задания ответы варианты 2020 2021

05.02.2021 Обществознание 9 класс варианты ОБ2090301 ОБ2090302 ответы и задания статград ОГЭ

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для вариантов ОБ2090301, ОБ2090302, ОБ2090303, ОБ2090304 тренировочной работы №3 статград по обществознанию 9 класс для подготовки к ОГЭ 2021, официальная дата проведения работы статград: 05.02.2021 (5 февраля 2021 год).

Ссылка для скачивания вариантов (ОБ2090301-ОБ2090302): скачать задания

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев для вариантов: скачать ответы

Тренировочная работа №3 по обществознанию 9 класс статград ОГЭ 2021 решать варианты онлайн:

Сложные задания и ответы с варианта ОБ2090301:

1)Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании социальной сферы общества? Наука; информация; семья; референдум; молодежь. Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них.

Ответ: 1) понятия: семья, молодёжь; 2) смысл понятия, например: семья – малая социальная группа, соединённая родственными отношениями или браком / молодёжь – большая социальная группа в возрасте от 16 до 30 лет.

2)Анна Петровна заказала продукты в интернет-магазине, и курьер доставил покупку. Субъектом деятельности по доставке продуктов является 1) Анна Петровна 2) продукты 3) курьер 4) покупка

Ответ: 3

3)Одиннадцатиклассник записался на подготовительные дистанционные курсы при высшем учебном заведении. К какому виду образования относятся подготовительные курсы при высшем учебном заведении? 1) профессиональное образование 2) общее образование 3) профессиональное обучение 4) дополнительное образование

Ответ: 4

4)Верны ли следующие суждения о взаимодействии природы и общества? А. Общество возникло на определенной стадии существования природы. Б. В постиндустриальную эпоху общество полностью контролирует природные процессы и явления. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответ: 1

5)Рассмотрите фотографию. Какие социальные нормы проявляются в деятельности молодых людей, изображённых на фотографии? Используя обществоведческие знания, факты социальной жизни и личный социальный опыт, сформулируйте, какие значение имеет данная деятельность для человека, который её осуществляет, и для человека, который ею пользуется, и кратко поясните свои ответы.

Ответ: 1) ответ на вопрос: нормы морали / нравственные нормы; 2) указание значения деятельности с пояснениями: – для того, кто осуществляет деятельность, допустим: развивает благородные качества личности, такие как сочувствие и сопереживание (волонтеры понимают нужды и трудности, которые возникают у людей, и приходят им на помощь); – для того, кто пользуется деятельностью, допустим: помогает в тяжёлой жизненной ситуации (когда сам человек не в силах решить свои проблемы или в ситуации стихийного бедствия).

6)Григорию Петровичу позвонили на домашний телефон и сообщили о социальной компенсации, которую переводят на банковский счёт лицам, достигшим 70-летнего возраста. Для того чтобы воспользоваться этой услугой немедленно, требовалось указать номер лицевого счёта в банке или данные банковской карты. Григорий Петрович попросил подождать и начал искать кошелек, в котором лежала его банковская карта. Внук Григория Петровича догадался, что дедушку могут обмануть мошенники, и повесил трубку. Какие факты из условия задачи позволяют сделать подобный вывод? (Укажите два факта с пояснениями). Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

Ответ: социальные компенсации устанавливаются в официальном порядке, информация о них не распространяется по номерам домашних телефонов; – выплата социальных компенсаций производится официально на банковский счёт, при этом для перевода не собирают данные о номере банковского счёта или банковской карты получателя.

7)Что из перечисленного представляет фактор производства «капитал»? 1) квалификация работника 2) место размещения производственных зданий и сооружений 3) деятельность предпринимателей 4) машины и оборудование

Ответ: 4

8)Гражданин Петров владеет акциями. Доходом владельца акций является 1) заработная плата 2) дивиденд 3) прибыль 4) выручка

Ответ: 2

9)Верны ли следующие суждения о банковских услугах? А. Банковский кредит – это сумма денег, которую получает клиент на определённый срок с условием полного возврата и уплаты процентов. Б. К банковским услугам относится открытие и обслуживание банковского счёта. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответ: 3

10)Только в семье демократического типа 1) выполняется функция социализации 2) существует потребность в экономическом благосостоянии 3) члены семьи заботятся друг о друге 4) члены семьи совместно обсуждают проблемы и принимают решения

Ответ: 4

11)Верны ли следующие суждения о социальных группах? А. Неформальные социальные группы имеют назначенных лидеров, чёткую структуру, распределяют функции между участниками, создаются специально для выполнения определенных видов деятельности. Б. По характеру взаимодействия между участниками социальные группы могут быть первичными и вторичными. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

12)Социологи изучали, какой интерес к изучению школьных предметов проявляют старшеклассники. (Можно было дать несколько ответов.) Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены на гистограмме. Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве и б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняются указанные Вами: а) сходство; б) различие.

13)В стране Z средства массовой информации объявили о создании нового общественного объединения, которое участвует в политической жизни. Лидер объединения пользуется большой популярностью среди молодёжи. В регионах страны созданы местные отделения общественного объединения. Какая дополнительная информация позволяет определить, что новое общественное объединение – это политическая партия? 1) Оно принимает участие в парламентских выборах и стремится к осуществлению власти. 2) Оно использует СМИ для размещения информации о своей деятельности. 3) Оно регулярно проводит массовые политические акции. 4) Оно создано для решения конкретной политической задачи.

14)Верны ли следующие суждения о правовом государстве? А. В правовом государстве может быть только республиканская форма правления. Б. В правовом государстве существует разделение властей. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

16)В соответствии с Конституцией Российской Федерации Президент РФ 1) утверждает кандидатуру Председателя Правительства РФ 2) разрабатывает государственный бюджет 3) является главой государства 4) осуществляет правосудие в РФ

17)В течение месяца Фёдор три раза опоздал на работу без уважительной причины и совершил прогул. В соответствии с Трудовым кодексом РФ совершение подобных действий является причиной увольнения 1) по инициативе работника 2) по инициативе работодателя 3) по соглашению сторон 4) вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон

18)Верны ли следующие суждения о конституционных правах и обязанностях граждан РФ? А. К конституционным правам относится право граждан на благоприятную окружающую среду. Б. К конституционным обязанностям относится возмещение ущерба, причинённого работником имуществу работодателя.

19)Марианна работает над рефератом о развитии науки и искусства в Средние века. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства науки и искусства, а во вторую колонку – порядковые номера черт различия. 1) являются(-ется) компонентом духовной культуры 2) представляют(-ет) результат творческой деятельности 3) отражают(-ет) мир в образной форме 4) требуют(-ет) проверки полученных результатов

22)Что, по мнению автора, является технологической основой информационного общества? Какие ресурсы экономики автор считает важнейшими в современных условиях? (Укажите любые два ресурса.) Почему, по мнению автора, экономическая мощь в современном мире переходит к владельцам информации? (Используя текст, укажите любые две причины.)

23)В каком направлении, по утверждению автора, начинает перестраиваться структура современного общества? Приведите два примера информационных угроз, которые возникают при работе в Интернете, в каждом случае поясните, как пользователь может обеспечить информационную безопасность.

24)Автор называет человека главным информационным ресурсом современного общества. Используя текст и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами (объяснениями) любые два его ответа (один ответ – один аргумент).

Сложные задания и ответы с варианта ОБ2090302:

1)Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы общества? Гуманизм; налог; рынок; нация; выборы. Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них.

Ответ: 1) понятия: налог, рынок; 2) смысл понятия, например: налог – обязательный платёж, который взимает государство с производителей товаров и услуг и получателей дохода / рынок – экономические отношения, основанные на купле-продаже товаров и услуг.

2)Кирилл готовился к контрольной работе по математике и попросил помощи у старшего брата. Субъектом данной учебной деятельности является 1) старший брат 2) Кирилл 3) контрольная работа 4) математика

Ответ: 2

3)После окончания 9 класса Игорь поступил в медицинский колледж. Какому уровню образования соответствует его обучение в колледже? 1) основное общее образование 2) среднее общее образование 3) среднее профессиональное образование 4) высшее образование (бакалавриат)

Ответ: 3

4)Верны ли следующие суждения о религии? А. Религия предписывает верующему человеку соблюдение определённых правил и выполнение религиозных действий. Б. Религии соответствуют определённые взгляды на мир, на жизнь и смерть человека.

Ответ: 3

5)Рассмотрите фотографию. Какой вид деятельности осуществляют подростки, изображённые на фотографии? Используя обществоведческие знания, факты социальной жизни и личный социальный опыт, сформулируйте два правила общения, которые нужно соблюдать, занимаясь этой деятельностью, и кратко поясните каждое из правил.

Ответ: 1) ответ на вопрос: игра / занятия спортом; (Может быть дан другой ответ на вопрос, не искажающий сущности изображенного на фотографии); 2) два правила с пояснениями, допустим: – соблюдать общие / единые / совместно установленные правила, тогда общение будет направлено на процесс игры, и не будут возникать ссоры; – быть доброжелательным, не увлекаться игрой так, чтобы стремиться к первенству в ней во что бы то ни стало.

6)Известная торговая сеть проводила рекламную акцию с розыгрышем значительной суммы денег. На электронную почту Ирины Олеговны пришло письмо с уведомлением о выигрыше. Отправители указывали, что для получения денег ей следует перевести по названному в письме номеру счёта сумму налога на выигрыш, который, в соответствии с законодательством РФ, составляет 35% от выигранной суммы. В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Ирины Олеговны? Как ей правильно поступить в данной ситуации? Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

Ответ: 1) ответ на первый вопрос, например: уплата налогов подобным образом не осуществляется, скорее всего, мошенники хотели получить значительную сумму денег как якобы проценты от выигрыша; 2) ответ на второй вопрос, например: ни в коем случае не переводить деньги по указанному номеру счёта, сообщить в службу безопасности торговой сети или в полицию о попытке мошенничества.

7)Что из перечисленного отличает командную экономическую систему от других видов экономических систем? 1) государственное регулирование цен 2) конкуренция между производителями товаров и услуг 3) самостоятельность производителя при осуществлении экономической деятельности 4) возникновение кризисов перепроизводства

Ответ: 1

8)Владелец фирмы «Сапожок» стремится сократить затраты и увеличить прибыль. Из перечисленного непосредственно приводит к увеличению прибыли 1) закупка самых дорогих сортов кожи 2) повышение заработной платы работникам 3) экономное расходование ресурсов 4) рекламная кампания в средствах массовой информации

Ответ: 3

9)Верны ли следующие суждения о спросе? А. Спрос – это желание покупателя и его финансовая возможность купить товар в определённом месте и в определённое время. Б. Спрос на товар зависит от представления покупателя о полезности данного товара.

Ответ: 3

10)Мария Сергеевна победила на конкурсе «Учитель года» и была назначена директором школы. Это пример 1) социального неравенства 2) социальной мобильности 3) социальной нормы 4) социальной стабильности

Ответ: 2

11)Верны ли следующие суждения о социальных конфликтах и путях их преодоления? А. К социальным конфликтам относят сотрудничество и соперничество. Б. Компромисс – один из способов преодоления социальных конфликтов.

Ответ: 2

12)Один раз в год в стране Z все музеи и картинные галереи работают ночью. Социологи изучали популярность акции «Музейная ночь». Результаты социологических опросов (в % от числа отвечавших, опрошено равное количество граждан) представлены на гистограмме. Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве и б) о различии в позициях опрошенных в разные годы. Выскажите предположение о том, чем объясняются указанные Вами: а) сходство; б) различие. Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

13)В стране Z раз в пять лет граждане избирают нижнюю палату законодательного органа власти. Лидер партии, получившей большинство голосов избирателей, становится главой правительства. Его полномочия утверждает представитель правящей династии. Верхняя палата законодательного органа формируется из депутатов от девяти областей страны Z. Законы в стране Z делятся на областные и общегосударственные, сфера областного законодательства закреплена в конституции. На основе приведённых данных можно сделать вывод, что в государстве Z 1) республиканская форма правления 2) тоталитарный политический режим 3) федеративное государственно-территориальное устройство 4) абсолютная монархия

14)Верны ли следующие суждения о политической власти? А. Политическая власть осуществляет управление обществом. Б. Политическая власть распространяется на отдельные социальные группы в обществе.

16)Нормы права, в отличие от норм морали, 1) регулируют общественные отношения 2) принимаются специально уполномоченными органами 3) оценивают поведение людей 4) предполагают санкции к лицам, которые нарушают их

17)Ирина запарковала свой автомобиль на детской площадке. Действия Ирины – это 1) дисциплинарный проступок 2) преступление 3) нарушение норм гражданского права 4) административное правонарушение

18)Верны ли следующие суждения о прокуратуре и адвокатуре РФ? А. Прокуратура РФ – это единая федеральная система правоохранительных органов, которые осуществляют надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. Б. Адвокатура РФ является профессиональным сообществом адвокатов и не входит в систему органов государственной власти.

19)Граждане РФ имеют право участвовать в выборах и референдумах. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства выборов и референдумов, а во вторую колонку – порядковые номера черт различия. 1) в соответствии с Конституцией РФ являются высшим выражением власти народа 2) определяют представительство в органах государственной власти и местного самоуправления 3) отражают мнение граждан по определённому вопросу, вынесенному на обсуждение 4) проводятся в соответствии с порядком, который установлен законом

22)Какие определения социальной роли дают авторы? (Приведите два любых определения.) Когда сложились первые социальные роли? К каким последствиям могло привести поведение члена группы, который вёл себя, как хотел, или стремился обмануть группу? (Укажите два последствия.)

23)В чём выражается, по мнению авторов, автономность социальной роли по отношению к индивиду? Приведите примеры двух социальных ролей, которые выполняете Вы в различных социальных группах, в каждом случае поясните, какое поведение будет соответствовать ожиданиям социальной группы.

24)Авторы считают, что «к человеку могут одновременно предъявляться ролевые ожидания, относящиеся к разным, часто противоречащим друг другу ролям». Используя текст и обществоведческие знания, приведите два аргумента (объяснения), подтверждающих это мнение.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2021 по обществознанию 9 класс:

22.12.2020 Обществознание 9 класс варианты ОБ2090201 ОБ2090202 ОГЭ 2021 ответы и задания статград

21.10.2020 Обществознание 9 класс ответы и задания ОБ2090101-ОБ2090104 статград

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments