задания ответы варианты 2020 2021

03.03.2021 Химия 11 класс варианты ХИ2010401 ХИ2010402 ответы и задания статград ЕГЭ 2021

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для тренировочных вариантов ХИ2010401, ХИ2010402, ХИ2010403, ХИ2010404 тренировочной работы №4 статград по химии 11 класс для подготовки к ЕГЭ 2021, официальная дата проведения работы статград: 03.03.2021 (3 марта 2021 год).

Ссылка для скачивания вариантов: скачать задания

Ссылка для скачивания ответов и критериев: скачать ответы

Тренировочная работа №4 по химии 11 класс статград 2021 решать тренировочные варианты онлайн:

Работа по химии состоит из двух частей, включающих в себя 35 заданий. Часть 1 содержит 29 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение работы отводится 3,5 часа (210 минут).

Ответом к заданиям части 1 является последовательность цифр или число. Ответы к заданиям части 2 (30–35) включают в себя подробное описание всего хода выполнения задания. На отдельном листе укажите номер задания и запишите его полное решение.

Сложные задания и ответы с варианта ХИ2010401:

1)Какие из указанных элементов в основном состоянии имеют четыре p-электрона на внешнем уровне? Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Ответ: 14

2)Из приведённого списка выберите три элемента, которые находятся в одном периоде, и расположите их в порядке увеличения радиуса атома. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 215

3)Из приведённого списка выберите два элемента, которые в соединениях могут иметь степень окисления +4. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Ответ: 34

4)Из предложенного перечня выберите два вещества, в молекулах которых все ковалентные связи одинарные. Запишите в поле ответа номера выбранных веществ в порядке возрастания.

  • 1) H2O2
  • 2) HNO3
  • 3) NH2OH
  • 4) O3
  • 5) SO3

Ответ: 13

6)Из предложенного перечня выберите два простых вещества, которые растворяются в щелочах, но не растворяются в соляной кислоте. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания.

  • 1) Al
  • 2) Si
  • 3) Fe
  • 4) S
  • 5) Ca

Ответ: 24

7)В двух колбах находился раствор нитрата меди. В первую колбу добавили избыток раствора вещества Х, а во вторую – раствор вещества Y. В первой колбе выпал осадок, а во второй выпал осадок и выделился газ. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.

  • 1) NH3
  • 2) H2SO4
  • 3) H2S
  • 4) K2CO3
  • 5) NaCl

Ответ: 3445

12)Из предложенного перечня выберите два гомологических ряда, которые описываются общей формулой CnH2n–2. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) алкены 2) циклоалкены 3) арены 4) алкадиены 5) циклоалканы

Ответ: 24

13)Из предложенного перечня выберите два вещества, взаимодействие которых с толуолом протекает по ионному механизму. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) H2 2) Br2 в присутствии Fe 3) Br2 на свету 4) O2 5) CH3Cl в присутствии AlCl3

Ответ: 25

14)Из предложенного перечня выберите два вещества, каждое из которых может взаимодействовать с аммиачным раствором оксида серебра. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) пропионовая кислота 2) ацетон 3) этиленгликоль 4) бутаналь 5) бензиловый спирт

Ответ: 14

15)Из предложенного перечня выберите два вещества, при полном гидролизе которых образуется только глюкоза. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) мальтоза 2) сахароза 3) крахмал 4) лактоза 5) рибоза

Ответ: 13

19)Из предложенного перечня типов реакций выберите те, которые характеризуют реакцию между твёрдым перманганатом калия и концентрированной соляной кислотой. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) окислительно-восстановительная 2) необратимая 3) реакция замещения 4) реакция ионного обмена 5) гетерогенная

20)Укажите все факторы, от которых зависит скорость взаимодействия углерода с концентрированной серной кислотой. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) давление 2) температура 3) степень измельчения углерода 4) объём реакционного сосуда 5) концентрация кислоты

27)Сколько граммов семиводного кристаллогидрата образуется при полном выпаривании 150 г 14%-го раствора сульфата магния? Ответ запишите с точностью до целых.

28)Сколько литров кислорода может быть получено при взаимодействии 26 л углекислого газа с избытком пероксида натрия? Объёмы газов отнесены к одним и тем же температуре и давлению. В ответ запишите целое число.

29)Во сколько раз уменьшается масса твёрдого вещества при полном термическом разложении нитрата лития, если известно, что один из продуктов реакции – бурый газ? Ответ запишите с точностью до десятых.

30)Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми возможна окислительно восстановительная реакция, происходящая с выделением газа, и запишите уравнение этой реакции. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

31)Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена, происходящая без выделения газа. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакций с участием выбранных веществ.

32)Сульфид марганца(II) растворили в соляной кислоте, выделившийся газ пропустили через аммиачный раствор оксида серебра. Образовавшийся осадок отфильтровали и прокалили на воздухе, а твёрдый остаток растворили, также на воздухе, в концентрированном растворе цианида натрия. Напишите уравнения четырёх реакций, соответствующих описанным превращениям.

33)Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: X1 H2SO4 t KMnO4 X2 t H2SO4 CaO C8H10O C7H6O2 X3 C15H14O2 При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

34)Через раствор, полученный смешиванием 300 г 8,9 %-го раствора хлорида алюминия и 200 г 20 % раствора гидроксида натрия, пропустили 16,8 л (н. у.) смеси хлороводорода и водорода, плотность которой по водороду равна 6,75. Рассчитайте массу выпавшего осадка. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

35)При сжигании неизвестного органического соединения массой 23,7 г получили 3,36 л сернистого газа (н. у.), 20,16 л (н. у.) углекислого газа и 8,1 г воды. Определите молекулярную формулу и строение неизвестного соединения, если известно, что оно является сильной кислотой, а при сильном нагревании с водой даёт серную кислоту. Напишите уравнение реакции, происходящей при сплавлении натриевой соли органической кислоты с гидроксидом натрия.

Сложные задания и ответы с варианта ХИ2010402:

4)Из предложенного перечня выберите два вещества, в молекулах которых нет одинарных ковалентных связей. Запишите в поле ответа номера выбранных веществ в порядке возрастания. 1) I2 2) H2O2 3) CO2 4) H2SO4 5) N2

Ответ: 35

6)Из предложенного перечня выберите два простых вещества, которые растворяются в разбавленной серной кислоте, но не растворяются в щелочах. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) Zn 2) P 3) Fe 4) S 5) Mn

Ответ: 35

7)В двух колбах находился раствор нитрата алюминия. В первую колбу добавили избыток раствора вещества Х, а во вторую – раствор вещества Y. В первой колбе выпал осадок, а во второй выпал осадок и выделился газ. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) KOH 2) HCl 3) K2SO3 4) H2SO4 5) NH3

Ответ: 5324

12)Из предложенного перечня выберите два гомологических ряда, которые описываются общей формулой CnH2nO. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) предельные одноатомные спирты 2) фенолы 3) предельные альдегиды 4) карбоновые кислоты 5) циклические одноатомные спирты

Ответ: 412

13)Из предложенного перечня выберите два вещества, взаимодействие которых с бензолом протекает по ионному механизму. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) C2H4 в присутствии H3PO4 2) H2O 3) O3 4) Cl2 на свету 5) CH3Cl в присутствии AlCl3

Ответ: 15

14)Из предложенного перечня выберите два вещества, каждое из которых может взаимодействовать с соляной кислотой. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) ацетат натрия 2) муравьиная кислота 3) трет-бутиловый спирт 4) пропаналь 5) фенол

Ответ: 13

15)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые могут образоваться при гидролизе природных жиров. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) этиленгликоль 2) бензойная кислота 3) линолевая кислота 4) пропионовая кислота 5) пальмитиновая кислота

Ответ: 35

19)Из предложенного перечня типов реакций выберите те, которые характеризуют реакцию между нагретым железом и хлором. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) гетерогенная 2) обратимая 3) экзотермическая 4) реакция соединения 5) реакция замещения

Ответ: 134

20)Укажите все факторы, от которых зависит скорость гидролиза сахарозы в водном растворе. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) концентрация сахарозы в растворе 2) концентрация образующейся глюкозы в растворе 3) наличие кислоты в растворе 4) давление 5) температура

Ответ: 135

27)Сколько граммов шестиводного кристаллогидрата образуется при полном выпаривании 120 г 10%-го раствора хлорида железа(III)? Ответ запишите с точностью до целых.

Ответ: 20

28)При взаимодействии углекислого газа с надпероксидом калия образовалось 27 л кислорода. Сколько литров углекислого газа прореагировало? Объёмы газов отнесены к одним и тем же температуре и давлению. В ответ запишите целое число.

29)Во сколько раз уменьшается масса твёрдого вещества при полном термическом разложении гидрокарбоната калия? Ответ запишите с точностью до сотых.

30)Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми возможна окислительно восстановительная реакция с выделением газа, и запишите уравнение этой реакции. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

31)Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена, происходящая без видимых признаков. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

32)К раствору сульфата меди прилили небольшой избыток раствора щёлочи, а к образовавшейся смеси добавили гидразин. При этом выделился газ и образовался красный осадок, который отфильтровали и растворили в концентрированном растворе аммиака. Через полученный раствор пропустили сероводород, и выпал тёмно-серый осадок. Напишите уравнения четырёх реакций, соответствующих описанным превращениям.

34)Навеску алюминия массой 8,1 г растворили в 200 г 14 %-го раствора гидроксида калия. Через полученный раствор пропустили избыток углекислого газа. Рассчитайте массовую долю соли в растворе, полученном после отделения осадка. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

35)При сжигании неизвестного органического соединения массой 21,7 г получили 13,44 л углекислого газа (н. у.), 7,2 г воды и 4,48 л хлороводорода (н. у.). Определите молекулярную формулу и структуру неизвестного соединения, если известно, что оно обладает заметными кислотными свойствами и оптически активно. Напишите уравнение взаимодействия органического соединения с избытком спиртового раствора гидроксида калия.

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по химии 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по химии 11 класс задания с ответами

21.01.2021 Химия 11 класс варианты ХИ2010301 ХИ2010302 ответы и задания статград ЕГЭ

guest
2 комментариев
старее
новее
Inline Feedbacks
View all comments
Петро Мелехов

В 30 задании четко написано , цитирую: “выберите вещества, между которыми возможна окислительно восстановительная реакция”. Так вот , знатоки , по какой же причине в ответе разложение вещества , быть может я и ошибаюсь , я допускаю такой вариант , но пока что я вижу ошибку в вопросе так , как он подразумевает именно вещества ( множественный число).На случай , если мне ответят , что экзаменаторы не исключат нескольких веществ с одинаковым составом , которые по закону логики нельзя называть уже веществами , правильнее будет назвать их одним веществом в разных ёмкостях.

Аноним

если вы про первый вариант, то там аж 3 реакции ОВР с выделением газа возможны. Одна – это предложенное вами, как я понял, разложение нитрата аммония.
Плюс есть еще две рекции Cu + HCl (конц) -t-> H[CuCl2] + H2
И Cu + NH4NO3 + HCl -> CuCl2 + NO + H2O + NH4Cl

Ответов я не видел, не знаю что из перечисленного имели ввиду авторы