, и теперь все они погибли.

Ответ: фантастический рассказ

5)Определите жанр произведения по фрагменту. …И гости ждут, чтоб битва началася. Вдруг женская с балкона сорвалася Перчатка… все глядят за ней… Она упала меж зверей. 

Ответ: баллада

6)Узнайте отечественного писателя по фактам его биографии. Служил в библиотеке, потому что любил книги и покой. Современники (в том числе Пушкин) пересказывали анекдоты о его лени и обжорстве. Однако это не помешало ему сочинить, кроме драматических и публицистических произведений, девять стихотворных книг одного жанра.

Ответ: Иван Андреевич Крылов

7)Узнайте зарубежного писателя по фактам его биографии. Писал драмы и комедии, забытые ещё при жизни автора. Славу ему принесли романы о событиях в Европе XVII века. В второй половине жизни побывал в России; составил поваренную книгу. Связан с появлением термина «литературные негры». 

Ответ: Александр Дюма/ Дюма-отец 

8)Эпитет «младенческие» подчёркивает 

Ответ: чистоту и невинность героини

Школьный этап 2020 олимпиады по литературе 8 класс задания и ответы:

1)Узнайте героиню русской литературы. Украинская девушка, в которую влюбился старик, не простивший царю издевательства над своими усами.

Ответ: Мария Кочубеева

2)Узнайте героя зарубежной литературы. Младший сын в многодетной семье; его отец – работник Министерства; очень боится пауков.

Ответ: Рональд Визли

3)Определите жанр произведения по его фрагменту. Как ударишь о велик заклад, И поди свяжи шелковой невод И приезжай ловить в Ильмень-озеро: Дам три рыбины – золоты перья.

Ответ: былина 

4)Определите жанр произведения по его фрагменту. Что же мигом пред собою Видит Ольга? чудо! страх! Латы всадника золою Все рассыпались на прах: Голова, взгляд, руки, тело – Всё на милом помертвело, И стоит уж он с косой, Страшный остов костяной.

Ответ: баллада

5)Определите жанр произведения по его фрагменту. В полях кровавых Марс страшился, Свой меч в Петровых зря руках, И с трепетом Нептун чудился, Взирая на российский флаг. В стенах внезапно укрепленна И зданиями окруженна, Сомненная Нева рекла: «Или я ныне позабылась И с оного пути склонилась, Которым прежде я текла?»

Ответ: ода

6)Узнайте отечественного писателя по фактам его биографии. Его поэма печаталась отдельными главами во время Великой Отечественной войны; он был редактором крупнейшего советского литературного журнала; ему и его герою поставлен памятник на родине – в Смоленске.

Ответ: Александр Трифонович Твардовский 

7)Узнайте зарубежного писателя по фактам его биографии. Родился и умер в Америке, однако при жизни его новеллы и стихи были гораздо более популярны в Европе, чем на родине. Герой баллады этого автора задавал вопросы птице и получал в ответ одно-единственное слово.

Ответ:  Эдгар Аллан По

8)Этот продукт деятельности небольшого существа отечественные поэты сравнивали с вуалью, фатой, гамаком, неводом, а также считали символом скуки. Ответьте одним существительным женского рода в начальной форме.

Ответ: паутина

Школьный этап 2020 олимпиады по литературе 9 класс задания и ответы:

1)Узнайте героиню русской литературы. Сирота, молодая жена купца, обиженная царским опричником.

Ответ: Алёна Дмитриевна Калашникова

2)Узнайте героя зарубежной литературы. Его пожалела фея, наделив волшебными волосками, и многие искренние люди от этого пострадали.

Ответ: Крошка Цахес Циннобер 

3)Определите жанр произведения по его фрагменту. И в перву ночь от свеч весёлый блеск. И вдруг… к полночи за вратами Ужасный вой, ужасный шум и треск; И слышалось: гремят цепями. Железных врат запор, стуча, дрожит; Звонят на колокольне звонче; Молитву клир усерднее творит, И пение поющих громче.

Ответ: баллада 

4)Определите жанр произведения по фрагменту. Милов, побледневши, как преступник, которого терзает совесть и страх приготовляющейся для него казни, бросается к ногам своих жён, признаётся им во всём, просит прощения и заключает тем, что не может жить без них обеих. Маша всхлипывает и рыдает, Шарлотта стараяся, но, не могши скрыть свои слёзы, бросает ужасный взор на изменника и выходит с поспешностию из комнаты.

Ответ: сентиментальная повесть 

5)Определите жанр произведения по его фрагменту. Целую Ручки, что к державе Природа мудра в свет дала, Которы будут в вечной славе Мечом разить и гнать врага… 

Ответ: ода

6)Узнайте отечественного писателя по фактам его биографии. Один из его псевдонимов – четыре О. В конце жизни совершил паломничество в Иерусалим; в Москве, где он похоронен, ему поставлено два памятника.

Ответ: Николай Васильевич Гоголь

7)Узнайте зарубежного писателя по фактам его биографии. Первым написал роман о нашествии марсиан; назвал первого главу советского государства «кремлёвским мечтателем».

Ответ: Герберт Уэллс

8)Это природное явление отечественные поэты сравнивали с огромной белой кошкой, со сворой борзых, с тройкой коней, со стаей лебедей. Ответьте, что это (существительным женского рода в начальной форме).

Ответ: метель/вьюга /пурга.

9)Выберите верное толкование слова «пери» в строке 16.

Ответ: традиционное восточное уподобление девушки прекрасному сказочному существу

10)Выпишите из текста стихотворения синоним слова «веер». 

Ответ: анафора 

Школьный этап 2020 олимпиады по литературе 10 класс задания и ответы:

1)Узнайте героиню русской литературы. Помещица, послужившая причиной разоблачения аферы чиновника, так и не ставшего херсонским помещиком.

Ответ: Настасья Петровна Коробочка 

2)Узнайте героя зарубежной литературы. Настоятель главной церкви Парижа, влюбившийся в цыганку.

Ответ: Клод Фролло

3)Определите жанр произведения по его фрагменту. Упиваясь неприятно Хмелем светской суеты, Позабуду, вероятно, Ваши милые черты, Лёгкий стан, движений стройность, Осторожный разговор, Эту скромную спокойность, Хитрый смех и хитрый взор.

Ответ: любовное стихотворение

4)Определите жанр произведения по его фрагменту. Как много лет многие философы эллинские собирали и составляли грамоту греческую, и едва cоставили большим трудом и долгим временем едва сложили, пермскую же грамоту один чернец сложил, один составил, один сочинил, один монах, Стефан.

Ответ: житие

5)Определите жанр произведения по его фрагменту. Ты, отче патриарх, вы все, бояре, Обнажена моя душа пред вами: Вы видели, что я приемлю власть Великую со страхом и смиреньем.

Ответ: трагедия

6)Узнайте отечественного писателя по фактам его биографии. В молодости работал в сельской школе учителем русского языка, затем окончил институт кинематографии. Помимо писательской деятельности, известен как сценарист, киноактёр и режиссёр. Частый главный герой его произведений – советский крестьянин. 

Ответ: Василий Макарович Шукшин

7)Узнайте зарубежного писателя по фактам его биографии. Сын камердинера короля; в провинции и Париже ставил фарсы; позднее начал писать сатирические комедии. Умер от сердечного приступа, исполняя роль больного в комедии собственного сочинения

Ответ: Мольер Жан Батист

8)Это природное явление отечественные поэты сравнивали с огромной белой кошкой, со сворой борзых, с тройкой коней, со стаей лебедей. Что это? Ответьте одним словом (существительным женского рода в начальной форме).

Ответ: метель/вьюга/пурга 

Школьный этап 2020 олимпиады по литературе 11 класс задания и ответы:

1)Узнайте героиню русской литературы. Разгневанный нелюбимый жених её убил, к чему она сама его подтолкнула.

Ответ: Лариса Дмитриевна Огудалова 

2)Узнайте героя зарубежной литературы. Этот герой превратился в огромное насекомое и погиб из-за враждебности собственной семьи. Его фамилия похожа на фамилию автора по слоговой структуре, в ней те же гласные.

Ответ: Грегор Замза 

3)Определите жанр произведения по его фрагменту. Сидит, молчит, ни ест, ни пьёт И током слезы точит, А старший брат свой нож берёт, Присвистывая точит; Глядит на девицу-красу, И вдруг хватает за косу, Злодей девицу губит, Ей праву руку рубит.

Ответ: баллада 

4)Узнайте отечественного поэта по фактам его биографии. Был награждён двумя Георгиевскими крестами, дважды был в экспедициях в Африке, основал школу-студию молодых поэтов. Расстрелян большевиками.

Ответ: Николай Степанович Гумилев

5)Узнайте зарубежного писателя по фактам его биографии. Был полицейским в Бирме, воевал в Испании, по некоторым сведениям, ввёл в оборот словосочетание «холодная война»; собрание его сочинений насчитывает 20 томов, однако наибольшую известность ему принёс роман, озаглавленный датой.

Ответ: Джордж Оруэлл

6)Этот предмет отечественные поэты сравнивали с воином, сторожем, сеятелем, фотографом, глазом. Запишите название этого предмета одним словом мужского рода в начальной форме.

Ответ: фонарь

Смотрите также ответы и задания для других предметов школьного этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 школьный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments