всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

07.11.2020 ВОШ 2020 муниципальный этап по биологии 5-11 класс задания и ответы

Автор

Сохраните:

ВОШ 2020 муниципальный этап по биологии задания и ответы для 5,6, 7, 8, 9, 10, 11 класса всероссийской олимпиады школьников, официальная дата проведения олимпиады в Челябинской области: 07.11.2020 (7 ноября 2020 год)

Задания ВОШ 2020 по биологии для 5 класса: скачать

Ответы ВОШ 2020 по биологии для 5 класса: скачать

Задания ВОШ 2020 по биологии для 6 класса: скачать

Ответы ВОШ 2020 по биологии для 6 класса: скачать

Задания ВОШ 2020 по биологии для 7 класса: скачать

Ответы ВОШ 2020 по биологии для 7 класса: скачать

Задания ВОШ 2020 по биологии для 8 класса: скачать

Ответы ВОШ 2020 по биологии для 8 класса: скачать

Задания ВОШ 2020 по биологии для 9 класса: скачать

Ответы ВОШ 2020 по биологии для 9 класса: скачать

Задания ВОШ 2020 по биологии для 10 класса: скачать

Ответы ВОШ 2020 по биологии для 10 класса: скачать

Задания ВОШ 2020 по биологии для 11 класса: скачать

Ответы ВОШ 2020 по биологии для 11 класса: скачать

ВОШ 2020 муниципальный этап по биологии 5 класс задания и ответы:

1)Биосфера — это экосистема, объединяющая 1) живые организмы 2) сферы Земли, где существует или существовала жизнь, подвергалась и подвергается её воздействию 3) неживые природные системы

Ответ: 2

2)Клеточное строение организмов свидетельствует о: 1) о сходстве живой и неживой природы; 2) об единстве органического мира; 3) о связи организма со средой;

Ответ: 2

3)Выберите из предложенного списка самое главное свойство жизни: 1) способность к передвижению; 2) способность к самовоспроизведению; 3) способность к росту

Ответ: 2

4)Чистыми называются вещества, которые: 1) сделаны человеком; 2) возникли из горных пород; 3) не содержат примесей

Ответ: 3

5)В ходе фотосинтеза растение создаёт 1) воду 2) углекислый газ 3) питательные вещества

Ответ: 3

6)В форме и деревьев, и кустарников, и трав могут существовать 1) мхи 2) цветковые 3) папоротники

Ответ: 2

7)В пищу употребляются корни овощных культур: 1) картофеля 2) гороха 3) свеклы

Ответ: 3

8)Семена цветковых растений располагаются в 1) цветках 2) плодах 3) почках

Ответ: 2

9)Череп входит в состав скелета у 1) рыбы 2) жука 3) рака

Ответ: 1

10)В теле всех позвоночных животных имеется 1) раковина 2) членистые конечности 3) внутренний скелет

Ответ: 3

11)Животные питаются 1) в процессе фотосинтеза 2) образуя органические вещества из углекислого газа и воды 3) поглощая готовые органические вещества

Ответ: 3

12)Кислород, необходимый для дыхания живых организмов, вырабатывают 1) грибы 2) растения 3) бактерии

Ответ: 2

13)Растительная клетка отличается от животной наличием: 1) пластид и клеточной стенки 2) митохондрий и пластид 3) вакуолей и ядра.

Ответ: 1

14)Лихорадка вызывается: 1) перегреванием 2) инфекционными заболеваниями 3) понижением температуры тела

Ответ: 2

15)При входе у человека кислород поступает в кровь через? 1) легочные альвеолы (легочные пузырьки) 2) легкие 3) бронхи

Ответ: 1

16)В каком отделе начинается процесс пищеварения? 1) в ротовой полости 2) в желудке 3) в кишечнике

Ответ: 1

17)Почему на Земле живые организмы, в том числе и человек, не подвергаются такой опасности, от которой они погибли бы в космическом пространстве? 1) имеется воздушная оболочка — атмосфера 2) на Земле можно дышать кислородом 3) люди научились защищать себя от воздействия космический радиации

Ответ: 1

18)Существенный вред здоровью человека может нанести 1) осенний иней 2) сильный град 3) утренний туман 4) лёгкий снегопад

Ответ: 2

19)Загрязнение окружающей среды вызывают 1) новые породы домашней птицы 2) ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями растений 3) отходы жизнедеятельности животных

Ответ: 2

20)Парниковый эффект приводит к 1) повышению температуры Земли 2) понижению температуры Земли 3) увеличению кислорода в атмосфере 4) уничтожению лесов

Ответ: 1

ВОШ 2020 муниципальный этап по биологии 6 класс задания и ответы:

1)Выберите из предложенного списка самое главное свойство жизни: 1) способность к передвижению; 2) способность к самовоспроизведению; 3) способность к росту

Ответ: 2

2)О единстве растительного мира свидетельствует: 1) клеточное строение растений 2) наличие корней и побегов 3) размножение семенами

Ответ: 1

3)Следы жизни можно обнаружить: 1) в любой точке биосферы 2) в любой точке Земли 3) в любой точке биосферы, кроме Антарктиды и Арктики

Ответ: 1

4)Чтобы узнать, насколько увеличивается изображение при использовании микроскопа, надо: 1) посмотреть на число, указанное на окуляре 2) посмотреть на число, указанное на объективе 3) умножить число, указанное на окуляре, на число, указанное на объективе

Ответ: 3

5)Признаки, характерные для растений: 1) раздражимость в виде рефлексов 2) ограниченный верхyшечный рост 3) размножение спорами

Ответ: 3

6)Межклеточное вещество: 1) заполняет межклетники 2) находится между клеточными оболочками соседних клеток 3) заполняет поры клеточных оболочек

Ответ: 1

7)Хлорофилл в листьях мха содержат: 1) хлоропласты 2) хроматофор 3) клетки паренхимы.

Ответ: 1

8)Растения имеющие хорошо развитые органы относятся к группе: 1) высшие 2) низшие 3) культурные

Ответ: 1

9)Прямостоячие стебли растут: 1) обвиваясь вокруг опоры 2) цепляются за опору 3) вертикально вверх без опоры

Ответ: 3

10)Голосеменные растения в отличие от папоротников: 1) живут на суше 2) имеют корень и побег 3) размножаются семенами

Ответ: 3

11)Распространяет семена растений 1) дятел 2) бабочка 3) паук

Ответ: 1

12)Растение виктория регия произрастает в 1) Азии 2) Европе 3) Южной Америке

Ответ: 3

13)Зеленую окраску листьев определяют: 1) хлоропласты 2) хромопласты 3) лейкопласты

Ответ: 1

14)Типы тканей покрытосеменных: 1) основная и проводящая 2) промежyточная и соединительная 3) ассимилирyющая и эпидермис

Ответ: 1

15)Семена имеют: 1) мхи 2) папоротники 3) цветковые

Ответ: 3

16)Вегетативные органы цветкового растения: 1) цветок и лист 2) корень и стебель 3) семя и побег

Ответ: 2

17)Окраска листьев изменяется осенью, так как: 1) разрушается хлорофилл, и оранжевые и желтые пигменты остановятся заметными 2) накапливается большое количество вредных веществ 3) растения запасаются органическими веществами

Ответ: 1

18)Плауны, хвощи и папоротники относят к высшим споровым растениям, потому что они: 1) они широко расселились по земле 2) имеют корни, стебель, листья и размножаются спорами 3) размножаются семенами

Ответ: 2

19)Плодовые тела шляпочных грибов служат для: 1) образования спор 2) вегетативного размножения 3) накопления питательных веществ

Ответ: 1

20)Грибы выделяют в отдельное царство потому, что они: 1) неподвижны, но способны к фотосинтезу 2) неподвижны и питаются готовыми органическими веществами 3) не имеют органов, но сами создают органические вещества

Ответ: 2

21)Что есть в растительной клетке, но нет в животной: 1) митохондрий 2) лизосом 3) вакуоли

Ответ: 3

22)Белая плесень, которая образуется на продуктах питания, представляет собой 1) бактерию 2) гриб 3) растение

Ответ: 1

23)Наиболее опасной причиной обеднения биологического разнообразия — важнейшего фактора устойчивости биосферы — является: 1) прямое истребление 2) химическое загрязнение среды 3) разрушение мест обитания

Ответ: 3

24)Наибольшее количество бактерий содержится в: 1) воде 2) воздухе 3) почве

Ответ: 3

25)Большое количество видов грибов, бактерий, насекомых обитают в: 1) водной среде 2) в наземно-воздушной среде 3) в почвенной среде

Ответ: 3

ВОШ 2020 муниципальный этап по биологии 7 класс задания и ответы:

1)1. А. Левенгук не мог в свои микроскопы наблюдать: 1) ядра растительной клетки 2) движения простейших животных 3) клеточного строения листа 4) хромосомы

Ответ: 4

2)Как называется женский гаметофит у Покрытосеменных растений? Выберите один ответ: 1) зародышевый мешок 2) мегаспорангий 3) семя 4) семяпочка

Ответ: 1

3)В результате полового размножения: 1) делятся клеточные ядра материнского растения 2) образуются семена 3) развиваются листья 4) формируются подземные побеги.

Ответ: 2

4)Папоротники — это: 1) только травянистые растения 2) только кустарник 3) травянистые и древовидные растения 4) только древовидные

Ответ: 3

5)В поглощении воды и минеральных солей участвует: 1) зона деления 2) зона роста 3) зона всасывания 4) зона проведени.

Ответ:3

6)Функция стебля: 1) несет на себе органы размножения, плоды, семена, споры 2) служит проводником воды и минеральных веществ 3) служит проводником органических веществ от листьев к корню и органам размножения 4) все ответы верны

Ответ: 4

7)В составе лишайника гриб получает от водоросли: 1) воду 2) углеводы 3) кислород 4) минеральные соли

Ответ: 2

8)В поглощении воды и минеральных солей участвует: 1) зона деления 2 2) зона роста 3) зона всасывания 4) зона проведения

Ответ: 3

9)При окучивании культурных растений увеличивается количество корней: 1) придаточных 2) боковых 3) главного и боковых 4) придаточных и боковых

Ответ: 4

10)Какие растения имеют сочные многосемянные плоды? 1) смородина 2) шиповник 3) горох 4) земляника

Ответ: 1

11)Вещества, содержащие азот, способствуют: 1) росту корней 2) созреванию плодов 3) росту зеленой массы растений 4) ускоренному цветению

Ответ: 3

12)Покрытосемянные состоят из: 1) двух классов 2) трех классов 3) четырех классов 4) нет ответа

Ответ: 1

13)Листья какого из этих растений имеют параллельное жилкование: 1) березы 2) кукурузы 3) тополя 4) клена

Ответ: 2

14)Деревянистые стебли прочнее травянистых благодаря особому веществу, которое накапливается в оболочках клеток: 1) лигнину 2) хитину 3) пектину 4) крахмалу

Ответ: 1

15)В зародыше различают — зародышевый корешок, почечку, семядоли и … 1) стебелек 2) семенная кожура 3) эндосперм 4) околоплодник

Ответ: 1

16)Из названных растений можно считать водорослью: 1) ряску 2) элодею 3) морскую капусту 4) кувшинку

Ответ: 3

17)Орган полового размножения папоротника — это: 1) споры 2) заросток 3) спорофит 4) антеридий

Ответ: 4

18)Болезнь «мучнистая роса» возникает у 1) крыжовника 2) картофеля 3 3) яблони 4) злаков

Ответ: 1

19)Сходство процессов жизнедеятельности в некоторых бактерий и цветковых растений проявляется в способности к: 1) гетеротрофному проверю 2) автотрофному питанию 3) образованию семян 4) двойному оплодотворению

Ответ: 2

20)Какой признак характерен только для бактерий? 1) клеточная оболочка состоит из пептидогликана (муреина) 2) отсутствует ядро 3) наличие рибосом 4) имеют жгутики

Ответ: 1

21)Определенная группа почвенных бактерий способна из воздуха поглощать: 1) азот 2) аргон 3) твердые взвешенные частицы 4) жидкие взвешенные частицы

Ответ: 1

22)Из большого количества клеток состоит: 1) инфузория-туфелька 2) амеба дизентерийная 3) эвглена зеленая 4) гидра пресноводная

Ответ: 4

23)Для кого характерна радиальная симметрия тела? 1) для иглокожих 2) для амебы 3) для ланцетника 4) для осьминога

Ответ:1

24)Жабрами дышит: 1) жук-плавунец 2) паук тарантул 3) речной рак 4) медуза обелия

Ответ:3

25) Укажите пункт, в котором правильно перечислены все типы одноклеточных животных: 1) Амебы, Споровики, Жгутиконосцы 2) Жгутиконосцы, Ресничные, Плазмодии, Корненожки 3) Саркожгутиконосцы, Споровики, Инфузории 4) Жгутиконосцы, Кокцидии, Фораминиферы, Радиолярии

Ответ: 3

26)Парусник, обитающий у поверхности морей и океанов, представляет собой организм, родственный 1) рыбе 2) киту 3) моллюску 4) медузе

Ответ: 4

27)Плавники, как приспособление к плаванию, имеются у животных 1) дельфина 2) бобра 3) выдры 4) взрослой лягушки

Ответ: 4

28)Клетки стебля ромашки от клеток кожи лягушки отличаются: 1) присутствием пластид и клеточной стенки 4 2) присутствием углеводов 3) свойствами наследственного аппарата 4) отсутствием ядра

Ответ: 1

29)Зигота — это: 1) оплодотворенная яйцеклетка 2) женская половая клетка 3) мужская половая клетка 4) спора

Ответ: 1

30)Торф — это: 1) толща полуразложившихся растительных остатков 2) название мхов 3) толща разложившихся папоротников 4) тип болота

Ответ: 1

ВОШ 2020 муниципальный этап по биологии 8 класс задания и ответы:

1)Клетка — это элементарная единица всего живого, так как: 1) из них построены все ткани живого организма 2) выполняет разнообразные функции 3)имеет сложное строение 4)определяет историческое развитие живых организмов

Ответ: 1

2)Верны ли следующие суждения о процессах жизнедеятельности растений? А. Все органы растений дышат. Б. Органические вещества в процессе дыхания синтезируются с поглощением световой энергии. 1) верно только А; 2) верно только Б; 3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны

Ответ: 1

3)Какая часть корня самая длинная? 1) зона проведения 2) зона всасывания 3) зона деления 4) зона роста

Ответ: 1

4)Споры сфагнума образуются 1) в цветках 2) семенах 3) колосках 4) коробочках

Ответ:  4

5)С какой целью высшие растения выделяют фитонциды? 1) для защиты от бактерий, микроскопических грибов и простейших 2) для привлечения насекомых-опылителей 3) для отпугивания животных, микроорганизмов, питающихся этими растениями 4) фитонциды – это побочный продукт фотосинтеза, без которого кислород не будет выделяться в атмосферу

Ответ:  1

6)Доминирующее поколение у хвощей — это: 1) гаметофит; 2) спора; 3) гамета; 4) спорофит.

Ответ:  4

7)Какая схема размножения голосемянных правильная? 1) Семя (зародыш + запас питательных веществ) → Проросток → Взрослое растение (мужское или женское). 2) Женские шишки (на женском растении) → Семязачатки → 4 Крупные споры → Женский заросток-гаметофит → Яйцеклетка в архегонии 3) Мужские шишки → Спорангии → Много мелких спор → Мужской заростокгаметофит → Пыльцевые зерна с вегетативной и генеративной клетками. 4) Перенос ветром пыльцевых зерен на семязачаток → Прорастание пыльцевой трубки → Оплодотворение → Зигота → Зародыш семени → Семя

Ответ: 4

8)Папоротник орляк и кукушкин лен представители 1) разных отделов 2) разных царств 3) одного рода 4) одного семейства

Ответ: 1

9)В Российской Федерации выращивание сельскохозяйственных трансгенных растений: 1) разрешено 2) запрещено 3) разрешено только в научных целях 4) никто на это не обращает внимание

Ответ: 1

10)Спорофит папоротника представлен: 1) взрослым растением 2) заростком 3) спорангиями 4) нет верного ответа

Ответ: 1

11)Из споры мха вырастает: 1) одноклеточный предросток 2) нитевидные выросты 3) спорангий 4) многоклеточный предросток

Ответ:  4

12)Болезнь «мучнистая роса» возникает у 1) крыжовника 2) картофеля 3) яблони 4) злаков

Ответ: 1

13)Родство хвойных и цветковых растений основано на том, что они: 1) обитают только на суше 2) образуют в сообществе верхний ярус 3) имеют сезонные изменения 4) размножаются семенами.

Ответ: 4

14)Для каких животных характерен реактивный способ передвижения? 1) Медуз 2) Губки 3) Гидры 4) Орлы

Ответ: 1

15)Личинки насекомых, живущие в воде, дышат: 1) жабрами 2) трахеями 3) трахейными жабрами 4) поверхностью тела

Ответ: 3

16)Переносчики возбудителей заразных заболеваний встречаются среди представителей отряда: 1) Перепончатокрылых 2) Жесткокрылых 3) Чешуекрылых 4) Двукрылых

Ответ: 4

17)Системой, впервые появившейся у членистоногих в процессе эволюции, была: 1) пищеварительная 2) кровеносная 3) дыхательная 4) нервная

Ответ: 3

18)Сходным у пчелы и тритона является: 3 1) тип кровеносной системы 2) способ дыхания 3) строение нервной системы 4) тип развития

Ответ: 3

19)Наиболее древняя (из перечисленных) группа животных с двумя кругами кровообращения: 1) кольчатые черви 2) хрящевые рыбы 3) земноводные 4) птицы

Ответ: 3

20)Наибольшего эволюционного развития мозжечок достигает у: 1) лягушки 2) слона 3) кобры 4) голубя

Ответ: 4

21)Сжимая плавательный пузырь, окунь: 1) опускается вниз 2) поднимается вверх 3) поворачивается вбок 4) засыпает

Ответ: 1

22)Непостоянство температуры тела пресмыкающихся определяется: 1) климатом 2) строением центральной нервной системы 3) строением дыхательной системы 4) строением кровеносной системы

Ответ: 1

23)Кровь человека не способна переносить 1) возбуждение 2) газы 3) гормоны 4) питательные вещества

Ответ: 1

24)Состав крови наиболее сходен у человека и 1) дельфина 2) лошади 3) змеи 4) шимпанзе

Ответ: 4

25)Какая мышца НЕ относится к опорно-двигательной системе? 1) сердечная мышца 2) двуглавая мышца плеча 3) икроножная мышца 4) большая грудная мышца

Ответ: 1

26)Периферическая нервная система состоит из 1) спинного и головного мозга 2) черепно-мозговых нервов 3) спинного мозга и отходящих от него нервов 4) нервов, нервных сплетений, узлов

Ответ: 4

27)Диафрагма относится к мышцам: 1) мышцам, разгибающим позвоночник; 2) мышцам живота; 3) мышцам верхней конечности; 4) мышцам груди

Ответ: 4

28)Лейкоциты в отличие от эритроцитов: 1) очень мелкие 4 2) не имеют ядра 3) имеют округлую форму 4) способны самостоятельно двигаться

Ответ: 4

29)Школьный световой микроскоп с 200-кратным увеличением позволяет увидеть в эритроците человека 1) ядро 2) митохондрии 3) цитоплазму 4) вакуоль

Ответ: 3

30)Наиболее изменчивой формой обладает: 1) нервная клетка 2) клетка инфузории туфельки 3) сперматозоид человека 4) лейкоцит человека

Ответ: 4

ВОШ 2020 муниципальный этап по биологии 9 класс задания и ответы:

1)Самоопыление у культурных растений в ряде поколений ведет к: 1). Повышению продуктивности 2). Повышению степени изменчивости 3). Уменьшению гомозиготности 4). Уменьшению гетерозиготности

Ответ: 4

2)Бесполое поколение растений (спорофит) — это: 1) ризоиды и стебель мха 2) заросток папоротника 3) корни, ствол и крона сосны 4) споры гриба

Ответ:  3

3)Мясистый стебель кактуса может рассматриваться как приспособление к жизни в: 1) джунглях Индии 2) Сухумском ботаническом саду 3) пустыне Сахаре 4) Южноамериканской саванне

Ответ:  4

4)На рисунке цифрой 5 изображены 1) придаточные корни 2) столоны 3) боковые корни 4) молодые клубни

Ответ: 1

5)Хелицеры — это 1) ротовые придатки группы членистоногих (относящихся к классу ракообразных), состоящие из двух или трех члеников и имеющих вид клешней 2) парные конечности (от 1 до 5 пар) сегментов груди, сросшихся с головой у ракообразных. Принимают участие в захвате и удержании пищи 3) ногощупальца, вторая пара членистых ротовых конечностей головогруди у хелицеровых 4) хватательные органы, которыми оканчиваются ноги, челюсти или усики (сяжки) некоторых членистоногих

Ответ: 1

6)Какие новообразования возникли у предков членистоногих в процессе эволюции? 1) пищеварительная система сквозного типа 2) кровеносная система 3) дыхание через поверхность тела 4) наружный хитиновый скелет

Ответ: 4

7)Какие конечности появляются у личинки тритона в ходе развития первыми? 1) передние 2) задание 3) одновременно обе 2 4) конечности у него отсутствуют

Ответ: 1

8)Для представителей класса Сцифоидные характерно: 1) образование половых клеток в энтодерме полипоидного поколения 2) образование половых клеток в энтодерме медузоидного поколения 3) отсутствие ганглиев 4) отсутствие полового размножения

Ответ: 2

9)Одинаковое число пар ходильных ног имеют: 1) паук и жук 2) скорпион и клещ 3) клещ и стрекоза 4) муха и медуза

Ответ: 2

10)Сустав образованный нижней челюстью и височной костью называется: 1) височный 2) челюстной 3) височно-нижнечелюстной 4) нижнечелюстной.

Ответ: 3

11)Где расположены островки Лангерганса? 1) в поджелудочной железе 2) в двенадцатиперстной кишке 3) в селезенке 4) в печени

Ответ: 1

12)Биополимером не является: 1) белок 2) крахмал 3) рибонуклеиновая кислота 4) полиэтилен

Ответ: 3

13)Синоним термину «энергетический обмен»: 1) ассимиляция 2) метаболизм 3) диссимиляция 4) анаболизм

Ответ: 3

14)При интенсивной физической работе снабжение сердечной мышцы кислородом обеспечивает за счёт 1) расширения коронарных сосудов 2) сокращения количества выбрасываемой сердцем крови 3) сужения коронарных сосудов 4) снижения физической нагрузки

Ответ: 1

15)Нервный импульс вызывает в соседнем нейроне 1) возбуждение 2) торможение 3) возбуждение или торможение 4) возбуждение и торможение.

Ответ: 4

16)Какой орган выделяет желчные пигменты? 1) печень 2) желчный пузырь 3) поджелудочная железа 4) селезенка

Ответ: 1

17)Кровь человека не способна переносить 1) возбуждение 2) газы 3) гормоны 4) питательные вещества

Ответ: 1

18)Если вы не найдёте своей вещи на привычном месте то первой мгновенной реакцией будет: 1) безусловно рефлекторная реакция 2) условно-рефлекторная реакция 3) инстинктивная реакция 4) сначала инстинктивная, а потом условно-рефлекторная реакция

Ответ: 3

19)Где происходит образование углекислого газа в организме человека. Рассматриваются варианты: 1) голосовая щель 2) мышечные волокна 3) евстахиева труда; 4) межклеточное вещество

Ответ: 2

20)В каком случае реакцию организма нельзя назвать рефлексом? 1) отдергивание руки при прикосновении к горячему чайнику 2) реакция собаки на голос хозяина 3) выделение слюны на запах печеного хлеба 4) реакция сердца на адреналин.

Ответ: 1

21)С чем сходно действие адреналина на сердечную деятельность? 1) с действием симпатической нервной системы 2) с действием парасимпатической нервной системы 3) с действием соматической нервной системы 4) нет верного ответа

Ответ: 1

22)К какой группе относятся бактерии, вызывающие ангину? 1) стрептококков 2) стафилококков 3) микоплазмов 4) риккетсий

Ответ: 1

23)В состав зрительного пигмента входит витамин: 1) C; 2) B; 3) A; 4) D.

Ответ: 3

24)Почему удалённое из организма сердце лягушки продолжает сокращаться в физиологическом растворе в течение несколько часов? 1) в волокнах сердечной мышцы возникает возбуждение 2) в волокнах сердечной мышцы осталось еще возбуждение 3) в волокнах сердечной возбуждение сменяется торможением, что и вызывает сокращение 4) это ошибочное суждение

Ответ: 1

25)Лейкоциты в отличие от эритроцитов: 1) очень мелкие 2) не имеют ядра 3) имеют округлую форму 4) способны самостоятельно двигаться

Ответ: 4

26)Какие изменения происходят в мышцах при малоподвижном образе жизни? 1) мышцы уменьшаются в объеме 2) мышцы увеличивается в объеме 3) мышцы удлиняется в объеме 4) мышца постоянно в тонусе

Ответ: 1

27)Генами определяется: 1) способность к речи 2) словарный состав английского языка 4 3) набор знаков, используемый в латинском алфавите 4) конкретный язык, на котором заговорит маленький ребенок

Ответ: 1

28)Исходным материалом для фотосинтеза служат: 1) минеральные соли 2) вода и кислород 3) углекислый газ и вода 4) крахмал

Ответ: 3

29)Взаимосвязь органелл эукариотической клетки осуществляется через: 1) ядро 2) эндоплазматическую сеть 3) хлоропласты 4) митохондрии

Ответ: 2

30)Одинаковое запасное вещество откладывается в клетка 1) подберезовика и бегемота 2) молочнокислой бактерии и морской капусты 3) зайца и березы 4) хлореллы и дрожжей

Ответ: 1

31)Какие вещества обеспечивают гуморальную регуляцию в организме человека? 1) гемоглобин 2)адреналин 3)тироксин 4)инсулин 5)витамин

Ответ: 2,3,4

32)Какие функции в клетке выполняет вода? 1) транспортная (через воду осуществляется транспорт веществ) 2) функция растворителя 3) терморегуляционная (обеспечивает постоянство температуры внутри клетки) 4) служит гидростатическим скелетом клетки, обеспечивая ее форму 5) среда для биохимических реакций

Ответ: 1,2,3,4,5

33)Выберите имена ученых, внесших серьезный вклад в борьбу с инфекционными заболеваниями. 1) Ч. Дарвин 2) И.П. Павлов 3) Л. Пастер 4) И.И. Мечников 5) И.М. Сеченов

Ответ: 3,4

ВОШ 2020 муниципальный этап по биологии 10 класс задания и ответы:

1)Создание гормонов, ферментов, вакцин — это задача: 1) клеточной инженерии 2) селекции животных 3) генной инженерии 4) селекции микроорганизмов

Ответ: 3

2)Микозы – это заболевания, вызываемые грибами. В процессе энергетического обмена не образуется: 1) гликоген; 2) вода; 3) углекислый газ; 4) АТФ

Ответ: 1

3)К хемосинтезу способны: 1) туберкулезная палочка 2) серобактерия 3) эвглена зеленая 4) амеба дизентерийная

Ответ: 2

4)Какие запасающие вещества откладываются у простейших? 1) гликоген, крахмал 2) гликоген 3) крахмал 4) витамины

Ответ: 1

5)У медузы нет: 1) эктодермы 2) мезодермы 3) энтодермы 4) нервных клеток

Ответ: 2

6)Куколки не бывает у: 1) овода лошадиного 2) клопа солдатика 3) жука-носорога 4) комара обыкновенного

Ответ: 2

7)К одному отряду с дикобразом относится: 1) еж 2) домовая мышь 3) летучая мышь 4) заяц-русак

Ответ: 2

8)Общим свойством пресмыкающихся и остальных классов позвоночных является: 1) живорождение 2) партеногенез 3) развитие из зиготы 4) развитие с полным метаморфозом

Ответ: 3

9)Как называются белки, пронизывающие бислой и контактирующие с водой? 1) трансмембранными 2) активными 3) регуляторными 4) сократительные

Ответ: 1

10)Ферментативную функцию в реакциях обмена веществ выполняют 1) белки 2) липиды 3) нуклеиновые кислоты 4) углеводы

Ответ: 1

11)Химические связи, обусловливающие поверхностное натяжение воды, называются: 1) ковалентными 2) ионными 3) водородными 4) гидрофобными

Ответ: 3

12)Сколько хроматид участвует в кроссинговере, если клетка содержит 4 хромосомы? 1) 2 2) 4 3) 8 4) 16

Ответ: 3

13)Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди: ПОЛИМЕР: 1) радикал 2) мономер 3) нуклеотид 4) белок

Ответ: 4

14)В процессе митотического деления, формирование экваториальной пластинки происходит в: 1) анафазе 2) телофазе 3) профазе 4) метафазе.

Ответ: 4

15)Собственно, митозу предшествует: 1) деление ядра 2) удвоение хромосом 3) цитокинез 4) гаметогенез

Ответ: 4

16)Какую функцию не выполняет в клетке эндоплазматическая сеть? 1) синтез молекул АТФ 2) синтез липидов 3) синтез углеводов 4) транспорт веществ

Ответ: 2

17)Органоида, изображенного на рисунке нет в клетках: 1) дрозда 2) карася 3) стафилококка 4) мха

Ответ: 3

18)Что такое геморецепторы? 1) чувствительные клетки или их структуры, посредством которых организм воспринимает существенные для жизнедеятельности химические вещества 2) чувствительные клетки или их структуры, посредством которых организм воспринимают механические стимулы 3) чувствительные клетки или их структуры, посредством которых организм воспринимают изменения осмотической концентрации жидкости 4) болевые рецепторы, стимуляция которых приводит к возникновению боли

Ответ: 1

19)Частью энергетического обмена является: 1) окисление глюкозы 2) растворение солей натрия в воде 3) синтез белка 4) фотосинтез

Ответ: 1

20)Энергия полного окисления глюкозы идет на: 1) синтез АТФ, а затем используется организмом 2) синтез белков, а затем на синтез АТФ 3) образование кислорода 4) синтез углеводов

Ответ: 1

21)Ядра клеток бластулы образуются путем: 1) амитоза 2) мейоза 3) почкования 4) митоза

Ответ: 4

22)Одинаковое запасное вещество откладывается в клетка 1) подберезовика и бегемота 2) молочнокислой бактерии и морской капусты 3) зайца и березы 4) хлореллы и дрожжей

Ответ: 1

23)Способность к регенерации органов у животных по мере их усложнения: 1) увеличивается 2) не изменяется 3) уменьшается 4) сначала уменьшается, а затем увеличивается

Ответ: 3

24)Метод мнимого кормления, примененный И.П. Павловым, помог установить: 1) рефлекторную природу сокоотделения в желудке 2) аминокислотный состав пепсина 3) механизм продвижения пищи в кишечнике 4) строение системы органов пищеварения

Ответ: 1

25)Сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике, — это: 1) желудочный сок 2) поджелудочный сок 3) кишечный сок 4) желчь

Ответ: 4

26)Анализ зрительных раздражений происходит в: 1) хрусталике 2) рецепторах сетчатки 3) зрительной зоне коры 4) зрительном нерве

Ответ: 3

27)Первые условные рефлексы появляются у ребенка: 1) ко второму месяцу жизни 2) через полгода 3) через год 4) значительно позже

Ответ: 1

28)Антибиотик может: 1) подавить синтез белка возбудителя болезни 2) синтезировать новый белок в организме 3) являться ослабленным возбудителем болезни 4) являться защитным белком крови

Ответ: 1

29)На каком уровне проявляются межвидовые отношения? 1) биогеоценотическом 2) организменном 3) популяционном 4) биосферном

Ответ: 1

30)Образование торфяников, угля и нефти способствовало: 1) уменьшению количества кислорода, включенного в круговорот 2) сохранению постоянного количества углекислого газа в атмосфере 3) увеличению содержания кислорода в воздухе 4) снижению количества углерода в круговороте веществ

Ответ: 4

31)Как называется белок крови, участвующий в регуляции обмена воды между клетками и кровью? 1) альбумин 2) билирубин 3) глобулин 4) верного ответа нет

Ответ: 1

32)Передача возбуждения по нерву или мышце объясняется: 1) разностью концентраций ионов натрия и калия внутри и вне клетки 2) разрывом водородных связей между молекулами воды 3) изменением концентрации водородных ионов 4) теплопроводностью воды

Ответ: 1

33)Ген человека — это часть 1) молекулы ДНК 2) молекулы РНК 3) молекулы РНК и ДНК 4) ядра

Ответ: 1

34)Какие из перечисленных веществ относятся к полимерам? 1) коллаген 2) гликоген 3) глицерин 4) нуклеиновая кислота 5) АТФ

Ответ: 1,2,4

35)Выберите из списка то, что есть в зрелом эритроците человека: 1) плазматическая мембрана 2) митохондрии 3) ядро 4) рибосомы 5) актиновый цитоскелет

Ответ: 1,5

36)Какое из утверждений соответствует понятию «плод»? 1) это орган, который образуется на месте цветка, после оплодотворения 2) это организм, развивающийся в материнской утробе 3) это орган, образованный в результате оплодотворения спермией яйцеклетки 4) это организм, образованный в результате оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки 5) это конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения

Ответ: 1,2,4,5

37)Выберите функции нуклеиновых кислот в клетке. 1) Транспорт кислорода и углекислого газа 2) Хранение и передача наследственной информации 3) Кодирование последовательности аминокислот в молекуле белка 4) Сокращение мышечного волокна 5) Передача нервного импульса 6) Транспорт аминокислот к месту синтеза белка

Ответ: 2,3,6

ВОШ 2020 муниципальный этап по биологии 11 класс задания и ответы:

1)К методам генной инженерии относится: 1) создание культуры клеток 2) удаление из клетки ядра 3) получение целого растения из кусочка ткани 4) пересадка участка ДНК из одной клетки в другую

Ответ: 4

2)Какой мицелий гриба не имеет клеточных перегородок? 1) синцитий 2) пленочный 3) склероции 4) ризоктонии

Ответ: 1

3)Миксоцель есть у: 1) пескожила 2) монарха 3) меренды

Ответ: 1

4)Какие организмы чаще всего используются в биотехнологических процессах? 1) бактерии и грибы 2) водоросли и грибы 3) бактерии и простейшие 4) бактерии

Ответ: 1

5)Процент кроссинговера выше у генов, расстояние между которыми равно: 1) 5 морганидам 2) 3 морганидам 3) 7 морганидам 4) 1 морганиде

Ответ: 3

6)Вирус, вызывающий ветрянку, отличается от бактерии, вызывающей холеру: 1) наличием клеточного ядра 2) большим количеством лизосом 3) отсутствием клеточной оболочки 4) наличием митохондрий

Ответ: 3

7)У кого имеется нотохорд? У: 1) речной миноги 2) русского осетра 3) ланцетника 4) карася

Ответ: 3

8)Внешняя мезодермальная и внутренняя эктодермальная стенка у: 1) серозы 2) аллантоиса 3) амниона 4) нет верного ответа

Ответ: 2

9)Отсутствие пигмента в покровах птиц, земноводных, рептилий и млекопитающих – одно из доказательств закона: 1) чистоты гамет 2 2) сцепленного наследования генов 3) гомологических рядов наследственной изменчивости 4) доминирования

Ответ: 3

10)Сколько хроматид участвует в кроссинговере, если клетка содержит 4 хромосомы? 1) 2 2) 4 3) 8 4) 16

Ответ: 3

11)Повышенной гибридной мощностью и бесплодием одновременно обладает: 1) орловский рысак 2) лошадь Пржевальского 3) мул 4) осел

Ответ: 3

12)Ребенок получил от каждого из родителей две разные мутации, содержащиеся в негомологичных хромосомах. Его будущие дети: 1) получат только одну мутацию 2) получат обе мутации 3) не получат ни одной мутации 4) возможны все три варианта

Ответ: 4

13)Полиплоидные формы растений специально создают для: 1) получения однополых форм 2) получения гетерозисных форм 3) получения отдаленных гибридов 4) преодоления бесплодия гибридов

Ответ: 4

14)В одной из популяций мышей резко повысился процент гетерозигот. Какое из перечисленных событий могло привести к этому явлению? 1) появление множественных генных мутаций у членов популяции 2) образование диплоидных гамет у ряда особей популяции 3) хромосомные перестройки у некоторых особей популяции 4) изменение температуры окружающей среды

Ответ: 1

15)Какие фазы митоза выпадают при политении? 1) прометафаза; 2) метафаза; 3) профаза 4) интерфаза

Ответ: 2

16)Ограничивающим фактором для роста картофеля может стать: 1) солнечный свет 2) окучивание и рыхление почвы 3) мелкие млекопитающие, питающиеся плодами растения 4) колорадский жук

Ответ: 1

17)Эволюция полового размножения у водорослей идет в направлении 1) гетерогамия – оогамия – изогамия 2) изогамия – гетерогамия – оогамия 3) оогамия – изогамия – гетерогамия 4) гетерогамия -изогамия – оогамия

Ответ: 2

18)«Эволюцией, направляемой волей человека», по выражению Н.И. Вавилова, можно назвать: 1) получение модификационных изменений 2) выведение новых пород и сортов 3) естественный отбор 4) направленные изменения окружающей среды

Ответ: 2

19)Фотолизом воды называется реакция: 3 1) 4Н+ + 4е– + О2 = 2Н2О 2) 6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 3) 2Н2О = 4Н+ + 4e– + О2 4) С6Н12О6 =СО2 + Н2О

Ответ: 3

20)Одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот: 1) калий 2) фосфор 3) кальций 4) цинк

Ответ: 2

21)Образование новых соматических клеток у человека происходит в процессе 1) телофазы 2) цитокинеза 3) профазы 4) метафазы

Ответ: 2

22)Примером клона является: 1) разнояйцовые близнецы 2) помет собаки из 7 щенков 3) клубника, разведенная усами 4) грибы лисички на поляне

Ответ: 3

23)Длинный липкий язык, которым хамелеон ловит насекомых, можно рассматривать как: 1) ароморфоз 2) идиоадаптацию 3) дегенерацию 4) дивергенцию

Ответ: 2

24)Доказательством трехслойного строения дождевого червя является наличие: 1) кожного эпителия 2) кишечника 3) мышц 4) нервных узлов

Ответ: 3

25)Одним из наиболее выдающихся зоологических открытий XX века является поимка живой: 1) двоякодышащей рыбы 2) кистеперой рыбы 3) хрящевой рыбы 4) панцирной рыбы

Ответ: 2

26)Из одного зародышевого листка у человека формируются: 1) головной мозг и эпидермис кожи 2) мышцы и печень 3) спинной мозг и почки 4) кости и орган слуха

Ответ: 1

27)Реакция здорового организма на повышение кислотности внутренней среды будет направлена на: 1) снижение концентрации водородных ионов 2) снижение концентрации ионов гидроксила 3) повышение концентрации ионов калия 4) повышение концентрации ионов кальция

Ответ: 1

28)К застою крови в венах нижних конечностей может привести: 1) сужение аорты 2) неполное закрытие трехстворчатого клапана 3) неполное закрытие двустворчатого клапана 4) учащение сердечного ритма

Ответ: 2

29)Форменные элементы крови не образуются и не разрушаются в: 1) печени 2) красном костном мозге 3) селезенке 4) в желтом костном мозге

Ответ: 4

30)Чем отличается белок куриного яйца от белка гладких мышц? 1) разное количество и последовательность аминокислот в молекуле 2) разные формы четвертичной структуры 3) разный набор химических связей 4) ничем не отличаются

Ответ: 1

31)При консервировании вирусов и дальнейшем хранении при низкой температуре используют следующие компоненты: инактивированная сыворотка крови, обезжиренное молоко (от 10 до 30 %), желатин (0,5–1,5 %), ДМСО (10 %) и др. Для чего молоко обезжиривают? 1) молочный жир, содержащийся в необезжиренном молоке, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами 2) такое молоко содержит витамины А и D, которые помогают в усвоении белков и кальция вирусами 3) для снижения калорийности 4) для снижения уровня содержания холестерина и прочих насыщенных жиров

Ответ: 1

32)Латинское название биологических процессов, смоделированных при их экспериментальном изучении в условиях изоляции от целого организма, т.е. «в пробирке» 1) in vitro 2) diagnosis 3) exitus letalis 4) modus vivendi

Ответ: 1

33)При проверке зрения врачи капают в глаза атропин, что вызывает расширение зрачка. Зрачки расширяются в темноте, при испуге, от боли. Как Вы полагаете, что приводит к расширению зрачка? 1) расслабление кольцевой (круговой) мышцы 2) понижение давления 3) расслабление радиальной мышцы 4) повышение внутричерепного давления

Ответ: 1

34)Какой уровень конформации имеет белок волос кератин? 1) альфа-спираль 2) бета-спираль 3) гамма-спираль

Ответ: 1

35)Выберите особенности, характеризующие соединительную ткань. 1) Бывает твердой и жидкой, межклеточное вещество хорошо развито 2) Межклеточное вещество развито слабо, клетки ороговевшие 3) Клетки с длинными и короткими отростками, обладают возбудимостью и проводимостью 4) Образует кости, хрящи, сухожилия, кровь 5) Клетки с сократительными волокнами, одно- и многоядерные, длинные и укороченные 6) Образует подкожно-жировую клетчатку, межпозвоночные диски, лимфу

Ответ: 2

36)Выберите структурные элементы почек. 1) Мочеточник 2) Мочевой пузырь 3) Нефрон 4) Лоханка 5) Почечная артерия 6) Почечная капсула

Ответ: 1,4,6

37)В капиллярах большого круга кровообращения происходит 1) превращение артериальной крови в венозную 2) обогащение крови кислородом, поступающим из тканей 3) поступление в кровь углекислого газа и продуктов тканевого обмена 4) фильтрация крови с образованием первичной мочи 5) превращение венозной крови в артериальную 6) ускорение кровотока

Ответ: 3,4,6

38)Выберите правильные утверждения 1) Онтогенез существует как у многоклеточных, так и одноклеточных организмов 2) Онтогенез амебы сопровождается ростом, изменением реакций, изменениями в процессе обмена веществ 3) Онтогенез насекомого начинается с момента образования гамет 4) Онтогенез — это период развития организма от оплодотворения до рождения 5) В процессе дробления зиготы образуется бластула — многоклеточный зародыш сферической формы 6) Онтогенеза нет у трутней пчел

Ответ: 1,3,4

39)К признакам животных типа Кольчатые черви относят 1) органы дыхания — легкие 2) полость тела заполнена жидкостью 3) замкнутая кровеносная система 4) гермафродиты 5) спинная нервная цепочка 6) органы выделения — зеленые железы

Ответ: 1,2,5

Другие задания и ответы ВОШ 2020 по предметам:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments