задания ответы варианты 2020 2021

15.12.2020 Химия 9 класс варианты ХИ2090201 ХИ2090202 ответы и задания статград

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для вариантов ХИ2090201, ХИ2090202 тренировочной работы №2 статград по химии 9 класс для подготовки к ОГЭ 2021, официальная дата проведения работы статград: 15.12.2020 (15 декабря 2020 год).

Ссылка для скачивания вариантов (ХИ2090201-ХИ2090202): скачать в PDF

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев: скачать

Тренировочная работа №2 по химии 9 класс статград 2020-2021 решать онлайн:

Сложные задания с варианта ХИ2090201:

1)Выберите два высказывания, в которых говорится о ртути как о химическом элементе. 1) Ртуть входит в состав оксида ртути. 2) В воздухе были обнаружены пары ртути. 3) Из разбитого градусника вылилась ртуть. 4) Киноварь – рудный минерал, содержащий ртуть. 5) Как проводник ртуть используется в переключателях света.

Ответ: 14

2)На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в таблицу величину заряда ядра (Х) атома химического элемента, модель которого изображена на рисунке, и номер группы (Y), в которой этот элемент расположен в Периодической системе. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

Ответ: 36

3)Расположите химические элементы 1) азот 2) фосфор 3) фтор в порядке увеличения их электроотрицательности. Запишите номера элементов в соответствующем порядке

Ответ: 213

4)Из предложенного перечня выберите два вещества с ионной связью. 1) H2S 2) MgF2 3) NO2 4) N2 5) CaO

6)Какие два утверждения верны для характеристики как лития, так и азота? 1) Химический элемент относится к металлам. 2) Электроны в атоме расположены на двух электронных слоях. 3) Химический элемент образует летучие водородные соединения. 4) Значение электроотрицательности меньше, чем у кислорода. 5) Радиус атома больше, чем у углерода

Ответ: 24

7)Из предложенного перечня веществ выберите кислотный оксид и кислоту. 1) NO 2) Ca(OH)2 3) СO2 4) HClO4 5) KMnO4

Ответ: 34

8)Какие два из перечисленных веществ вступают в реакцию с оксидом кальция? 1) MgO 2) SO2 3) N2O 4) K2O 5) HCl

Ответ: 25

11)Из предложенного перечня выберите две пары веществ, между которыми протекает реакция соединения. 1) алюминий и серная кислота 2) хлорид кальция и фосфат натрия 3) оксид меди(II) и водород 4) хлорид железа(II) и хлор 5) углекислый газ и оксид бария

Ответ: 45

13)При полной диссоциации 1 моль каких двух из представленных веществ образуется 2 моль анионов? 1) хлорид бериллия 2) сульфат калия 3) сульфид аммония 4) нитрат кальция 5) бромид алюминия

Ответ: 14

14)Сокращённое ионное уравнение Ba2+ + SO4 2– = BaSO4↓ соответствует взаимодействию веществ: 1) BaCl2 2) BaCO3 3) Ba 4) BaO 5) H2SO4 6) PbSO4

16)Из перечисленных суждений о правилах работы с веществами в лаборатории и в быту выберите верное(-ые) суждение(-я). 1) Для пересыпания медного купороса в пробирку из склянки необходимо использовать химическую воронку. 2) Получение газообразных веществ всегда проводят в вытяжном шкафу. 3) Все опыты, проводимые в лаборатории, должны быть записаны в лабораторный журнал. 4) При нагревании жидких и твердых веществ в пробирках и колбах нельзя направлять их отверстия на себя и соседей.

18)Вычислите в процентах массовую долю азота в cульфате аммония. Запишите число с точностью до целых.

19)При подкормках овощных и цветочных культур в вегетационный период в почву вносится 6 г азота на один квадратный метр. Для подкормки участка потребовалось 800 г сульфата аммония, других азотных удобрений не применялось. Вычислите площадь участка в м2 . Запишите число с точностью до целых.

20)Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции H2S + Cl2 + H2O → H2SO4 + HCl Определите окислитель и восстановитель.

21)Дана схема превращений: CuCl2 → Cu(NO3)2 → X → CuO Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения. Для первого превращения составьте сокращённое ионное уравнение.

22)К 170 г раствора с массовой долей нитрата серебра 3 % добавили избыток раствора хлорида алюминия. Вычислите массу образовавшегося осадка.

23)Дан раствор сульфата меди(II), а также набор следующих реактивов: карбонат кальция, соляная кислота, растворы нитрата калия, гидроксида натрия, хлорида бария. Используя только реактивы из приведённого перечня, запишите молекулярные уравнения двух реакций, которые характеризуют химические свойства сульфата меди(II), и укажите признаки их протекания.

24)Проведите химические реакции между сульфатом меди(II) и выбранными веществами в соответствии с составленными уравнениями реакции, соблюдая правила техники безопасности, приведённые в инструкции к заданию. Опишите изменения, происходящие с веществами в ходе проведённых реакций.

Сложные задания с варианта ХИ2090202:

1)Выберите два высказывания, в которых говорится о калии как о химическом элементе. 1) Воспламенившийся калий тушат содой или поваренной солью. 2) Калий используют как катализатор при производстве некоторых видов синтетического каучука. 3) При недостатке калия семена теряют всхожесть. 4) Инертный газ – единственная безопасная для калия среда. 5) Калий содержится в крови и цитоплазме клеток. Запишите номера выбранных ответов.

Ответ: 35

3)Расположите химические элементы 1) селен 2) хлор 3) сера в порядке уменьшения их электроотрицательности. Запишите номера элементов в соответствующем порядке.

Ответ: 231

5)Из предложенного перечня выберите два вещества с ковалентной неполярной связью. 1) H2S 2) C60 3) NO2 4) S8 5) Ва

Ответ: 24

6)Какие два утверждения верны для характеристики как хлора, так и брома? 1) Электроны расположены на трёх энергетических уровнях. 2) Соответствующее простое вещество при н. у. является газом. 3) Соответствующее простое вещество существует в виде двухатомных молекул. 4) Является p-элементом. 5) Радиус атома больше, чем у астата.

Ответ: 34

7)Из предложенного перечня веществ выберите кислотный оксид и кислоту. 1) Na2SO3 2) Be(OH)2 3) Cl2O7 4) H2S 5) NO

Ответ: 34

8)Какие два из перечисленных веществ вступают в реакцию с оксидом бария? Запишите номера выбранных ответов. 1) SO2 2) Cu 3) H2O 4) Fe(OH)2 5) Li2O

Ответ: 13

11)С какими из перечисленных ниже веществ оксид меди(II) вступает в реакцию замещения? 1) водород 2) кислород 3) алюминий 4) соляная кислота 5) углекислый газ

Ответ: 13

13)При полной диссоциации 0,1 моль вещества в водном растворе образовалось суммарно 0,3 моль положительных и отрицательных ионов. Какие два вещества из перечисленных ниже удовлетворяют этому условию? 1) нитрат алюминия 2) карбонат калия 3) хлорид аммония 4) сульфат магния 5) бромид кальция

Ответ: 25

14)Выберите два исходных вещества, взаимодействию которых соответствует сокращённое ионное уравнение реакции Cu2+ + S2- = CuS↓ 1) Ag2S 2) CuO 3) CuSO4 4) Na2S 5) Cu(OH)2 6) ZnS

Ответ: 34

16)Из перечисленных суждений о способах разделения смесей выберите верное(-ые) суждение(-я). 1) Отделить от сахара примесь речного песка можно растворением и последующим фильтрованием смеси. 2) Хлорид калия можно выделить из водного раствора выпариванием. 3) Медные опилки из смеси можно выделить магнитом. 4) Две несмешивающиеся жидкости можно разделить с помощью делительной воронки.

18)Сульфат калия – химическое соединение К2SO4, используется в качестве калийного удобрения. Вычислите в процентах массовую долю калия в сульфате калия. Запишите число с точностью до целых.

19)При подкормках овощных и цветочных культур в вегетационный период в почву вносится 9 г калия на один квадратный метр. Для подкормки участка потребовалось 500 г сульфата калия, других калийных удобрений не применялось. Вычислите площадь участка в м2 . Запишите число с точностью до целых.

20)Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции H2O2 + KClO3 → KCl + O2 + H2O Определите окислитель и восстановитель.

21)Дана схема превращений: MgСO3 → MgCl2→ X → MgO Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения. Для второго превращения составьте сокращённое ионное уравнение.

22)Вычислите объём углекислого газа (н. у.), который выделится при действии на избыток карбоната кальция 730 г 20 %-ного раствора соляной кислоты. В ответе запишите уравнение реакции, о которой идёт речь в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

23)Дан раствор хлорида магния, а также набор следующих реактивов: оксид алюминия, растворы азотной кислоты, гидроксида натрия, сульфата калия и нитрата серебра. Используя только реактивы из приведённого перечня, запишите молекулярные уравнения двух реакций, которые характеризуют химические свойства хлорида магния, и укажите признаки их протекания.

24)Проведите химические реакции между хлоридом магния и выбранными веществами в соответствии с составленными уравнениями реакции, соблюдая правила техники безопасности, приведённые в инструкции к заданию. .Проверьте, правильно ли указаны в ответе на задание 23 признаки протекания реакций. При необходимости, дополните ответ или скорректируйте его.

Другие тренировочные варианты по химии 9 класс:

21.09.2020 Варианты ХИ2090101-ХИ2090104 статград ответы и задания химия 9 класс

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments