всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Школьный этап 2020 олимпиады по экономике 7-11 класс ответы и задания ВСОШ

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников по экономике школьный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 7-8, 9, 10-11 класса (ВсОШ), официальная дата проведения в Москве: 26.10.2020 (26 октября 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий с ответами 7-8 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 9 класс: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий с ответами 10-11 класс: скачать в PDF

Школьный этап ВОШ 2020 олимпиады по экономике 7-11 класс задания с ответами:

Школьный этап ВОШ 2020 олимпиады по экономике 9 класс задания с ответами:

Школьный этап ВОШ 2020 олимпиады по экономике 10-11 класс задания с ответами:

1)Какое из следующих соответствий «фактор производства – факторный доход» неверно?

  • а) работа бухгалтера в фирме – заработная плата
  • б) станок для производства перчаток – прибыль
  • в) участок земли в Подмосковье – рента
  • г) способность владельца фирмы заключать выгодные контракты – прибыль

Ответ: Б

2)Вася готовится к поступлению в вуз. Его предпочтения на этот вечер (по убыванию радости): погулять со своей девушкой, пойти в клуб с друзьями, съесть пиццу, прочитать учебник по экономике. Какое из перечисленных ниже утверждений верно?

  • а) альтернативные издержки решения погулять со своей девушкой – прочитать учебник по экономике
  • б) альтернативные издержки решения погулять со своей девушкой – пойти в клуб с друзьями, съесть пиццу и прочитать учебник по экономике
  • в) альтернативные издержки решения погулять со своей девушкой – пойти в клуб с друзьями
  • г) альтернативные издержки решения пойти в клуб с друзьями – съесть пиццу 

Ответ: В

3)Предположим, что в стране А выросла цена на апельсины, при этом уменьшилось количество продаваемых апельсинов. Какое из приведённых ниже событий может служить этому объяснением?

  • а) Из-за засухи, имевшей место в стране А прошлым летом, часть апельсиновых деревьев погибла.
  • б) Правительство повысило субсидии производителям апельсинового напитка, при изготовлении которого используются апельсины.
  • в) Значительно выросла цена на мандарины, которые являются основной альтернативой апельсинов в стране А.
  • г) Жители страны А стали чаще покупать апельсины в стране Б.

Ответ: А

4)Компания «Дельта» производит пылесосы, качество которых давно оставляет желать лучшего. Менеджеры компании регулярно выявляют брак на производстве, а количество жалоб со стороны клиентов превышает все допустимые масштабы.

Какая из нижеперечисленных мер НЕ поможет руководству «Дельты» сократить уровень брака на производстве?

  • а) продление срока гарантийного обслуживания продукции
  • б) дополнительное обучение сотрудников работе с оборудованием
  • в) переход на более качественные материалы
  • г) замена оборудования на более современное

Ответ: А

5)Одна из строк Булата Окуджавы такая: «…и пряников, кстати, всегда не хватает на всех». Какое экономическое понятие лучше всего иллюстрируется этой строкой?

  • а) ограниченность ресурсов
  • б) инфляция
  • в) монополия
  • г) асимметрия информации

Ответ: А

6)Даны два утверждения: 1. Каждый человек сталкивается с одними и теми же альтернативными издержками, когда принимает решение о покупке пиццы. 2. Внедрение инновационной технологии в процесс производства автомобилей – это пример экстенсивного экономического роста. Какие из утверждений являются верными?

  • а) оба верны
  • б) верно только первое
  • в) верно только второе
  • г) оба неверны

Ответ: Г

7)Фирма «Обручальное кольцо» рассматривает вариант с повышением цены своей продукции на 10 %. Ожидается, что повышение цены приведет к 5 %-ному падению спроса на продукцию фирмы. Как при этом изменится выручка «Обручального кольца» в процентном выражении? а) вырастет на 4,5 % б) вырастет на 10 % в) снизится на 5 % г) снизится на 5,5 %

Ответ: А

8)В чём принципиальное отличие некоммерческих организаций от коммерческих? а) Коммерческие организации, в отличие от некоммерческих, нацелены на получение прибыли. б) Основной деятельностью коммерческих организаций, в отличие от некоммерческих, является торговля. в) Некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, не несут никаких расходов. г) Некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, не получают никаких доходов.

Ответ: А

9)Николай Петрович предпочитает расплачиваться банковской картой, но часть постоянных расходов в размере 2000 рублей приходится оплачивать наличными. Если зарплата Николая Петровича, сейчас составляющая 52 000 рублей, вырастет на 5 %, то на сколько процентов вырастет оборот по его банковской карте, не считая снятия наличных (при условии, что Николай Петрович тратит все заработанные деньги)? а) не изменится б) на 5,0 % в) на 5,2 % г) на 10,25 %

Ответ: В

10)Фирма «ОбодОК» производит два вида продукции – расчёски и заколки. Для производства и расчёсок, и заколок требуется определённое количество труда, запас которого у фирмы ограничен и составляет 4000 часов в месяц. Это ограничение можно выразить в виде следующей зависимости: 10𝑥 + 12𝑦 = 4000, где x – количество произведённых расчёсок, а y – количество произведённых заколок. Какое из нижеперечисленных выражений является неверным?

  • а) Если фирма хочет произвести 40 расчёсок, то максимальное количество заколок при этом составит 300.
  • б) Для того чтобы произвести 12 расчёсок, фирма откажется от производства 10 заколок.
  • в) На одну расчёску фирма тратит 10 часов труда, а на одну заколку – 12 часов труда.
  • г) Фирма не может произвести более 360 единиц продукции.

Ответ: Г

11)Экономист Иван, проанализировав деятельность одной фирмы, пришёл к выводу, что один из её продуктов – продукт B – продаётся ниже себестоимости, тем самым принося фирме убыток. Иван придумал несколько объяснений данному наблюдению: выберите, какая из данных догадок точно является ошибочной.

  • а) Фирма только вывела продукт на рынок, в связи с чем она продаёт его по низкой цене, чтобы переманить покупателей у конкурентов.
  • б) Продукт B может быть неотделим от продукта А, в связи с чем без его производства фирма не сможет получать большую прибыль от продукта А, поэтому нужно рассматривать совместную прибыльность двух продуктов. 
  • в) Фирма недостаточно хорошо оценила прибыль от продажи данного продукта – руководство может не знать, что он приносит убыток.
  • г) Фирма не может снизить свои издержки, поэтому вынуждена реализовывать продукт себе в убыток.

Ответ: Г 

12)Фирма «Макс» производит два товара: А и Б. Фирма максимально может произвести либо 6 единиц А, либо 10 единиц Б, причём для производства каждой единицы любого из товаров нужно отказаться от постоянного числа единиц второго товара. Товар А продаётся по 300 рублей за единицу. Сколько минимально должна стоить единица товара Б, чтобы фирма производила и продавала только его? а) 300 рублей б) 180 рублей в) 550 рублей г) недостаточно данных для ответа

Ответ: Б

13)Даны два утверждения: 1. Повышение общего уровня цен в Китае не может привести к росту цен в России. 2. Рост цены на чай при прочих равных приведёт к росту предложения кофе. Какие из утверждений являются верными? а) оба верны б) верно только первое в) верно только второе г) оба неверны 

Ответ: Г

14)Среди перечисленных ниже пар выберите ту, в которой представлены основной и побочный продукты одного производства:

  • а) ботинки из кожи и шнурки
  • б) хлеб и круассан
  • в) стол и стул из одного комплекта мебели
  • г) печатные издания и макулатура

Ответ: Г

15)Спрос на шоколадные батончики «Мерс» при прочих равных вырастет в текущем периоде, если:

  • а) снизятся доходы домохозяйств из-за пандемии некоторого вируса
  • б) потребители будут ожидать роста цен на шоколадные батончики в будущем
  • в) подорожает чай, которым так вкусно запивать батончик
  • г) снизится цена на батончики «Снарс», которые являются прямыми конкурентами батончику «Мерс» 

Ответ: Б

16)Вика заказывает мебель в свою новую квартиру. Она может заказать мебель со сборкой суммарно за 20 000 руб. Другая опция – заказать только мебель за X руб. без сборки и собрать её семейными усилиями: сделать это самой в рабочее время (на выходные у семьи уже есть большие планы) или заплатить сыну за сборку. Вика зарабатывает 1500 руб. в час, а сын потребует всего 2000, чтобы хватило на 2 заказа из Макдоналдса. Сборка займёт примерно 2 часа. Какова должна быть минимальная доплата за сборку, чтобы Вика решила собирать мебель на дому?

Ответ: 2000

17)В фирме ССС работало 10 человек, средняя заработная плата сотрудников составляла 35 тысяч рублей. Руководство фирмы приняло решение увеличить зарплату пяти самым старательным работникам и дополнительно выделило на это 200 тысяч рублей. Чему стала равна средняя зарплата на фирме? Ответ дайте в тысячах рублей. В ответ запишите число.

Ответ: 55

18)В зимнее время функция спроса на мороженое «Радужка», имеющая линейный вид, проходит через две точки (Q1; P1) = (2;16) и (Q2; P2) = (4;10). Летом погода становится благоприятнее и спрос растёт на 4 единицы для любого значения цены. Предложение мороженого «Радужка» не зависит от сезона и имеет вид 𝑄𝑠 = 𝑃 − 2. Найдите равновесное значение цены мороженого в летний период.

Ответ: 10

19)Фирма «Цветочек» имеет две фабрики по производству товаров бытовой химии. На обеих фабриках производятся продукты M и N. На первой фабрике можно в месяц произвести максимально или 270 единиц продукта M, или 180 единиц продукта N, а на второй – или 240 единиц продукта M, или 150 единиц продукта N. «Цветочек» может свободно выбирать количество произведённых продуктов, причём производство дополнительной единицы продукта N возможно за счёт сокращения выпуска продукта M на фиксированную постоянную для каждой фабрики величину. На текущий месяц производственный план «Цветочка» подразумевает выпустить 200 единиц продукта M, а все свободные ресурсы направить на выпуск продукта N. Какое наибольшее количество единиц продукта N будет выпущено при таком условии?

Ответ: 205

20)Компания Х, занимающаяся транспортировкой промышленных химических веществ, сильно загрязняет местные водоём и лес. Причём чем больше продуктов перевозит компания, тем быстрее наносится вред окружающей среде. Какая из перечисленных экономических мер может помочь снизить интенсивность загрязнения в краткосрочном периоде?

  • а) введение налога на перевозку тонны продуктов
  • б) введение субсидии за перевозку тонны продуктов
  • в) выставление компании Х фиксированного штрафа
  • г) ни одна из перечисленных

Ответ: а

21)Какой из перечисленных активов является наиболее ликвидным?

  • а) автомобиль
  • б) депозит до востребования
  • в) срочный депозит
  • г) газонокосилка

Ответ: б

22)Серёжа готовится к поступлению в вуз и уже устал от обилия учёбы. Свой следующий выходной он бы хотел провести следующим образом: лучше всего было бы погулять с друзьями, но если друзья не смогут, то можно пойти в кино с братом. Если и брат не сможет сходить с Серёжей в кино, то он может пойти с родителями в кафе-мороженое, ну а если и родители окажутся заняты, только тогда он сядет решать свои задачи по математике. Какое из перечисленных ниже утверждений в отношении Серёжи верно?

  • а) альтернативные издержки решения погулять с друзьями – решать задачи по математике
  • б) альтернативные издержки решения погулять с друзьями – пойти в кино с братом, пойти в кафе-мороженое с родителями и порешать задачи по математике
  • в) альтернативные издержки решения погулять с друзьями – пойти в кино с братом
  • г) альтернативные издержки решения пойти в кино с братом – пойти в кафе-мороженое с родителями

Ответ: В

23)Установление свободных торговых отношений между странами Р и П приведёт к тому, что П станет экспортёром яблок, а Р – импортёром. Какие группы населения в Р и П будут выступать за и против свободной торговли?

  • а) Потребители и производители яблок в П выступают за свободную торговлю, а потребители и производители яблок в Р – против.
  • б) Потребители яблок в обеих странах, а также производители яблок в П выступают за свободную торговлю, а производители яблок в Р – против.
  • в) Производители яблок в П и потребители яблок в Р выступают за свободную торговлю, а производители яблок в Р и потребители яблок в П – против.
  • г) Производители яблок в Р и потребители яблок в П будут выступать за свободную торговлю, а производители яблок в П и потребители яблок в Р – против.

Ответ: В

24)Предположим, что в стране А выросла цена на лимоны, а количество продаваемых лимонов увеличилось. Какое из приведённых ниже событий наилучшим образом может это объяснить?

  • а) Из-за засухи, имевшей место в стране А прошлым летом, часть лимонных деревьев погибла.
  • б) Правительство снизило субсидии производителям лимонада, при изготовлении которого используются лимоны.
  • в) Значительно выросла цена на апельсины и мандарины, которые являются главными субститутами лимонов в стране А.
  • г) Страна А значительно увеличила импорт лимонов из страны Б.

Ответ: в

25)Лена после окончания университета хочет связать свою жизнь с искусством. Она планирует организовывать тематические выставки неизвестных художников, а всю собранную выручку после уплаты необходимых платежей отправлять на развитие художественных школ в регионах. Какая организационная форма лучше всего подойдёт для данного бизнеса?

  • а) некоммерческая организация
  • б) акционерное общество
  • в) индивидуальное предпринимательство
  • г) товарищество

Ответ: а

26)В государственном бюджете страны Альфа образовался профицит. Какое решение правительства страны Альфа позволит гарантированно снизить его величину? а) увеличить налоги и снизить расходы государственного бюджета б) снизить налоги и снизить расходы государственного бюджета в) увеличить налоги и увеличить расходы государственного бюджета г) снизить налоги и увеличить расходы государственного бюджета

Ответ: г

27)В результате введения потоварного налога на производителей в размере 2 у.е. на каждую единицу проданного товара равновесие на рынке апельсинов перешло в точку (Q2; P2) = (4;18) из точки (Q1; P1) = (7;6). Найдите функцию спроса на апельсины в предположении, что она имеет линейный вид.

  • а) 𝑄 = 34 − 4𝑃
  • б) 𝑄 = 17 2 − 𝑃 4
  • в) 𝑄 = 10 − 𝑃 3
  • г) нет верного ответа

Ответ: б

28)Даны два утверждения: 1. Если рыночная цена ниже равновесной, то на данном рынке возникает дефицит товаров. 2. При переходе от одной точки кривой производственных возможностей страны, производящей два товара, к другой может наблюдаться рост производства обоих товаров. Какие из утверждений являются верными?

  • а) оба верны
  • б) верно только первое
  • в) верно только второе
  • г) оба неверны

Ответ: б

29)Выберите ситуацию, подходящую под определение циклической безработицы:

  • а) работник завода был уволен, так как его функции теперь выполняются автоматизировано
  • б) фирма, закрывшаяся из-за экономического кризиса, уволила своих работников
  • в) в зимнее время продавцы фруктов в курортном городе не имеют работы
  • г) выпускник вуза ищет свою первую работу

Ответ: б

Даша, владелица сети кофеен, каждое утро заказывает молоко для приготовления напитков. Дневной спрос на продукцию кофейни совершенно непредсказуем, может прийти как больше клиентов, так и меньше, но в среднем на обслуживание клиентов в течение дня с одинаковой частотой расходуется 12, 15, 17 или 20 пачек молока. Всё молоко, неизрасходованное в течение дня, портится. В среднем одна пачка молока позволяет извлечь выручку в 150 рублей, а её стоимость равна 100 рублям.

30)Даша – крайний пессимист, поэтому для неё важно заказать столько молока, чтобы максимизировать прибыль в том случае, если придёт наименьшее число клиентов. Сколько пачек молока будет заказывать Даша?

  • а) 12
  • б) 15
  • в) 17
  • г) 20

Ответ: а

31)Максим, аналитик консалтингового агентства, предложил Даше предоставить абсолютно точную информацию о том, какой будет величина спроса на напитки в каждый день на протяжении целого месяца (30 дней). Какую максимальную сумму готова заплатить Даша за эту информацию?

  • а) 0 рублей
  • б) 1500 рублей
  • в) 3000 рублей
  • г) 6000 рублей

Ответ: г

32)Валюта страны Ф – это фрутик. Страна Ф импортирует бананы по 5 долларов за штуку, при этом валютный курс такой, что за 1 доллар дают 70 фрутиков. В стране Ф действует 50 %-ный тариф на импорт бананов. Какая будет итоговая стоимость импортированного банана в стране Ф?

  • а) 105 фрутиков
  • б) 350 фрутиков
  • в) 400 фрутиков
  • г) 525 фрутиков

Ответ: г

33)Если выпуск фирмы остаётся неизменным с ростом числа нанятых производственных работников, то производительность труда:

  • а) растёт
  • б) снижается
  • в) остается постоянной
  • г) нет верного ответа

Ответ: б

34)Компания Z производит два продукта – X и Y. Для производства единицы продукта X тратится 2 единицы труда и 5 единиц капитала, а для производства единицы продукта Y – соответственно 4 единицы труда и 7 единиц капитала. Запасы обоих факторов производства являются лимитированными: компании доступно только 100 единиц труда и 85 единиц капитала. Известно, что каждая проданная единица продукта X увеличивает прибыль компании на 200 рублей. На какую минимальную величину должна увеличивать прибыль единица продукта Y, чтобы компания сочла его производство целесообразным?

  • а) 40 рублей
  • б) 100 рублей
  • в) 280 рублей
  • г) 300 рублей

Ответ: в

35)Иван хочет накопить 825 700 рублей для покупки автомобиля. Для этих целей он будет откладывать свою годовую премию в размере 𝐴 тысяч рублей (выплачивается в конце года). Заработанное Иван может отнести в банк и положить на вклад под 10 % годовых с ежегодным начислением в конце года. Одну годовую премию Иван положит на вклад вместе с его открытием, а далее будет довносить в момент получения. Какой должна быть минимальная величина А, чтобы Иван достиг своей цели за два года? Округлите ответ до ближайшего целого числа тысяч рублей.

Ответ: 250

36)Фирма «Карамелька» является монополистом на рынке уникальных подарочных букетов из шоколада. Спрос на её продукцию описывается функцией 𝑃 = 100 − 𝑄, где 𝑃 – цена одного букета из шоколада в условных единицах, а 𝑄 – количество проданных букетов из шоколада в тысячах штук. Издержки фирмы описываются функцией 𝑇𝐶 = 10𝑄 + 4𝑄2. Фирма хочет произвести максимально возможный объём продукции, при котором прибыль фирмы будет неотрицательной. Сколько тысяч букетов из шоколада произведёт «Карамелька»?

Ответ: 18

37)В зимнее время функция предложения ежевики, имеющая линейный вид, проходит через две точки (Q1; P1) = (2;10) и (Q2; P2) = (5;16). Летом погода становится благоприятнее и предложение растёт на 5 единиц для любого значения цены. Спрос на ежевику не зависит от сезона и имеет вид 𝑄𝑑 = 14 − 𝑃. Найдите равновесное количество продаваемой ежевики в летний период.

Ответ: 6

38)Компания «BP» занимается организацией различного рода праздников и мероприятий. Только что компания получила большой проект от нового клиента и раздумывает, принять ли это предложение. К проекту выдвигаются следующие требования:  обязательное наличие аниматора;  организация питания;  трансфер участникам мероприятия от аэропорта. У «BP» есть собственный аниматор, который в настоящий момент не занят на других мероприятиях и может принять участие в этом проекте. В качестве альтернативы «BP» может нанять стороннего аниматора по ставке 1000 рублей в день (аниматор «BP» получает фиксированную заработную плату 60 000 рублей при 20 рабочих днях в месяц). Организация питания обойдется в 100 000 рублей, а в качестве транспорта «BP» может использовать такси (15 000 рублей) или арендовать машину и водителя на день за 20 000 рублей. При какой минимальной стоимости проекта «BP» будет целесообразно его провести?

Ответ: 115000

39)Какое из перечисленных ниже свойств активов называется ликвидностью?

  • а) способность быстро обмениваться на деньги
  • б) способность приносить пассивный доход
  • в) способность увеличивать свою стоимость с течением времени
  • г) способность переходить от одного владельца другому

Ответ: а

40)Почему на практике гипотеза паритета покупательной способности (ППС) может НЕ подтверждаться?

  • а) все товары являются торгуемыми
  • б) на практике транзакционные издержки отсутствуют или являются незначительными
  • в) товары разных стран не являются абсолютными субститутами
  • г) на практике транспортные издержки отсутствуют или являются незначительными 

Ответ: в

41)Инвестиционный холдинг NOP рассматривает пять вариантов вложения капитала: в проекты A, B, C, D и E. Соответствующие финансовые показатели приведены ниже: чему равны альтернативные издержки от инвестиций в размере 100 у.е. в проект C?

  • а) 13
  • б) 15
  • в) 25
  • г) 50

Ответ: б

42)Предположим, что в стране А снизилась цена на мандарины с 𝑃1 до 𝑃2, при этом увеличилось количество продаваемых мандаринов с 𝑄1 до 𝑄2. Какое из приведённых ниже событий наилучшим образом может это объяснить?

  • а) Из-за засухи, имевшей место в стране А прошлым летом, часть мандариновых деревьев погибла.
  • б) Правительство снизило субсидии производителям напитка, при изготовлении которого используются мандарины.
  • в) Значительно выросла цена на апельсины и лимоны, которые являются главными субститутами мандаринов в стране А.
  • г) Страна А значительно увеличила импорт мандаринов из страны Б.

Ответ: г

43)При какой зависимости уровня цен (𝑃) от времени (𝑡) уровень инфляции в России каждый год будет равен 4 %?

  • а) 𝑃𝑡 = 1,04𝑡
  • б) 𝑃𝑡 = 1,04𝑡
  • в) 𝑃𝑡 = 𝑡0,04
  • г) 𝑃𝑡 = 4(𝑡−2014)

Ответ: б

44)Выберите НЕверное утверждение о человеческом капитале.

  • а) Срок службы человеческого капитала, в отличие от физического капитала, является неограниченным.
  • б) Человеческий капитал, как и физический, является исчерпаемым ресурсом.
  • в) Примерами инвестиций в человеческий капитал могут являться затраты на получение образования, охрану здоровья, миграцию.
  • г) Ценность человеческого капитала может расти и падать в зависимости от изменений в предложении взаимодополняющих производственных факторов и в спросе на их совместные продукты. 

Ответ: а

45)До эпидемии гриппа развлекательное агентство СМ проводило 20 концертов в год. От каждого концерта компания имела прибыль 560 000 долларов. Теперь, после отмены всех концертов, компания решила проводить онлайн-встречи с фанатами, но не более одной в день. Для того, чтобы попасть на такую встречу, нужно купить альбом. Один проданный альбом приносит компании 10 долларов прибыли. В среднем в одной такой встрече хотят участвовать 1000 человек, каждый из которых покупает в среднем 3 альбома. Какое минимальное количество встреч должно провести агентство, чтобы получить не меньшую прибыль, чем от проведения концертов?

  • а) 200
  • б) 373
  • в) 374
  • г) такую прибыль получить невозможно

Ответ: г

46)Организация стран – экспортёров нефти – крупнейший нефтяной картель в мире – называется

  • а) БРИКС
  • б) ОПЕК
  • в) НАФТА
  • г) АТЭС

Ответ: б

47)Даны два утверждения: 1. Если спрос на продукт является эластичным, то снижение предложения приведёт к сокращению расходов потребителей в точке равновесия. 2. Спрос на товар А вырастет, если вырастет цена на товар Б, а товары А и Б являются субститутами. Какие из утверждений являются верными?

  • а) оба верны
  • б) верно только первое
  • в) верно только второе
  • г) оба неверны

Ответ: а

48)Реальный ВВП страны Ф на конец 2019 года составил 2040 миллиардов долларов и вырос на 40,8 миллиарда за год. Номинальный ВВП страны Ф за этот период остался неизменным. Тогда в стране Ф в 2019 году наблюдалась:

  • а) инфляция
  • б) рецессия
  • в) дефляция
  • г) стагфляция

Ответ: в

49)При каких условиях в краткосрочном периоде совершенно конкурентной фирме выгодно уйти с рынка?

  • а) 𝑃 ≥ min 𝑄 𝐴𝐶(𝑄)
  • б) 𝑃 < min Q 𝐴𝐶(𝑄)
  • в) 𝑃 ≥ min Q 𝐴𝑉𝐶(𝑄)
  • г) 𝑃 < min Q 𝐴𝑉𝐶 (𝑄)

Ответ: г

50)Даны два утверждения: 1. Введение субсидии на совершенно конкурентном рынке не приводит к возникновению потерь мёртвого груза. 2. На совершенно конкурентном рынке с линейными функциями спроса и предложения существует такое увеличение спроса на одно и то же значение единиц для любого значения цены, которое не приведёт к увеличению прибыли продавцов. Какие из утверждений являются верными?

  • а) оба верны
  • б) верно только первое
  • в) верно только второе
  • г) оба неверны

Ответ: г

51)Предположим, компания может поставлять на рынок фрукты последовательно. Какой фрукт следует стремиться продать в первую очередь, если целью компании является максимизация прибыли?

  • а) ананасы
  • б) бананы
  • в) виноград
  • г) груши

Ответ: в

52)Сколько разных видов фруктов поставит компания, прежде чем получит положительную прибыль?

  • а) 1 вид
  • б) 2 вида
  • в) 3 вида
  • г) 4 вида

Ответ: б

53)Какую прибыль получит компания после продажи всех произведенных фруктов?

  • а) 860 тысяч рублей
  • б) 940 тысяч рублей
  • в) 1020 тысяч рублей
  • г) 2140 тысяч рублей 

Ответ: в

54)Jewelry является единственной компанией по производству ювелирных украшений. Этот рынок характеризуется тем, что при повышении цены на 1 у.е., люди готовы купить на 1 украшение больше. При этом при цене 15 у.е. расходы потребителей составляют 75 у.е. Все украшения продаются по одной цене. Какую цену (в у.е.) должна установить Jewelry, чтобы максимизировать свою прибыль, если её издержки задаются функцией 𝑇𝐶 = 2𝑄2 (у.е.), где 𝑄 – количество проданных украшений? В ответ запишите только число.

Ответ: 15

55)Две страны, Альфа и Бета, заготавливают 2 типа таблеток от гриппа: Икс и Игрек. Альтернативные издержки производства лекарства Игрек для каждой из стран постоянны. Максимальное количество лекарства Икс, которое может произвести страна Альфа, равно 3 миллиона упаковок, а Игрек – 1 миллион упаковок. Страна Бета не может произвести более двух миллионов упаковок Игрек или более А миллионов упаковок Икс. Альфа и Бета могут обмениваться между собой лекарствами в любой заранее оговорённой пропорции. При каких А не существует такой пропорции обмена, что одной стране строго лучше, а другой не хуже? (Строго лучше – все ранее доступные наборы для производства остались доступны, но появился хотя бы один набор, который появился в результате обмена, а ранее был недоступен.)

Ответ: 6

56)На монопольном рынке действует максимизирующая прибыль фирма «Малыш». Спрос на её продукцию имеет вид 𝑄𝑑 = 20 − 2𝑃. Рекламное агентство предлагает фирме «Малыш» свои услуги – известно, что в результате их рекламы спрос на продукцию фирмы «Малыш» вырастет и будет иметь вид 𝑄𝑑 = 20 − 𝑃. Издержки фирмы «Малыш» имеют вид 𝑇𝐶 = 𝑄2. Сколько максимально готова заплатить фирма «Малыш» рекламному агентству за его услуги?

Ответ: 33

57)У Вас есть 10 000 фунтов (GBP), и Вы собираетесь поехать в Америку, чтобы купить там Rolex. Вы ожидаете, что курс фунта будет снижаться по отношению к курсу доллара, поэтому Вы решаете купить доллары заранее. У Вас есть два варианта это сделать. В первом варианте Вы можете купить доллары в Англии в банке Барклайс. Курсы валют, по которым будет происходить обмен в банке Барклайс, можно видеть ниже: вы также знаете, что Вам предстоит путешествие в Россию перед поездкой в Америку, и Вы можете обменять валюту там (без издержек декларирования). В российском банке следующие курсы обмена валюты: рассчитайте, на сколько долларов дороже провести конвертацию в Англии, чем в России. Ответ округлите до сотых.

Ответ: 110,55 доллара.

Ответы и задания для других предметов школьного этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 школьный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments