всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

06.11.2020 ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 7-11 класс задания и ответы

Автор

Сохраните:

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии задания и ответы для 7, 8, 9, 10, 11 класса всероссийской олимпиады школьников, официальная дата проведения олимпиады в Челябинской области: 06.11.2020 (6 ноября 2020 год)

Задания ВОШ 2020 по географии для 7 класса: скачать

Ответы ВОШ 2020 по географии для 7 класса: скачать

Задания ВОШ 2020 по географии для 8 класса: скачать

Ответы ВОШ 2020 по географии для 8 класса: скачать

Задания ВОШ 2020 по географии для 9 класса: скачать

Ответы ВОШ 2020 по географии для 9 класса: скачать

Задания ВОШ 2020 по географии для 10-11 класса: скачать

Ответы ВОШ 2020 по географии для 10-11 класса: скачать

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 7 класс задания и ответы:

1)Какой течение проходит вдоль северо-западного побережья Африки? 1. Бенгельское 2. Гвианское 3. Северное пассатное 4. Канарское

Ответ: 4

2)Какой остров из перечисленных наиболее удален от точки с координатами 0° ш., 0° д.? 1. Мадагаскар 2. Сахалин 3. Шри-Ланка 4. Суматра

Ответ: 2

3)Какой океан омывает берега только двух материков? 1. Атлантический 2. Тихий 3. Индийский 4. Северный Ледовитый

Ответ: 4

4)Области какой складчатости из перечисленных сформировались раньше? 1. Альпийской 2. Герцинской 3. Каледонской 4. Киммерийской

Ответ: 3

5)Какое полезное ископаемое приурочено к осадочным породам, накопившимся в морских бассейнах? 1. нефть 2. каменный уголь 3. железные руды 4. урановые руды

Ответ: 1

6)Бассейн какой реки из перечисленных НЕ относится к Тихому океану? 1. Колорадо 2. Маккензи 3. Янцзы 4. Амур

Ответ: 2

7)Какие территории разделяет Татарский пролив? 1. архипелаг Северная Земля – Евразия 2. о. Суматра – п-ов Малакка 3. о. Шри-Ланка – п-ов Индостан 4. о. Сахалин – Евразия

Ответ: 4

8)Какой мыс из перечисленных имеет самое южное положение? 1. Горн 2. Пиай 3. Доброй Надежды 4. Саут-Пойнт

Ответ: 1

9)Выберите вариант, в котором верно указано расположение объектов с запада на восток: 1. Балтийское море – п-ов Ютландия – Верхоянский хребет – п-ов Таймыр 2. Апеннинский п-ов – Балканский п-ов – о. Сардиния – Кавказские горы 3. Азорские о-ва – п-ов Малая Азия – Тянь-Шань – Японские острова 4. Красное море – Аравийский п-ов – Бенгальский залив – п-ов Индостан

Ответ: 3

10)У берегов какого материка дуют стоковые ветры? 1. Австралия 2. Африка 3. Антарктида 4. Евразия

Ответ: 3

11)В районе каких островов отсутствует глубоководный желоб и зона субдукции? 1. Курильские о-ва 2. Гавайские о-ва 3. Кермадек 4. Алеутские о-ва

Ответ: 2

12)Выберите вариант, в котором указана верная пара: водопад – река, в русле которой он образован: 1. Виктория – Замбези 2. Игуасу – Парана 3. Анхель – Ориноко 4. Деттифосс – Колорадо

Ответ: 1

13)Понятие «географическая оболочка» в системе географических наук разработал… 1. К.А. Тимирязев 2. В.В. Докучаев 3. В.И. Вернадский 4. А.А. Григорьев

Ответ: 4

14)Какое растительное сообщество является аналогом зоны саванн? 1. льянос 2. чапараль 3. маквис 4. сельва

Ответ:  1

15)Какие из перечисленных островов имеют коралловое происхождение? 1. Марианские 2. Мальдивские 3. Канарские 4. Фолклендские

Ответ: 2

16)Путешественник начал свой путь из точки на экваторе, откуда двигался строго 3 на север. Через 1106 км он повернул на восток, длина его пути составила 10°. Затем он продолжил движение под азимутом 180°, его путь в этом направлении составил 10°. Сколько километров и в каком направлении должен пройти путешественник, чтобы попасть в первоначальную точку своего пути? Ответ поясните.

Ответ: 1113 км, на запад

17)Это море называют «морем без берегов». Оно было открыто европейцами в 1492 году, тогда ему дали название – «банка с водорослями». Позже выяснилось, что все водоросли, которые там обитают, принадлежат к одному виду. Вид водорослей моряки назвали по сорту винограда, который распространен в Португалии – воздушные пузырьки, при помощи которых водоросли держатся на поверхности воды похожи на ягоды винограда. Что это за море? Почему его называют «морем без берегов»? Кто его открыл?

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 8 класс задания и ответы:

1)Какая горная система из перечисленных имеет субширотное простирание? 1. Скалистые горы 2. Верхоянский хребет 3. Аппалачи 4. Пиренеи

Ответ: 4

2)Какие территории разделяет Магелланов пролив? 1. Австралия – о. Тасмания 2. Африка – о. Мадагаскар 3. Южная Америка – арх. Огненная Земля 4. п-ов Малакка – о. Суматра

Ответ: 3

3)Территориальный спор с каким государством-соседом РФ получил название «Проблемы северных территорий»? 1. США 2. Япония 3. Украина 4. Китай

Ответ: 2

4)Какая река из перечисленных относится к области внутреннего стока? 1. Волга 2. Сунгари 3. Дон 4. Нил

Ответ: 1

5)Азональным типом ландшафта в приведенном списке являются: 1. степи 2. широколиственные леса 3. болота 4. пустыни

Ответ: 3

6)Рыхлые отложения рек и ручьев, состоящие из обломков разной степени окатанности и размеров (галька, гравий, песок и т.д.) называются… 1. делювий 2. коллювий 3. элювий 4. аллювий

Ответ: 4

7)Автором теории дрейфа континентов является… 1. Андрия Мохоровичич 2. Чарльз Рихтер 3. Альфред Вегенер 4. Иван Черский

Ответ: 3

8)Какие острова из перечисленных имеют вулканическое происхождение? 1. Фолклендские (Мальвинские) 2. Новая Зеландия 3. Новая Земля 4. Шпицберген

Ответ: 2

9)Какой город РФ является самым южным по своему географическому положению? 1. Черкесск 2. Махачкала 3. Владивосток 4. Дербент

Ответ: 4

10)Какая река из перечисленных имеет ледниковое питание? 1. Дон 2. Урал 3. Иртыш 4. Терек

Ответ: 4

11)Какой климат из перечисленных отсутствует на территории России? 1. умеренный 2. тропический 3. субтропический 4. субарктический

Ответ: 2

12)Угол, определяемый от северного направления магнитного меридиана по ходу часовой стрелки до заданного направления, – это… 1. дирекционный угол 2. истинный (географический) азимут 3. магнитный азимут 4. румб

Ответ: 3

13)Крупнейшим в РФ и мире железорудным бассейном является… 1. Костомукшское месторождение 2. Курская магнитная аномалия 3. Качканарское месторождение 4. Ковдорское месторождение

Ответ: 2

14)Выберите вариант, в котором верно указана пара: главная река – приток: 1. Лена – Вилюй 2. Миссури – Арканзас 3. Сунгари – Шилка 4. Инд – Ганг

Ответ: 1

15)Какая республика в составе РФ является самой маленькой по площади территории? 1. Карачаево-Черкесия 2. Чувашская 3. Ингушетия 4. Адыгея

Ответ: 3

16)Какая точка является северной островной точкой России? Укажите ее название, место расположения и субъект РФ, в котором она находится

17)Определите о каком географическом районе идет речь, и дайте ответ на вопросы: Какое море на старых картах именовалось Татарским, Ленским, Сибирским? В 1883 году Ф. Нансен назвал его морем Норденшельда. Каков научный вклад исследователя, в честь которого было названо это море? Лейтенант А.В. Колчак оспорил это название, указав на то, что первое плавание по этому морю было совершено другими исследователями. По предложению океанографа Ю.М. Шокальского Русское географическое общество утвердило другое название, которое официально было закреплено на картах с 1935 года и используется до сегодняшнего дня. Как это море называется сейчас? Почему оно было так названо?

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 9 класс задания и ответы:

1)Солнечное время, наблюдаемое одновременно в точках, расположенных на одном меридиане, называется… 1. поясным 2. декретным 3. местным 4. летним

Ответ: 3

2)Скрэб широко распространен в… 1. Австралии 2. Африке 3. Южной Америке 4. Евразии

Ответ: 1

3)Где расположены Рудные горы? 1. на востоке Северной Америки 2. в Центральной Европе 3. на востоке Казахстана 4. на юге Африки

Ответ: 2

4)Определите примерную высоту горы, если известно, что у ее подножия температура воздуха составила +16°С, а на ее вершине –8°С: 1. 400 м 2. 1 300 м 3. 4 000 м 4. 24 000 м

Ответ: 3

5)Самым мелководным морем Земли является… 1. Филиппинское 2. Балтийское 3. Черное 4. Азовское

Ответ: 4

6)Самым большим морем, омывающим территорию России является… 1. Японское 2. Черное 3. Берингово 4. Балтийское

Ответ: 3

7)В какую геологическую эпоху произошло появление млекопитающих и птиц, появление первых цветковых растений, господство голосеменных растений и пресмыкающихся? 1. архей 2. протерозой 3. палеозой 4. мезозой

Ответ: 4

8)Какое происхождение имеют такие формы рельефа как озы и камы? 1. тектоническое 2. ледниковое 3. карстовое 4. эоловое

Ответ: 2

9)Бурный грязекаменный поток, внезапно возникающий в горных районах при сильных ливневых осадках, прорывах озер или интенсивном таянии снега, перемещающийся по склону и обладающий большой разрушительной силой, называется… 1. оползень 2. наводнение 3. сель 4. морена

Ответ: 3

10)Выберите правильную последовательность, в которой перечислены материки по мере увеличения их площади: 1. Австралия, Антарктида, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Евразия; 2. Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия; 3. Австралия, Антарктида, Южная Америка, Африка, Северная Америка, Евразия; 4. Австралия, Антарктида, Южная Америка, Северная Америка, Африка, Евразия.

Ответ: 4

11)Определите правильную последовательность объектов, которые пересекает экватор с запада на восток: 1. Атлантический океан – Африка – Индийский океан – Большие Зондские о-ва – Тихий океан – Южная Америка; 2. Гренландское море – Норвежское море – Великобритания – Средиземное море – Африка – Атлантический океан; 3. Атлантический океан – Африка – о. Мадагаскар – Индийский океан – Австралия – Тихий океан – Южная Америка; 4. Атлантический океан – Африка – Красное море – Аравийский п-ов – Аравийское море – п-ов Индостан – Бенгальский залив – п-ов Индокитай – Тихий океан – Северная Америка.

Ответ: 1

12)Земная кора имеет наибольшую мощность … 1. в зонах океанов 2. на Среднесибирском плоскогорье 3. в Гималаях 4. на Амазонской низменности

Ответ: 3

13)Из приведенного списка выберите территорию, где продолжительность ночи в течение года будет меняться меньше всего: 1. побережье Средиземного моря 2. Новая Зеландия 3. Амазония 4. полуостров Лабрадор

Ответ: 3

14)Из приведенного списка выберите вариант, в котором все реки текут с запада на восток: 1. Волга, Енисей, Нил 2. Амазонка, Дунай, Хуанхэ 3. Миссисипи, Обь, Конго 4. Амур, Лена, Ганг

Ответ: 2

15)Какие минеральные ресурсы добывают в районе Курской магнитной аномалии? 1. медные руды 2. бурый уголь 3. железные руды 4. апатиты

Ответ: 3

16)По какому из указанных направлений кругосветное путешествие будет короче всего, а по какому – длиннее всего? По какому из направлений протяженность кругосветки будет в два раза короче, чем по экватору? 1. по параллели 0° ш. 2. по параллели 60° ш. 3. по параллели 80° ш. 4. по меридианам 0° и 180° д.

17)О каком географическом объекте идет речь в приведенном ниже отрывке? К какому типу подобных объектов его относят? Какое климатическое значение он имеет? Что служит его географическим аналогом в Тихом океане? «В океане есть река. Она не пересыхает и в самые сильные засухи и не выходит из берегов даже при самых сильных наводнениях. Ее берега и ложе из холодной воды, а ее стремнина – из теплой. Истоком ее служит Мексиканский залив, а устьем – Атлантический океан… нигде в мире нет более величественного потока вод». (М.Ф. Мори)

18)Этот остров в составе России был открыт сравнительно недавно – в 2013 году. Его высота составляет менее 1 м, но его площадь увеличила территорию страны на 38 тыс. м2 . Первоначально его хотели назвать как в известной рекламе – Баунти, но в окончательном варианте остров получил совсем другое название. Как называется этот остров? Частью какого архипелага он является? К какому субъекту РФ принадлежит?

19)Данный ресурс из «черного озера» этого острова обнаружили еще в 1879 году. Озеро имело дурной запах, а его странная маслянистая вода была настоящей смертельной ловушкой для животных. Первая промышленная партия этого ресурса была добыта в 1910 году, и за 70 лет активной добычи месторождения оказались почти полностью исчерпанными. Однако в 1970-80 гг. было открыто несколько десятков новых месторождений этого ресурса на суше и на шельфе. Сегодня район этого острова представляет собой один перспективных ресурсных регионов России, а в добыче этого сырья принимают участие иностранные инвесторы. О каком ресурсе идет речь? В районе какого острова его добывают? В какие страны направлена наибольшая доля его экспорта?

20)На Земле есть замечательный материк. Следуя на корабле вдоль его берегов с запада на восток, путешественник пересечет три океана; север и юг на этом материке мгновенно «меняются» местами. Исследователи на этом материке по разным признакам выделяют несколько разных полюсов. И, наконец, в этих местах человек не всегда в состоянии отличить море от суши, поэтому даже очень поздние карты содержали топографические ошибки. О каком материке идет речь? Когда и кем он был открыт?

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 10-11 класс задания и ответы:

1)На плане местности указан именованный масштаб «в 1 см 6 м». Какой численный масштаб ему соответствует? 1. 1:6 2. 1:60 3. 1:600 4. 1:6000

Ответ: 3

2)Найдите ошибку в паре «название горной системы – её вершина»: 1. Аппалачи – Митчелл 2. Атлас – Рас-Дашен 3. Альпы – Монблан 4. Алтай – Белуха

Ответ: 2

3)Выберите вариант, в котором указаны страны, входящие в десятку крупнейших стран по площади территории и по численности населения: 1. Индия, Мексика, Казахстан 2. Китай, Нигерия, Япония 3. США, Россия, Бразилия 4. Пакистан, Бангладеш, Индонезия

Ответ: 3

4)Выберите город, который объявлен родиной Деда Мороза: 1. Великий Устюг (Вологодская область) 2. Вышний Волочёк (Тверская область) 3. Великие Луки (Псковская область) 4. Переславль-Залесский (Ярославская область)

Ответ: 1

5)В каком из перечисленных вариантов перечислены месторождения железных руд: 1. Прадхо-Бей и Самотлорское 2. Чукикамата и Удоканское 3. Рурское и Кузбасс 4. КМА и Парабурду

Ответ: 4

6)Выберите народ, представители которого исповедуют буддизм: 1. буряты 2. чуваши 3. башкиры 4. якуты

Ответ: 1

7)Производство какого металла является энергоёмким и требует много дешевой электроэнергии? 1. олово 2. никель 3. алюминий 4. медь

Ответ: 3

8)Какую из перечисленных стран пересекает нулевой меридиан? 1. Франция 2. Португалия 3. Италия 4. Нидерланды

Ответ: 1

9)Выберите самую южную из Ангарских ГЭС: 1. Братская 2. Иркутская 3. Усть-Илимская 4. Богучанская

Ответ: 2

10)В какой стране из перечисленных производство электроники является отраслью международной специализации? 1. Алжир и Иран 2. Малайзия и Республика Корея 3. Греция и Саудовская Аравия 4. Португалия и Украина.

Ответ: 2

11)По какому критерию сгруппированы перечисленные страны: Таиланд, Дания, Марокко, Швеция, Саудовская Аравия? 1. государственное устройство 2. форма правления 3. основная конфессия 4. географическое положение

Ответ: 2

12)Территорию какого острова из перечисленных занимает одно государство? 1. Гаити 2. Новая Гвинея 3. Мадагаскар 4. Калимантан

Ответ: 3

13)В приведенном списке выберите НЕверно указанную пару «страна – столица»: 1. Ангола – Киншаса 2. Македония – Скопье 3. Боливия – Ла-Пас 4. Либерия – Монровия

Ответ: 1

14)Выберите страну, на территории которой, по мнению учёных, находился очаг страшного заболевания, описанного в следующем тексте: Страшная пандемия чумы, известная как «чёрная смерть», прокатилась по странам Европы в середине XIV в. (1347–1353 гг.). Жертвами её стали более 25 млн чел. Она пришла из Азии и достигла Европы с войсками завоевателей и торговыми караванами… 1. Казахстан 2. Индия 3. Япония 4. Монголия

Другие задания и ответы ВОШ 2020 по предметам:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments