всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

09.12.2020 Муниципальный этап ВОШ 2020 по технологии 7-11 класс задания и ответы олимпиады

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ 2020 муниципальный этап по технологии ответы и задания для 7, 8,9,10,11 класса, официальная дата проведения в Нижегородской области: 09.12.2020 (9 декабря 2020)

Ссылка для скачивания ВОШ 2020 для 7-11 класса (девочки): задания, ответы

Ссылка для скачивания ВОШ 2020 для 7-11 класса (мальчики): задания, ответы

Муниципальный этап 2020 ВОШ олимпиады по технологии 7-11 класс задания и ответы олимпиады для девочек:

Муниципальный этап 2020 ВОШ олимпиады по технологии 7-11 класс задания и ответы олимпиады для мальчиков:

Сложные задания с олимпиады:

1)Платье стоило 2000 рублей, через три месяца его уценили на 50 %. Сколько нужно будет заплатить за это платье во время проведения акции, предоставляющей 20 % скидки на весь товар?

Ответ: после уценки платье стало стоить 2000: 2 = 1000 рублей. Во время акции 1000∙(1 – 0,2) = 1000 ∙ 0,8 = 800 рублей.

2)Превышение расходов над доходами называют: а) бюджетный профицит; б) бюджетный дефицит; в) циклический профицит; г) нет правильного ответа.

Ответ: б

3)Для сохранения природных ресурсов и уменьшения выбросов парниковых газов во многих странах увеличивается использование: а) тепловой энергии; б) солнечной энергии; в) ветроэнергии; г) геотермальной энергии.

Ответ: б

4)Для уменьшения загрязнения окружающей среды надо: а) увеличить затраты материалов на производство; б) увеличить затраты энергии на производство; в) увеличить выпуск продукции; г) перерабатывать отходы.

Ответ: г

5)Различные виды переплетения, с помощью которых создаются разные виды полотен, отличают их по свойствам, внешнему виду, структуре и прочим характеристикам. Какое ткацкое переплетение используется для производства: бязи, поплина и рогожки?

Ответ: полотняное переплетение

6)Не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур (нельзя кипятить) изделия из следующих тканей: а) льняных; б) хлопчатобумажных; в) вискозных; г) шерстяных.

Ответ: в, г

7)В конце 15 века известным изобретателем был предложен первый проект швейной машины, который так и остался не воплощенным. Назовите автора этого проекта.

Ответ: Леонардо да Винчи

8)Назовите ручной шов, который используется не только для вышивки, но и для обметывания петель и срезов ткани.

Ответ: петельный шов

9)Впервые ….. появилось в Европе в XVII веке как элемент мужского костюма. В особенности …… было популярно во французской моде. В современной истории …. долгое время ассоциировалось с романтичным и винтажным стилем в одежде. Среди ведущих модельеров, неровно дышащих к этому устаревшему, но активно возвращающему сегодня свою прелесть предмету гардероба: Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), дизайнеры Valentino, Билл Бласс (Bill Blass), Moschino. Назовите этот предмет гардероба.

Ответ: жабо

10)Вам предстоит спицами связать шарф шириной 20 см и произвольной длиной. Расчет плотности вязания показал, что в образце, связанном из имеющейся пряжи, размером 10 × 10 см уместилось 16 петель на 16 рядов. Определите – сколько следует набрать петель для первого ряда шарфа?

Ответ: 32 петли, не считая 2-х кромочных петель.

11)Предохранитель на электрическом щитке квартиры срабатывает, если ток в цепи превышает 25 А. Напряжение сети равно 220 В. Сработает ли предохранитель, если включить в квартире одновременно: электрическую плиту мощностью 2 кВт, электрочайник мощностью 1 кВт, холодильник мощностью 220 Вт, 5 энергосберегающих ламп мощностью 15 Вт каждая, пылесос мощностью 300 Вт, утюг мощностью 1 кВт? Запишите решение и ответ.

Ответ: не сработает

12)Ресурсы семьи – это: а) социальное желание иметь что-либо в семье; б) правильное планирование бюджета семьи; в) всё, чем располагает семья.

Ответ: в

13)Доход семьи складывается из зарплат мужа и жены и составляет 60 000 рублей в месяц. Какую зарплату получает жена, если зарплата мужа в 2 раза больше зарплаты жены? Запишите решение и ответ.

Ответ: 20000 рублей

14)Для выполнения технического рисунка используется(-ются)… а) центральная проекция с перспективой; в) аксонометрические проекции; б) косоугольное проецирование; г) декартова система координат.

Ответ: в

15)Торговый знак, содержащий фирменное название продукции, символ компании, состав, рекламные материалы и инструкции для пользователя – это… а) маркировка; б) этикетка; в) вкладыш; г) инструкция.

Ответ: б

16)При соединении деталей кроя стачным швом срезы припусков на швы обрабатывают, чтобы они не осыпались. Приведите примеры трех различных способов обработки срезов стачного шва.

17)Появившийся сотни лет назад, метод моделирования одежды, представленный на фото, и сегодня остается актуальным и востребованным. Виртуозно владеют им немногие. Это – вершина мастерства. Он позволяет наиболее точно воплотить задуманную форму с учетом пластических свойств материала. Суть метода – создание формы одежды непосредственно из материала. Он не требует чертежа конструкции и каких-либо предварительных построений. Назовите представленный метод моделирования одежды.

18)Отгадайте загадку. Назовите 3 блюда, для приготовления которых используется этот овощ. «Эти клубни мы едим — У костра, порой, сидим, В угольках печём немножко, Не сгорела чтоб…»

19)Решите задачу. Запищите ответ и решение. Свежие абрикосы содержит 80 % воды, а курага – 20 %. Сколько получится кураги из 10 кг свежих абрикосов?

20)Передача электрической энергии от электростанций к потребителям осуществляется с помощью линий электропередач высокого напряжения потому что: а) их проще создавать; б) уменьшаются потери энергии; в) с высоким напряжением проще работать; г) высокое напряжение безопасно.

Ответ: б

21)В одном из регионов России прожиточный минимум составляет 12 000 рублей в месяц. Если доход семьи после уплаты налогов меньше прожиточного минимума, семья имеет право на дотацию. Имеет ли семья, состоящая из мамы, папы и несовершеннолетнего ребёнка, право на дотацию в этом регионе, если до уплаты налогов зарплата матери составляет 20 000 рублей, а отца – 30 000 рублей? Налоги в РФ составляют 13 %. Запишите решение и ответ.

Ответ – не имеет право на дотацию

22)Этот продукт растениеводства известен человеку с глубокой древности, ткань, получаемая из этого растения считается самой старинной. Назовите это растение.

Ответ: лен

23)Для приготовления варенья из груш нужно приготовить сахарный сироп. Сколько сахара нужно растворить в 1 литре пресной воды, чтобы получить 60 %-ый сироп? Запишите решение и ответ. Ответ дайте в килограммах.

24)Как рукоделие данная техника появилось в 16 веке. Существует два способа создания изделий в данной технике — сухой и мокрый. Первый позволяет создавать объёмные изделия, второй способ подходит для плоских изделий. Благодаря этому виду рукоделия даже самую обычную вещь можно легко превратить в произведение искусства. Последние годы особой популярностью стали пользоваться игрушки, выполненные в этой технике — они очень красивые и выглядят совсем как живые. Как называется этот вид рукоделия? Какой материал используется для изготовления изделий?

25)В 1966-м Ив Сен-Лоран представил публике свой….. для вечерних выходов. В ту пору к этому предмету одежды все еще относились с недоверием. Только смелые женщины могли себе позволить выйти в свет в таком наряде. О чем идет речь? Как называется этот предмет гардероба?

26)Как называется процесс изготовления деталей, заключающийся в образовании новых поверхностей отделением поверхностных слоев материала с образованием стружки?

27)Клепка – это… а) процесс соединения двух или нескольких деталей; б) крепежная деталь; в) гвоздь без шляпки

28)Свойство материалов сопротивляться проникновению других, более твердых тел называется… а) пластичность; б) твердость; в) упругость; г) прочность

Ответ – б

29)Выберите из предложенных вариантов инструмент – плашку, применяемую для накатывания точных резьб на станках и вручную: а) плашка круглая цельная; б) плашка разрезная; в) плашка резьбонакатная

Ответ: плашка резьбонакатная

30)Нанесение на заготовку точек и линий, указывающих места и границы обработки называется: а) измерение; б) разметка; в) кернер

Ответ: разметка

31)Предохранитель на электрическом щитке квартиры срабатывает, если ток в цепи превышает 25 А. Напряжение сети равно 220 В. Сработает ли предохранитель, если включить в квартире одновременно: электрическую плиту мощностью 2 кВт, электрочайник мощностью 1 кВт, холодильник мощностью 220 Вт, 5 энергосберегающих ламп мощностью 15 Вт каждая, пылесос мощностью 300 Вт, утюг мощностью 1 кВт? Запишите решение и ответ.

32)Назовите механизм для быстрого закрепления заготовок разной формы: коротких, цилиндрических и др.

Ответ: съемные губки

33)Операция обработки материалов снятием стружки для получения деталей (изделий) с поверхностей тел вращения и их различных сочетаний называется… а) точение; б) опиливание; в) строгание.

Ответ: точение

34)При нарезании резьбы обнаружился брак- рваная резьба. Опишите возможные причины брака

Ответ: тупой метчик или плашка, перекос инструментов при установке

35)В маркировке быстрорежущей стали Р6М5 цифры обозначают а) содержание вольфрама в процентах; б) содержание молибдена в процентах; в) порядковый номер; г) высококачественная сталь

Ответ: содержание молибдена в процентах

36)Передача электрической энергии от электростанций к потребителям осуществляется с помощью линий электропередач высокого напряжения потому что: а) их проще создавать; б) уменьшаются потери энергии; в) с высоким напряжением проще работать; г) высокое напряжение безопасно.

Ответ: уменьшаются потери энергии

37)Выберите из предложенных вариантов биологические повреждения целостности древесины: а) червоточины; б) побурение древесины; в) запил

Ответ: червоточины

38)Опишите назначение блока управления автоматического устройства?

Ответ: усиливает сигнал, поступивший от датчика. Передает команду исполнительному механизму

39)Какая из структурных составляющих присутствует только в чугунах? а) перлит пластинчатый; б) аустенит; в) ледебурит

Ответ: перлит пластинчатый

40)Назовите точку плавления железа? а) 1539; б)911; в) 1147

Ответ: 1539

41)Укажите не менее трех вариантов использования технологии обработки лазером.

Ответ: гравировка, перфорация, резка металлов, возможны и др. варианты 

42)При фрезеровании заготовок сложной формы или больших размеров непосредственно на столе используют: а) крепление прихватами; б) ступенчатые подставки; в) оправку

Ответ: крепление прихватами

43)В элементах шипового соединения гнезда и проушины выдалбливают: а) долотом; б) стамеской; в) круглой пилой

Ответ: долотом

44)Изделие, состоящее из нескольких деталей, собранных и соединенных в единое целое – это… а) деталь; б) сборочная единица; в) элемент детали

Ответ: сборочная единица

45)Нанотехнология – это технология работы с веществом на уровне отдельных атомов. Какие типы наноматериалов Вы знаете? Приведите не менее 3-х примеров.

Ответ: нанопористые структуры, наночастицы, нанотрубки и нановолокна ,нанодисперсии (коллоиды) наноструктурированные поверхности и пленки, нанокристаллы и нанокластеры. Принимается ответ, содержащий не менее 3-х примеров.

46)Какое основное требование предъявляется к материалу рабочей части резца?

Ответ: твердость, изностойкость

47)На каких станках главное движение резания Dr, может быть вращательным?

Ответ: токарные, сверлильные, фрезерные,возможны другие варианты

48)Укажите три свойства металла, которые относятся к физическим свойствам.

Ответ: плавление, плотность, теплопроводность, тепловое расширение, электропроводность.

Другие задания и ответы ВОШ 2020 по предметам олимпиады:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments