всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Школьный этап 2020 олимпиады по праву 5-11 класс ответы и задания ВСОШ

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников по праву школьный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 5-6, 7-8, 9, 10-11 класса (ВсОШ), официальная дата проведения в Москве: 19.10.2020-21.10.2020 (с 19 по 21 октября 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий с ответами 5-6 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 7-8 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 9 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 10-11 класс: скачать в PDF

Школьный этап 2020 ВОШ олимпиады по праву 5-6 класс задания с ответами:

Школьный этап 2020 ВОШ олимпиады по праву 7-8 класс задания с ответами:

Школьный этап 2020 ВОШ олимпиады по праву 9 класс задания с ответами:

Школьный этап 2020 ВОШ олимпиады по праву 10-11 класс задания с ответами:

1)Какое из данных слов НЕ является титулом монарха? Выберите один правильный ответ.

  • А) император
  • Б) князь
  • В) герцог
  • Г) король
  • Д) султан
  • Е) посол

Ответ: Е

2)Какое из данных наказаний представляет собой денежную выплату, которую осуждённый должен заплатить в доход государства? Выберите один правильный ответ.

  • А) штраф
  • Б) ограничение свободы
  • В) неустойка
  • Г) премия
  • Д) налог
  • Е) пошлина

Ответ: А

3)Когда состоялся заключительный день Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации? Выберите один правильный ответ.

  • А) 12 марта
  • Б) 22 апреля
  • В) 25 июня
  • Г) 1 июля

Ответ: Г

4) Какого цвета флаг Москвы? Выберите один правильный ответ.

  • А) красный
  • Б) синий
  • В) зелёный
  • Г) жёлтый
  • Д) фиолетовый

Ответ: А

5)Кто написал слова гимна России? Выберите один правильный ответ.

  • А) С.В. Михалков
  • Б) Ф.М. Достоевский
  • В) Л.Н. Толстой
  • Г) А.С. Пушкин
  • Д) М.Ю. Лермонтов
  • Е) И.С. Тургенев

Ответ: А

6)Какое из данных государств НЕ существует? Выберите один правильный ответ.

  • А) Албания
  • Б) Папуа-Новая Гвинея
  • В) Парагвай
  • Г) Атлантида
  • Д) Кот-д’Ивуар 

Ответ: Г

7)Выберите кем избирается Президент РФ? Выберите один правильный ответ.

  • А) Верховным Судом РФ
  • Б) Правительством РФ
  • В) Государственной Думой
  • Г) Советом Федерации
  • Д) Конституционным Судом РФ
  • Е) населением

Ответ: Е

8)Какие органы регистрируют брак? Выберите один правильный ответ.

  • А) органы ЗАГС
  • Б) суд
  • В) органы опеки и попечительства
  • Г) Министерство по делам семьи

Ответ: А

9)Какой из перечисленных ниже городов был столицей Российской Империи? Выберите один правильный ответ.

  • А) Казань
  • Б) Тверь
  • В) Калининград
  • Г) Санкт-Петербург
  • Д) Екатеринбург

Ответ: Г

10)К какому виду юридической ответственности привлекается лицо, которое совершило разбой? Выберите один правильный ответ.

  • А) административной
  • Б) уголовной
  • В) материальной
  • Г) гражданско-правовой
  • Д) конституционной
  • Е) фискальной

Ответ: Б

11)Какого кодекса в Российской Федерации НЕ существует на общефедеральном уровне? Выберите один правильный ответ.

  • А) гражданского
  • Б) избирательного
  • В) водного
  • Г) семейного
  • Д) жилищного
  • Е) уголовного

Ответ: Б

12)Какое министерство в Российской Федерации регулирует вопросы получения школьниками основного общего образования? Выберите один правильный ответ.

  • А) Министерство просвещения РФ
  • Б) Министерство просвещения и науки РФ
  • В) Министерство образования РФ
  • Г) Министерство образования и науки РФ
  • Д) Министерство школьного образования
  • Е) Министерство школьного образования и науки РФ

Ответ: А

13)Когда состоялся заключительный день Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации? Выберите один правильный ответ.

  • А) 12 марта
  • Б) 22 апреля
  • В) 25 июня
  • Г) 1 июля
  • Д) 25 июля
  • Е) 1 августа
  • Ж) 25 августа

Ответ: Г

14)В какой из нижеперечисленных стран больше всего субъектов? Выберите один правильный ответ.

  • А) Россия
  • Б) Австрия
  • В) Германия
  • Г) США
  • Д) Швейцария

Ответ: А

15)Какой из институтов относится к гражданскому праву? Выберите один правильный ответ.

  • А) исковая давность
  • Б) апелляционное обжалование
  • В) забастовка
  • Г) брак

Ответ: А

16)Какое из данных государств входит в Европейский союз? Выберите один правильный ответ.

  • А) Италия
  • Б) Израиль
  • В) Канада
  • Г) Швейцария
  • Д) Норвегия

Ответ: А

17)Кто назначает на должность Председателя Правительства РФ? Выберите один правильный ответ.

  • А) Президент РФ
  • Б) Правительство РФ
  • В) Государственная Дума
  • Г) Совет Федерации
  • Д) избирается населением

Ответ: А

18)Какой орган регистрирует брак в Российской Федерации? Выберите один правильный ответ.

  • А) Органы ЗАГС
  • Б) Суд
  • В) Органы опеки и попечительства
  • Г) Министерство по делам семьи

Ответ: А

19)Сколько глав в Конституции РФ? Выберите один правильный ответ.

  • А) 4
  • Б) 6
  • В) 8
  • Г) 9
  • Д) 10
  • Е) нет правильного ответа

Ответ: Г

20) К какому виду юридической ответственности привлекается лицо, которое вовремя не поставило товар по договору поставки? Выберите один правильный ответ.

  • А) административной
  • Б) уголовной
  • В) материальной
  • Г) гражданско-правовой
  • Д) конституционной
  • Е) фискальной 

Ответ: Г

21)Как называется часть Уголовного кодекса, в которой раскрываются санкции за совершение конкретных составов преступлений? Выберите один правильный ответ.

  • А) общая
  • Б) особенная
  • В) специальная
  • Г) санкционная
  • Д) особая

Ответ: Б

22)Какой суд является низшей инстанцией в системе арбитражных судов? Выберите один правильный ответ.

  • А) мировой арбитражный суд
  • Б) районный арбитражный суд
  • В) арбитражный суд субъекта
  • Г) арбитражный окружный суд

Ответ: В

23)Какого числа состоялся заключительный день Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации? Выберите один правильный ответ.

  • А) 12 марта
  • Б) 22 апреля
  • В) 25 июня
  • Г) 1 июля
  • Д) 25 июля
  • Е) 1 августа
  • Ж) 25 августа

Ответ: Г

24)Выберите общее количество республик и городов федерального значения в РФ в соответствии с действующей редакцией Конституции РФ. Выберите один правильный ответ.

  • А) 24
  • Б) 25
  • В) 26
  • Г) 46
  • Д) 48
  • Е) 56
  • Ж) нет правильного ответа

Ответ: Б

25)Как в римском праве назывались обязательные к исполнению приказы претора, главной целью которых было восстановление нарушенного права? Выберите один правильный ответ.

  • А) интердикты
  • Б) пекулий
  • В) квириты
  • Г) комиции
  • Д) рецепции
  • Е) легаты
  • Ж) перегрины

Ответ: А

26)В каком году была принята Декларация прав ребёнка? Выберите один правильный ответ.

  • А) 1945
  • Б) 1948
  • В) 1959
  • Г) 1989
  • Д) 2000

Ответ: В

27)Какие органы назначают на должность аудиторов Счётной Палаты РФ? Выберите все правильные ответы.

  • А) Президент РФ
  • Б) Правительство РФ
  • В) Государственная Дума
  • Г) Совет Федерации
  • Д) Центральный банк РФ
  • Е) Верховный Суд РФ

Ответ: ВГ

28)Каких органов власти нет в России? Выберите все правильные ответы.

  • А) Центральный банк РФ
  • Б) Федеральная резервная система
  • В) Сенат
  • Г) Высший административный суд
  • Д) Министерство по делам Антарктиды

Ответ: БВГД

29)В какой главе Конституции закреплены гарантии местного самоуправления? Выберите один правильный ответ.

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4
  • Д) 5
  • Е) 6
  • Ж) 7
  • З) 8
  • И) 9

Ответ: З

30)В состав какой международной организации входит 47 государств? Выберите один правильный ответ.

  • А) ООН
  • Б) Европейский союз
  • В) Совет Европы
  • Г) ЛАГ
  • Д) ОБСЕ
  • Е) ОДКБ
  • Ж) Евразийский экономический союз

Ответ: В

31)Установите истинность или ложность суждений. Выберите истинные суждения. 

  • 1. В России женщинам не назначается пожизненное лишение свободы.
  • 2. Отпуск для несовершеннолетних по общему правилу длиннее, чем отпуск для совершеннолетних.
  • 3. Порядок расчёта алиментов регулируется семейно-процессуальным кодексом России.
  • 4. Алиби – показания подсудимого о признании своей вины.
  • 5. Одно и то же лицо не может занимать должность депутата Государственной Думы более двух сроков.
  • 6. Калининградская область относится к Западному федеральному округу.
  • 7. Срок альтернативной гражданской службы больше, чем общий срок военной службы по призыву.
  • 8. Число присяжных заседателей при рассмотрении дела в районном суде, больше, чем число присяжных заседателей при рассмотрении дела в областном/краевом суде.
  • 9. Идентификационный номер налогоплательщика присваивает Пенсионный фонд РФ.
  • 10. В РФ акция может быть, как именной ценной бумагой, так и на предъявителя.

32)Выберите один лишний элемент. Вина, мотив, цель (факультативные элементы субъективной стороны преступления)

Ответ: Вина

33)Выберите один лишний элемент. Филиация, оптация, натурализация, манципация (способы приобретения гражданства)

Ответ: Манципация

34)Выберите один лишний элемент. Пермская область, Корякский автономный округ, Долгано-Ненецкий автономный округ, Читинская область, Ненецкий автономный округ (несуществующие субъекты в России)

Ответ: Ненецкий автономный округ

35)Выберите один лишний элемент. Задаток, неустойка, обеспечительный платёж, подписка о невыезде и надлежащем поведении (способы обеспечения исполнения обязательств)

Ответ: подписка о невыезде и надлежащем поведении

36)Какой максимальный срок лишения свободы предусмотрен для несовершеннолетних, которые совершили особо тяжкое преступление? Выберите один правильный ответ.

  • А) 3 года
  • Б) 5 лет
  • В) 8 лет
  • Г) 10 лет
  • Д) 15 лет

Ответ:Г

37)Какой суд выносит итоговый акт не именем Российской Федерации? Выберите один правильный ответ.

  • А) мировой судья
  • Б) районный суд
  • В) арбитражный суд субъекта
  • Г) конституционный суд субъекта
  • Д) областной/краевой суд
  • Е) Верховный Суд РФ

Ответ:Г

38)Какого числа в 2020 г. состоялся заключительный день Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации? Выберите один правильный ответ.

  • А) 12 марта
  • Б) 22 апреля
  • В) 25 июня
  • Г) 1 июля
  • Д) 25 июля
  • Е) 1 августа
  • Ж) 25 августа

Ответ: Г

39)В состав каких субъектов входят другие субъекты? Выберите все правильные ответы.

  • А) г. Москва
  • Б) г. Санкт-Петербург
  • В) г. Севастополь
  • Г) Республика Крым
  • Д) Тюменская область
  • Е) Чукотский автономный округ
  • Ж) Архангельская область
  • З) Ненецкий автономный округ

Ответ: ДЖ

40)Как называется передаточная надпись на ордерной ценной бумаге? Выберите один правильный ответ.

  • А) аваль
  • Б) вексель
  • В) акция
  • Г) облигация
  • Д) индоссамент
  • Е) аллонж

Ответ: Д

41)Какого числа отмечается день прав человека? Выберите один правильный ответ.

  • А) 10 декабря
  • Б) 20 ноября
  • В) 3 декабря
  • Г) 12 января
  • Д) 1 мая

Ответ: А

42)Кто назначает на должность Генерального прокурора РФ? Выберите один правильный ответ.

  • А) Президент РФ
  • Б) Правительство РФ
  • В) Государственная Дума
  • Г) Совет Федерации
  • Д) Центральный банк РФ
  • Е) Верховный Суд РФ

Ответ: А

43)Каких органов власти в Российской Федерации на сегодняшний день нет? Выберите все правильные ответы.

  • А) Центральный банк РФ
  • Б) Федеральная резервная система
  • В) Высший арбитражный суд
  • Г) Высший административный суд
  • Д) Министерство по делам Антарктиды 

Ответ: БВГД

44)Какое максимальное количество пожизненных сенаторов может назначить Президент РФ? Выберите один правильный ответ.

  • А) 3
  • Б) 7
  • В) 17
  • Г) 30
  • Д) 50
  • Е) 100
  • Ж) нет правильного ответа

Ответ: Б

45)Какие государства НЕ являются членами Совета Европы? Выберите все правильные ответы.

  • А) Россия
  • Б) Беларусь
  • В) Израиль
  • Г) Албания
  • Д) Швейцария
  • Е) Турция

Ответ: БВ

46)Установите истинность или ложность суждений. Выберите истинные.

  • 1. Постановления Конституционного Суда РФ обжалованию не подлежат.
  • 2. При шестидневной рабочей неделе, максимальная продолжительность работы в пятый день не должна превышать шесть часов.
  • 3. Порядок расчёта государственной пошлины при подаче судебного приказа регулируется приказным кодексом РФ.
  • 4. Франк – официальная валюта Франции.
  • 5. Президент РФ назначает атамана Всероссийского казачьего общества.
  • 6. Калининградская область относится к Западному федеральному округу.
  • 7. Преступления против государства стоят на первом месте в особенной части УК РФ.
  • 8. В уголовном процессе после вынесения оправдательного вердикта судебные прения не проводятся.
  • 9. В случае приобретения гражданства РФ на основании филиации, лицо не приносит присягу.
  • 10. Официальный курс рубля к иностранным валютам устанавливает Министерство финансов РФ.
  • 11. Лицо, освобождённое от наказания, считается несудимым в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
  • 12. Реквизиция является основанием прекращения права собственности.
  • 13. В России действует ФКЗ «Об Образовании РФ».

Ответ: 1, 5, 8, 9, 11, 12.

47)Выберите один лишний элемент. Инкорпорация, конвалидация, кодификация, учёт (виды систематизации права).

Ответ: конвалидация

48)Выберите один лишний элемент. Локк, Гоббс, Монтескье, Радищев, Спенсер, Гроций (сторонники теории общественного договора). 

Ответ: Спенсер.

49)Выберите один лишний элемент. Пермская область, Корякский автономный округ, Долгано-Ненецкий автономный округ, Читинская область, Ненецкий автономный округ (несуществующие субъекты). 

Ответ: Ненецкий автономный округ.

50)Выберите один лишний элемент. 1 января, 7 января, 12 июня, 4 ноября, 12 декабря (нерабочие праздничные дни). 

Ответ: 12 декабря

Школьный этап 2020-2021 задания и ответы для других предметов:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 школьный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments