задания ответы варианты 2020 2021

17.02.2021 Русский язык 8-9 класс варианты РЯ2090801 РЯ2090802 ответы и задания статград ОГЭ

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для тренировочных вариантов статград РЯ2090801, РЯ2090802 диагностической работы №3 по русскому языку 9 класс по теме « Текст. Средства выразительности. Лексика», официальная дата проведения работы: 17.02.2021 (17 февраля 2021 год).

Ссылка для скачивания вариантов (РЯ2090801-РЯ2090802): скачать задания

Ссылка для скачивания ответов и критериев: скачать

Диагностическая работа №3 по русскому языку 9 класс статград решать варианты РЯ2090801-РЯ2090802 онлайн:

Сложные задания и ответы с варианта РЯ2090801:

1)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Елена Станиславовна чувствовала свою вину за гибель птицы, но из-за грубых слов Коли так и не извинилась перед ним. 2) Домашние не решались сразу сообщить Коле плохую новость. 3) Как Коля и поручил, птице перевязывали лапку и кормили рыбой. 4) Приехав, Коля внимательно дослушал марш, который играла Неля, до конца. 5) Пока Коля был в лагере, птица жила в большой комнате, где было много свежего воздуха, необходимого для её выздоровления.

Ответ: 12

2)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является олицетворение. 1) Мама когда-то сама пекла пироги к праздничным дням и вообще даже в будни любила повозиться на кухне. 2) Внутри клетки, в горшочке с землёй, рос куст, который всегда радостно приветствовал новых обитателей клетки лёгким покачиванием листов и напоминал птицам их родной лес. 3) И эта Чёрная Спинка действительно мешала ей заниматься! 4) Сейчас листики на кусте свернулись в сухие трубочки: его, наверное, давно уже никто не поливал. 5) Дверца клетки была открыта и приглашала всех желающих посмотреть на хаос, царивший внутри.

Ответ: 25

3)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Глупое прозвище Колька получил именно из-за своей любви к птицам. 2) «Ты видишь..!» – голос Нели становился всё тоньше, словно натянутая струна. 3) В большой комнате, на самом видном месте, было установлено чёрное блестящее пианино, и оно сразу заполнило собой всю квартиру… 4) Он схватил огромную клетку и, спотыкаясь, побрёл во двор, как слепой. 5) В глубине души она считала, что должна была более чутко отнестись к Колиной просьбе, внимательней последить за больной птицей.

Ответ: 24

4)Найдите в тексте синоним к слову ЖАЖДАТЬ (предложение 28). Напишите этот синоним.

Ответ: хотела

5)В предложениях 18–23 найдите слово с лексическим значением «беспорядок». Напишите это слово.

Ответ: хаос

6)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Мордатенков не боялся перечить незваному гостю и в конце концов выставил его за дверь. 2) После прихода переодетого Дементьева Мордатенковы постарались наладить отношения с учительницей и даже подарили Елене Сергеевне новый кухонный столик. 3) Елена Сергеевна была бывшей соседкой Дементьева. 4) Мордатенковы были шокированы видом и поведением незваного гостя. 5) Елена Сергеевна пожаловалась Дементьеву на то, что её комната слишком маленькая.

Ответ: 24

7)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Непоколебимый, как танк, он двинулся в коридор. 2) Подобно лани метнулась Мордатенкова в свою комнату, где за столом сидел её супруг перед кастрюлей пельменей. 3) На нижней, влажной и отвисшей его губе сидел окурок. 4) «Просто рай», – произнесла учительница упавшим под конец голосом. 5) Носится по всей квартире, словно ракета.

Ответ: 125

8)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. 1) Наступила мёртвая тишина. 2) Только ничему не удивляйтесь и подыграйте. 3) «Ну, вы тут не очень», – зазвучал надтреснутый голос Мордатенкова. 4) «Вот то-то и оно!» – хрипел голос в кепочке. 5) У меня душа горит на этих подлецов!

9)В предложениях 8–22 найдите слово с лексическим значением «грубый, некультурный человек». Напишите это слово.

10)Найдите в тексте синоним к слову ЗАХВАТИТЬ (предложение 91). Выпишите этот синоним.

11)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Ерёмкины действительно боролись за правду, а не отстаивали свои личные интересы. 2) После письма Оли в стройуправлении решили, что Анна Ильинична не имеет к дому строителей никакого отношения. 3) Коля обещал дворовым ребятам вести переписку с Олей и выполнять её просьбы. 4) Оля помогала Анне Ильиничне и забирала её детей к себе. 5) Семья Анны Ильиничны ютилась в маленькой комнате при кухне.

12)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. 1) Сердце у меня за неё болит. 2) И зимой в лютый мороз с ними до темноты гуляет. 3) Они стали всюду заявления строчить, будто они о правах строителей беспокоятся. 4) Это просто дикая несправедливость. 5) И даже рады, что несчастье с кем-то другим случилось, а их стороной обошло.

13)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Они-то бегают, им тепло, а она руками по бокам колотит, на одном месте прыгает, как нахохлившийся воробушек, а домой не идёт: пусть те двое в тишине занимаются! 2) Я все справки за них собрала и в жилищно-коммунальный отдел раз пять бегала. 3) Они сами такие люди, которые за себя не попросят и никаких бумажек собирать не станут. 4) И обязательно начинают повторять одно и то же, как попугаи. 5) Но вдруг после моего отъезда они снова развернут наступление на Анну Ильиничну?

14)Найдите в тексте синонимы к слову ЧЕПУХА (предложение 5). Напишите один из этих синонимов.

15)Найдите в тексте антонимы к слову ПРАВДА (предложение 34). Напишите один из этих антонимов.

Сложные задания и ответы с варианта РЯ2090802:

1)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Рассказчица сама приносила Юльке афиши, потому что Юлька не могла ходить. 2) В городе, где жила рассказчица, все передвигались на лошадях. 3) Во времена детства рассказчицы ещё не было летательных аппаратов и почти никто не верил в то, что люди смогут летать. 4) Юлька не увидела полёт Древницкого, потому что опоздала. 5) Когда Юлька встала, мама Юльки не успела подхватить её, Юлька упала на землю.

Ответ: 13

2)Укажите варианты ответа, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. 1) Когда солдаты отпускают лямки, шар вздрагивает, словно собирается упасть, взмывает над костром и несётся ввысь, к облакам! 2) И вдруг какой-то Древницкий собирается лететь по воздуху, как птицы! 3) Мы с Юлькой, сидя рядом на деревянной скамье, смотрим на Древницкого во все глаза. 4) Юлька идёт, ведомая своим чувством чуда! 5) А тут вдруг этот смельчак на глазах у всех опрокидывает все принятые понятия и летит.

Ответ: 35

3)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) В обыкновенной, всамделишной жизни летать было невозможно. 2) Те, кто тогда это видел, навсегда запомнили чувство, которое охватило сердце, когда шар взлетел к облакам, – чувство чуда. 3) Мы идём в Ботанический сад всей семьёй. 4) Она качается, словно травинка, и делает всего несколько неверных шагов. 5) Древницкий докажет вам это, взлетев, как птица!

Ответ: 45

4)Найдите в предложениях 40–48 антоним к слову ПОТОМ (см. предложение 47). Напишите этот антоним.

Ответ: сперва

5)Замените разговорное слово ГРОХНУЛАСЬ из предложения 53 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: упала

6)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Мама добиралась до дачи не меньше суток, пересаживаясь с поезда на поезд. 2) Мама не выпустила Мишу на улицу, потому что он был болен и должен был лежать в постели. 3) Мама Миши нигде не работала, а днями напролёт сидела дома. 4) Миша всегда вёл себя очень хорошо, и его маму даже ни разу не вызывали в школу. 5) Когда Миша лежал на кровати и думал о маме, в его душе зародилось чувство вины.

Ответ: 125

7)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. 1) Она недавно приехала из Москвы, вызванная телеграммой. … 2) Весь вечер она будет сидеть и думать о Мише. 3) Только маленький уголок, там, где сидит мама, освещён золотистым светом догорающего дня. 4) Он был погружён в какой-то тяжёлый, вязкий туман, и звуки за окном мешались с тревожными, рваными и сумбурными снами. 5) Она терпеливо работала, штопала, шила, а он стыдился ходить с ней по улице, «как маленький».

Ответ: 34

8)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Она оправила постель, убрала со стола тарелку, хлеб, смахнула крошки. 2) Он пойдёт по длинной дачной улице, будто настоящий раненый солдат – весь в бинтах. 3) Он никогда не целовал мать – ведь это «телячьи нежности». 4) Он представлял себе, как мама войдёт в комнату и увидит, что его уже нет. 5) Она поздно приходит с фабрики домой, весь день крутится, как белка в колесе.

9)Найдите в предложениях 38–48 синоним к слову УБИВАТЬСЯ (предложение 31). Выпишите синоним.

10)В предложениях 33–39 найдите слово с лексическим значением «исполненный внутреннего сияния». Напишите это слово.

11)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Рассказчица назвала Нину трусихой перед всем классом, и поэтому подруги поссорились. 2) Подобранная Ниной ворона молчала до конца урока, и никто не заметил её присутствия. 3) Рассказчица подверглась самому сильному наказанию: стояла в столовой без передника. 4) Нина принесла в класс ворону, потому что ей стало жаль бедную птицу. 5) Нина простила свою подругу после того, как подруга взяла вину Нины на себя.

12)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. 1) Оставлять ворону на улице в таком состоянии было просто опасно, и потому было решено отнести её в класс. 2) Мы снова присмирели, предчувствуя грозу. 3) Сидевшая в кабинете женщина подняла на меня свои сердитые, маленькие глазки с вопросительным недоумением. 4) С моей подругой Ниной мы были просто не разлей вода, но пришло время, когда мы всё же очень сильно поссорились. 5) Я предвидела, что ей это всё равно не пройдёт даром и однажды её выведут на чистую воду

13)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Стойко удержавшись от слёз, я быстро сняла передник, сделала классной даме условный поклон и вышла из комнаты. 2) И, не откладывая в долгий ящик своего решения, направилась прямо к начальнице. 3) Лицо моё горело, словно в огне. 4) Ах, Нина, чувствуешь ли ты, как я страдаю? 5) «Я пришла сказать, – начала я дрожащим, как у готового расплакаться ребёнка, голосом, – что… что… ворону принесла я».

14)В предложениях 8–17 найдите слово с лексическим значением «разоблачать, раскрывать кого-либо». Напишите это слово.

15)Найдите в тексте синонимы к слову ТРЕПЕТ (предложение 52). Напишите один из этих синонимов.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2021 по русскому языку 9 класс:

27.01.2021 Русский язык 9 класс варианты РУ2090301 РУ2090302 ответы и задания статград ОГЭ

Тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку 9 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments