всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

17.11.2020 Муниципальный этап ВОШ 2020 по географии 7-11 класс задания и ответы

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ 2020 муниципальный этап по географии ответы и задания для 7, 8, 9,10,11 класса, официальная дата проведения в Нижегородской области: 17.11.2020 (17 ноября 2020)

Ссылка для скачивания заданий ВОШ 2020 по географии для 7-11 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов ВОШ 2020 по географии для 7-11 класса: скачать

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 7-11 класс задания:

ВОШ 2020 муниципальный этап по географии 7-11 класс ответы:

Интересные задания и ответы с олимпиады ВОШ по географии:

1)Какого материка никогда не существовало на Земле? А) Лавразия Б) Гондвана В) Пангея Г) Тетис

Ответ: Г

2)В каком из перечисленных городов наиболее высока вероятность встречи с местным жителем – представителем негроидной расы? А) Улан-Батор Б) Гавана В) Асунсьон Г) Лима

Ответ: Б

3)Какое дерево чаще всего можно встретить в оазисах Африки? А) араукария Б) лиственница В) пальма Г) эвкалипт

Ответ: В

4)На территории какой горной системы планируют научную экспедицию гляциологи? А) Капские горы Б) Анды В) Большой Водораздельный хребет Г)Апеннинские горы

Ответ: Б

5)Какая из гидрографических характеристик НЕ обозначается на топографических картах? А) постоянная береговая линия водного объекта Б) неопределенная береговая линия водного объекта В) ширина рек и каналов Г) возраст рек и озер

Ответ: Г

6)Великие и Центральные равнины Северной Америки располагаются А) на молодой платформе Б) на древней платформе В) в области палеозойской складчатости Г) в области кайнозойской складчатости

Ответ: Б

7)Выберите реки, принадлежащие бассейну Атлантического океана А) Амазонка, Миссисипи, Конго Б) Енисей, Обь, Маккензи В) Замбези, Ганг, Тигр Г) Амур, Колорадо, Хуанхэ

Ответ: А

8)В какой природной зоне Африки обитают представленные виды? А) пустыня Б) саванна В) влажные экваториальные леса Г) вечнозелёные жестколистные леса и кустарники

Ответ: Б

9)Выберите озеро, которое не входит в Восточно-Африканский рифт А) Танганьика Б) Виктория В) Ньяса Г) Рудольф

Ответ: Б

10)Изображённая на топографической карте форма рельефа А) впадина Б) холм В) седловина Г) овраг

Ответ: А

11)На какую высоту поднялся самолет, если за его бортом температура воздуха минус 30 С, а у поверхности Земли в это время 24 С тепла? А) 6 км Б) 7 км В) 8 км Г) 9 км

Ответ: Г

13)Установите последовательность ледовых явлений по времени проявления на реках умеренного пояса. А) весенний ледоход Б) образование внутриводного льда В) подвижки льда на реке Г) ледостав Д) образование заберегов

16)Эта линия на полюсах расположена на уровне моря, а по мере удаления от полюсов она поднимается, достигая максимума в субтропических и тропических широтах, немного снижаясь в приэкваториальных районах. Как называется данная линия?

Ответ: снеговая линия

17)В истории человечества известно много выдающихся людей, которые с риском для жизни совершали географические открытия, путешествия и научные экспедиции. Благодаря этим людям развивалась наука география, и человечество получило бесценные знания о планете Земля. А знаешь ли ты…

18)Имя какого выдающегося человека носит международный аэропорт Стригино в Нижнем Новгороде?

Ответ: В.П. Чкалов

19)В какой стране и каком городе пройдут летние Олимпийские игры 2021 года?

Ответ: Япония, Токио

20)Определите по описанию архипелаг. Этот архипелаг в российском секторе Арктики протянулся с юго-запада на северо-востокна 925 км. Он состоит из двух больших островов, разделённых узким проливом, и множеством мелких островов. Климат архипелага арктический. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами и метелями из-за чего архипелаг называют «страна ветров». Морозы достигают -400С. Средняя температура самого тёплого месяца августа – от +2,50С на севере до +6,50С на юге. Территория около 20 000 кв. км находится под покровным ледником мощностью более 300 м. В 1954 году на архипелаге был открыт полигон для испытаний ядерного оружия. Кроме этого, на архипелаге производились захоронения твёрдых и жидких ядерных отходов. Как называется архипелаг?

Ответ: Новая Земля

21)Выберите реки, принадлежащие бассейну Атлантического океана А) Замбези, Ганг, Тигр Б) Енисей, Обь, Маккензи В) Амазонка, Миссисипи, Конго Г) Амур, Колорадо, Хуанхэ

22)Выберите озеро, которое не входит в Восточно-Африканский рифт А) Танганьика Б) Виктория В) Ньяса Г) Рудольф

23)Укажите пролив, на берегах которого новогодние поздравления принимаются жителями с разницей в 1 день. А) пролив Дрейка Б) Гибралтарский пролив В) пролив Лаперуза Г) Берингов пролив

24)В окрестностях какого из российских городов-миллионеров ближе всего к поверхности залегает складчатое основание платформы? А) Воронеж Б) Нижний Новгород В) Омск Г) Самара

25)Какая из гидрографических характеристик НЕ обозначается на топографических картах? А) постоянная береговая линия водного объекта Б) неопределенная береговая линия водного объекта В) ширина рек и каналов Г) возраст рек и озёр

26)В каком из перечисленных городов наиболее высока вероятность встречи с местным жителем – представителем негроидной расы? А) Улан-Батор Б) Гавана В) Асунсьон Г) Лима

27)Из Каира (30° с. ш. 31° в. д.) в Киев (50° с. ш. 31° в. д.) вылетел самолёт. Какое расстояние он преодолеет, если будет двигаться строго по меридиану? (ответ округлите до сотен километров).

28)В какой регион России планируют научную экспедицию гляциологи? А) Амурская область Б) Ставропольский край В) Кабардино-Балкария Г) Приморский край

29)Определите по описанию государство, если о нем известны следующие факты: располагается в двух частях света и не имеет выхода к морям Мирового океана. А) Казахстан Б) Монголия В) Туркменистан Г) Таджикистан

30)Россия занимает первое место в мире по… А) запасам нефти Б) добыче поваренной соли В) суммарной мощности АЭС Г) запасам природного газа

31)В каком из промышленных центров России производятся вагоны поездов марки «Ласточка»? А) Нижний Тагил Б) Верхняя Пышма В) Челябинск Г) Екатеринбург

32)В каком из перечисленных природных регионов наиболее интенсивно проявляется химическое выветривание горных пород? А) Тибет Б) Намиб В) Амазония Г) Таймыр

33)В каком из перечисленных городов наиболее высока вероятность встречи с местным жителем – представителем негроидной расы? А) Улан-Батор Б) Гавана В) Асунсьон Г) Лима

34)Какое из перечисленных морей является районом добычи нефти и природного газа? А) Балтийское Б) Чёрное В) Северное Г) Средиземное

35)Какое имя носит международный аэропорт Саратова? А) Ю.А. Гагарина Б) Д.А. Хворостовского В) С.П. Королёва Г) М.В. Ломоносова

36)Укажите пару стран с самыми высокими в мире показателями индекса человеческого развития (ИЧР). А) Сингапур, Нидерланды Б) Норвегия, Швейцария В) Республика Корея, Франция Г) США, Новая Зеландия

37)Какие из стран Зарубежной Азии характеризуются крайне низкими показателями ВВП? А) Филиппины, Республика Корея, Сингапур Б) Лаос, Камбоджа, Афганистан В) Турция, Грузия, Израиль Г) Казахстан, Туркменистан, Узбекистан

38)Какое имя носит международный аэропорт Толмачёво в Новосибирске? А) А.И. Покрышкина Б) В.П. Чкалова В) С.П. Королёва Г) Ю.А. Гагарина

39)Выберите термин, НЕ являющийся синонимом понятия «трущобы». А) геджеконду Б) фавелы В) фольварк Г) бидонвиль

Задания и ответы для других предметов муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments