всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Школьный этап 2020 олимпиады по физике 7-11 класс ВОШ ответы и задания

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников по физике школьный этап 2020-2021 учебный год, ответы и задания для 7,8,9,10,11 класса (ВсОШ), официальная дата проведения в Москве: 24.09.2020 (24 сентября 2020 год).

Ответы и задания 7 класс школьный этап 2020 по физике ВОШ:

Ссылка для скачивания заданий для 7 класса: скачать задания

Ссылка для скачивания ответов и решений для 7 класса: скачать ответы

1)Переведите в СИ: 36 км/ч, 15 дм.

Ответ: 10 м/с; 1,5 м 

2)На рисунке изображена линейка с двумя шкалами. Какова цена деления верхней сантиметровой шкалы (обозначена «см») и нижней дюймовой шкалы (обозначена «inch»)?

Ответ: 1 мм, 1/16 дюйма 

3)В частично заполненную водой мензурку (см. рисунок) начали тонкой струйкой доливать жидкость со скоростью 120 миллилитров (мл) в минуту. Через какое время мензурка наполнится до края?

Ответ: 15 секунд 

4)Доктор Ватсон и Шерлок Холмс спешат навстречу друг другу со скоростями 18 км/ч и 7 м/с соответственно. Через какое время встретятся друзья, если первоначально расстояние между ними составляло 240 м?

Ответ: 20 с 

5)С какой примерно скоростью Земля движется по орбите вокруг Солнца? Расстояние от Земли до Солнца 150 000 000 км, орбиту для оценки считайте круговой. Длина окружности радиусом R равна 2πR, где π » 3,14.

Ответ: 30 км/с 

Японская система мер и весов называется Сякканхо́. Она возникла при китайской династии Шан в XIII веке до н.э. и впоследствии получила своё развитие в Японии. В Сякканхо 1 Бу равен 3 мм. В 1 Тё содержится 60 Кэн и это равно 109 метрам. 1 Цубо приблизительно равен 1 квадратному Кэн (Кэн2).

6)Чему равен 1 Цубо в системе СИ? Ответ округлите до десятых долей.

Ответ: 3,3

7)Сколько Цубо содержится в 1 квадратном Тё (Тё2)? Ответ округлите до целого числа.

Ответ: 3600

8)Сколько квадратных Бу (Бу2) содержится в 1 квадратном Тё (Тё2). Ответ поделите на миллион и округлите до целого числа.

Ответ: 1320

Алиса и Боб стояли рядом на длинном мосту через реку. Расстояние от них до одного из концов моста было в 2,6 раза больше, чем до другого конца. Затем они одновременно пошли с одинаковыми скоростями к противоположным концам моста. Велосипедист, ехавший через мост, на одном конце моста встретил Алису, а на другом конце догнал Боба.

9)В сколько раз скорость велосипедиста больше скорости Алисы и Боба? Ответ округлите до сотых долей.

Ответ: 2,25

10)На каком расстоянии от моста находился велосипедист в момент начала движения Алисы и Боба, если длина моста равна 144 м? Ответ выразите в метрах, округлите до целого числа.

Ответ: 90

Джейк и Бимо начинают одновременно идти навстречу друг другу со скоростями 2 м/с и 1 м/c соответственно. Фин сначала находится посередине между ними.

11)С какой скоростью должен бежать Фин, чтобы скорость его сближения с Бимо была в 2 раза больше скорости удаления друг от друга Фина и Джейка? Ответ выразите в м/с, округлите до целого числа.

Ответ: 5

12)Бимо встретился с Фином через 95 секунд после начала своего движения, а с Джейком – через 3 минуты. Насколько позже стартовал Фин? Ответ выразите в минутах, округлите до целого числа.

Ответ: 1

13)На каком расстоянии друг от друга первоначально находились Бимо и Джейк? Ответ выразите в метрах, округлите до целого числа.

Ответ: 540

Ответы и задания 8 класс школьный этап 2020 по физике ВОШ:

Ссылка для скачивания заданий для 8 класса: скачать задания

Ссылка для скачивания ответов и решений для 8 класса: скачать ответы

1)Для того чтобы удерживать пружину растянутой на величину Dx, нужно приложить к её концу силу F. Какую силу F1 нужно приложить к трём таким пружинам, соединённым параллельно (см. рисунок), чтобы каждая пружина была растянута на величину Dx? Какую силу F2 нужно приложить к трём таким пружинам, соединённым последовательно (см. рисунок), чтобы каждая пружина была растянута на величину Dx?

Ответ: F1 = 3F, F2 = F

2)Все реальные тела под действием внешних сил деформируются. Какое давление оказывает очень лёгкий шарик на поверхность стола под действием внешней силы 2 кН, направленной перпендикулярно поверхности, если площадь контакта шарика и стола равна 0,01 мм2? Силой тяжести можно пренебречь.

Ответ: 2·1011 Па 

4)Через лёгкий блок переброшена невесомая верёвка, на концах которой закреплены два тела массами m и 2m. Более тяжёлое тело частично погружено в жидкость. Система находится в равновесии, трение отсутствует. Найдите модуль силы Архимеда, которая действует на тело массой 2m.

Ответ: mg 

5)Вблизи вершины горы Фудзияма ползёт улитка со скоростью 0,04 км/ч, а автомобиль у подножия этой горы едет со скоростью 100 км/ч. Масса улитки 10 г, масса автомобиля 1,5 тонны, высота горы 3770 м. У кого механическая энергия (относительно подножия Фудзиямы) больше?

Ответ: у автомобиля 

Тело движется вдоль прямой, не изменяя направления своего движения. На рисунке приведён график зависимости модуля скорости тела от пройденного им пути.

6)За какое время тело прошло путь 16 м? Ответ выразите в секундах, округлите до целого числа.

Ответ: 5

7)Чему равна средняя скорость тела за первые 3 с его движения? Ответ выразите в м/с, округлите до десятых долей.

Ответ: 3,3

8)Чему равна средняя скорость тела на второй половине пройденного им пути? Ответ выразите в м/с, округлите до десятых долей.

Ответ: 2,7

Кусок однородной проволоки согнули в виде буквы Г так, что длинный и короткий участки этой фигуры имеют длины 48 см и 16 см. К согнутой проволоке прикрепили нить в одной точке, а другой конец этой нити привязали к штативу. При этом проволочная фигура висит так, что её длинный участок горизонтален.

9)На каком расстоянии от места изгиба проволоки находится точка прикрепления к ней нити? Ответ выразите в см, округлите до целого числа.

Ответ: 18

10)Чему равен модуль силы натяжения нити, если 1 метр этой проволоки имеет массу 40 г? Модуль ускорения свободного падения считайте равным 10 Н/кг. Ответ выразите в мН, округлите до целого числа.

Ответ: 256

Тело, подвешенное к пружинному динамометру, полностью погрузили в цилиндрический сосуд с водой, площадь поперечного сечения которого равна 100 см2. В результате этого давление на дно сосуда увеличилось на 400 Па. Показание динамометра в случае погружённого в воду тела было 6 Н. Ускорение свободного падения равно 10 Н/кг. Плотность воды 1000 кг/м3.

11)Найдите массу тела. Ответ выразите в килограммах, округлите до целого числа.

Ответ: 1

12)Чему равна средняя плотность тела? Ответ выразите в кг/м3, округлите до целого числа.

Ответ: 2500

13)В сосуде смешали три разные жидкости, причём объём смеси оказался равным сумме объёмов жидкостей до смешивания. Плотность первой жидкости равна 400 кг/м3, а её масса равна одной трети массы всего содержимого сосуда. Плотность второй жидкости равна 900 кг/м3, а её объём составляет одну треть от объёма всего содержимого. Третья жидкость такова, что её плотность равна средней плотности всего содержимого сосуда. Найдите плотность третьей жидкости. Ответ выразите в кг/м3, округлите до целого числа.

Ответ: 600

Ответы и задания 9 класс школьный этап 2020 по физике ВОШ:

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать задания

Ссылка для скачивания ответов и решений для 9 класса: скачать ответы

1)Точечное тело движется вдоль оси X. На рисунке представлен график зависимости координаты X этого тела от времени t. Какой путь прошло тело за 6 с движения?

Ответ: 26 м 

2)В лаборатории есть две одинаковые невесомые пружины. Первую пружину прикрепили левым концом к стене, а к правому концу приложили силу 2F, направленную вдоль пружины. Вторую пружину растянули с двух концов, действуя на них в противоположные стороны одинаковыми силами F. Сила упругости

Ответ: больше у первой пружины 

3)В сосуде с ртутью плавает стальной шарик. Как изменится глубина погружения шарика в ртуть, если сверху на ртуть налить воду? Ртуть и вода не смешиваются друг с другом.

Ответ: уменьшится 

4)В калориметр, содержащий 200 г льда при температуре –15 C, налили 1 литр воды при температуре +85 C. Удельная теплоёмкость льда 2100 Дж/(кг C), удельная теплоёмкость воды 4200 Дж/(кг C), удельная теплота плавления льда 340 кДж/кг. После установления теплового равновесия в калориметре будет находиться

Ответ: только вода 

5)Сопротивления всех резисторов в цепи, схема которой показана на рисунке, одинаковы. Напряжение идеальной батарейки равно 3 В, а идеальный амперметр показывает силу тока 10 мA. Чему равно сопротивление одного резистора?

Ответ:150 Ом 

Тело движется вдоль прямой, не изменяя направления своего движения. На рисунке приведён график зависимости модуля скорости тела от пройденного им пути.

6)За какое время тело прошло путь 8 м? Ответ выразите в секундах, округлите до десятых долей.

Ответ: 2,5

7)Чему равна средняя скорость тела за первые 2 с его движения? Ответ выразите в м/с, округлите до целого числа.

Ответ: 3

8)Чему равна средняя скорость тела на первой половине пройденного им пути? Ответ выразите в м/с, округлите до десятых долей.

Ответ: 2,4

9)В 1648 году Блез Паскаль продемонстрировал опыт, результат которого может показаться весьма неожиданным. Он вставил в закрытую бочку, полностью наполненную водой, длинную узкую вертикальную трубку и, поднявшись на балкон дома, влил в эту трубку всего лишь одну кружку воды. До вливания воды трубка была пустая. Из-за малой толщины трубки вода в ней поднялась до большой высоты, и давление в бочке увеличилось настолько, что крепления бочки не выдержали, и она треснула. Предположим, что внутренний радиус трубки в опыте Паскаля был равен 4 мм, а давление в бочке после вливания в трубку кружки воды оказалось больше атмосферного давления на 80000 Па. Чему был равен объём воды в кружке? Плотность воды 1000 кг/м3, ускорение свободного падения 10 Н/кг. Ответ выразите в литрах и округлите до десятых долей.

Ответ: 0,4

10)При приготовлении морса замороженную клюкву насыпали в кипящую воду. После этого температура воды упала до t1 = 89 C. Во сколько раз масса воды была больше массы клюквы? Поскольку ягоды клюквы маленькие, они размораживаются очень быстро, поэтому теплообмен воды с окружающей средой можно не учитывать. Начальная температура клюквы t2 = –18 C. Удельная теплоёмкость льда 2100 Дж/(кг C), удельная теплоёмкость воды 4200 Дж/(кг C), удельная теплота плавления льда 330 кДж/кг. Клюкву можно считать полностью состоящей из воды, так как эта ягода содержит очень много жидкости. Ответ округлите до целого числа.

Ответ: 16

Электрическая цепь, схема которой показана на рисунке, состоит из идеальной батарейки, шести одинаковых резисторов и идеального амперметра. Сопротивление R одного резистора равно 1 кОм. Напряжение на выводах батарейки равно 3 В.

11)Что показывает амперметр? Ответ выразите в миллиамперах, округлите до десятых долей.

Ответ: 1,5

12)Определите суммарную мощность, выделяющуюся во всех резисторах. Ответ выразите в милливаттах, округлите до десятых долей.

Ответ: 22,5

13)Амперметр заменили на идеальный вольтметр. Найдите показание этого вольтметра. Ответ выразите в вольтах, округлите до целого числа.

Ответ: 3

В большой комнате на стене висит высокое прямоугольное зеркало шириной 2 м. На расстоянии 1 м от этой стены и 2 м от вертикального края зеркала (если измерять вдоль стены) стоит человек А. Он начинает двигаться со скоростью 1 м/с в сторону зеркала параллельно стене, на которой оно висит. В этот же момент человек В, который находится на расстоянии 3,5 м от зеркала напротив его середины, начинает идти к зеркалу со скоростью 1 м/с вдоль линии, перпендикулярной стене. Начальные положения и направления движений обоих людей показаны на рисунке.

14)С какой скоростью сближаются человек В и его изображение в зеркале? Ответ выразите в м/с, округлите до целого числа.

Ответ: 2

15)На каком расстоянии от стены, на которой висит зеркало, находится изображение человека А в момент начала его движения? Ответ выразите в метрах, округлите до целого числа.

Ответ: 1

16)Через какое время после начала движения человек A и человек B увидят друг друга в зеркале? Ответ выразите в секундах, округлите до десятых долей.

Ответ: 1,5

Ответы и задания 10 класс школьный этап 2020 по физике ВОШ:

Ссылка для скачивания заданий для 10 класса: скачать задания

Ссылка для скачивания ответов и решений для 10 класса: скачать ответы

1)Во сколько раз период обращения часовой стрелки часов больше, чем период вращения минутной стрелки?

Ответ: в 12 раз 

2)На рисунке изображены графики зависимости модуля ускорения a от времени t для трёх тел, движущихся вдоль прямой. На какое из этих тел действует уменьшающаяся со временем сила?

Ответ: 1

3)Через лёгкий блок переброшена невесомая веревка, на концах которой закреплены два тела массами m и 2m. Более тяжёлое тело частично погружено в жидкость. Система находится в равновесии, трение отсутствует. Найдите модуль силы Архимеда, которая действует на тело массой 2m.

Ответ: mg 

4)В калориметр, содержащий 500 г льда при температуре –15 C, налили 1 литр воды при температуре +35 C. Удельная теплоёмкость льда 2100 Дж/(кг C), удельная теплоёмкость воды 4200 Дж/(кг C), удельная теплота плавления льда 340 кДж/кг. После установления теплового равновесия в калориметре будет находиться:

Ответ: смесь воды со льдом 

5)В электрической цепи, схема которой показана на рисунке, источники идеальные, а лампочки одинаковые. Какая из лампочек светит ярче?

Ответ: Л1 

Горизонтальная круглая виниловая пластинка вращается с постоянной угловой скоростью вокруг неподвижной вертикальной оси, проходящей через центр пластинки. Над пластинкой закреплены две пипетки с жидкостями красного и синего цвета. Из каждой пипетки на пластинку падает вертикально по две капли. Промежуток времени между падениями капель красного цвета равен t = 0,27 c. На приведённом рисунке, снабжённом масштабной сеткой, изображён участок пластинки со следами краски (вид сверху). Крупные следы остались от красных капель, а меньшие по размеру – от синих. За время между падениями красных капель пластинка сделала менее одного полного оборота.

6)Можно ли на основании сведений, приведённых в условии задачи, определить направление вращения пластинки?

Ответ: нет

7)Определите угловую скорость вращения пластинки. Ответ выразите в рад/с, округлите до целого числа.

Ответ: 7

На двух наклонных плоскостях, образующих прямой двугранный угол, лежит однородный цилиндр массой 2 кг. Первая и вторая плоскости наклонены к горизонту под углами 30° и 60° соответственно. Первая плоскость шероховатая, а вторая – гладкая. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Указание: сила полной реакции опоры равна геометрической сумме силы нормальной реакции опоры и силы сухого трения.

8)Найдите модуль силы полной реакции опоры R1, действующей на цилиндр со стороны первой плоскости. Ответ выразите в ньютонах, округлите до целого числа.

Ответ: 17

9)Найдите модуль силы полной реакции опоры R2, действующей на цилиндр со стороны второй плоскости. Ответ выразите в ньютонах, округлите до целого числа

Ответ: 10

В башне «Федерация» в деловом центре Москва-Сити находится один из самых высоких лифтов в Европе. Кабина лифта следует со 2-го подземного этажа («минус второго») на 94-й этаж, причём ехать можно без пересадок. Это грузопассажирский лифт, он поднимается на высоту 355 метров над землёй, а общий путь движения с учётом подземных этажей – 365 метров, как дней в году. Скорость движения лифта – до 8 метров в секунду, грузоподъёмность – 2 тонны. Считайте, что КПД двигателя лифта равен 90 %, ускорение свободного падения равно 10 м/с2, масса кабины вместе с пассажирами равна 2 тоннам, лифт следует непрерывно с самого низкого этажа на самый высокий с максимальной скоростью, а трением и сопротивлением воздуха можно пренебречь.

10)Сколько энергии потребляет из электросети двигатель лифта за один подъём? Ответ выразите в мегаджоулях и округлите до целого числа.

Ответ: 8

11)Какую полезную мощность развивает двигатель при подъёме? Ответ выразите в киловаттах и округлите до целого числа.

Ответ: 160

12)Смешивание двух разных жидкостей в объёмном соотношении 1 : 1 даёт смесь с температурой 42 C. Какой была бы температура смеси, если бы объёмное соотношение исходных компонент составляло 2 : 1? Начальные температуры жидкостей составляют 27 C и 47 C. Объём смеси равен сумме объёмов смешиваемых жидкостей. В поля для ввода ответов запишите два возможных варианта, выразив ответы в градусах и округлив их до целых чисел.

Для определения сопротивления резистора были собраны две разные электрические цепи (схема 1 и схема 2) с использованием вольтметра, амперметра и идеального источника питания. В первой цепи показание вольтметра равно 8,8 В, а амперметра – 19,4 мА. Во второй цепи вольтметр показывает 9,0 В, а амперметр 17,7 мА. Внутреннее сопротивление приборов неизвестно.

Ответ: 39, 44

13)Чему равно напряжение на клеммах источника питания? Ответ выразите в вольтах, округлите до целого числа.

Ответ: 9

14)Найдите сопротивление амперметра. Ответ выразите в омах, округлите до целого числа.

Ответ: 10

15)Найдите сопротивление резистора. Ответ выразите в килоомах, округлите до десятых долей.

Ответ: 0,5

Ответы и задания 11 класс школьный этап 2020 по физике ВОШ:

Ссылка для скачивания заданий для 11 класса: скачать задания

Ссылка для скачивания ответов и решений для 11 класса: скачать ответы

1)Материальная точка движется вдоль оси OX. На рисунке показан график зависимости проекции ускорения ax этой точки на данную ось от времени t. Сколько раз останавливалась точка в течение первых пяти секунд движения, если её начальная скорость была равна нулю? Начало движения остановкой не считается.

Ответ: два

2)В неподвижном лифте находится вертикально расположенная U-образная трубка, в которую налиты две жидкости (см. рисунок). Как изменится установившаяся разность уровней жидкостей Dh в трубке, если лифт будет равноускорено двигаться вверх?

Ответ: не изменится 

3)Где температура нити работающей электрической лампы накаливания выше?

Ответ: в центре нити 

4)В электрической цепи, схема которой показана на рисунке, источники питания и резисторы одинаковые. Полярность подключения какого из вольтметров указана правильно?

Ответ: V1 иV2 

5)В предбаннике (это помещение в бане, расположенное непосредственно перед парной комнатой) первая водопроводная труба покрыта влагой, а вторая практически сухая. Выберите правильное утверждение.

Ответ: Температура второй трубы больше, чем первой.

Автомобиль массой 1300 кг постоянно находится на прямой горизонтальной дороге. За время 6 с машина разогналась из неподвижного состояния до скорости 50 км/ч. За следующие 9 с она увеличила скорость с 50 км/ч до 90 км/ч.

6)Чему равна средняя мощность, развиваемая двигателем автомобиля, за первые 6 с? Ответ выразите в киловаттах, округлите до целого числа.

Ответ: 21

7)Чему равна средняя мощность, развиваемая двигателем автомобиля, за последующие 9 с? Ответ выразите в киловаттах, округлите до целого числа.

Ответ: 31

8) Чему равна средняя мощность, развиваемая двигателем автомобиля, за все 15 с разгона? Ответ выразите в киловаттах, округлите до целого числа. Этот же автомобиль, едущий со скоростью 60 км/ч, начинает обгон другого транспортного средства, развивая при этом постоянную мощность 55 кВт.

Ответ: 27

9)Определите скорость автомобиля через 5 с после момента начала обгона. Ответ выразите в км/ч, округлите до целого числа.

Ответ: 95

10)Найдите величину мгновенного ускорения автомобиля в тот момент, когда он начал обгон. Ответ выразите в м/с2, округлите до десятых долей.

Ответ: 2,5

На скейтборде массой 2 кг, движущемся равномерно со скоростью 2 м/с, едет кошка массой 3 кг. Сопротивлением движению можно пренебречь. Кошка прыгнула со скейтборда в горизонтальном направлении вперёд по ходу движения. После её прыжка скейтборд стал двигаться назад со скоростью 1 м/с.

11)Найдите скорость кошки относительно земли сразу после прыжка. Ответ выразите в м/с, округлите до целого числа.

Ответ: 4

12)Чему равна скорость кошки относительно скейтборда сразу после прыжка? Ответ выразите в м/с, округлите до целого числа.

Ответ: 5

13)Какую работу совершает 1 моль гелия в некотором процессе при нагревании на 6 C, если его температура T в этом процессе изменяется прямо пропорционально квадрату объема (T = aV 2, где a – размерная константа)? Универсальную газовую постоянную считайте равной 8,3 Дж/(моль C). Ответ выразите в Дж, округлите до целого числа.

Ответ: 25

Электрическая цепь, схема которой показана на рисунке, состоит из резистора, двух одинаковых вольтметров и идеального источника питания. Вольтметр V1 показывает напряжение 6 В, а вольтметр V2 – 3 В.

14)Какое напряжение покажет вольтметр V2, если разорвать цепь в точке А? Ответ выразите в вольтах, округлите до целого числа.

Ответ: 0

15)Чему равна ЭДС источника питания? Ответ выразите в вольтах, округлите до целого числа

Ответ: 9

16)Чему равно отношение Rv/R, где R – сопротивление резистора, Rv – сопротивление вольтметра? Ответ округлите до целого числа.

Ответ: 1

17)Какое напряжение покажет вольтметр V1, если разорвать цепь в точке В? Ответ выразите в вольтах, округлите до десятых долей.

Ответ: 4,5

Незаряженный конденсатор ёмкостью 1 нФ подключили ко второму конденсатору, который до подключения был заряжен до напряжения 300 В. В результате подключения первый конденсатор приобрёл заряд 0,2 мкКл.

18)Какова ёмкость второго конденсатора? Ответ выразите в нФ, округлите до целого числа.\

Ответ: 2

19)Какова конечная энергия второго конденсатора? Ответ выразите в мкДж, округлите до целого числа.

Ответ: 40

20)Какое количество теплоты выделилось в системе при перезарядке конденсаторов? Ответ выразите в мкДж, округлите до целого числа.

Ответ: 30

Смотрите также ответы и задания для других предметов школьного этапа:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 школьный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments